Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Простая история (рассказ) - 2015.01.16

     Автор: Илья Онорин

    Простая история (рассказ)

    Они жили в «немецком» городке, это квартал покосившихся деревянных двухэтажных домов, стены которых лет сорок не знали кисти. Назвали его так в забытом уже сорок шестом, поскольку выстроен он был пленными немцами, и даже по их же проекту. Архитекторы города ещё при советской власти приговорили его к сносу, но всё почему-то откладывали, переносили... Вот и вполз городок в век двадцать первый бревенчатыми своими стенами, скрипучими лестницами и дверьми да маленькими окнами.

    Они это Он и Она.

    Они поселились тут лет семь назад, приехав из большого сибирского города, в котором окончили педагогический институт. Они были хорошими студентами, Ей даже предлагали остаться на кафедре работать над диссертацией. Но места для Него не было, а они уже любили друг друга... Так они оказались здесь, в квартирке на втором этаже одного из «немецких» домов.

    Она преподавала немецкий язык в школе. А Он, отработав там же пару лет, понял что не его это дело - изо дня в день возиться с детьми, повторяя им одно и то же. И устроился в местную газету.

    Поначалу ему поручали всякую ерунду, но Он честно описывал протёкшие трубы, первые линейки в школах и юбилей местных ветеранов войны и труда. Позже ему стали поручать более серьёзные материалы: Он уже встречался с директорами заводов, главами администрации, начальниками отделений милиции. Наконец,  он начал ездить от газеты по всей области, и даже пару раз был за Уралом.

    Она же в это время, помимо уроков, ставила самодеятельные спектакли, ездила с ребятами на экскурсии по родному краю и ходила в походы. И ждала.

    Ждала своего странствующего мужа. А Он, возвращаясь из очередной командировки, шагал вечером, зимой, среди белого и пушистого снега, тихонько поскрипывавшего у него под ботинками. Он зачарованно смотрел на два светящихся окна их крохотной квартирки на втором этаже, задёрнутых зеленоватыми шторами. И знал, что там его всегда ждут. Ждут ужин, рюмка «Зубровки» и крахмальные простыни...

    Когда ему случалось приходить рано, они читали друг другу книги или приглашали гостей, Её коллег по школе и Его друга - врача местной клиники, с женой. В выходные же они ходили на лыжах, а летом вместе с приятелем на его «Казанке» уходили вверх по реке «на острова». Купались, загорали и ловили рыбу, а вечером у костра пели песни под гитару. Осенью же с друзьями ездили за грибами и ягодами в тайгу.

    Они откладывали деньги, хотели купить машину, так как давно мечтали побывать на Байкале. Или купить путёвки и съездить куда-нибудь к тёплым тропическим морям...

    И продолжалось жизнь их такая все семь лет. Продолжалась, пока однажды он не написал большую сильную статью, столь необычную и актуальную, что её перепечатала сначала областная газета, а затем и столичная пресса. А через два месяца ему пришло письмо, в котором сообщалось, что его публикация отобрана для участия в финале конкурса «Материал года» и ему необходимо ехать в Москву. Денег, что они откладывали, хватило на билет, гостиницу и покупку Ему нового костюма.

    Москва ошеломила. Своим темпом, столпотворением людей, блеском телевизионных «звёзд»... И вот, в зале, где проводился финал конкурса, прозвучало Его имя и известный телеведущий под аплодисменты зала вручил Ему вторую премию и солидный гонорар к ней. После всех пригласили на банкет.

    Светлана была моложе Его на пять лет и у неё были длинные красивые шелковистые волосы, красивые бёдра и пышная грудь. Светлана писала о финале конкурса для своей редакции. На завтра для лауреатов было организованно катание на теплоходе по вечерней Москве. Светлана уже была вместе с ним. Он поражался башням Кремля, виданным им ранее только на экране,  а теперь столь досягаемым, восхищался освещёнными причудливо небоскрёбами и вереницами огней бесконечных улиц. Москвичку же завораживали его рассказы о Сибири: её богатствах, природе, силе...

    Светлана предложила ему задержаться на пару дней для того чтобы лучше узнать этот фантастический город. И они ходили вместе по музеям, театрам, клубам. И как-то само собой получилось, что когда Он провожал её домой в очередной раз, то не остался, как до этого, у двери лифта, а поднялся наверх.

    А Она всё звонила ему в гостиницу, но в трубке были длинные гудки и тишина.

    Он сам позвонил Ей через неделю и сообщил, что ему предложили работу в солидном издании здесь в Москве, и что с жильём пока трудно, да и к тому же - школа и классное руководство. Но через два, максимум три месяца он всё решит, и они опять будут жить вместе.

    "Ну, ты же всё понимаешь"... Да, Она понимала.

    А через полгода она получила письмо. Он запоздало извинялся перед Ней: писал, что встретил другую женщину и полюбил её, что она журналист, следовательно у них общие интересы. И, что самое главное, Светлана смогла дать ему то, что не могла дать Она - счастье быть отцом. Он писал, что ни на какое имущество при разводе не претендует, просит Её лишь прислать ему кое-какие документы и пару оставшихся рукописей. Просит это сделать как можно скорее, так как через пару месяцев Он и Светлана едут надолго работать в Германию. Она проревела всю ночь в подушку. А утром собрала всё, что Он просил, запечатала в большую бандероль и отправила по указанному Им адресу.

    Он больше никогда не бывал в этом городе. Лишь как-то, уже года два спустя, проезжая по Германии наткнулся он на два домика, таких же точно, в каком сам он жил когда-то. Как уцелели они во всём этом стеклянно-бетонном, автобанном великолепии - осталось загадкой. Он остановил машину, закурил... И вспомнил зимний вечер: свою квартирку с зеленоватыми шторами, катания на лыжах и поездки на острова. Но потом мысли его перекинулись в день сегодняшний. Он подумал о том, что жена просила заехать и купить его сыну новый комбинезон для прогулок, что завтра ему надо быть на экономическом форуме, что надо позвонить в Москву и узнать, как там движутся дела с покупкой дома. Сигарета погасла, Он смял её в пепельнице и завёл мотор.

    А Она осталась там, где и была. Всё так же вела уроки немецкого языка, но уже не было ни самодеятельного театра, ни экскурсий по родному краю, ни походов. Отчитав своё, она быстро собиралась и уходила домой. Молчать... Стареть...

    И старшеклассники, курящие между уроков, и прячущиеся от грозного взора директора за бывшим дровяным сараем, часто видели Её, в своём сером пальто похожую на замерзающего зимой воробья, идущую к себе в городок, в крохотную квартирку на втором этаже. В городок, что вполз в век двадцать первый бревенчатыми своими стенами, скрипучими лестницами и дверьми, да маленькими окнами.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2021.02.26
    Рекордное число россиян не хочет видеть Путина президентом после 2024 года
    2021.02.12
    Антирейтинг Путина вырос до максимума за год
    2021.01.27
    Путин предупредил о конце цивилизации
    2021.01.19
    Навальный рассказал о "дворце Путина" за миллиард долларов
    2021.01.18
    Аспирант МГУ Мифтахов получил шесть лет колонии за поджог офиса "Единой России"
    2021.01.12
    На мебель для депутатов и сенаторов потратят 75,2 млн рублей
    2020.12.23
    Юристы увидели в материалах Навального основания для возбуждения уголовного дела об отравлении
    2020.12.18
    Недовольство россиян работой правительства достигло годового максимума
    2020.12.11
    Не зарегистрированных "иностранными агентами" россиян будут сажать на пять лет
    2020.12.04
    В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за обвала рубля
    2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO