Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Компромат

  • "Родина", "Единая Россия" и ЛДПР намерены отменить праздник 7 ноября - 2004.10.13


    В конце сентября в Государственную Думу поступили следующие документы:

    Проект


    Федеральный закон "О внесении изменений в статью 112

    Трудового кодекса Российской Федерации"

    Статья 1. Внести в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №1, ст.3) следующие изменения:


    1. Часть первую изложить в следующей редакции:
    "Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
    1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
    7 января - Рождество Христово;
    23 февраля - День защитника Отечества;
    8 марта - Международный женский день;
    1 мая - Праздник Весны и Труда;
    9 мая - День Победы;
    12 июня - День России;
    4 ноября - День народного единства."

    Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

    Президент Российской Федерации.

    * * *

    Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации"



    Предлагаемый проект федерального закона разработан в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней, учета интересов работающих граждан и приведения трудового законодательства в этой части в соответствие со сложившейся традицией использования в качестве выходных рабочих дней между январскими (1, 2 и 7 января) праздниками.
    Проектом предусматривается введение дополнительных к имеющимся нерабочих праздничных дней: Новогодние каникулы - 1, 2, 3, 4 и 5 января (вместо существующих ныне 1 и 2 января - Новый год).
    Одновременно предлагается упразднить отдельные нерабочие праздничные дни, дублирующие иные праздники либо имеющие устаревшую идеологическую основу, а именно:
    12 декабря, День Конституции Российской Федерации - дублирует День России 12 июня; 7 ноября - Годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения - связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе.
    Взамен данного праздника предлагается 4 ноября отмечать День народного единства - годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г.). Введение данного праздника будет своего рода данью уважения к российской истории в период до 1917 года.
    Настоящий проект федерального закона внесен по вопросу, являющемуся предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "к" части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации).

    * * *

    Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации"


    Принятие указанного закона может потребовать дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, в связи с чем по нему необходимо заключение Правительства Российской Федерации.
    В соответствии с предлагаемыми изменениями в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации, в результате чего дополнительно будет введен один нерабочий праздничный день, прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн. рублей, а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с заработной платы
    и единого социального налога составит около 8 млрд. рублей.

    * * *

    Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", вносимый депутатами Государственной Думы А.М. Бабаковым, В.Н. Богомоловым, О.В. Еремеевым, В.В. Жириновским

    В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен указанный проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
    Законопроект предусматривает введение дополнительных нерабочих праздничных дней: "Новогодние каникулы" (1-5 января) вместо действующего праздника "Новый год" (1-2 января), а также упразднение отдельных нерабочих праздничных дней, дублирующих иные праздники или имеющих устаревшую идеологическую основу.
    В целом указанные изменения, направленные на более рациональное использование выходных и нерабочих дней, не противоречат Конституции Российской Федерации и нормам трудового законодательства.
    Одновременно следует отметить, что предусмотренное законопроектом увеличение числа нерабочих праздничных дней (с 11 до 12) приведет к уменьшению доходной части соответствующих бюджетов.
    С учетом вышеизложенного Правительство Российской Федерации полагает возможным поддержать данный законопроект.

    Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Жуков.

    * * *

    Совет ГД уже принял решение о включении этого законопроекта в план работы осенней сессии. Так что вполне возможно, что в этом году мы в последний раз будем иметь нерабочий праздничный день, названный в Трудовом кодексе РФ "7 ноября - Годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения", взамен получим "4 ноября - День народного единства". Как сказано в пояснительной записке, он учреждается в годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г.).
    Что касается окончания Смутного времени, то историки относят его к 1613 году, когда 14 июля (1 июля по старому стилю) 1613 года состоялось венчание на царство Михаила Федоровича Романова, т.е. произошло восстановление русской государственности.
    4 ноября (22 октября по старому стилю) установлен православный церковный праздник Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Вот как описывает события того времени церковный историк протоиерей И.Н. Бухарев: "В 1611 году, зимой, св. чудотворная Казанская икона Божией Матери была
    отправлена обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял начальство кн. Пожарский и которое, узнав о чудесах, совершенных от иконы в Москве, взяло ее с собой и постоянно молилось перед нею, прося усердную Небесную Заступницу рода христианского
    о ниспослании помощи. Пресвятая Богородица явила Свою милость - взяла под Свой Покров верных сынов Отечества, и с Ее помощью Россия была спасена от своих врагов.
    Решившись на последнюю попытку освободить дорогое Отечество от врагов, но не надеясь на собственные силы, все войско и народ обратились с молитвой к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трехдневный пост. Бог услышал молитвенный вопль пекущихся об Отечестве и
    неприкосновенности Православной Церкви и явил им Свою милость.
    Ободренные радостной вестью, русские воины призвали на помощь Царицу Небесную, мужественно приступили к Москве и 22 октября 1612 г. освободили Китай-город, а через два дня взяли и самый Кремль. Поляки бежали. На другой же день, в воскресенье, Русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление свое от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божией Матери, священные хоругви и другие московские святыни."
    Не вмешиваясь в право Церкви устанавливать свои праздники и праздничные дни, отмечу, что светский праздник в соответствии с приведенным ходом событий следовало бы отмечать 7 и 8 ноября - днями, когда был освобожден Кремль и народ радовался изгнанию врага из своей столицы.
    Понятно, что авторов законопроекта - депутатов А.М. Бабакова (фракция "Родина"), В.Н. Богомолова (фракция "Единая Россия"), О.В. Еремеева (фракция "Единая Россия") и В.В. Жириновского (фракция ЛДПР) такие фактические детали не интересуют. Весь сыр-бор затеяли ради того, чтобы отменить как государственный праздник 7 ноября, вытаптывая историческую память и плюя в душу народу России.
    В других странах политики бережнее относятся к своей истории и чувствам народа. 14 июля 1789 года восставший народ Франции штурмом взял Бастилию, крепость и государственную тюрьму в Париже. Это событие положило начало Великой французской революции. С 1880 года годовщина взятия Бастилии официально установлена как национальный праздник Франции.
    Чтобы охладить пыл наших ретивых законодателей, предлагаю нашим читателям направлять в Государственную Думу (ее председателю, депутатам) письма с требованием не принимать законы, зачеркивающие великие страницы нашей истории.
    Что касается коммунистов, то они будут чтить и праздновать 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции независимо от мельтешения любых политических пигмеев.

    Татьяна Шумилина,

    гл. редактор газеты "Дума"

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса
    2020.07.06
    В Британии вводят персональные санкции для самых дорогих россиян за нарушения прав человека
    2020.07.05
    Убит просивший политического убежища в Австрии критик Кадырова
    2020.07.05
    Монархическая "Конституция президента Российской Федерации" вступила в силу
    2020.07.04
    Путриотка Симоньян агитирует за увольнение всех несогласных с изнасилованием конституции
    2020.07.04
    Мятежный Сергий отказался покидать территорию Среднеуральского монастыря (видео)
    2020.07.03
    Коронавирус возвращается в Испанию
    2020.07.03
    Глава ФБК оштрафован ещё на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в Instagram
    2020.07.02
    Кремляди велели строжайше расследовать нападение на журналиста Френкеля в Ленинграде
    2020.07.02
    В США побит рекорд прироста новых случаев заражений коронавирусом с начала пандемии: плюс 52 тысячи за сутки
    2020.07.01
    Градоначальница Якутска голосовала против поправок, но на её бюллетене в фотошопе пририсовали галочку "за"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса
    2020.07.06
    В Британии вводят персональные санкции для самых дорогих россиян за нарушения прав человека
    2020.07.05
    Убит просивший политического убежища в Австрии критик Кадырова
    2020.07.05
    Монархическая "Конституция президента Российской Федерации" вступила в силу
    2020.07.04
    Путриотка Симоньян агитирует за увольнение всех несогласных с изнасилованием конституции
    2020.07.04
    Мятежный Сергий отказался покидать территорию Среднеуральского монастыря (видео)
    2020.07.03
    Коронавирус возвращается в Испанию
    2020.07.03
    Глава ФБК оштрафован ещё на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в Instagram
    2020.07.02
    Кремляди велели строжайше расследовать нападение на журналиста Френкеля в Ленинграде
    2020.07.02
    В США побит рекорд прироста новых случаев заражений коронавирусом с начала пандемии: плюс 52 тысячи за сутки
    2020.07.01
    Градоначальница Якутска голосовала против поправок, но на её бюллетене в фотошопе пририсовали галочку "за"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO