Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Компромат

  • Под иностранной юрисдикцией находятся почти 90% крупной российской собственности - 2015.01.26

     Автор: Дмитрий Дёмушкин

    Под иностранной юрисдикцией находятся почти 90% крупной российской собственности

    Для начала, для неискушенного читателя расскажу в двух словах, что такое офшоры и для чего они придуманы.
    Офшоры - это территории с особым налоговым режимом (налогов там либо нет, либо они мизерные). Их услугами всегда хочет воспользоваться крупный бизнес. И если по всему миру процент «грязного» бизнеса уходящего от национального налогооблажения минимален и с ним борются, за это можно получить астрономические сроки заключения, то россиянский крупный бизнес в этих офшорах просто весь и находится.

    Приведу самую распространённую схему офшоров: права собственности на крупное предприятие, работающее в какой-либо стране, передаются компании, зарегистрированной в офшоре. И таким образом налоги, которые ранее получало государство, где находится завод, оседают в кармане владельца офшорного бизнеса.

    Также с помощью офшоров уклоняются от налогов со сделок купли-продажи, скрывают реальных хозяев бизнеса и запутывают следы «криминального» капитала. Ведь многие из этих «безналоговых государств» держат в строжайшей тайне информацию о сделках.

    Классическая схема использования офшоров для снижения налогов выглядит так: российская компания-производитель продает товары (нефть, металлы, лес и т.д.) фирме, зарегистрированной в офшоре, по заниженной цене, которая затем перепродает их конечным покупателям по реальной рыночной цене. Таким образом, основная прибыль от сделки оседает на счетах офшора. Кроме того, здесь могут быть использованы страховые схемы для вывода из-под налогообложения части прибыли, используемые холдингами. Холдинг создает офшорную страховую компанию, страхует через нее риски, по которым заведомо не наступит страховое событие и перечисляет часть прибыли на страховые премии, затем эти средства в виде займов снова заводятся в основной холдинг.

    И так с этим надеюсь всё понятно, пойдём далее...

    Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло более 200 млрд долларов - и это только открытые цифры, признаваемые официально!!!

    Если завтра бизнес российских олигархов вывести из офшоров, бюджет нашей страны был бы в два раза больше, и можно было бы удвоить расходы на борьбу с оппозицией, укропами и с загнивающим Западом, нанять не только киевский "Беркут", но и весь белорусский и всю армию Средней Азии. Про такие мелочи, как здравоохрание, наука, образование и увеличение пенсий и зарплат, даже упоминать не стану.

    Рост бюджетных доходов позволил бы резко понизить разорительный для предприятий НДС, уменьшить тормозящие рост зарплаты социальные взносы, раз и навсегда решить проблемы Пенсионного фонда. Еще большим был бы экономический эффект.

    Не имея возможности вывезти средства за границу (за исключением личных доходов после уплаты налогов), олигархи вынуждены были бы вкладывать их в проекты на территории России: заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск всех видов продукции, конкурировать между собой, завоевывать внешние рынки.

    Помимо экономического ущерба, офшоры, т.е. передача экономических активов России под юрисдикцию иностранцев - угроза национальной безопасности России.

    Информация давно известна всем, кто в теме. Специалисты профильного управления МВД подсчитали, что через офшорные
    счета из России выводится около 10% ВВП!

    По словам главы Управления экономической безопасности МВД Дениса Сугробова, помимо ухода от налогов, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых "откатов" в сфере госзаказа, и средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

    По подсчетам экономистов, за 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено от $2 до $3 трлн. Причём вопреки многим представлениям (при Ельцине в офшоры «утекло» не более $0,5 трлн). Это для тех, кто любит все сегодняшние беды России сваливать исключительно на давно минувшие времена Ельцина.

    Правительство России достоверно знает, кто и сколько денег вывел в офшоры. Поскольку через систему корреспондентских счетов ЦБ РФ подобные операции отслеживает. То же самое касается и Росфинмониторинга (по данным финансовой разведки, за последнее время доля банковских операций, вызывающих подозрение, выросла с 50% до 60% от общего объема валютных операций).

    Например, в ноябре 2008 года Абрамович получил от банка ВТБ (то есть от государства) кредит в 10 млрд рублей. Однако, как подсчитали английские журналисты, «бедность» не мешает Абрамовичу тратить на «Челси» $500 тыс. в день или $342 в минуту, в переводе на рубли - 2000 в секунду.

    Теперь вопрос «патриотам». Если данную информацию способен собрать даже Дёмушкин (а значит имеют её и чиновники ЦБ, МВД, Росмониторинга и все прочие), то как они с этим борются?

    Я вам скажу как. ДЕКЛАРАЦИЯМИ!

    Так, еще в далёком 2005 году в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами (олигархами) в офшорах, в национальную экономику. Эти деньги, по словам В.В.Путина, должны работать в нашей стране, а не «болтаться» в офшорных зонах. Всё правильно и логично заявил, но...

    Видимо, поэтому летом 2006 года были отменены последние ограничения по валютному регулированию, что резко ускорило отток капитала из России. Если в 2005 году, по данным экспертов Банка международных расчетов (БМР), «российские граждане и фирмы» держали на депозитах в иностранных банках $153 млрд, то в 2006 году за шесть месяцев «накопилось» уже $220 млрд. Если доллары перевести в рубли, то получается почти 5,8 трлн рублей по тому курсу, что на 0,8 трлн. больше доходной части бюджета РФ в 2006 году, или 24% от ВВП страны в том же году.

    А теперь посмотрим на загнивающий запад в лице США. Которые и печатают большую часть расчётной мировой валюты - неужели им там так же наплевать, кто и сколько выводит напечатанных активов?

    Оказывается, США не смотрят сквозь пальцы на «офшорные шалости» национального бизнеса. Президент США Б. Обама, например, дал добро на принятие закона, запрещающего американским бизнесменам передачу денег в эти зоны. Уличённые в использовании офшорных схем кампании штрафуются на всю сумму прибыли, полученную с помощью этих хитростей. А Не так давно там же, в Штатах, провели показательный процесс над «специалистом по офшорам», который помогал американскуму бизнесу уходить от налогов, М. Харрисом. Ему присудили 17 лет тюрьмы(!)

    Неуплата налогов в Америке - тягчайшее преступление, за которое можно получить намного больше, чем за убийство. Буквально на днях правительство США вынудило швейцарский банк UBS дать добро на раскрытие тайны вкладов 4450 американских граждан, подозреваемых в сокрытии доходов. По всему миру американское правительство давит на все страны с целью закрыть бреши сокрытия налогов.

    НАШЕ ЖЕ ИХ ПРОСТО ПООЩРЯЕТ!

    Все годы властные структуры России, как минимум своим бездействием, потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы страны в офшорные юрисдикции. И конечно очевидно, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций. В результате - наиболее конкурентоспособные и прибыльные предприятия промышленности, которые создавались еще в советское время, сегодня принадлежат офшорам, главным образом кипрским.

    Во-вторых, сложилась парадоксальная ситуация, когда предприятия, находящиеся на территории России, использующие российских работников, активно разрушающие экологическую среду страны, по факту не являются российскими и поэтому значительная часть прибылей, а в последнее время и оборотных средств выводится ими через дивиденды на зарубежные счета владельцев в офшоры.

    На предприятиях, принадлежащих офшорам, сложилась очень своеобразная политика выплаты дивидендов: в 2005-2008 годах на их выплату ежегодно направлялась все большая доля прибыли компаний. Если в ОАО «Северсталь» доля дивидендов в 2005 году составила 6,4% чистой прибыли, то уже в 2007 году - 45,7%; в ОАО «ЗСМК» (Evraz Group) - соответственно 81,7% и 90%, а в ОАО «ОЭМК» («Металлоинвест») - 10% и 100%. Дивиденды ОАО «Русал Красноярск» по итогам девяти месяцев 2008 года составили 103% чистой прибыли предприятия за весь 2008 год и благополучно утекли в «офшорный карман» Дерипаски 31 декабря 2008 года в размере 8,9 млрд рублей. Всего же за 2005-2008 годы офшорные счета Дерипаски за счет выплаченных ему дивидендов пополнились всего- то на $8,2 млрд. Следует отметить, что почти все компании олигархата приняли решение о выплате рекордных дивидендов в период с октября по декабрь 2008 года, когда кризис был уже в разгаре и предприятиям как воздух были нужны оборотные средства.

    Владельцы холдингов осознанно в тяжелое время оставили свои компании без оборотных средств, необходимых для своевременного выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств. Деньги были выведены в офшоры, где зарегистрированы собственники этих предприятий, и в это же самое время они требовали получить финансовую помощь от российского Правительства.

    В-третьих, недостаток собственных средств российские олигархи возмещали зарубежными кредитами, которые брали, не думая об отдаче. Так, с января 2002 по 1 июля 2009 года внешние обязательства российских корпораций выросли в 12 раз:  с $24 млрд до $294 млрд. Когда в условиях экономического кризиса у предприятий возникли определенные проблемы с возвратом кредитов западным банкам, то они пришли «с протянутой рукой» к государству, требуя погасить их долги. И государство безропотно стало активно помогать отдавать долги компаний, которые по факту не являются российскими, за счет распечатанного Резервного фонда, золотовалютных резервов и федерального бюджета.

    Следует еще раз подчеркнуть непоследовательность политики российских властей в отношении офшоров. В США и в Европе помощь государства таким компаниям, которые зарегистрированы вне национальной налоговой территории, либо не оказывается, либо оказывается аж с санкции парламентов после гласного обсуждения. У нас же бюджетные средства без лишних формальностей уходят на поддержку тех, кто давно вывел свои капиталы из России и платит здесь налоги только с незначительной части своих доходов.

    В конце 2008 года правительство утвердило список из 295 стратегических предприятий, которым оно обещало «поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры. Такие, как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика. Достаточно даже беглого взгляда на этот список, чтобы лишний раз убедиться, что государство помогает «киприотам», так как значительная часть из 295 стратегических предприятий России зарегистрировано за ее пределами.

    Емко написали «Известия» в феврале 2009 года: «Пока все хорошо - они независимые и офшорные, как стало плохо - уже стратегические и почти государственные». Дело в том, что за последние годы владельцы всех этих компаний успешно создали свои Стабфонды, размеры которых в состоянии решить все их проблемы. Но есть буржуйский принцип: офшорные кубышки не распечатывать. В России может все рухнуть, а их-то кубышки останутся.

    P.S. Можно посмотреть, где же зарегистрированы крупнейшие «российские» компании крупнейших российских олигархов. Информация эта практически и не скрывается.

    Большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама BasicElementLtd. - 100% «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Дерипаска (единственный олигарх, у которого сформирована двойная оффшорная защита своих активов).

    Владельцем трех предприятий черной металлургии, подконтрольных холдингу Evraz Group S.A. Абрамовича (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), является кипрская фирма MastercroftLtd., которой принадлежит70,8% акций.

    ОАО «ХК «Металлоинвест» Усманова принадлежит кипрским оффшорам GallagherHoldingsLtd. (43,7%), SeropaemHoldingsLtd. (30%), CoalcoMetalsLtd. (20%) и Samlnvest (6,3%)

    ОАО «Северсталь» Мордашова владеют кипрские офшоры AstroshineLtd. (20%), PearlgreenLtd. (20%), LoranelLtd. (20%) и RayglowLtd. (10,9).

    ГМК «Норильский никель» Потанина и Дерипаски зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvestmentsCorp. Ltd.,
    BonicoHoldingsCoLtd., MontebellaHoldingsLtd., которым принадлежит 47,8% акций.

    Кипрскому офшору DonalinkLtd. (99,84%) принадлежит крупнейшая угольная компания СУЭК Рашевского. Список можно продолжить. На Кипре зарегистрированы «Уралкалий» Рыболовлева, «Мечел» Зюзина, а компании «АльфаГрупп» - в Люксембурге, Нидерландах, на Британских Виргинских остовах и Гибралтаре и т.д. и т.п.

    Мировым отраслевым «чемпионом» по оптимизации налогов оказалась US Rusal. «Прописка» на острове Джерси и применение толлинга позволяют компании оставлять у себя до 90% прибыли.

    Основной трейдер группы - RTI Limited - зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия и поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга.

    Толлинговая компания RS International, по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер - RusalMarketing - по агентскому соглашению с джерсийской компанией.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.04.18
    Состояние писателя Дмитрия Быкова стабильно тяжёлое, лечить будут в Москве
    2019.04.18
    Свобода прессы в Путинской России - на очень низком мировом уровне
    2019.04.17
    Либералы в угаре социального регресса готовы и советское метро в Москве закопать?!
    2019.04.17
    Экс-президент Перу Алан Гарсия застрелился точно так же, как Гамарник
    2019.04.17
    Популистские майские указы Путина о зарплате бюджетников выполнило меньшинство регионов
    2019.04.17
    Только ради граждан Украины "шоколадный гетман" пойдёт на дебаты с Зеленским 19 апреля
    2019.04.17
    После арашуковского скандала в Совфеде Матвиенко сошлют в Пенсионный фонд
    2019.04.16
    Мэр города Серова платит образцовые алименты: более 400 тысяч в год
    2019.04.16
    С прославленного советского аэродрома в Петрозаводске изгнали бесов
    2019.04.16
    Надежда Савченко "вернула себе волю"
    2019.04.16
    Подавляющее число граждан РФ понимают и одобряют Сталина
    2019.04.15
    Власти Венесуэлы не станут арестовывать Гуайдо, надеется дядя Сэм
    2019.04.15
    Амнистии за злоупотребления по отношению к мигрантам Трамп не обещал, заявляет Белый дом
    2019.04.14
    ФСБ оправдывается: убивать тюменских игиловцев вынудили журналисты
    2019.04.13
    В ходе контртеррористической операции ликвидированы тюменские игиловцы


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.04.18
    Состояние писателя Дмитрия Быкова стабильно тяжёлое, лечить будут в Москве
    2019.04.18
    Свобода прессы в Путинской России - на очень низком мировом уровне
    2019.04.17
    Либералы в угаре социального регресса готовы и советское метро в Москве закопать?!
    2019.04.17
    Экс-президент Перу Алан Гарсия застрелился точно так же, как Гамарник
    2019.04.17
    Расстреляют ли левые либералов, придя к власти?
    2019.04.17
    Популистские майские указы Путина о зарплате бюджетников выполнило меньшинство регионов
    2019.04.17
    Как некто Ильин выварил мужика в фабричном котле
    2019.04.17
    Только ради граждан Украины "шоколадный гетман" пойдёт на дебаты с Зеленским 19 апреля
    2019.04.17
    После арашуковского скандала в Совфеде Матвиенко сошлют в Пенсионный фонд
    2019.04.16
    Мэр города Серова платит образцовые алименты: более 400 тысяч в год
    2019.04.16
    С прославленного советского аэродрома в Петрозаводске изгнали бесов
    2019.04.16
    Надежда Савченко "вернула себе волю"
    2019.04.16
    Подавляющее число граждан РФ понимают и одобряют Сталина
    2019.04.15
    Власти Венесуэлы не станут арестовывать Гуайдо, надеется дядя Сэм
    2019.04.15
    Амнистии за злоупотребления по отношению к мигрантам Трамп не обещал, заявляет Белый дом


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO