Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Настя Аксёнова (очерк) - 2019.12.27

     Автор: Сергей Аксёнов, "Партия мёртвых"

    Настя Аксёнова (очерк)

    Я познакомился с ней зимой 2003-2004 года в партийном бункере на 2-й Фрунзенской. Неизвестная мне девушка сидела за столом где-то в глубине помещения, я проходил мимо. Ярко-алая губная помада, очки, берет а-ля Че Гевара... Здравствуйте, я — Настя, сказала она довольно робко. Робость объяснялась ее особым отношением ко мне. Я влюбилась в тебя по книге, признавалась она позже.

    Речь шла о романе Лимонова «В плену у мертвецов», посвященной нашей алтайской эпопее. Ее поразил эпизод в самолете, на котором нас везли из Барнаула в Москву в СИЗО «Лефортово». Тогда я громко вслух пообещал «ничего им не сказать», в смысле никого не выдать. Им, то есть чекистам. И не выдал, промолчав все полтора года следствия, несмотря на давление. Настя оценила.

    При том, что она в свои девятнадцать лет сама была уже тертый калач. Освободилась совсем недавно из литовской тюрьмы. Осужденная за участие в партийной акции, связанной с требованием свободного транзита в Калининград, Настя отбыла с товарками пусть и небольшой, но вполне реальный срок на женской зоне в Лукишках. Годы спустя с теплотой вспоминала свои прибалтийские приключения.

    Та наша зимняя встреча была лишь эпизодом. Я бывал в Москве наездами и перебрался в столицу только весной. Партия тогда потеряла бункер, где жили многие нацболы. Отряд спецназа ФСИН прорвал круговую оборону — мы не хотели сдаваться без боя, Кирилл Ананьев, впоследствии воевавший на Донбассе и погибший в Сирии, вскрыл себе вены, залив помещение кровью, но это не помогло. Настя оказалась бездомной. Я — тоже.

    Когда меня позже спрашивали, где мы с Настей познакомились, я в шутку отвечал «в канаве». В смысле на самом городском дне. Как у Гиляровского или кого там, Максима Горького? Поскольку мы оба стали бомжами, то составили пару. До обеда гуляли, а затем я начинал звонить (уже появилась доступная мобильная связь) знакомым в поисках вписки на ночь. Развеселую, перекати-поле, Настю это нисколько не напрягало. Ей нравилась такая жизнь.

    С ночлегом особых проблем не было. Авторитет мой после отсидки был высок и потому многие охотно давали нам временный кров. Помню, как однажды ночевали в кипенно-белой квартире, любезно предоставленной главредом газеты «Лимонка» Алексеем Волынцом, в другой раз в Химках у Димы Селезнева, тогда финансиста, а сейчас арт-критика. Пускал нас к себе переночевать и Лимонов. Все-таки мы были подельниками. Много было людей и квартир...

    Весна и безделье способствовали очевидному. Я беременна, призналась однажды Настя. Роди мне сына, попросил я ее. До этого равнодушный к детям, после того, как прокуроры чуть не закатали нас в каменный мешок навсегда (именно так воспринимались запрошенные ими 23-25 лет лишения свободы), я страстно захотел кого-то оставить на этой Земле. В том, что родится именно сын, а не дочь, я нисколько не сомневался.

    Настя всегда была с характером. Она не хотела идти со мной в ЗАГС, а решила (об этом я узнал уже позже) уехать к себе домой, в Омск, и родить там. Никакого разумного объяснения этому нет. Обычно девушки в такой ситуации стремятся замуж. Думаю, это была попытка отстоять свою независимость. Впрочем, неудачная. В ЗАГСе мы все-таки оказались, а свою фронду Настя продемострировала, оставив фамилию отца - Пустарнакова.

    Сына назвали Иваном. В честь моего деда, погибшего в 1942-м под Сталинградом. Партия тогда состояла в основном из совсем молодых людей. Детей почти ни у кого не было. Иван был одним из первых. На свои первые митинги-шествия он заявлялся в мамином слинге - перевязи-люльке, как у цыган. Присутствовал вместе с Настей и на партийных собраниях и во время наших исполкомов на квартире Лимонова «в Сырах». Оставлять его было не с кем.

    Во время нападения вооруженных прокремлевцев (бейсбольные биты и травматы) на собрание нацболов в московском горкоме КПРФ Насте, которая держала годовалого Ивана на руках, едва не досталось. Незадолго до инцидента я обрил ее наголо и нашист в угаре принял ее за пацана. Бита уже была занесена над их головами... Вдруг у него в глазах что-то щелкнуло и рука опустилась, рассказывала она потом. Папа тогда, увы, отсутствовал - трудился поваром в ресторане, зарабатывая копейку, и защитить жену и ребенка не мог.

    Быт, необходимость кормить семью для таких людей как мы с Настей подчас более тяжелое испытание, чем уличные бои или отсидка в тюрьме. Лишь редкие встречи с товарищами скрашивали будни. Однажды заглянув втроем в гости к Лимонову, познакомились с его будущей женой актрисой Екатериной Волковой. Катя с каким-то особенным чувством играла с крохотным еще Ванечкой. А спустя год родился их первенец Богдан.

    Политическая деятельность однако давала возможность заработка не банальным способом и Настя решила попробовать себя в журналистике. Пусть и не сразу трудоустроилась на kasparov.ru — новостной ресурс наших политических союзников того периода. Позже поработала и в других СМИ. Вершиной этого направления в ее жизни были габреляновские «Известия». Те самые? - спрашивала с уважением ее мама, Татьяна Константиновна.

    Свой кипишной нрав Настя проявила и на работе. Трудолюбивая и добросовестная она требовала того же и от других. И когда у Гарри Каспарова однажды перестали платить зарплату возглавила забастовку новостников и корреспондентов. Именно она решилась написать шахматисту полное злой иронии письмо с требованием погасить задолженность. Это письмо мы с хохотом перечитывали порой. Кстати, долг тогда погасили моментально.

    При этом Настя, была крайне щепетильна и как только наши политические пути с Каспаровым разошлись, подала заявление об увольнении. Позже, работая пресс-секретарем у бывшего замминистра экономики Ивана Старикова и столкнувшись с недостаточным фронтом работы, она поступила точно также. Я не могу получать деньги просто так, объяснила она мне. Ее регулярная зарплата была ой как нужна нашей бедной семье, но я поддержал ее выбор и вздохнув, отправлялся трудиться в ночные смены на московские фабрики и заводы.

    Еще один пример ее черно-белой принципиальности — публичный, прилюдно, отказ пожать руку публицисту и уже «звезде» Олегу Кашину во время случайной встречи. Олег в середине 2000-х некоторое время тусовался с партийцами. Настя же, как и многие другие наши товарищи, считала дружественных журналистов «своими», чуть ли не нацболами, и не могла смириться с их переходом в стан политических врагов. Хотя речь, по моему, шла о профессиональной мимикрии, не более.

    В этих пертурбациях прошло несколько лет. Жизнь втроем в крохотной семиметровой комнатке бывшего общежития завода ЗиЛ социальной гармонии не способствовала. И мы стали искать счастья на стороне. Я — первый, признаю, она — следом. Итогом этих поисков стал временный распад семьи и ее отъезд на родину, в Омск. Это случилось вскоре после ареста «эшниками» шестилетнего Ивана и его няни и нашей подруги Вики на Триумфальной площади. Я провожал жену и сына на вокзале под камеру Дмитрия Борко. Где-то остались кадры.

    В Сибири Настя внезапно сменила профессию. Журналистика, с ее склонностью к хайпу, ей опротивела. Закончила курсы массажистов (необходимую для этого сумму прислал я, получив ее в качестве пожертвования Ивану от блогера Ильи Варламова), поступила учиться в медицинский колледж, трудилась по новой специальности, помогала людям поправлять здоровье. И кажется, была очень счастлива этим обстоятельством. Оказавшись рядом, в Сибири, я наблюдал происходящие с ней благотворные метамарфозы.

    Определенная склонность, интерес к медицине у нее были всегда. Однажды не имея никакой специальной подготовки, кроме личного опыта с Ванечкой она приняла экстренные роды в поезде. Вот как об этом писала «Комсомольская правда»:

    «Водку! Нож! Нитки! – такими криками в ночи был разбужен забитый под завязку плацкартный вагон поезда «Москва-Чита». Ураганом, срывая на ходу с полок простыни и отдавая растерявшейся проводнице четкие распоряжения «Включите свет! Узнайте, есть ли в поезде врачи!» по вагону бегала пассажирка вагона Анастасия Пустарнакова. Повод для побудки серьезный – в туалете рожала случайная попутчица, купившая билет на соседнюю полку...

    «Шли самые настоящие роды, уже показалась головка малыша – рассказывает Настя, - пришлось вспоминать, как это бывает. Я, подстелив на пол простыню, подставив руки под голову ребенку, кричала «тужься», помогала дышать... Младенец огласил вагон криком... И над всей этой компанией зависла Настя с ножом, перерезая пуповину. В это время поезд остановился на станции «Котельничи» и в вагон вбежала фельдшер.

    В сибирский период жизни у Насти появилась мечта побывать в Индии. Она просто бредила ей, беспокоясь, получится ли когда-либо ее осуществить. Получилось. И я рад, что смог этому способствовать, взяв нас себя заботу о сыне и хозяйстве. За два с половиной зимних месяца Настя исколесила в одиночку весь полуостров Индостан, от Дели до Гакарны, а затем на самый север до границы с Непалом. Там она пожила в высокогорном ашраме и вернулась на родину совершенно счастливая.

    Вообще, склонность к путешествиям у нее была особенная. Настя была маниакальным автостопщиком. Первой ее поездкой стал вояж из Омска в Новосибирск. По примеру Егора Летова, наверное, чьей фанаткой она была. Второй вояж был из Омска в Москву. И было ей тогда 15 лет. В Москве еще до партии она побывала на легендарной вписке друга нацболов и гуру автостопа Антона Кротова на Ленинградке. Всего же преодолела автостопом более 100 тысяч километров. Мы считали.

    Прощаясь в прошлом году, и понимая, что страшный диагноз не оставляет шансов, она презентовала мне самое дорогое — свой старый заслуженный атлас автомобильных дорог Евразии. Именно с ним она накрутила 2,5 витка вокруг глобуса. Вон он потрепанный стоит на моей полке. Я же отдал ей синее, как купола Самарканда, кольцо со звездами, которое привело меня однажды в самое сердце Центральной Азии. Я тоже путешественник, хотя и не такой матерый, как она. Даже в «Лимонку» писал под псевдонимом Voyager.

    А еще Настя - поэт. Стихи всегда были важны для нее. Лучшие из них были написаны в самые трудные периоды жизни. Она читала их на Маяковских чтениях на Триумфальной площади в Москве в период Стратегии-31. Знаете, наверное. Вместе мы успели отредактировать сборник ее стихов. Он уже издан для самых близких. Я хотел назвать книжку «Анастезия». Так она сама говорила о себе. Но Настя предпочла другое название - «Стрела». Свою фамилию на книжке она тоже поменяла. Настя Аксёнова значилось там.

    «А с Востока идут пацаны
    Что избиты были ментами
    Этим хватит своей войны
    Эти больше не будут рабами».

    Это ее о приморских партизанах. Ведь юный Андрей Сухорада жил в бункере нацболов как раз той зимой, когда мы с Настей пересеклись впервые. Она знала его лично. Я — нет.

    3 апреля 2019 года

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.29
    Правящие конституцию предложили переименовать президента в "Верховного правителя", в Кремле "удивились"
    2020.01.29
    Экс-начальник антинаркотического отдела полиции Щиров и четыре бывших "опера" задержаны по делу Голунова
    2020.01.28
    Ростовский академик-депутат заехал пообедать до заседания и был зарублен вместе с женой
    2020.01.28
    Риск заражения китайским коронавирусом ВОЗ поднял до высокого: число жертв превысило сотню
    2020.01.28
    Зеленский уравнял "тоталитаризмы" и назвал СССР виновницей в развязывании Второй мировой
    2020.01.28
    Граждане РФ хотят объединения с Белоруссией, но буржуазное сознание не пускает
    2020.01.28
    Ответственность за крушение самолета в Афганистане взяли на себя талибы
    2020.01.27
    Дело "фрисенцовца" Котова будет пересмотрено по настоянию КС
    2020.01.27
    За сутки количество убитых коронавирусом китайцев удвоилось, однако ВОЗ не спешит бить тревогу
    2020.01.27
    Главу "Мемориала" оштрафовали по закону об иноагентах уже в девятый раз
    2020.01.27
    За казненных три года назад чеченцев выдавали их живых братьев
    2020.01.26
    Упал и умер. Всеволод Чаплин
    2020.01.26
    В Москве коронавирус у китайских туристов не обнаружен
    2020.01.25
    В Петербургском университете путей сообщения мошенничали и брали крупные взятки
    2020.01.24
    Турчак спешит оскандалившегося главу Чувашии исключить из "Единой России"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.29
    Правящие конституцию предложили переименовать президента в "Верховного правителя", в Кремле "удивились"
    2020.01.29
    Силовигарх Путин никуда после 2024-го года не денется
    2020.01.29
    Экс-начальник антинаркотического отдела полиции Щиров и четыре бывших "опера" задержаны по делу Голунова
    2020.01.28
    Ростовский академик-депутат заехал пообедать до заседания и был зарублен вместе с женой
    2020.01.28
    Риск заражения китайским коронавирусом ВОЗ поднял до высокого: число жертв превысило сотню
    2020.01.28
    Зеленский уравнял "тоталитаризмы" и назвал СССР виновницей в развязывании Второй мировой
    2020.01.28
    Граждане РФ хотят объединения с Белоруссией, но буржуазное сознание не пускает
    2020.01.28
    Ответственность за крушение самолета в Афганистане взяли на себя талибы
    2020.01.27
    Дело "фрисенцовца" Котова будет пересмотрено по настоянию КС
    2020.01.27
    За сутки количество убитых коронавирусом китайцев удвоилось, однако ВОЗ не спешит бить тревогу
    2020.01.27
    Геббельсовско-польская ложь о "преступлениях НКВД", поддержанная Путиным
    2020.01.27
    Главу "Мемориала" оштрафовали по закону об иноагентах уже в девятый раз
    2020.01.27
    За казненных три года назад чеченцев выдавали их живых братьев
    2020.01.26
    Упал и умер. Всеволод Чаплин
    2020.01.26
    Как убивали "Искру" - завод, откуда родом электронная игра "Ну, погоди!" (фото)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO