Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Компромат

  • Ведический коммунизм по Никитину - 2007.06.25

     Автор: Илья Федосеев

    Ведический коммунизм по Никитину

    Есть такой старый анекдот.

    В нью-йоркской подземке едет еврей. Напротив него сидит негр, читая газету на идише – и еврея это явно раздражает. Наконец он не сдерживается:

    -Эй, приятель! Тебе что, мало быть негром?

    Поскольку анекдот на этом месте и заканчивается, истории осталось неизвестно, что именно потомок Хама ответил потомку Сима. Но к современной КПРФ этот анекдот приложим полностью. Членам КПРФ (или, по крайней мере, ее руководству – людям, которые задают в партии тон) мало быть коммунистами – просто коммунистами, большевиками. Нужно при этом быть кем-то еще.

    Кем же? Судя по всему – почвенниками, консервативными националистами. Правда, совмещать то и другое достаточно трудно – хотя бы потому, что коммунисты видят свой идеал общественного устройства в будущем, тогда как почвенники – в прошлом (при этом глубина этого прошлого может варьироваться в пределах тысячелетий). В этом случае, как правило, в жертву приносится коммунистическая идея.

    Патриот Никитин

    Подобные упреки в адрес КПРФ звучат уже не первое десятилетие – фактически, с момента ее основания. Однако лишь в последние годы среди руководства  этой партии появился автор, чьи писания в полной мере обнажают ее идейные пороки. Зрелище, честно говоря, жутковатое.

    Речь идет о Владимире Никитине – секретаре ЦК и председателе ЦКРК КПРФ, депутате Госдумы. Одним словом, персонаж этой статьи – активный, практикующий политик. Однако речь здесь пойдет не о его политической деятельности, а исключительно о работах Никитина идеологического характера, поскольку именно они наиболее полно демонстрируют деградацию КПРФ в этом плане.

    Впервые я (и, разумеется, не только я) обратил внимание на этого автора в прошлом году, после публикации на сайте КПРФ.ру его статьи, суть которой видна из названия: «Вернем России русский дух!».

    По прочтении статьи вырисовывалась довольно занятная картина. Оказывается, корень всех бед нашей страны находится на Западе. И вредит нам этот самый Запад очень интересным способом: разрушая наше национальное самосознание при помощи демократии, прав человека и чуждой русскому духу западной культуры. Задача же КПРФ – всему этому противостоять.

    Не могу удержаться от того, чтобы процитировать наиболее «вкусный» кусок (впрочем, статья практически полностью состоит из таких вот «кусков»): «Западная цивилизация, рвущаяся к мировому господству, насаждает по всему миру демократию и права человека. Демократия – это их стратегическое оружие массового поражения. А права человека – это информационное прикрытие агрессии, это «дымовая завеса», скрывающая грубое преступное нарушение Западом права народов и их цивилизаций жить в соответствии с их миропониманием и способом получения жизненной энергии». Поистине, некоторых людей не нужно пародировать – достаточно их процитировать.

    Каюсь, тогда я, прочтя Никитинскую статью, промолчал и никак не стал ее комментировать. Зато это сделал – и гораздо лучше, чем мог бы сделать я – ведущий коммунистический публицист Анатолий Баранов (хотя и не на редактируемом им сайте КПРФ.ру, а на принадлежащем ему Форуме.мск). В статье «Революция для России – это путь к себе» Баранов всячески старался быть вежливым с Никитиным – как-никак один из вождей партии, в которой Баранов состоит. Однако и здесь он не смог удержаться от достаточно резких выпадов: «Вполне естественно в такой ситуации (когда демократическая идея отвергнута буржуазным Западом. – И.Ф.) для коммунистов отряхнуть идею демократии, принципы свободы личности от налета буржуазности, буржуазного парламентаризма, и встать во главе борьбы людей за подлинную, а не мнимую свободу личности. Вместо этого мы, в лице депутата буржуазной Государственной думы В.С. Никитина, пугаемся заодно и прав человека, предлагая цивилизациям «жить в соответствии с их миропониманием и способом получения жизненной энергии». Можно понять и так, что если один африканец привык получать жизненную энергию от поедания другого африканца, то и пусть продолжает это делать в соответствии со своим миропониманием, и нечего ему пудрить мозги всякими правами человека – человек это звучит вкусно!».

    Нужны великаны духа

    Нужно отметить, что Владимир Никитин уже далеко не в первый раз становится объектом критики со стороны людей, придерживающихся левых взглядов. Еще в 2005 году публицист Илья Краснов отреагировал на проведенную КПРФ научно-практическую конференцию «Коммунисты и русский вопрос» довольно резкой статьей «Компридурки и русский говновопрос». Там, в частности, Никитину были посвящены следующие строки: «Во-первых, В. Никитин обнаружил различия между марксизмом и марксизмом-ленинизмом…Он обнаружил, что у Маркса ведущим является некий «императив свободы» – гнилой и буржуазный, демократический и ненужный. Вот у Ленина – у него все правильно, Ленин осознал глубоко русскую сущность марксизма и дал ему вместо императива свободы – плетку, унаследованную Сталиным, за что и будут они прославлены в веках благодарными патрициями вроде Никитина… Поигрывая толстощекой стыдливо-дивчинной мимикой и ягодицами (что было видно только Зюганову), Никитин разъяснял седовласой аудитории разницу между нерусским марксизмом и русским марксизмом-ленинизмом – и все были с ним согласны на все двести. Ей-богу, хотелось бы посоветовать Владимиру Никитину ознакомиться с трудами незабвенного своего младшего товарища по КПРФ Андрюши Симонянца – который сделал более смелое и однозначное открытие: что еврей Маркс извратил марксизм. Это не шутка, это цитата».

    Впрочем, публикация единичных статей Никитина, как и его разовые выступления особой роли сыграть не могли – мало ли кто что говорит или пишет! Однако в 2007 году этот автор выпустил небольшую брошюру «Спасти Человека в человеке!», которая уже претендует на то, чтобы если и не стать новым манифестом КПРФ, то, в всяком случае, обозначить основные направления ее политики.

    Процитируем наугад один отрывок из этой брошюры: «Именно духовная культура стала ныне главной ареной и главным оружие в борьбе за и против человека. Для победы защитникам народа необходим синтез интеллектуального, эмоционального и духовного опыта борьбы (выделено в оригинале. – И.Ф.). Чтобы вырвать человека из ядовитой информационной паутины, нужно собрать в кулак знания, эмоции и веру в победу. Чтобы донести до сознания людей Истину, нужно продвигаться к их сознанию, чувствам и сердцу по трем ветвям постижения Истины – рациональной, эмоциональной и духовной. Эту наипервейшую задачу могут решить только великаны духа, носители великой русской культуры. Только они могут оживить ум, душу и сердца наших людей, вернуть волю к сопротивлению и решимость сражаться за свою жизнь (выделено опять-таки не мной. – И.Ф.). Вот почему нужно сплотить и нацелить на проведение этой наступательной операции всех оставшихся в России великанов духа».

    Духовная культура и Истина с большой буквы И, конечно, штуки замечательные – из них даже можно сварить варенье, надо только добавить сахару и ягод. Но, господин коммунист, хотелось бы услышать ваше просвещенное мнение о вещах гораздо более низменных. Ну, например, о собственности на средства производства. Или об эксплуатации наемного труда. А какими темпами в сегодняшней России развивается стачечное движение и как вы, коммунисты, намерены ему способствовать? Все это, конечно, сущая ерунда по сравнению с Истиной и великанами духа – но все-таки…

    Совершенство против свободы

    Дальше – больше. Следующую цитату прошу не читать людей со слабым сердцем и историческим образованием: «Общество дохристианской Ведической Руси состояло из четырех сословий: волхвов, витязей, деловых людей и тружеников. Ведическая Русь жила в народоправстве. Характерно, что, зная любовь деловых людей (собственников) к обогащению, «Веды» запрещали допускать их к управлению обществом. Правителями могли стать только витязи и труженики».

    Не знаю, где господин Никитин выкопал эту Ведическую Русь. Ну и ладно – спасибо хоть не Гиперборею.

    Интереснее другое. О дохристианской Руси мы знаем очень мало, в том числе и о ее социальном устройстве (первые, да и последующие тоже, летописи были именно церковными), так что тут простор для фантазии огромный. Но приведенная Никитиным схема соответствует и идеальному государству Платона (философы – воины – торговцы – работяги), и индийскому варновому строю (брахманы – кшатрии – вайшьи – шудры), и устройству средневековой Европы (духовенство – дворянство – третье сословие)…

    Так что же получается? Коммунист (причем далеко не рядовой) преподносит нам в качестве идеала сословное общество? Коммунизм-то, по идее, должен быть не только бессословным, но даже и бесклассовым. А как же насчет всеобщего равенства?

    А вот и венец никитинских построений. Секретарь ЦК пишет (первая фраза, как и прежде, выделена им самим): «Запад в качестве ключевого слова своего информационно-психологического оружия выбрал привлекательное для людей слово «свобода» и добавил к этому слова «демократия» и «права человека». Для того, чтобы достойно противостоять в информационной войне ключевым словам Запада, нужно выбрать не менее привлекательное слово, вокруг которого можно выстроить победную теорию. Сибирские ученые-патриоты нашли такое слово. Это слово «Совершенство». Оно уже испытанное оружие, но, к сожалению, незаслуженно забытое. Забытое по вине тех, кто десятилетия вел Россию к гибели. А ведь оно пять веков спасало Святую Русь от экспансии Запада… Возьмем его на вооружение, скрестим в бою русское Совершенство с западной Свободой и обязательно победим. Земля родная и народ откликнутся на заветное слово и начнут сражаться за свою жизнь».

    При чтении этих строк возникает ощущение, будто видишь дурной сон. Один из руководителей партии, в чьем названии до сих пор имеется слово «коммунистическая», в открытую призывает к войне против идеи свободы. А что такое коммунизм без этой идеи? На память приходит разве что ангсоц из знаменитого романа Оруэлла. Если ты отказываешься от идеи свободы, если она тебе чужда – ну так и называйся не коммунистом, а, скажем, совершенцем, или национал-совершенцем. Оба термина дарю.

    Утешает разве лишь то, что г-н Никитин выбрал для этой войны абсолютно бесполезное оружие, способное вызвать разве что смех. За свободу, батенька вы мой, люди шли на баррикады, на каторгу, на эшафот – уж простите мне эти высокопарные слова. Что же касается некоего загадочного совершенства – кто захочет ради него хотя бы, говоря словами Вишневского, оторвать недвижимость от стула?

    Красная магия

    Мне могут сказать: да что ты прицепился к человеку? В конце концов, кое-какие свободы в путинской России образца 2007 года еще остались: всякий вправе сочинять и публиковать любые глупости, какие пожелает.

    Так-то оно так… Но приглядимся повнимательнее: Владимир Никитин публикует свои статьи на официальном сайте КПРФ, в своей брошюре рекомендуется как депутат Госдумы от КПРФ… Между тем никто из партийных лидеров не только не отмежевался от него, но и не сделал заявления: дескать, писания Никитина отражают лишь его личную точку зрения, и к позиции партии никакого отношения не имеют. Это можно понять только так, что тексты Никитина, если и не отражают «линию партии», то, по крайней мере, не противоречат ей.

    Если это действительно так – то КПРФ и в самом деле обречена. Пороки, симптомом которых является Никитин, погубили ее окончательно.

    Первый из этих пороков – идеализм, причем самого низкого пошиба, на уровне шаманства. Вольно было первобытному охотнику верить, что, если сегодня он проткнет копьем изображение мамонта – то завтра это поможет ему поразить настоящего мамонта. Но сегодня-то, в начале третьего тысячелетия, мы вроде бы уже переросли эти суеверия…

    Ничуть не бывало! И сегодня господин Никитин верит, что между собой борются не реальные общественные силы, а слова – наборы букв и звуков. Слово «свобода» кажется ему очень мощным заклинанием, которым белые люди с Запада покорили нашу страну. Вот он и пытается найти ответное заклинание – более сильное. Цитируем: «Навязав нам свой язык и смысл слов, Запад изменил нашу картину мира, цели жизни и стандарты поведения, технологии и методы достижения целей. Мы стали рабами их слов и их денег. Чтобы избавить от рабства, нужно искать путь спасения в родном языке. Искать то заветное слово, которое спасало наших предков от «латинской ереси»».  В качестве такого слова, как уже говорилось, Никитин предлагает «совершенство». К сожалению, он забывает указать, в какое время суток это слово нужно произносить, при какой фазе луны, какие при этом следует делать пассы, и какое животное приносить в жертву.

    Второй порок, свойственный КПРФ фактически с момента ее возникновения – провинциальный консерватизм. Все зло идет с Запада, а потому надлежит нам всем держаться за свое, исконное, святоотеческое. Если Запад провозглашает идеи свободы и демократии – значит, и они от лукавого (недаром в прошлом году некий автор «Советской России» выражал удовлетворение тем фактом, что Интернет медленно добирается до российской глубинки: в нем, дескать, в Интернете, одна сплошная демократия, экстремизм да пропаганда чуждого жизнеустройства). А то, что из подобных идей возникло и само коммунистическое движение (по своему происхождению, кстати, тоже западное) – благополучно удается оставить за скобками.

    Третий же порок (пожалуй, и породивший первые два) – это интеллектуальное убожество партии. В принципе, те же идеи, которые проповедует Никитин, можно было бы и развить глубже, и преподнести в более красивой обертке. Однако – увы… Остается, по мере сил, производить слово «культура» от культа египетского бога Ра.

    Скажете, в КПРФ есть и другие люди – мыслящие, образованные, способные не только придерживаться марксизма, но и творчески его развивать? Конечно, есть – я сам знаком с некоторыми из них. Вот только лицо партии определяют не они, а Никитин и ему подобные.

    И дело вовсе не в Никитине. Дело – в никитинщине.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин
    2018.11.14
    В мексиканскую Тихуану на границе с США прибыла первая волна "каравана мигрантов" (видео)
    2018.11.14
    В посёлке Таёжном даже школьники считают Путина вором (видео)
    2018.11.14
    Ливийские лидеры общаются с Димоном-дипломатом "с большим трудом"
    2018.11.13
    "Хамас "пошёл на перемирие с Израилем в секторе Газа
    2018.11.13
    Народ России - за комсомол и готов к возрождению ВЛКСМ
    2018.11.13
    Сын писателя Солженицына возглавил "Сибирскую генерирующую компанию", осколок РАО "ЕЭС"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Не "план Даллеса", а нечто посерьёзнее: Директива СНБ США 20/1
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин
    2018.11.14
    В мексиканскую Тихуану на границе с США прибыла первая волна "каравана мигрантов" (видео)
    2018.11.14
    В посёлке Таёжном даже школьники считают Путина вором (видео)
    2018.11.14
    Ливийские лидеры общаются с Димоном-дипломатом "с большим трудом"
    2018.11.13
    "Хамас "пошёл на перемирие с Израилем в секторе Газа
    2018.11.13
    Брестский мир как стартёр революции в Германии


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO