Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • "Поэма столицы" как увертюра революции - 2008.05.12

     Автор: Илья Федосеев

    "Поэма столицы" как увертюра революции

    (рецензия на роман "Поэма столицы", лонглист "Национального бестселлера", Москва, ОГИ, 2008, 800 стр.)

    Со времен Шекспира известно, что весь мир - театр. Но в ещё большей степени это относится к литературе. Раскрыть свежекупленный роман - всё равно что, придя в театр, устроиться поудобнее в партере. И пускай теперь на сцену выходят актеры-герои, и пусть они тебя, читателя, позабавят-распотешат.

    С Дмитрием Чёрным такой номер не пройдёт. Он тебя, читателя, хватает за шкирку, и твёрдой рукой выталкивает на сцену. И сам ты, вместо кресла в партере, оказываешься в гуще событий. Оставаться в стороне не получится.

    С кем происходят события, воспетые в «Поэме Столицы»? С автором? С его двойником-рассказчиком со странным именем Тон (Антон - как бы «анти-он», альтер-эго)? Да нет - с тобой, уважаемый читатель. Это ты «с нуля» собираешь по винтикам оппозиционную газету («Независимое обозрение»), это ты стоишь на сцене перед избирателем рядом с Зюгановым в Манеже, это ты колесишь по Тверской области с Госнаркоконтролем и по всей стране с Ильей Пономаревым, это ты на пару с девушкой обнажаешься на крыше Китайгородского дома (после дождя, да-да), это ты выступаешь перед телекамерой НТВ на Манежной площади под уважительными взглядами АКМовцев, и неприязненными - жириновцев...

    Радикальный реализм, что ж тут поделаешь. Настолько радикальный, что уничтожает «экран», границу между литературой и жизнью. И та «Столица» о которой идёт речь в романе, не имеет никакого отношения к литературной Москве постсоветских лет. Зато она в точности соответствует реальной Москве той же эпохи - которую Чёрный называет Постэпохой.

    Называет - и, думается мне, лукавит. Ибо нет в романе ничего постэпошного. Нет руин Советского Союза, нет тоски о былом величии - или об утраченном Золотом Веке... Вообще тени прошлого здесь нет. Есть другая тень - отброшенная на нас будущим. Мы его ещё и не видим, и только по этой самой тени можем догадываться о его очертаниях. Лирический герой романа вообще законченный революционер - то есть агент будущего в настоящем.

    Есть протагонист в романе, есть и антагонист. Имя его - смерть (с маленькой буквы, с маленькой!). «революция коммунистическая должна решить главный для человечества вопрос - отодвинуть порог небытия как можно дальше. чем дальше шагнёт наука о бессмертии (ныне прикормленная лишь Дерипаской в своих целях), тем дальше отступит религия». Вот-вот, именно так. Смерть присутствует в книге повсюду - не только в описаниях собственно смертей и похорон. Смерть - это всё древнее, отжившее, берущее живую жизнь в тиски. Автор (и лиргерой, и - воленс-неволенс - читатель) противостоит этой мертвечине, отстаивая Жизнь (вот на неё уже не жалко большой буквы Ж).

    В тот же ряд просится и секс. Всякий, кто читал «Поэму Столицы», наверняка обратил внимание, что его там много, очень много. Автор, можно сказать, видит мир через призму секса (кроме шила и гвоздя, да-да). Но здесь это вовсе не уловка, призванная обеспечить максимум читателей. Дело совсем в другом: поэма-то (ну да, роман - а я что сказал?) посвящена Жизни, а секс - наиболее яркое её проявление.

    Перечитайте ещё раз сцену на крыше. «оторвавшись от губ, целую вширь, в радость от того, что ты моя лежишь тут, открытая поцелуям и любованию - уши, щёки, волосы, опять скрывшие бордово-розовые венцы плавных возвышений. у тебя ниже грудок три родинки, образующие большой треугольник: большая и светло-коричневая под левой для меня, средняя тёмная и едва видная чёрненькая слева от правой. обнял и оторвал тебя о крыши, теплой, нагревшей тебе спину - прижал к себе и чувствую мохнатостью и кожей груди твои встречные мне, припружинившие дистанцию грудки». Кто поверит, что для этого мальчика и для этой девочки существует смерть - как явление? Они бессмертны. Завидуйте им - лично я уже начал.

    Можно сравнить - в плане воспевания Москвы - Чёрного с Булгаковым. Можно этого и не делать (хотя со времён Булгакова так в Москву действительно никто не вглядывался, не влюблялся). Важно другое: Чёрный воспевает Москву-куколку - но любит при этом Москву-бабочку, которой этой куколке лишь предстоит стать. «Любовь к дальнему» - совершенно не в том смысле, который в это понятие вкладывал Ницше, но всё равно.

    Моего образа в этом романе нет - его действие завершается в 2004 году, я же примкнул к левому движению (и познакомился с автором) лишь год спустя. Но это не имеет значения. Москва, описанная Чёрным - это моя Москва. Настоящая, без прикрас и без купюр. Москва, страстно желающая стать чем-то большим, гораздо большим. Цыплёнок, который уже вовсю долбит клювом скорлупу яйца.

    Предэпоха на исходе.

    Презентация романа «Поэма столицы» (лонглист «Национального бестселлера») состоится в клубе «Билингва» 19 мая в 20-00. Здесь же по наименьшей в Москве цене будут продаваться книги, в завершение мероприятия пройдет автограф-сессия.

    На презентацию приглашены писатели Эдуард Лимонов, Максим Калашников (действующее лицо в части описания жизни в «Независимом обозрении»), Сергей Шаргунов, главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. В презентации примут посильное участие (будет работать свободный микрофон) депутаты Национальной ассамблеи, которые будут избраны 17 мая в Москве.    

    Презентация пройдет в форме концерта, в котором выступят:

    Группа VIS VITALIS

    Вис Виталис - создатель и идеолог культовой группы «SixtyNine». Клип с промо-релиза «В белом гетто» прорвался в ротацию МТВ, продержался там два месяца и вошел в «Русскую десятку», а по итогам ротации на ДТВ-ВИАСАТ этот клип занял 53 место в сводном чарте видеоклипов со всего мира, транслировавшихся каналом в 2003 году. Кроме этого, о «SixtyNine» писали журналы «ОМ», «Афиша», «Ваш досуг», «FUZZ», «New Musical Express», «Русский Фокус», «Хулиган», газеты «Известия», «Независимое Обозрение», «Завтра», делали передачи телеканалы «MTV», «ДТВ-Виасат», ТВЦ, 5 канал (Питер), приглашали на передачи радиостанции «Резонанс», «Наше Радио», «Культура»...

    Проект «SixtyNine», ведомый Висом Виталисом, в самых разных кругах был признан одним из самых ярких открытий последних лет и стал культовым явлением. Позже проект «SixtyNine» был распущен и Вис Виталис начал сольную карьеру. Сейчас к выпуску готовится дебютный альбом «Делай что должен». Стиль, в котором работает Вис, определить непросто. Это - уникальный сплав фанка, хип-хопа и рока, сочетание «черных» ритмов и русской рок-поэтики. Насущные социальные темы и тонкие поэтические зарисовки, ярость противостояния враждебному миру и внутренние переживания сильного человека, боль и надежда, ярость и юмор, мощь и лиризм.

    Группа АНКЛАВ

    Группа «Анклав» помнит себя с 1996 года, но завсегдатаи панк-рок-концертов и прочих сомнительных мероприятий узнают о ней только когда в 2001 году группа обретает свой до сих пор неизменный состав и начинает концертную деятельность, также начав предпринимать первые попытки сделать свои качественные записи. Первые песни группы несложно, если только очень захотеть, обнаружить на сборниках потенциально крутейшего инди-лэйбла Anti-Rock Records, который к сожалению до наших дней не досуществовал. На сборнике «Анти-Рок-коллекшн» 2002 года была представлена песня «Чума», а «Сборник Радикальной Альтернативной Музыки» того же года уже изобилует целыми тремя трэками группы «Анклав» (сама идея сборника также принадлежит группе). Эти редчайшие издания расходятся «влёт» по рукам меломанов и на сегодняшний день представляют из себя раритетную коллекционную ценность. Группа участвует ещё в нескольких сборных музыкальных изданиях и уже в 2003 году приступает к записи полнокровного дебютного альбома «Горло Бредит Бритвою». Объездив с концертами почти все адекватные концертные площадки столицы и Подмосковья, «Анклав» принимается за регионы, где также достаточно активно гастролирует в период с 2003 по 2006 год: Обнинск, Владимир, Брянск, Тверь, Вологда, Санкт-Петербург, Воронеж, Тутаев, Ярославль, Орёл, Минск. Группа принимает участие в массовых акциях социальной тематики, чем зарабатывает себе имидж радикальной левой группы в глазах медийных бонз, несмотря на то, что содержание творчества далеко неоднозначно и носит скорее философско-вопросительный характер.Несмотря на эти проблемы песни группы звучали в передачах «Нашего Радио», интернет-радио «Special Radio» и... радио «Культура». Летом 2006 года был выпущен промо-сингл «Страшно не умереть», в который вошли четыре трэка записанные для альбома «Горло Бредит Бритвою» (готовящегося к выпуску) и пересведённые Висом Виталисом (ex-Sixtynine) для этого издания. Также на песню «Страшно не умереть» был снят клип с участием художника Яны Кулагиной и актёра Алексея Подольского («Пыль», «Мышь, мальчик Кай и снежная королева» и др.). Сингл и клип на песню «Страшно не умереть» был представлен на мульти-портале KM.RU, который охарактеризовал стиль группы, как «готик гранж-панк». Также клипы группы размещены на крупнейшем музыкальном портале-лейбле VIDEOMUSIC.RU. В настоящее время группа «Анклав» выпустила альбом «Горло Бредит Бритвою» и начала запись следующего альбома.

    С акустической программой и стихами -

    АЛЕКСЕЙ КОЛЬЧУГИН

    Алексей Кольчугин - основатель и лидер рок-группы «Разнузданные Волей», известен в кругах слушателей, в первую очередь, как музыкант. Но Алексей Кольчугин - и автор нескольких крупных поэтических циклов, которые сам он предпочитает называть «Книгами», и один из основателей существовавшего в конце 90-х годов небольшого поэтического сообщества «Двигаться Дальше». Поэтическая первооснова творчества АК публично проявляется реже, чем музыкальная ипостась, но все же прорывается наружу: и на поэтических вечерах, где «акустические» версии песен группы обильно «приправляются» чтением стихов (в том числе - и декламация стихов под музыку), и даже на «электрических» концертах, где Алексей нередко читает свои стихи между песнями. Эта закономерность проявилась и на дебютном диске группы:

    «Разнузданные Волей - из тех редких групп, кто формирует предельно чёткие, ясные и направленные цели уже на уровне своего названия. Борьба с косностью, житейской пошлостью и равнодушием ставится здесь во главу угла. Несмотря на ярко выраженный эстетизм и славянский колорит (заметный не только на уровне поэтических образов, но и, например, в дизайне альбома), «РВ» отнюдь не кажутся высокопарными и театральными. Вокалист и автор группы Алексей Кольчугин доносит свои идеи всеми доступными методами. Он не только поёт, но и читает небесталанные стихи, а между треками диска «Ветви и Молнии» помещены фрагменты интервью с Кольчугиным и его концертные речи... в которых он одинаково тепло и доверительно обращается как к последнему оборванцу с улицы, так и к холодному богатому интеллектуалу», - пишет о дебютном альбоме группы музыкальный журналист Денис Ступников (km.ru).

    А вот что пишет о творчестве группы газета «Завтра»: «Эстетически "РВ" наследуют традиции русского рока, со всей его силой, энергетикой и слабостью, в определенном смысле выводят свою квинтэссенцию этого явления. Здесь проповедничество питерского рока и самовыражение московского, акустический почвеннический фолк и прямолинейность альтернативы... Есть интересная особенность русского языка - "воля" у нас и свобода, открытый простор и специфическая способность или сила. В "Разнузданных волей" оба значения совмещаются - русская вольница и воля к победе, желание навязать свои смыслы, свое содержание ветхому миру».

    В стихах Кольчугина каждый находит что-то свое: кто-то делает акцент на патриотический пафос и гражданскую позицию некоторых произведений, кто-то - на остроту и яркость любовной лирики, а кто-то - на прославянском колорите. Но, думается, каждый может найти в творчестве АК - как поэтическом, как и музыкальном, - что-то свое. Не случайно Алексей Кольчугин замечает, что основное его творческое кредо - это некий «постдеструктивизм», стремление «строить, а не разрушать и без того уже искалеченную землю». Символично, что основана группа в 2000 году, в точке отсчета нового века...

    Группа ОТХОД (проект с участием Д.Чёрного, бас-гитара, вокал)

    О ней много написано в «Поэме столицы», так что нет нужды заниматься пересказом истории группы. Группа основана в 1990-м году, меняла вокалистов, составы, стили. В первом составе (1991) барабанщиком был Пётр Жаворонков (ныне - IFK, Mara, Jazz Lobster). Пробовал себя в составе ОТХОДа в 1991-м году и Виталий Чаплин, ныне - барабанщик Vis Vitalis. На презентации будут исполнены четыре песни, тематически связанные с эпизодами романа.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.07.20
    В Иране на борту задержанного танкера находятся трое граждан РФ
    2019.07.20
    Бывший топ-менеджеребец ЮКОСа неплохо устроился в Лондоне благодаря дружбе с силовигархией
    2019.07.19
    Зеленский требует вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена
    2019.07.18
    Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко пойман в Литве
    2019.07.18
    Банкиры в Путинской России не уставали богатеть: триллионная прибыль за полгода
    2019.07.18
    Бывший главединоросс Грызлов стал гарантом нового бессрочного перемирия в Донбассе
    2019.07.18
    Догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут, заявил миллионер Силуанов
    2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.07.20
    Митинг за честные выборы в Мосгордуму не обошёлся без задержаний
    2019.07.20
    В Иране на борту задержанного танкера находятся трое граждан РФ
    2019.07.20
    Бывший топ-менеджеребец ЮКОСа неплохо устроился в Лондоне благодаря дружбе с силовигархией
    2019.07.19
    Зеленский требует вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена
    2019.07.19
    Дмитрий Чёрный: К социалистическому реализму - через бездну безвременья
    2019.07.18
    Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко пойман в Литве
    2019.07.18
    Банкиры в Путинской России не уставали богатеть: триллионная прибыль за полгода
    2019.07.18
    Буржуи "освоят" под Рузой землю, временно занятую братскими могилами красноармейцев (видео)
    2019.07.18
    Бывший главединоросс Грызлов стал гарантом нового бессрочного перемирия в Донбассе
    2019.07.18
    Догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут, заявил миллионер Силуанов
    2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO