Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Кремлю придется делать ставку на формирование «управляемой многопартийности» - 2004.11.16


                Главным событием прошедших двух недель стало празднование Великого Октября. Даже по официальным данным во время праздничных мероприятий на улицы вышло значительно большее число людей, чем это было в прошлые годы. В Москве праздничная демонстрация и митинг собрали около 50 тыс. чел. Массовые мероприятия прошли во всех субъектах федерации.

                В этом году День 7 ноября оказался совершенно особым. Он проходил на фоне попыток правящего режима отменить этот праздник, даже в его стыдливой ельцинской интерпретации «дня примирения и согласия». Путинский режим, превзойдя своего преемника, решил разорвать связь времен, в очередной раз переписать историю и вычеркнуть из нее революционные страницы. Но скандальная история, начавшаяся с санкционированной в Кремле законодательной инициативы «Единой России», ЛДПР и «Родины», только привлекла внимание и симпатии простого народа к этому празднику. В очередной раз власть наступила на грабли, убедившись, что с помощью запретов она создает обратную реакцию, помогает коммунистам увеличить свою популярность. Поэтому голосование в Госдуме было отложено.

                Тем не менее власть планирует и проводит все новые антикоммунистические провокации и попытки повернуть историю вспять. Провокации были отмечены и в Москве во время праздничных мероприятий.

                Особенностью прошедших недель стали новые попытки властей взять под контроль партийную и общественную деятельность в стране, создать видимость многопартийной системы, задавив левую оппозицию. Принят в первом чтении закон об укрупнении партий, который требует, чтобы минимальная численность партии составляла 50 тыс. чел. (по действующему закону – 10 тыс.). Одновременно усилены требования к региональной партийной сети: численность партийных организаций в 45 регионах должна составлять минимум 500 членов (сейчас – 100), в остальных – 250 (сейчас – 50). Этот закон, резко ограничивающий число партий в стране, был принят голосами доминирующей думской коалиции в лице «Единой России» и ее псевдопатриотических сателлитов – «Родины» и ЛДПР. КПРФ голосовала против, считая, что этот закон направлен на удушение российской многопартийности.

                В ближайшее время готовится и ликвидация одномандатных округов в связи с переводом Госдумы на выборы по пропорциональной системе. Внесение соответствующего закона ожидается в течение двух недель, а пока в Госдуме прошли парламентские слушания. Одной из целей этого закона, с точки зрения интересов Кремля, является минимизация представительства и влияния независимых, непартийных политиков. В то же время, как показывают выборы в регионах, «Единой России» не удается получить устойчивое большинство практически ни в одном законодательном собрании. Поэтому Кремлю придется делать ставку на формирование «управляемой многопартийности», создавая псевдопатриотические и популистские проекты для дезориентации электората и дальнейшего использования депутатов от этих партий при формировании управляемого большинства. Одним из примеров является Российская партия пенсионеров.

                Относительно новым процессом является сейчас реализация президентской инициативы о создании Общественной палаты. В настоящее время ведется подготовка этого закона, появились конкурирующие проекты и предложения. Один был выдвинут группой под начальством руководителя журнала «Эксперт» В.Фадеева, другой – под эгидой Г.Селезнева. Формирование Общественной палаты стало одной из ключевых тем прошедшего в Перми Социального форума, организацией которого занимался полпред С.Кириенко. Кремль в любом случае стремится сделать процесс формирования Общественной палаты управляемым, чтобы в нее вошли представители подконтрольных и лояльных общественных организаций. По сути это – еще одна попытка создать имитацию гражданского общества.

                Для тех же целей В.Путин провел реорганизацию комиссии по правам человека, преобразовав ее в Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Главой Совета осталась верная режиму демократка Э.Памфилова. В состав Совета ввели «профессиональных» правозащитников, таких как лидер Московской хельсинкской группы Л.Алексеева, глава фонда «Гласность» А.Симонов, статусных представителей интеллигенции (социолог Ю.Левада) и бизнес-сообщества (руководители «Деловой России» и ОПОРы). Ясно, что таким способом В.Путин стремится нейтрализовать праволиберальную оппозицию, вовлекая ее в подконтрольные главе государства структуры и используя эти структуры для «выпускания пара». Очевидно, что президент пытается таким образом улучшить свой имидж в глазах Запада, который любит при случае оказывать давление на российские власти, обвиняя их в авторитаризме, зажиме свободы слова и пр. 

                Тем временем расширяется присутствие правящей партии - «Единой России» в Совете Федерации. Ранее, как известно, спикер С.Миронов пытался создать на основе сенаторского корпуса собственную – Российскую партию жизни. Эта попытка оказалась крайне неудачной. Теперь администрация президента настаивает, чтобы «Единая Россия» доминировала в обеих палатах, а спикер, не являясь самостоятельной фигурой, вынужден с этим согласиться. На прошлой неделе в «Единую Россию» официально вступили сразу 23 сенатора, в результате чего члены правящей партии составили ровно половину сенаторского корпуса. В рамках тенденции к «партизации» властной элиты продолжается и вступление в «Единую Россию» губернаторов и спикеров законодательных собраний. В начале ноября членом ЕР стал свердловский губернатор Э.Россель, к нему присоединился пермский спикер Н.Девяткин и др. Что касается Совета Федерации, то Кремль продолжает поддерживать важную для него и для нынешних сенаторов инициативу, направленную на запрет досрочного отзыва сенаторов губернаторами и законодательными собраниями. Соответствующие поправки были приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении. При этом амбиции спикера С.Миронова удовлетворены не были: не прошла поправка, в соответствии с которой инициатором отзыва сенатора мог бы стать председатель верхней палаты. Хотя некоторые представители питерской элиты (в частности глава думского комитета по госстроительству В.Плигин) пытались пролоббировать эту поправку, несмотря на ее конъюнктурный и нелогичный характер.

                Вообще С.Миронов в последнее время потерпел целый ряд неудач. Так, на Совете законодателей не был принят предложенный им проект, расширявший влияние региональных депутатов в процессе назначения губернаторов. Явно не имеют никакой перспективы его предложения дать губернаторам и спикерам право голосовать за бюджет страны (по аналогии со старым Советом Федерации).

                Значительное внимание в течение двух недель было уделено известному законопроекту о назначении губернаторов. В целом Кремлю удалось смягчить позицию законодательных собраний, что было видно по результатам Совета законодателей. Ясно, что президент не откажется от своего права распускать законодательные собрания, но может слегка смягчить условия роспуска. Также была проведена работа над «экспортным вариантом» путинской реформы. С этой целью президентский советник С.Самойлов выступал на Совете Европы, убеждая Запад в отсутствии у российских властей желания продлить вертикаль власти на муниципальный уровень. То же самое подтвердил и глава думского комитета по местному самоуправлению В.Мокрый. Хотя в действительности Кремль ищет варианты, каким образом минимизировать структуры выборного местного самоуправления в России. Эта тема звучала и на Совете законодателей, где за назначение мэров выступали представители региональной элиты. Да и сам С.Миронов намекнул о возможном переходе к назначению мэров крупных городов. Сторонники дальнейшего укрепления властной вертикали считают, что сфера местного самоуправления должна быть сокращена до уровня небольших поселений.

                Тем временем в Госдуме растет недовольство депутатов, которые считают, что Кремль цинично их использует для продвижения своих инициатив. В первой половине ноября в роли возмутителя спокойствия оказался депутат А.Ермолин, который в своем письме выступил против давления, которое «теневые менеджеры» из администрации президента используют в отношении депутатов. Он задался вопросом, насколько законной является обработка депутатов президентскими чиновниками. Ясно, что объектом атаки А.Ермолина стал В.Сурков. Поэтому часть экспертов считает, что его инициатива была «заказана» аппаратными противниками В.Суркова (хотя А.Ермолин ранее был связан с ЮКОСом, и другие эксперты усмотрели в его инициативе «руку Ходорковского»). Так или иначе, А.Ермолин был исключен из «Единой России».

                Но главным своим противником правящий режим по-прежнему и небезосновательно считает КПРФ. Примечательна ситуация, сложившаяся на губернаторских выборах. В последний момент с дистанции снят мэр Пскова М.Хоронен, который был поддержан коммунистами и являлся главным противником губернатора Е.Михайлова. В то же время Верховный Суд, «наказавший» М.Хоронена, восстановил регистрацию губернатора Усть-Ордынского Бурятского АО В.Малеева. В Волгоградской области суд вернул в список кандидатов главного конкурента губернатора-коммуниста Н.Максюты – мэра Волгограда Е.Ищенко. Вообще к «своим» губернаторам Кремль относится относительно бережно. Так, разваливший Ульяновскую область генерал В.Шаманов готовится к назначению помощником премьер-министра по вопросам безопасности. Таким способом Кремль расчищает дорогу кандидату «Единой России» и крупного бизнеса С.Морозову.

                Однако успехи Кремля в деле «управления» российской демократией давно уже выглядят сомнительными. Популярность «Единой России» не растет, и попытки загнать туда всю властную элиту ситуацию не улучшают. Налицо борьба высокопоставленных чиновников за властные позиции, в которой все друг друга с большим удовольствием подсиживают, сводя на нет попытки В.Путина укрепить свою вертикаль. Попытки свести счеты с советским прошлым приводят только к усилению популярности коммунистов, что продемонстрировали октябрьские праздники. Стабильность в стране отнюдь не растет, свидетельством чему стали очередные беспорядки в Карачаево-Черкесии, где только вмешательство Д.Козака помогло скомпрометированному клану президента М.Батдыева удержаться у власти.

                Нынешней ситуацией эффективно пользуются только приближенные к власти питерские бизнес-круги, который видят для себя шанс поделить собственностью в свою пользу, не обращая никакого внимания на интересы страны. Питерский банкир В.Коган стал совладельцем ведущей лесопромышленной компании «Илим палп» с хорошей перспективой стать ее хозяином. Питерцы в лице О.Белозерова захватили хлебную должность руководителя Федерального дорожного агентства. Выходец из Петербурга В.Шамахов стал первым заместителем главы Федеральной таможенной службы. Совет директоров «Аэрофлота» возглавил представитель «питерских" помощник президента В.Иванов. Наконец, на глазах рождается новый монстр в лице «Газпромнефти»: правительство одобрило схему слияния газового монополиста, руководимого питерцем А.Миллером, с «Роснефтью». Впрочем, в ситуации с действительно самым главным куском собственности, захваченным питерской элитой, президент старается сбалансировать клановые интересы. Поэтому главой «Газпромнефти» все-таки стал руководитель «Роснефти» С.Богданчиков, хотя против этого поначалу выступал А.Миллер. Неподдельный интерес В.Путина к процессам передела собственности лишний раз показывает, в чьих интересах и для чего работает российский президент.


    Куликов О.А.,

    секретарь ЦК КПРФ

    Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2005.08.29
    Произошла авария на газопроводе "Тюменьтрансгаза"
    2005.08.29
    Касьянов вернулся в РФ
    2005.08.29
    Лесные угодия горят на Сахалине, в Приамурье, в Хабаровском крае
    2005.08.28
    Путин на авиасалоне МАКС пообещал нацболам уйти сам
    2005.08.28
    Боевики обстреляли в Дагестане офицеров ФСБ, ехавших к взорванному поезду
    2005.08.27
    В Киргизии открылось представительство агентства "Farwest Limited"
    2005.08.27
    Сектанты осквернили православный храм в Крыму
    2005.08.27
    "Матери Беслана" не хотят видеть Путина на траурных мероприятиях
    2005.08.26
    Питерские докеры готовят забастовку
    2005.08.26
    Ходорковский прекратил голодовку
    2005.08.26
    В Екатеринбурге состоится общеуральский молодежный марш Антикапитализм-2005
    2005.08.26
    B Москве пройдет митинг солидарности с нацболами-политзаключенными
    2005.08.26
    Демонтаж "рыночной экономики" в Москве
    2005.08.26
    Шамиль Басаев назначен вице-премьером в правительстве Ичкерии
    2005.08.26
    На 30 га лесных угодий в Иркутской области полыхают пожары

  • Политика
  • Экономика
  • Регионы
  • Компромат Forum.msk.ru

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2005.08.24
    В Нижнем Новгороде КПРФ выдвинула нацболов в Думу
    2005.08.11
    Климовск подвергся нападению левых экстремистов
    2005.08.08
    Ленинградские докеры просят поддержать свой протест
    2005.08.05
    Обращение "Черкесского конгресса" к Государственной Думе
    2005.07.28
    В отношении участника акции АКМ в Кремле возбуждено уголовное дело

  • Последние статьи
  • 2005.08.25
    Руслан Саидов: К концу года "афганские арабы" соберутся в Ферганской долине
    2005.08.25
    Владимир Филин: Борьба за власть: последуют ли наши силовики примеру своих иранских коллег?
    2005.08.22
    Наталья Роева: Революционные левые и третий срок Путина
    2005.08.18
    Война идентичностей
    2005.08.18
    Филин Владимир: ГКЧП-1, 2, 3...
    2005.08.16
    Анатолий Баранов: Умер человек, писавший "Правду"
    2005.08.13
    Владимир Филин: Борьба за власть в Кремле: либералы, силовики и революционные левые
    2005.08.12
    Позиция коммунистов и планы Ходорковского
    2005.08.11
    Дмитрий Чёрный: О Путине, революции и бессмертии
    2005.08.10
    Наталья Роева: Михаил Ходорковский прозрел, но не до конца
    2005.08.08
    Будущее социал-демократии: от умеренности — к радикализму
    2005.08.05
    Международное консалтинговое агентство "FarWest Ltd" завершило реструктуризацию
    2005.08.04
    Почему я не люблю такую Украину?
    2005.08.01
    Борис Кагарлицкий: На смерть электрика
    2005.07.28
    Рост ВВП и рост национализма


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум

    разработка nzVd | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO