Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил - 2019.12.10


    Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли итоговое коммюнике по итогам саммита в "нормандском формате". Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, передает корреспондент РБК. 

    В документе говорится о трех пунктах. Первый - незамедлительные меры по стабилизации в Донбассе. В частности, здесь речь идет об установлении перемирия до конца 2019 года, а также о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020 года. 

    Второй пункт - меры по политической реализации "минских соглашений". "Продление закона об особом статусе [Донбасса], чтобы весь комплекс мер был реализован, чтобы в конце концов прошли выборы, которые были бы признаны ОБСЕ", - пояснила Меркель. 

    Третий - схема дальнейших действий. Здесь лидеры попросили министров и советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей. Кроме того, они договорились о новой встрече в "нормандском формате". По словам Меркель, лидеры "нормандской четверки" встретятся вновь через четыре месяца. 

    Как уточняет "Коммерсант", участники встречи также договорились поддержать включение в законодательство Украины "формулы Штайнмайера", которая предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там свободных выборов, поддержать договоренности контактной группы о трех новых пунктах разведения в Донбассе, оставить минские соглашения базисом для дальнейшей работы и призвать контактную группу содействовать обмену "всех на всех" до конца года. 

    Кроме того, предполагается согласовать все аспекты особого статуса Донбасса, чтобы он функционировал на постоянной основе, предоставить Красному Кресту и другим международным организациям полный доступ ко всем удерживаемым в Донбассе. 

    Президент России Владимир Путин, комментируя итоги саммита, назвал проведенную работу "очень полезной". Он также высказал благодарность лидерам, принявшим участие в этих переговорах, сообщает РИА "Новости". По его словам, очевидно "потепление" в конфликте на Украине и саммит в нормандском формате - еще один способ разрешить ситуацию. 

    При этом он отметил, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран "нормандской четверки" подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений, и заверил, что Москва будет делать все для деэскалации. 

    Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это "дорога с двухсторонним движением". "У нас есть надежда на то, что все договоренности будут придерживаться, но у нас есть четкое понимание, что лишь конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира", - сказал он. При этом Зеленский заметил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось. 

    Зеленский также подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию Украины. "Украина - унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства", - заявил он. Кроме того, украинский лидер подчеркнул, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались. 

    Обмен пленными состоится до Нового года 

    Он также заявил, что лидеры "нормандской четверки" смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года, передает ТАСС. "Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца - крайняя дата", - заявил Зеленский, назвавший договоренность об обмене всех на всех "главной победой". 

    "[Обмен] "всех на всех" - абстрактный вопрос. Договорились так: давайте начнем с обмена "всех установленных на всех установленных", - сказал Зеленский, отметив, что речь идет только о пленных в Донбассе. По его словам, в рамках этого обмена домой могут вернуться 72 человека. 

    Кроме того, Зеленский отметил, что российский президент скрупулезно разбирает каждый вопрос, поэтому с ним тяжело договариваться, передает РБК. "Разбирает этот вопрос на детали, <...> и мы начинаем даже каждое слово урегулировать. То есть это сложно", - сказал Зеленский, расценивший итоги саммита как "ничью". 

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на встрече удалось согласовать "дополнения к минским соглашении", в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов. После оценки этих выборов ОБСЕ будет возможно ввести особый статус на постоянной основе. "Это было принято сейчас Украиной и согласовано с Россией, это был большой прорыв", - подчеркнула канцлер. 

    Саммит "нормандской четверки" по разрешению ситуации на Донбассе начался 9 декабря в Париже. В начале переговоров Владимир Путин встретился с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. Затем он провел двусторонние переговоры с украинским коллегой. Позднее все участники саммита вновь встретились в формате "четверки" и продолжили работать в рамках ужина. Саммит завершился почти после восьми часов переговоров. 

    Ранее СМИ отметили, что прорывных решений в рамках саммита ждать не стоит. По их мнению, украинские власти понимают, что выполнение ими минских соглашений превратит Донбасс в альтернативный, неподконтрольный Киеву центр влияния на внешнюю и внутреннюю политику, и намерены передоговориться по этому поводу. Россию же устраивает либо полное выполнение соглашений, либо сохранение статус-кво.


    Новости по теме:

    Шансы Украины вернуть Донбасс переговорами минимальны

    Донбассу со скрипом, но дадут в Киеве дополнительные полномочия

    Зеленский не рассматривает военного сценария действий в Донбассе

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2022.07.01
    Отключили рабочего от общественной жизни
    2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2022.04.29
    6 лет тюрьмы в Литве за журналистское расследование?
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня

  • Последние статьи
  • 2022.07.01
    Отключили рабочего от общественной жизни
    2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.08
    "Мир чистогана" и идеология нашего колхоза
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO