Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Легенда о несбывшемся грядущем. Интервью с "красным" электронщиком - 2006.08.28

     Автор: Виталий Чубатый

    Легенда о несбывшемся грядущем. Интервью с "красным" электронщиком

    Несмотря на свой молодой возраст (27 лет), российский музыкант Виктор Аргонов уже является относительно известным в музыкальных кругах, а один сайт(1) то ли в шутку, то ли всерьёз назвал Виктора Юрьевича одним из мэтров жанра электронной оперы. Несмотря на то, что работы над записью последних дорожек оперы "Легенда о несбывшемся грядущем" ещё ведутся, кое-что уже можно скачать с сайта автора - 2032.ru. В этом произведении несомненный интерес представляет нетрадиционный подход к жанру оперы - сочетание крупной оперной формы с современной элетронной музыкой.

    Как обычно, слушатели музыкальных произведений хотят больше узнать об их исполнителях, но почему-то обходят вниманием людей, которым данные произведения обязаны появлением на свет - поэтов и композиторов. Попыткой восполнить этот пробел с оперой и является данное небольшое интервью, которое Виктор любезно согласился дать для нашего сайта. В силу больших расстояний (Виктор живёт во Владивостоке) пришлось воспользоваться достижениями 21-го века - вопросы и ответы задавались не лично, а по электронным каналам связи, что не повлияло на содержание.

    - Добрый вечер, Виктор, или доброе утро - учитывая разницу во времени.

    - Конничива. :-)

    - Когда ты начал заниматься музыкой и когда возникла идея написания оперы "Легенда о несбывшемся грядущем"?

    - Музыкой по-настоящему начал заниматься уже достаточно поздно, в 1995 году. Тогда мне было 16 лет. Отчасти потому, что именно в те годы я стал активно слушать музыку (она вообще стала доступней), отчасти благодаря знакомству с творчеством некоторых местных музыкантов. Идея написания оперы возникла в конце 1999 года. Это было закономерно, так как я всегда был сторонником конкретной проблематики в искусстве. Сейчас многие люди стараются избегать конкретики - всё больше намёки, тотальная постмодернистская ирония. Но когда хочешь рассказать о реальной проблематике - иногда бывает полезна крупная форма.

    - Какая общая цель оперы - заставить людей задуматься, показать, что у нас могло бы быть при ином развитии событий или что-то ещё?

    - Думаю, что показанный сценарий всё-таки не может претендовать на роль пророчества, пусть даже нереализованного. Здесь нет особого исторического реализма. Основные вопросы, которые хотелось показать, носят скорее не политический, а общефилософский характер, пусть и неотделимый от исторического контекста. Философская проблематика коммунистических идей очень многослойна, она сложнее, чем реально существовавшее и существующее отношение к ней большинства политических сил (как прокоммунистических, так и антикоммунистических). Но по мере удаления от советской эпохи у нас появляется шанс подойти к вопросу более взвешенно, не впадая в крайности.

    - К написанию оперы тебя что-то подтолкнуло, был какой-то импульс, или эта идея возникла как бы сама собой?

    - Думаю, что я пришёл к этому закономерно.

    - То есть, в силу своих убеждений?

    - Банально звучит, но это было просто результатом творческого поиска. Впрочем, если говорить об идеях, а не о музыкальной форме, то были конечно и какие-то конкретные моменты, подтолкнувшие меня. Например, одной их вех стала песня группы "Ария" "Что вы сделали с нашей мечтой"... Эта песня мне понравилась своим неоднозначным отношением, которое нельзя было свести к очернению или, напротив, превозношению.

    - Сюжет оперы на первый взгляд понятный, даже несмотря на то, что работы над записью последних дорожек продолжаются. А чего слушатели могут ожидать дальше? Я, конечно, понимаю, что все творческие планы невозможно раскрыть - в общих чертах.

    - На самом деле сюжет ещё не так предсказуем по представленному материалу. Впрочем, его я придумал достаточно давно. Может быть, если бы писал сейчас, сделал бы финал другим, более аккуратным. Но думаю, он по-своему интересен и так, как есть. Что касается дальнейших планов, то, во первых, я хочу вернуться к работе над материалом группы Complex Numbers, а во вторых, собираюсь написать ещё одну оперу. Не буду подробно раскрывать задумку, скажу лишь, что это будет произведение по мотивам одного известного классического литературного источника, но с сюжетом, сильно переделанным под современные научно-технические и социальные реалии. Политики здесь уже не будет, хотя вопрос о развитии человека останется.

    - Судя по тексту оперы, где упоминаются работы В.М. Глушкова, ты неплохо знаком с его биографией. А сколько вообще научной литературы было перечитано во время создания оперы?

    - К своему стыду, когда я начинал писать сюжет, я не знал о Глушкове. Уже потом, почитав о реальных проектах создания автоматических систем управления государством, я решил о нём упомянуть в тексте, так как его проекты оказались очень похожи на описанный у меня. Специальной научной литературы я при этом не читал - просто писал, основываясь на своих знаниях.

    - Кто принимает участие в записи материала? Кто скрывается за названием "Виктор Аргонов Project"?

    - Участниками проекта Виктор Аргонов Project являются автор и исполнители ролей в опере. В записи участвуют владивостокские актёры и вокалисты. Некоторые из них профессионально работают в данной области, некоторые нет, но в любом случае мне удалось найти очень достойные голоса, каких сейчас немного на нашей популярной эстраде.

    - Сейчас на эстраде - как российской, так и украинской - сложилась тенденция, когда на сцене много не только песен-однодневок, но и исполнителей. Кто сейчас вспомнит тех, кто пел на сцене в конце 90-х годов прошлого века? А кто из молодых исполнителей, на твой взгляд, представляет интерес своими песнями и кого не забудут через год-два?

    - Я достаточно спокойно отношусь к популярной музыке. Что-то в ней мне нравится, что-то нет. Бывает, что мои вкусы резко отличаются от вкусов большинства, бывает, что совпадают. Я сторонник того, чтобы людям искренне нравилось то, что они делают. Тогда это искреннее творчество, даже если это поп-эстрада. И именно тогда, я думаю, проекты существуют более-менее продолжительное время и их музыку помнят. Если говорить лично о моих вкусах, то чаще всего мне нравится мелодичная электронная музыка. В песнях для меня имеет большое значение красивый вокал в традиционной манере. Мне не по душе экзальтированная манера пения в стилях соул, ритм-н-блюз и т.д. Ещё я не люблю чисто развлекательное искусство. Кроме того, мне не нравится, когда ради вычурности формы и "фишек" люди забывают о содержании. Если говорить конкретно о МОЛОДЫХ исполнителях которые мне нравятся... Ну, мне в своём время очень нравилась группа Демо, хотя сейчас с уходом одного их авторов она снизила планку. Весьма положительно я отношусь к группе Тату. Из фабрики звёзд мне не нравится почти ничего, но я бы мог отдельно выделить Юлю Савичеву - некоторые песни мне у неё весьма нравятся. Из малоизвестного, но очень достойного я был назвал трансовый проект D.I.P. Project и их вокальное сотрудничество с группой "Чёрное и белое".

    - А какие перспективы у исполнителей главных ролей "Легенды"?

    - Я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними.

    - Где сейчас заинтересовавшимся читателям можно найти уже записанные части оперы?

    - http://2032.ru(2).

    - Когда планируется полностью закончить запись?

    - Запись голосов (не считая возможных небольших последующих изменений) - сегодня(3), полный вариант для прослушивания в интернете - сентябрь, выпуск диска - конец года.

    - И последний вопрос - как ты можешь кратко охарактеризовать содержание оперы для тех, кто её ещё не слышал?

    - СССР в 2032 году, философские, технические и этические проблемы коммунистической идеологии, общечеловеческого развития и искуственного интеллекта.

    - Спасибо. От имени всех посетителей сайта желаю тебе дальнейших успехов.

    - Спасибо!


    1. http://www.ponedelnik.com.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=303.

    2. И на http://retromusic.te.ua, с разрешения Виктора (прим. автора).

    3. 3 августа 2006 года.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей
    2019.09.13
    Рада отдаёт на разграбление концессионерам бывшую социалистическую, общенародную собственность
    2019.09.13
    Треть мужчин и половина женщин-респондентов "Левады" оправдали действия сестёр Хачатурян
    2019.09.13
    Британия запасается шампанским на случай "жёсткого" брэкзита
    2019.09.12
    Захарова поздновато спохватилась науськивать Интерпол на поиски "шпиона ЦРУ" в США
    2019.09.12
    Рыночек порешал: после срыва 30% аукционов Минздрав меняет порядок закупки лекарств
    2019.09.12
    Неофеодальная кадыровщина уже требует публично каяться за "необоснованные" прошения (видео)
    2019.09.12
    Cтудента ВШЭ Егора Жукова включили в РФ в список экстремистов и террористов
    2019.09.11
    "Бутырка" и "Матросская тишина" вернулись в 18 век, заточив зэков в старинные казематы с плесенью


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.09.16
    Жители Костромы вышли на митинг с простым требованием "Мы хотим дышать!"
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    В Казахстане антикитайские выступления продолжаются, переходя в забастовки
    2019.09.14
    Декрет (рассказ)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей
    2019.09.13
    Рада отдаёт на разграбление концессионерам бывшую социалистическую, общенародную собственность
    2019.09.13
    Треть мужчин и половина женщин-респондентов "Левады" оправдали действия сестёр Хачатурян
    2019.09.13
    Британия запасается шампанским на случай "жёсткого" брэкзита
    2019.09.12
    Захарова поздновато спохватилась науськивать Интерпол на поиски "шпиона ЦРУ" в США


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO