Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Дети дальние - 2019.07.10

     Автор: Андрей Рудалёв

    Дети дальние

    Дети – крайне модная нынче тема. Няшная. Определенная визитка, если кто-то хочет пощеголять своими лучшими качествами, поведать о ворохе добрых дел. Но в этом нашей детолюбви очень много профанации и неискренности. Своеобразная мимимишная фоточка в соцсети для лайковой страды. Что котики.

    Что греха таить: в реальной, не виртуальной, не открыточной жизни и не в День защиты детей – «цветы жизни» часто воспринимаются за обузу, помеху, пожирателей нашей зоны комфорта. Все мы очень любим детей, особенно своих и в ограниченном числе, а всех других – желательно на дальнем расстоянии. Чтобы не врывались в нашу жизнь со своими криками и визгами, соплями и капризами, гиперподвижностью и требовательностью.

    Дальние дети – что картинка в соцсети, они не мешают нам жить. Желательно, чтобы без развиртуализации. Дети в общественном транспорте – кошмар, мы морщимся, смотря на них, ждем остановку, чтобы скорее вышли. Отдых, считай испорчен, если в поезде или в самолете летит семья с маленькими детьми. Они шумят, чего-то требуют, раздражают, а у нас ведь комфорт превыше всего…

    Охранители комфорта зимой в Москве разломали в подъезде дома пандус, установленный для ребенка-инвалида. Мальчику в инвалидной коляске соседи объявили бытовую войну. Это новость обошла многие федеральные СМИ. Дикая и вопиющая ситуация, но не уникальная. Знакомая многодетная семья (всего-то трое детей) рассказала, что молодой бессемейный сосед закидал инстанции жалобами на шум. Дети играют, иногда шумят, бывает такое. Родители говорят, что стараются меньше бывать дома, чтобы не раздражать соседей, хотя вне бетонной коробки тоже не легче. Им из своего скромного бюджета пришлось выделять деньги на звукоизоляцию, чтобы территория комфорта других была в полной неприкосновенности.

    Многодетные семьи – особая статья. Декларируется почет и уважением, но в реальности воспринимают за чудаковатых и фриков. Даже ребенку стыдно бывает признаться, что из многодетной семьи. Помните, советский фильм «Однажды двадцать лет спустя», где Наталья Гундарева играет многодетную мать? Она пожертвовала своим платьем, чтобы сшить наряд для дочери, которой сказали, что в обносках ходит. На многодетную мать часто смотрят с сочувствием: пожертвовала собой, а могла оставаться женщиной. Наверное, что-то с ней не так…

    Не такая семья начинает ощущать себя обузой и помехой. Хоть и не требует она ничего сверхъестественного, но все равно приходится, чуть ли не извиняться перед соседями, перед обществом, перед государством за лишние хлопоты, за то, что потревожили. Станешь жаловаться, тебя стопудовым аргументом прибьют: зачем нарожали, знали на что шли и вообще дети – это дорого.

    У нас же говорят о проблемах с демографией, призывают рожать детей. Представляете, как при нынешнем восприятии повысится уровень тревожности общества, сколько будет эмоциональных всплесков и нервозности, когда вокруг будет много-много детей?..

    Вот повсеместно возвели в абсолют права сексменьшинств. А вы попробуйте детей принять и не дальних, а чужих и вблизи с их соплями и непослушанием. Или с положительным ВИЧ-статусом. Не с точки зрения формализма ювенальной юстиции, а, именно, на человеческом уровне принять, как своих. Чтобы пустая нынче фраза-лозунг «чужих детей не бывает» обрела полнокровный смысл.

    Но пока все не так, далеко не так. Мы, конечно, себе в этом не признаемся, но в детях часто подозреваем не только пожирателей нашего комфорта, но и разносчиков инфекций. Те самые пресловутые сопли, кашель, а они ведь еще не научились прикрывать рот, когда чихают. Отсюда и фобии у взрослых.

    И вот эта новость, с которой мы начали: спортивная деревня «Новинки» в Нижегородской области отказалась размещать на базе детей с ВИЧ. Вопрос не в том, что всех бы заразили воздушно-капельным путем, а, именно, в наших застарелых предрассудках, состоящих в примате личного комфорта и восприятии детей за повышенный источник разного рода инфекций. Когда все это сплетается и выходит подобная дикость. А может и не дикость вовсе, а норма? Ну не хотят работники турбазы иметь дело с детьми с ВИЧ, имеют право. Мы ведь помним максиму, возведенную в наши дни в незыблемый постулат: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. У тех детей в Нижегородской области очертили рамки их «свободы»…

    Но нет, само собой все это наговор. Мы любим, любим детей и не только своих со всеми их болячками и хворями, тем более, что во всех них виноват мир взрослых. Вот и мода на благотворительность пошла, и последнюю рубашку ради них скинем, и вообще все сделаем, и вовсе не для того, чтобы откупиться и сохранить дистанцию. Сейчас вон одни бодрые реляции сменяются другими, ответственные лица не устают рапортовать о титанических усилиях на ниве защиты и заботы о детстве, что даже тренажеров не хватает.

    Поэтому и не удивила новость из Костромы, что там из нового детсада вывезли тренажеры, доставленные для торжественного открытия. Мода на публичную демонстрацию заботы о детях, фоточки, селфи с детьми, лайки и прочие уважухи, а на самом деле пыль в глаза и профанация. Не все, конечно, но очень часто именно для галочки бывает, чтобы отмахнуться, чтобы оставить детей на дистанции и дальними, чтобы не париться лишний раз.

    Что тут скажешь, эгоистическое общество, атомизированное, где каждый тяготеет к своей норе, которая, как известно – крепость. Но тут дети кругом мельтешат и создают помехи этой идиллии, а ведь так хочется покоя и полного пансиона, когда вокруг свирепствует эпоха потребления, по законам которой дети – это дорого. Вот и ограждаем себя всяческими путями, ведем против них партизанскую войну, что в подъезде московской многоэтажки, потому как боимся, что придут и разрушат наш мир. Разобьют любимую вазу, испортят новые обои, не дадут просмотреть обсуждаемый сериал, постучатся с ВИЧ на нашу турбазу...

    Недавно в Архангельской области молодая женщина насильно накормила 2-летнего мальчика кашей с огромным количеством соли, малыш не выжил. Просто хотела поиздеваться, ребенок-то чужой. С подобным восприятием малышни за чужаков надо что-то делать. Общество любит детей дальних и вроде как отказывается от них, когда вблизи. Это важная проблема, ее надо решать, в том числе и для демографического подъема, который давно уже у нас вышел в ранг вопросов национальной безопасности.

    Может, следует начинать отходить от формализма на всех уровнях, прекращать погружаться в пучину мещанского комфорта и ограждать себя от всего прочего мира?

    Дети – это дискомфорт: крики, шум, гам, а за этим следует радость и восторг. Счастье. Именно через это личное бытие обретает осмысленность и полноту, а не когда замыкаешься от всего в лабиринтах своего эго, пресыщаешься саморазвитием и занимаешься самокопанием. Возможно, это следствие тех самых девяностых, когда нам на каждом углу кричали: «Зачем плодить нищету?»

    Подобного спама много засело в головах, от этого следует очищаться. В конце концов, никакие государственные инициативы не помогут, пока мы сами будем крушить пандусы, изгонять детей в ВИЧ и при этом активно пускать пыль в глаза, кичась детолюбием.

    Иначе чем мы лучше тех же ветреных мамочек, бросающих своих детей?

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.07.19
    Зеленский требует вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена
    2019.07.18
    Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко пойман в Литве
    2019.07.18
    Банкиры в Путинской России не уставали богатеть: триллионная прибыль за полгода
    2019.07.18
    Бывший главединоросс Грызлов стал гарантом нового бессрочного перемирия в Донбассе
    2019.07.18
    Догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут, заявил миллионер Силуанов
    2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.07.19
    Зеленский требует вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена
    2019.07.19
    Дмитрий Чёрный: К социалистическому реализму - через бездну безвременья
    2019.07.18
    Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко пойман в Литве
    2019.07.18
    Банкиры в Путинской России не уставали богатеть: триллионная прибыль за полгода
    2019.07.18
    Буржуи "освоят" под Рузой землю, временно занятую братскими могилами красноармейцев (видео)
    2019.07.18
    Бывший главединоросс Грызлов стал гарантом нового бессрочного перемирия в Донбассе
    2019.07.18
    Догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут, заявил миллионер Силуанов
    2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    В Германии где распродажа - там и забастовка


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO