Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Уходит ли Путин? - 2007.11.22

     Автор: Илья Федосеев

    Уходит ли Путин?
    Если в заглавие статьи вынесен вопрос, подразумевается, что в самом тексте автор даст ответ на него. Так вот, вынужден разочаровать любознательных читателей: я не знаю, уйдет ли Путин... Прервем пока фразу - те, кому интересно лишь это, могут дальше не читать.

    Итак, уйдет ли Путин, неизвестно - но это и не имеет значения. Точнее, имеет, но лишь для тех, чья судьба непосредственно связана с этим президентом - для его ближайшего окружения. Однако вероятность того, что кто-либо из приближенных Путина прочтет эти строки, исчезающе мала.

    Для всех же остальных, если подумать трезво, важно не то, как зовут действующего главу государства, а то, какую политику он проводит. Черномырдин, помнится, изрек бессмертную фразу: «Я признаю роль личности в истории, особенно если эта личность - президент». Но на самом деле и роль президента не так велика, как может показаться. Слово «роль» здесь - ключевое. Весь мир - театр, а люди в нем актеры - не забыли? Актер может играть свою роль более или менее талантливо, может трактовать образ так или иначе, но важно здесь то, что сама роль написана не им, и изменять текст «пьесы» он не может.

    Какова была историческая роль Ельцина? Если отбросить частности, то сводилась она к разделу бывшей советской собственности - к созданию в России класса собственников. И такой класс возник - но и только. Люди, ошалевшие от своего внезапного богатства, не знали толком, как им теперь жить и по каким правилам играть.

    В средневековой Европе существовало поверье, что медвежонок рождается на свет в виде бесформенного кома. Форму ему придает мать-медведица, облизывая свое чадо языком. Вот и новорусского «медвежонка» (прямой аналогии с известной политической партией здесь нет) предстояло еще «облизать», придав ему надлежащий вид.

    Проше говоря, новому классу требовались, во-первых, четкие правила игры, а во-вторых - тот, кто будет крепко давать по башке за нарушение означенных правил. Ельцин ушел, и новая роль досталась Путину. Разумеется, он вел не совсем такую же политику, как его предшественник - ну так и историческая задача у него была несколько иная. Но общий курс сохранялся.

    В 90-е годы олигарх или региональный князек вполне мог действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». Требовалось от него лишь сохранять хотя бы внешнюю лояльность Кремлю. Духу тогдашней эпохи - то есть перераспределению собственности - такое положение дел отвечало как нельзя лучше.

    Но пришел Путин - и все изменилось. Собственно говоря, пришел не Путин, а новый исторический этап - президент лишь стал выразителем его требований. Если уподобить российскую социально-экономическую систему интернет-форуму, то Путину предстояло стать модератором - строгим, неумолимым и четко понимающим, что от него требуется. И Путин занялся «модерацией» имущего класса. Разумеется, его представители получали от этого, мягко говоря, мало удовольствия. Но практически никто не протестовал - новые господа уже обрели классовое сознание и отлично понимали, что по большому счету политика Путина отвечает их интересам.

    Прежней «феодальной» вольнице пришел конец - по-другому и быть не могло. Теперь «господа» всецело зависели от государства и учились сосуществовать с ним, соблюдая все его установления - и писанные, и гораздо более важные неписанные.

    Уже к середине десятилетия и эта задача была выполнена. Не нужно забывать о весьма показательном «деле Ходорковского» - Кремль ясно дал понять, что бывает с тем, кто пытается играть не по правилам. Остальные намек поняли - и дружно вытянулись во фрунт.

    Таким образом, на сегодняшний день роль Владимира Путина сыграна до конца. Даже если он и останется у власти, роль ему придется исполнять совершенно иную. Какую же?

    Дело в том, что в 2000-е годы в России происходило не только организационное оформление правящего класса. Параллельно с этим шел и другой процесс - промышленный рост и, соответственно, подъем рабочего движения. В полном соответствии с прогнозами Маркса, российская буржуазия сама растила своего могильщика. Причем, в отличие от буржуазии европейской или американской, у нее не было возможности перенести производство в «третий мир» - самым главным преимуществом глобализации она воспользоваться не могла и не может.

    В последние годы сообщения о забастовках гремят на всю страну. Но у власти, господа-товарищи, стоят не дураки. И они отлично понимают, что все это еще цветочки - ягодки впереди.

    И с этим - если только имущий класс хочет и впредь оставаться имущим - нужно что-то делать. Вот только что?

    Похоже, здесь есть два пути. Один из них - это социальный компромисс, то самое знаменитое путинское «делиться надо!», только воплощенное в жизнь. Да, российская буржуазия лишена возможности эксплуатировать работников «третьего мира», но деньги у нее сейчас имеются в избытке. Есть они и у государства (я сейчас говорю не только о Стабфонде). И частью из них можно пожертвовать, чтобы сберечь остальное. Можно повысить (и не на копейки, а в несколько раз) зарплату наемным работникам, расширить их социальные права, особое внимание уделить подкупу «рабочей аристократии». Собственно, на Западе так и делается. Точнее, делалось до тех пор, пока в 1970-е годы не начался процесс, именуемый «восстанием элит».

    Пойдут ли наши буржуазия и бюрократия по этому пути? Трудно сказать. С их точки зрения, этот способ имеет по меньшей мере два серьезных недостатка. Во-первых, он довольно затратный, а расставаться со своими деньгами всегда неприятно. В точности по «Возмутителю спокойствия» Леонида Соловьева: «Муллы и вельможи никогда ничего не дают, они всегда только берут!». Заставить наших «мулл и вельмож» переступить через свою натуру - это нужно очень сильно постараться.

    Кроме того, в этом случае возрастает сила трудящихся - политический вес независимых профсоюзов и левых партий. Если делиться деньгами - неприятно, то делиться властью - невыносимо. Все это делает первый путь менее вероятным - хотя и не сказать, чтобы совершенно невозможным.

    Второй же путь - репрессивный. Это означает не столько прямую диктатуру, сколько постоянную готовность к ее введению. Сейчас, например, нужды в диктатуре нет - противники существующего строя еще слишком слабы. Но, если дальше все будет развиваться в нынешнем направлении, с каждым днем их сила будет возрастать. И власти для борьбы с ними понадобится все больше сил.

    Сейчас принято сетовать на разгул полицейщины в России. Но, если хозяева страны изберут второй путь, через несколько лет нынешний ментовский беспредел покажется детскими игрушками. «Стражам порядка» будет позволено практически все - при условии защиты собственников и собственности. А вот армия при этом вряд ли будет задействована - в своем нынешнем состоянии она не годится даже на это.

    Гораздо более вероятно появление какого-то аналога латиноамериканских «эскадронов смерти» - репрессивных отрядов, формально не подчиненных государственной власти. Собственно, нечто подобное в России уже и есть, но лишь в зародыше. В дальнейшем все это вполне может быть использовано для разгрома профсоюзов, левых партий и любых других форм самоорганизации трудящихся.

    Итак, грубо говоря, либо пряник, либо кнут. В принципе, государственная машина, имеющаяся в России на сегодняшний день, годится и для того, и для другого. И сам Путин, останься он во главе страны, с равным успехом мог бы проводить и ту, и другую политику - поскольку, повторимся, его прежняя роль в любом случае доиграна до конца.

    В случае же появления «преемника» к нему стоит приглядеться повнимательнее. Сами по себе его личные качества, конечно, не важны, но по ним можно будет судить об избранном пути. Если говорить о тех кандидатах , чьи имена сейчас у всех на слуху, то назначение, к примеру, Медведева, Зубкова или Фрадкова даст основание предположить, что власть более склоняется к компромиссу. Если же прозвучит имя Сергея Иванова или Дмитрия Козака - есть смысл готовиться жить и действовать в условиях диктатуры.

    Проблема в том, что сама власть выбора еще не сделала. Парадокс в том, что решения в нашей стране принимаются людьми, которые больше всего боятся принимать решения - бюрократами. Дать пряник - страшно, замахнуться кнутом - тоже страшно. Вот и хочется оставить все как есть, даже понимая, что это невозможно. Вот настоящая причина стремления чиновников сохранить Путина у власти - в тщетной надежде, что вместе с Путиным останутся и путинские времена.

    Не останутся. Они уже закончились - незаметно для всех.

    И скоро мы узнаем, каково оно - наше ближайшее будущее.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.12.15
    Российские туристы снова полетят в Египет
    2017.12.15
    Улюкаева осудили гуманно: восемь лет "строгача", но может по болезненности - и домашних
    2017.12.14
    Игиловцы отомстят терактами на территории США за Иерусалим
    2017.12.14
    Жириновцы восстали против внутренней политики любимого царя, но высказали всё Пескову
    2017.12.13
    ФСИН ищет в столичном СИЗО "Матросская тишина" VIP-камеры
    2017.12.13
    Зюгановская депутатская поросль в ЯНАО не знает, что бундестаг - это не город
    2017.12.13
    В пику США Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим палестинской столицей
    2017.12.13
    Спутники NASA больше не летают на российских «Союзах»
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Кремляди не дадут Татарстану второго государственного языка
    2017.12.12
    "Хамас" объявляет о начале третьей интифады
    2017.12.12
    Южная Корея просит дядюшку Сэма отложить совместные военные учения до завершения Олимпиады, чтобы не злить КНДР
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор
    2017.12.12
    В провальном запуске освящённой ракеты с "Восточного" никто не виноват, особенно попы
    2017.12.11
    Сумма выплат на первого и второго ребенка будет зависеть от регионального прожиточного минимума


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2017.12.15
    Российские туристы снова полетят в Египет
    2017.12.15
    Улюкаева осудили гуманно: восемь лет "строгача", но может по болезненности - и домашних
    2017.12.14
    Игиловцы отомстят терактами на территории США за Иерусалим
    2017.12.14
    Жириновцы восстали против внутренней политики любимого царя, но высказали всё Пескову
    2017.12.13
    ФСИН ищет в столичном СИЗО "Матросская тишина" VIP-камеры
    2017.12.13
    Зюгановская депутатская поросль в ЯНАО не знает, что бундестаг - это не город
    2017.12.13
    В пику США Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим палестинской столицей
    2017.12.13
    Спутники NASA больше не летают на российских «Союзах»
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Кремляди не дадут Татарстану второго государственного языка
    2017.12.12
    "Хамас" объявляет о начале третьей интифады
    2017.12.12
    Ленинградскому лидеру протестующих дальнобойщиков Бажутину дали 15 суток за вождение без прав
    2017.12.12
    Южная Корея просит дядюшку Сэма отложить совместные военные учения до завершения Олимпиады, чтобы не злить КНДР
    2017.12.12
    Уезд Самчжиён ударно строится как родник революционной силы КНДР
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO