Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Очередное обострение "территориального спора" с Японией - 2019.01.02

     Автор: Сергей Скворцов, «Кансан аани»

    Очередное обострение "территориального спора" с Японией

    На Западе привыкли считать г-на Путина политиком, который идёт напролом, твёрдо гнёт свою линию и не способен ни на какие уступки. На самом деле это не так, что вновь доказывает история с возможной передачей Японии Южных Курил, вызвавшая в российском обществе огромный резонанс. 

    Но прежде чем обсуждать эту тему по существу, я хочу дать небольшую историческую и географическую справку – ведь далеко не все в мире знают даже о самом существовании этих островов. 

    Курильские острова расположены на Дальнем Востоке и тянутся на 1200 километров от Камчатки до северного японского острова Хоккайдо. На крайнем юге параллельно основной гряде располагается Малая Курильская гряда, состоящая из острова Шикотан и группы мелких островов Плоские, которые японцы называют Хабомаи. Климат на Курилах прохладный, даже летом температура редко достигает хотя бы 20 градусов тепла. 

    С незапамятных времён на Курильских островах проживали светлокожие айны. В 18-м веке острова начали колонизировать Россия и Япония, причём на Южных Курилах айны были приведены в российское подданство ещё в конце 18-го века. Тем не менее, в 19-м веке после длительных переговоров Курилы всё же отошли к Японии, и там стало появляться японское население, причём айны подверглись откровенному геноциду. 

    Прошедшая в 1904-1905 годах Русско-японская война, в которой Япония впервые выступила в роли агрессора, закончилась поражением Российской империи. Заключённый по её итогам мирный договор, по которому к Японии отошла южная часть острова Сахалин, также официально отменил все договорённости, достигнутые в 19-м веке, в том числе в отношении Курил. 

    Во время Гражданской войны в России Япония оккупировала часть Дальнего Востока. Японцы ушли оттуда лишь в 1922 году, а с северной части Сахалина - только в 1925 г.

    В 1930-1940 годы Япония снова выступила в уже привычной для себя роли агрессора. Сначала она напала на Китай и оккупировала почти всю страну, затем этого показалось мало, и японцы без предупреждения напали на США и колонии Великобритании (вспомните печально знаменитую атаку на Пирл-Харбор). 

    К концу Второй мировой войны США и Великобритания стали настойчиво просить СССР вступить в войну с Японией, понимая, что без помощи Советского Союза наземные действия отнимут у них не один год и не один миллион жизней. Советский Союз согласился, поставив условием передачу ему южного Сахалина и Курильских островов. Западные союзники приняли это условие. 

    В августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и начал освобождение оккупированного северо-восточного Китая – Маньчжурии. Миллионная группировка японских войск в Маньчжурии была разгромлена за неделю при минимальных потерях со стороны Красной Армии – сказался колоссальный военный опыт, полученный в ходе войны с Германией. Кстати, в правительстве Японии заговорили о капитуляции не после американских атомных бомбардировок, которые не произвели на японскую верхушку особого впечатления, а именно после вступления в войну СССР. В опубликованных протоколах заседаний тогдашнего японского правительства можно прочитать заявление премьера о том, что «теперь войну можно считать проигранной». 

    3 сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию, т.е. согласилась безо всяких условий сдаться на милость победителя. Прежнее японское государство перестало существовать, собственно японская территория была оккупирована войсками США, а Курильские острова отошли к Советскому Союзу. Агрессор был по справедливости наказан. 

    Казалось, что вопрос о принадлежности Курил окончательно решён, тем более, что «новая» Япония в 1951 году подписала т.н. Сан-Францисский мирный договор, по которому однозначно отказалась от всех прав на Курильские острова. Увы, «курильский вопрос» вскоре официально подняла… советская сторона. 

    19 октября 1956 года была подписана Совместная декларация СССР и Японии, в которой говорилось: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». 

    В тот момент Малая Курильская гряда находилась в составе СССР всего лишь десять лет с небольшим, и тогдашнее советское руководство ещё, видимо, не до конца свыклось с мыслью, что это территория СССР, которую нельзя отдавать кому бы то ни было. Подписывая эту декларацию, оно надеялось, что с помощью территориальных уступок сумеет убедить японских руководителей занять позицию нейтралитета, как годом раньше сделала Австрия. Эти расчёты, увы, не оправдались. Япония сначала отказалась подписывать мирный договор с Советским Союзом (да, это была инициатива именно Японии), а затем подписала «договор безопасности» с США. Тогда советская сторона (это было уже в 1960 году) заявила, что, пока на японской территории остаются американские военные базы, о передаче островов не может быть и речи, но, к сожалению, так и не денонсировала соответствующий пункт Декларации. 

    Тем не менее, ни в советское время, ни даже при Ельцине эта декларация ни в каких официальных документах не упоминалась, её как бы и не было. Советское руководство с полным основанием твёрдо заявляло, что никакого «территориального вопроса», который постоянно упоминали японцы, не существует и обсуждать тут нечего. Если верить мемуарам, даже во всём уступавший Западу Горбачёв, когда ему в 1991 г. предложили реанимировать Декларацию, от этого отказался, заявив, что не хочет так сильно рисковать. 

    А вот г-н Путин рискнул. В 2001 г. с Японией было подписано Иркутское заявление, в котором сказано, что «Совместная декларация СССР и Японии 1956 года представляет собой базовый юридический документ» для переговоров по заключению мирного договора (который, как утверждают эксперты, вообще не нужен – ведь нет же у нас мирного договора, например, с Германией; собственно, акт о безоговорочной капитуляции и есть мирный договор, просто по нему у побеждённой стороны нет никаких прав). 

    Естественно, на основе Декларации 1956 года, то бишь односторонних уступок, решить «территориальный спор» можно очень быстро, и на опыте 2001 г. это хорошо видно. Как мне рассказывал бывший вице-губернатор Сахалинской области, уже через несколько недель после Иркутского заявления к ним из путинской администрации пришло распоряжение согласовать передачу Малых Курил Японии. И были бы эти острова японскими (поднять общественность тогда не удалось – никто не верил, что Путин на такое способен), если бы не правительственный кризис в Стране Восходящего Солнца. Новый премьер категорически заявил, что одних лишь двух «островов» (т.е. острова Шикотан и группы островов Плоские, которые теперь и российское руководство называет «Хабомаи») будет маловато – нам, дескать, нужны все Южные Курилы, то есть ещё и крупные острова основной гряды Кунашир и Итуруп. А инициаторов такого решения «территориального вопроса» из японского министерства иностранных дел по надуманным обвинениям отправили… в тюрьму. Якобы за коррупцию и казнокрадство, хотя что можно воровать в МИДе? Ну разве что столы и стулья… 

    Пойти на полную капитуляцию в Москве тогда не решились, и вопрос надолго завис. Надолго, но не навсегда. Когда в октябре этого года г-н Путин вроде бы удивил своего японского друга Абэ предложением немедленно заключить мирный договор, а решение «территориальной проблемы» отложить на потом, создавалось впечатление, что от продажи Южных Курил на время отказались. В российских СМИ появились публикации в том духе, что власти хватило «пенсионной реформы», почти ополовинившей официальный рейтинг Путина, и больше рисковать она не хочет. Рассуждая логически, так оно и должно было быть, но очень скоро выяснилось, что вероятность передачи Курил как раз, наоборот, сильно возросла. 

    Как оказалось, слова о том, что нужно, дескать, отложить решение «территориальной проблемы» на время после подписания мирного договора, относились лишь к претензиям Японии на Кунашир и Итуруп. Как указано в официальном сообщении о состоявшейся встрече Путина с премьере-министром Японии Синдзо Абэ, «лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года». Таким образом, Малые Курилы могут быть переданы Японии в самое ближайшее время – ведь препятствий к заключению этого совершенно ненужного договора теперь не существует. 

    Почему же нынешний премьер-министр Японии отошёл от прежней позиции «всё или ничего»? Вероятно, в японском руководстве знают об идущих в российской верхушке разговорах о готовящемся «транзите власти» и решили, что лучше всё же получить хоть что-то, пока есть такая возможность. Ведь преемник Путина может занять по «курильскому вопросу» совсем другую позицию. 

    Такое объяснение выглядит вполне логично. А вот зачем всё это понадобилось нынешней российской власти, понять очень трудно. Говорят о том, что от «продажи» Курил российская экономика (читай российские олигархи), дескать, сможет получить до сотни миллиардов долларов. Но это совершенно невыгодная сделка, поскольку в экономической зоне вокруг Малых Курил только по официальным данным (без учёта браконьерства) ежегодно вылавливается рыбы на общую сумму 8 млрд. долларов. 

    Некоторые эксперты предполагают, что российские власти хотят таким образом завоевать расположение японских властей, чтобы те выступили в роли ходатаев перед США в вопросе снятия санкций. Однако очень сомнительно, что Трамп стал бы прислушиваться к Японии, которая в его глазах не имеет особого веса. Есть и такое мнение, что российские олигархи хотели бы организовать канал для вывода наворованных у народа средств через Японию на Запад. 

    Что ж, может быть и так. Только вот подобные расчёты построены на песке. Ведь почему в 1956 и 2001 годах не состоялись предыдущие сделки по передаче Малой гряды? Из-за правительственных кризисов в Японии. В этой стране нет «вертикали власти» и массовых фальсификаций на выборах, премьеры там меняются довольно часто, и совсем не факт, что следующий состав правительства будет выполнять какие-то тайные договорённости. 

    А вот для России Малая Курильская гряда имеет большое военно-стратегическое и рыбохозяйственное значение, не говоря уже о том, что, как я глубоко убеждён, торговать Родиной в принципе недопустимо. Если же говорить о российском «истэблишменте», то «курильский вопрос» имеет для него огромное политическое значение. После ряда громких скандалов и нелепых ошибок (чего стоит одна пенсионная «реформа»!) доверие к власти резко пошатнулось. Остатки её легитимности сейчас держатся на патриотической риторике, так что сдача Курил обрушит рейтинг власти чуть ли не до нуля. Едва ли будет преувеличением сказать, что сдача Курил может означать политический крах того, кто это решение примет, да и всего режима в целом. 

    Думаю, «наверху» многие это понимают, так что «курильский план» встретит там серьёзное сопротивление. Немалое число сановников считает, что ещё одного «выстрела себе в ногу» наподобие «пенсионной реформы» власть может и не выдержать. Кроме того, надеюсь, что там всё же остались какие-то люди, для которых интересы страны ещё что-то значат. А у российских чиновников большой опыт саботажа решений высшей власти. 

    Но самое главное - негативное настроение народа, которому на сей раз будет очень трудно «промыть мозги». Отношение широких масс к торговле российской территорией хорошо известно из данных социологов, но с ним будут считаться лишь тогда, когда оно наглядно проявится.

    Наша партия с самого начала выступала в защиту территориальной целостности России, против пересмотра итогов Второй мировой войны. Именно КПСС создала в 1992 году Всероссийский комитет защиты Курил, который успешно провёл кампанию массовых акций, предотвратившую первую серьёзную попытку сдачи Курил. Вот и сейчас мы активно боремся против готовящейся сделки. За последнее время народ России многому научился, и мы уверены, что и на этот раз антинародные планы властей вполне возможно сорвать.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей
    2019.09.13
    Рада отдаёт на разграбление концессионерам бывшую социалистическую, общенародную собственность
    2019.09.13
    Треть мужчин и половина женщин-респондентов "Левады" оправдали действия сестёр Хачатурян
    2019.09.13
    Британия запасается шампанским на случай "жёсткого" брэкзита
    2019.09.12
    Захарова поздновато спохватилась науськивать Интерпол на поиски "шпиона ЦРУ" в США
    2019.09.12
    Рыночек порешал: после срыва 30% аукционов Минздрав меняет порядок закупки лекарств
    2019.09.12
    Неофеодальная кадыровщина уже требует публично каяться за "необоснованные" прошения (видео)
    2019.09.12
    Cтудента ВШЭ Егора Жукова включили в РФ в список экстремистов и террористов
    2019.09.11
    "Бутырка" и "Матросская тишина" вернулись в 18 век, заточив зэков в старинные казематы с плесенью


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.09.16
    Жители Костромы вышли на митинг с простым требованием "Мы хотим дышать!"
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    В Казахстане антикитайские выступления продолжаются, переходя в забастовки
    2019.09.14
    Декрет (рассказ)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей
    2019.09.13
    Рада отдаёт на разграбление концессионерам бывшую социалистическую, общенародную собственность
    2019.09.13
    Треть мужчин и половина женщин-респондентов "Левады" оправдали действия сестёр Хачатурян
    2019.09.13
    Британия запасается шампанским на случай "жёсткого" брэкзита
    2019.09.12
    Захарова поздновато спохватилась науськивать Интерпол на поиски "шпиона ЦРУ" в США


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO