Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Гитара, Мария, магнитофон (рассказ) - 2018.01.10

     Автор: Екатерина Луганская

    Гитара, Мария, магнитофон (рассказ)

    «Вдоль по улице, по тропке

    Пробежала жизнь моя,

    Унеся с собой осколки

    От того, чем я жила…» - Выразительно чернели строки на пожелтевшей, потрёпанной бумажке давно ушедшего времени. 

    - Мама! Мама! Смотри, что я нашла! Это же бабушкины песни! Помнишь?! Помнишь? - Раздался звонкий голос бегущей по кафельному полу маленькой девочки. 

    - Помнишь?!- Девочка торжественно вручила стопку изжившей свой век бумаги оторвавшейся от срочного звонка матери. 

    Отвлечённая мама терпеливо и снисходительно смотрела на девочку, пока та, очарованная своей находкой, едва успевала выразить всё, что так ясно было  сердцу, и невнятно – словам. 

    - Помнишь, как она пела? А как играла на гитаре? А как смеялась? Мама, помнишь, как бабушка смеялась, когда ругала себя? Она всё время смеялась и улыбалась. Мама, ты помнишь её улыбку? Она ведь никогда не плакала! Ни разу! Правда? И я с ней никогда не плакала. Ну, если только чуть-чуть… А помнишь её глаза, мама? Они ведь тоже улыбались. Она же и сейчас улыбается?.. 

    Мама взглянула на дочь, на её глаза, губы, щёчки - всё напоминало ей о ком-то... Но раздался звонок по работе. Звонок, прервавший столь многое и столь малое в нашей жизни: воспоминание. 

    «Вдоль по улице, по тропке пробежала жизнь моя, унеся с собой осколки от того, чем я жила…» - девочка ещё раз перечитала песню, а потом прижала жёлтый потрепанный лист к губам. Закрыла глаза и вдохнула так много сообщающий ей аромат воспоминаний старой бумаги. И зазвучала эта простая, тихая мелодия, прожигая время, расстояние и границы от выдоха песни до вдоха этой маленькой девочки. И она оказалась далеко-далеко отсюда, от толчеи путающихся между собой людей, в далёкой деревне, где теперь никто не живёт, кроме духа бабушкиного, старого времени.    

    Там, в одном из уютно стоящих домиков жила и Мария Ивановна. Одна, но не одинокая. Хоть у неё не было подруг, люди тянулись к ней. Домашний скот и природа заменили ей радость от общения с соседками. Мария Ивановна всегда знала, какое сегодня число, какой день недели и месяц, потому что каждый день, начиная с 6 утра, был для неё особенный.

    Она жила для родных и для Бога. Каждое воскресенье ходила в церковь, поставить свечку за умершего мужа. И каждое воскресенье ждала гостей, хотя точно знала, что до лета к ней никто не приедет. В своё свободное время (чаще всего в это время шел дождь) она писала стихи, подбирала к ним простые мелодии на гитаре и играла портрету мужа. Она была уверена, что он её слышит и непременно улыбается в ответ. 

    Мария безумно любила его. Так же, как любила свою дочь, внучку и ничего не просила от жизни, просто жила. Беззаботно, легко и с наслаждением. Так, как мы можем только представить себе сельскую жизнь. В её архиве было около ста стихов и песен. Большинство из них были потеряны, но все были написаны только под влиянием хороших эмоций. Ничего не могло расстроить или разозлить её. 

    Дом Марии был всегда убран и чист. И имел какой-то свой характерный запах любви и нежности. Окна в нём никогда не открывались, но зато дверь никогда не была закрыта. Простая, старая мебель, картины, посуда - всё пропахло вечностью, но ни в коем случае не старостью. Всё имело свой характер и душу, как будто жило. 

    Гитаре в доме отводилось особое, почётное место на широкой софе. Нельзя даже представить, какое счастье испытывала Мария, когда эта гитара, исполняя свой долг, ласкала слух её приехавшей наконец-то дочери. В такие моменты всё замирало и слушало. Это было не гениально и даже простовато, но так любимо и дорого, что ничто, казалось, не могло бы затмить её пение. В такие моменты души матери и дочери сливались в неразделимой гармонии и находились в равновесии. За такие моменты Мария готова была отдать весь год, чтобы где-то в начале лета её дочь, которая привозила внучку к бабушке, просто попросила сыграть… 

    «Вдоль по улице, по тропке

    Пробежала жизнь моя,

    Унеся с собой осколки

    От того, чем я жила…» - вновь раздалось из уст Марии. Её дочь и внучка сидели рядом. На столе стояли миска с пирогами, чайник и три потрескавшиеся, но тщательно вымытые кружки. Всё было спокойно и тихо, в гармонии, в уюте. 

    - Мама, как ты хорошо поёшь! И, знаешь, мы с дочкой посовещались и решили… В общем, вот! Это тебе. 

    На столе появилась большая коробка с латинскими буквами и символами, и с чужеродным запахом. 

    - Что это?

    - Открой. 

    Настал немой диалог между Марией и коробкой. «Что в ней?» - любопытство не давало покоя. Но всё же что-то предвещало тревогу… Она села, аккуратно сняла пакет, потом надрезала скотч, открыла коробку и достала магнитофон. 

    - Мы подумали, что ты будешь рада. Ты так любишь музыку, песни пишешь, стихи сочиняешь. А музыки совсем не знаешь. Живёшь себе в трущобах. Год за годом кукуешь. Мама, что ты молчишь, скажи, ты рада? 

    Бабушка села. Ей ложно было что-то ответить. Музыка была частью её существования, которое она посвящала дочери. Она никогда и не слышала о том, что музыку живую, чистую, душевную можно заменить электронными импульсами железа. 

    - Дочь, а ты слушаешь это? 

    - Какая ты смешная, мама. Конечно, слушаю. 

    - Каждый день? 

    - Ну, почти. А что, тебе не нравится? 

    - Нет-нет, что ты! Очень нравится… Спасибо. 

    Мать допила чай, поцеловала дочку, бабушку, и через полчаса её машина неслась обратно в привычную, но не родную ей среду. Внучка убежала разбирать вещи. А Мария осталась сидеть около железного прибора с латинскими буквами. Она нажала кнопку, показанную дочерью, и раздались резкие, странные и непонятные ей звуки. Она слушала долго, внимательно, пытаясь уловить не только ритм, но и смысл её теперешнего существования рядом с этим предметом-соседом. 

    Всю жизнь она училась петь с окружающим миром в ноту, но оказалось, что жизнь предпочитает молчать. Такую музыку её дочь слушает каждый день… Теперь это означало, что всё время от лета до лета Мария тратила впустую. Теперь она знает: то, в чём так нуждается она сама, не нужно самому близкому ей человеку. Теперь Мария знает: то, что должно было приносить счастье дочери, оказалось иллюзией, её личным, ненужным, неоцененным увлечением. Смысл существования потерян, потому что теперь ту радость, которую она могла дарить дочери лишь раз в год, мог каждый день заменять этот предмет. Просто нажать кнопку… Просто… 

    Марии неожиданно стало очень душно. Она встала и первый раз в своей жизни открыла окно, потом ещё одно и ещё. В тихом, уютном доме образовался сквозняк. Домашний дух начал покидать этот дом со всеми его запахами, историей вещей, неприкосновенной гармонией. Вещи теряли прежний облик. Занавески сильно бились об стёкла. Упала фотография мужа. То нетронутое, что долго преображалось и цвело здесь, быстро растворилось в уличном ветре, принесённые им запахи стали заглушать тихие ароматы дома. Появились посторонние звуки. Заскрипела дверь, зашуршала скатерть. Стоя у окна, Мария вцепилась в подоконник. Её волосы развивал уличный ветер. Всё испарялось, растворялось, уничтожалось и исчезало навсегда. Исчезало то, что никогда больше не вернётся. Дух дома вместе с любовью, надеждой, запахами, памятью и смыслом навсегда покинул дом. Он был слишком стар для нового, чистого, ничем неприметного воздуха… 

     «Вдоль по улице, по тропке пробежала жизнь моя,

    Унеся с собой осколки, от того, чем я жила.

    Я её не прогоняла, я её не отдала.

    Просто новым ветром стало обдувать вокруг меня…» - выл одинокий дух дома около могилы Марии через год. Он навсегда пропитался любовью, надеждой, запахами, памятью и смыслом её жизни. Он был один, гонимый новыми ветрами. Он постарел и истощился. Не раз эту могилу навещала повзрослевшая внучка. И он пел ей эту песню. Навещала её и дочь. Он напевал и ей. Но уже не так радостно и нежно, уже не так красиво и звучно, так как не было в нём той гармонии, что рождает наше внимание и понимание…

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.12.14
    После отказа сотрудничать со "следаками" обвиняемому в госизмене учёному Кудрявцеву запретили свидания
    2018.12.14
    Дальнейшие поставки российского оружия в ЦАР могут наткнуться на британский барьер
    2018.12.13
    Знакомый с Ким Чен Ыном канадец задержан за вмешательство во внутренние дела КНР
    2018.12.13
    Пятёрку нижнекамских полицаев будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой
    2018.12.13
    МИД РФ повторил дословно информацию ДНР о готовящемся наступлении ВСУ
    2018.12.13
    Не повысят себе зарплаты свердловские чинуши на 356 млн рублей: деньги пришлось отдать школам
    2018.12.12
    Помогавший Трампу в его "грязных делах" юрист Майкл Коэн приговорен к трем годам тюрьмы
    2018.12.12
    В Казахстане полно денег на жильё чинуш, а многодетным семьям - не осталось ни тенге
    2018.12.12
    Полицаи тоже не хотят как в Париже, закупают восемь тысяч комплектов электрошокеров
    2018.12.12
    На фоне протестов во Франции в Египте запретили продажу желтых жилетов
    2018.12.11
    Самоподрыв ракеты в Астраханской области проходил в рамках испытаний "Витязя"
    2018.12.11
    На прощании с Людмилой Алексеевой Путин пробыл не более трёх минут
    2018.12.11
    Пушилин заявил о готовности ДНР отразить агрессию ВСУ милицейскими силами
    2018.12.11
    Путинское удостоверение в "Штази" не пугает никого из кремлёвских "конторских" миллионеров
    2018.12.11
    "Американские друзья" ввели санкции против трех членов ЦК Трудовой партии Кореи


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.12.14
    Имя придворного мракобеса и реакционера увековечат в Карелии
    2018.12.14
    После отказа сотрудничать со "следаками" обвиняемому в госизмене учёному Кудрявцеву запретили свидания
    2018.12.14
    Дальнейшие поставки российского оружия в ЦАР могут наткнуться на британский барьер
    2018.12.14
    Сикофанты, верноподданцы, охранители в журналистике и литературе (видео)
    2018.12.13
    Знакомый с Ким Чен Ыном канадец задержан за вмешательство во внутренние дела КНР
    2018.12.13
    О мероприятиях в рамках акции "Неделя гнева"
    2018.12.13
    Пятёрку нижнекамских полицаев будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой
    2018.12.13
    МИД РФ повторил дословно информацию ДНР о готовящемся наступлении ВСУ
    2018.12.13
    Не повысят себе зарплаты свердловские чинуши на 356 млн рублей: деньги пришлось отдать школам
    2018.12.12
    Помогавший Трампу в его "грязных делах" юрист Майкл Коэн приговорен к трем годам тюрьмы
    2018.12.12
    Жена Никиты Михалкова купила виллу в Андалуссии, чтобы умирать вместе с Европой?
    2018.12.12
    В Казахстане полно денег на жильё чинуш, а многодетным семьям - не осталось ни тенге
    2018.12.12
    Думаки хотят судить журналистов за неуважение к государстВОРу и революционные статьи
    2018.12.12
    Полицаи тоже не хотят как в Париже, закупают восемь тысяч комплектов электрошокеров
    2018.12.12
    На фоне протестов во Франции в Египте запретили продажу желтых жилетов


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO