Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Буржуазная Фемида сочла "чеченский след" в прессинге "Аэроэкспресса" надуманным - 2018.11.06


    Буржуазная Фемида сочла "чеченский след" в прессинге "Аэроэкспресса" надуманным

    Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал и тут же освободил от наказания пятерых фигурантов дела о вымогательстве 45 миллионов рублей у предпринимателя Константина Жукова, бывшего совладельца компании, издававшей журнал "Аэроэкспресс". Такое решение приняла судья Наталья Чепрасова, в то время как гособвинение просило для подсудимых до 7,5 года лишения свободы, передает РБК. Среди обвиняемых были офицеры МВД, охранявшие руководство Чечни, за них вступался глава этой республики Рамзан Кадыров, отмечакет агентство. 

    Суд счел вымогательство недоказанным и переквалифицировал обвинение на более мягкую статью о самоуправстве (ч.1 ст. 330 УК). Судья постановила назначить обвиняемым штрафы на сумму до 50 тысяч рублей, однако срок давности по статье о самоуправстве уже истек, поэтому дело было прекращено, а штраф - не взыскан. 

    По версии обвинения, когда у Жукова возник конфликт с его бизнес-партнером Евгением Катковым, тот привлек выходцев из Чечни и Ингушетии, которые стали угрожать Жукову уголовным преследованием и расправой. Среди них оказались полковник МВД Чечни Саид Ахмаев и старший лейтенант Лечи Болатбаев, которые принимали участие в охране высших должностных лиц Чечни, сенаторов и депутатов от этой республики, в том числе Адама Делимханова. 

    После ареста силовиков глава Чечни Рамзан Кадыров писал письма на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, где утверждал, что они "зарекомендовали себя с положительной стороны как грамотные, исполнительные и инициативные сотрудники", отмечается в публикации. 

    Также на скамье подсудимых оказались уроженцы Ингушетии Мовлади и Ахмед Булгучевы. Защита обвиняемых указывала в ходе процесса, что факт угроз не подтвердили ни свидетели, ни оперативно-разыскные мероприятия, которые по заявлению Жукова начала полиция. Кроме того, братья Булгучевы, как стало известно в суде, были давними друзьями потерпевшего Жукова и изначально участвовали в конфликте на его стороне. 

    В ходе прений сторон гособвинитель запрашивала обвиняемым от 7 до 7,5 года колонии. По мнению прокурора, их вина в вымогательстве в составе организованной группы (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ) была полностью доказана. 

    Не поделили бизнес 

    Катков и Жуков вели совместный бизнес с 2010 года. Тогда Катков купил у Жукова 50% уставного капитала АО "Сетевое корпоративное агентство" (АО "СКА"), а затем они совместно создали компании "А-Бонус?!" и "СТДжи Медиа". Последняя в дальнейшем стала издавать журнал "Аэроэкспресс". Катков внес в уставной капитал каждой из этих компаний около полумиллиона рублей, а затем, по его словам, вложил еще не менее 50 млн руб. в развитие бизнеса. По подсчетам Жукова и версии следствия, инвестированная Катковым сумма была гораздо меньше. 

    Однако прибыль от компаний Каткова не удовлетворила. Кроме того, он узнал, что Жуков единолично создал компанию-прослойку, где стала оседать большая часть прибыли. Катков попросил Жукова о разделе бизнеса. Партнер предложил ему продать АО "СКА" и получить 25 млн руб. Катков счел, что эта сумма сильно занижена. 

    29 июня 2016 года Катков и Жуков встретились в ресторане "Воронеж" на Пречистенке, чтобы обсудить раздел бизнеса. По версии обвинения, на встречу Катков привел Ахмаева и Болатбаева, а затем переговоры перенеслись в "Президент-отель" на Якиманке, где к ним подключились братья Булгучевы. По данным обвинения, они показывали Жукову фальшивые удостоверения сотрудников Следственного комитета, материалы якобы возбужденного против него уголовного дела, "предмет, похожий на пистолет", говорили о его несуществующем долге в 2 млн долларов, обещали вывезти его в Чечню и "заворачивать шурупы" в голову. 

    В итоге Жуков написал долговую расписку в адрес Каткова на 45 млн рублей. Эта расписка, по версии гособвинения, не устроила его оппонентов, поскольку в ней Жуков не указал свои паспортные данные. Ахмаев заставил Жукова написать новую расписку, пригрозив: "Не вздумай убегать, иначе будем направлять тебе отрезанные пальцы твоих детей", следует из версии следствия. 

    После этих переговоров Жуков обратился в полицию. Летом 2016 года между ним и Катковым состоялось еще две встречи с участием Ахмаева, Болатбаева и Булгучевых, которые проходили уже под контролем оперативников МВД, а разговор Жуков записывал. В ходе первой встречи 22 июля Жукова, по данным обвинения, заставили написать еще одну долговую расписку на ту же сумму, но на сей раз с графиком погашения долга. На второй встрече 5 августа Болатбаев ударил Жукова ногой в коленный сустав, а братья Булгучевы "подавляли его морально и психологически", например, фразой "Слушай, я тебе сейчас каску снесу!" 

    На тот момент в отношении оппонентов Жукова уже было возбуждено уголовное дело. Через две недели их задержали сотрудники полиции, а Тверской суд заключил под арест. 

    По словам защитников обвиняемых, в основу дела лег заведомо ложный донос Жукова. Также защитники настаивали, что на записях встреч, которые вели оперативники МВД, ничего незаконного не зафиксировано. При этом аудиозапись, которую делал сам Жуков, оказалась повреждена и не попала в материалы дела. В протоколах следствия это объясняется тем, что Жуков "наступил в лужу, микрофон был залит водой и перестал работать". 

    Кроме того, долговая расписка, которую Жуков якобы адресовал Каткову, хранилась и была изъята следствием у самого Жукова - то есть, должника, а не кредитора, указывали адвокаты подсудимых. 

    Согласно материалам дела, показаниям свидетелей и словам самого Жукова, братья Булгучевы были его друзьями до конфликта с Катковым и в переговорах с Катковым они участвовали изначально на стороне Жукова. Катков обратился к чеченцам, чтобы уравнять шансы, но в дальнейшем Булгучевы по каким-то причинам оказались на стороне противников Жукова. 

    "Булгучевы делали вид, что помогают мне в решении вопросов, заранее, я так понимаю, договорившись с Катковым и Ахмаевым, - объяснил Жуков в ходе прений сторон действия своих бывших друзей-ингушей. - Я до последнего надеялся, что Булгучевы ни при чем".


    От редакции: Журнал "Аэроэкспресс" всегда вызывал мой живой интерес. Очень интересное, качественное издание, распространяющееся в аэроэкспрессах исключительно бесплатно - хочет пассажир, хватает с собой, и компания миллиардера Ликсутова (да-да, именно его) обязана положить новый журнал в ячейку при следующем рейсе поезда. То есть "бизнес" этот исключительно затратный - если не "отбивается" за счёт рекламы. Возможно, тут и возникли разногласия "инвестора" (коим, по идее, должен быть не какой-то Катков, а Ликсутов, гребущий на этих дорогущих перевозках такие огромные прибыли, что позволил себе аж в Швейцарии заказать двухэтажные составы, перевести их морем, и вот теперь эксплуатировать при слабой заполняемости - которую и компенсирует сказочно дорогой билет). Но, оказывается, нет - медиа-империя, с прекрасными окладами для журналистов, с поездками их на любой край света, - существовала не как часть "мосгортранса" ликсутовского, а автономно! Вот же чудеса-то...

    Тогда неудивительно, что Жуков проторговался или же задолжал (прибыль-"отбойники" от рекламы?), не поделился, - такой мегазатратный проект был изначально имиджевым для ноу-хау Ликсутова, который вообще никак не упоминался в суде, однако "на выходе" журнал подаётся едва ли не как частное СМИ. Чудны дела твои, господь торгашей Биз-Несс! Интересно, продолжат ли выпускать в срок и такого же качества "Аэроэкспресс" теперь господа правообладатели-наниматели? Как лучший из воспевающих путешествия и буржуазные свободы журнал - он венчал мой условный рейтинг "мягкой пропаганды капитализма", где и GQ и прочие увесистые и бессмысленные репродукции билбордов (из-за рекламы), все эти гламуризированные лэйбл-зИны давно не валялись рядом. А тут - ёмко, красочно, по делу, и главное - в эмоционально подходящей ситуации излагаемые истории и попутно демонстрируемые просторы ещё не посещённых стран, континентов, как просветительский советский журнал "Вокруг Света", только наших дней...

    Дмитрий Чёрный, редактор  

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин
    2018.11.14
    В мексиканскую Тихуану на границе с США прибыла первая волна "каравана мигрантов" (видео)
    2018.11.14
    В посёлке Таёжном даже школьники считают Путина вором (видео)
    2018.11.14
    Ливийские лидеры общаются с Димоном-дипломатом "с большим трудом"
    2018.11.13
    "Хамас "пошёл на перемирие с Израилем в секторе Газа
    2018.11.13
    Народ России - за комсомол и готов к возрождению ВЛКСМ
    2018.11.13
    Сын писателя Солженицына возглавил "Сибирскую генерирующую компанию", осколок РАО "ЕЭС"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Не "план Даллеса", а нечто посерьёзнее: Директива СНБ США 20/1
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин
    2018.11.14
    В мексиканскую Тихуану на границе с США прибыла первая волна "каравана мигрантов" (видео)
    2018.11.14
    В посёлке Таёжном даже школьники считают Путина вором (видео)
    2018.11.14
    Ливийские лидеры общаются с Димоном-дипломатом "с большим трудом"
    2018.11.13
    "Хамас "пошёл на перемирие с Израилем в секторе Газа
    2018.11.13
    Брестский мир как стартёр революции в Германии


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO