Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Нефтерубль стремительно отступает перед долларом - 2017.06.21


    Нефтерубль стремительно отступает перед долларом

    В среду на торгах Московской биржи доллар впервые с начала февраля превысил психологическую отметку в 60 рублей. Евро поднялся выше 67 рублей. На 10:28 по московскому времени доллар стоил 60,08 рубля, что на 47 копеек больше уровня закрытия предыдущей сессии. К этому времени курс евро с момента открытия торгов вырос более чем на 60 копеек - до 67,02 рубля, передает "Интерфакс". 

    Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах "Московской биржи" по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, поднялся на 1,42 рубля - до 60,00. 

    Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, вырос на 1,48 рубля и составил 66,81. 

    Рубль в среду заметно опустился по отношению к бивалютной корзине. Ее стоимость взлетела на 1,44 рубля и составила 63,06 рубля по сравнению с 61,62 рубля во вторник. 

    Основной причиной очередного падения рубля аналитики называют возобновившееся снижение цен нефти, перешедшее в "медвежью" фазу. Однако, констатируют они, панического выхода участников валютного рынка из рубля пока нет. 

    Сыграло свою роль и снижение интереса мировых инвесторов к операциям carry trades после повышения ставок Федрезервом США и одновременного снижения ключевой ставки Банком России. 

    Накануне агентство Reuters также отметило, что рубль обновил многомесячные минимумы также из-за обострения ситуации в Сирии, но негатив частично компенсируется продажей экспортной выручки под налоги и дивиденды, а также возможной отсрочкой в принятии новых санкций США против России. 

    Нефть в "медвежьей" фазе 

    Падение нефтяных котировок к настоящему моменту превысило 20% с момента предыдущего пика. Растущая добыча в США, Ливии и Нигерии подрывает усилия ОПЕК и ряда не входящих в картель стран-производителей по сокращению мировых запасов нефти и оказывает постоянное негативное давление на глобальный рынок. 

    Нефть эталонного североморского сорта Brent, котировки которой используются для установления цены на российские сорта, на бирже ICE в Лондоне утром 21 июня торговалась по 45,54 доллара за баррель, на 1% меньше уровня закрытия предыдущей сессии. 

    "Ситуация на нефтяном рынке развивается в соответствии с нашими ожиданиями, оказывая предсказуемое давление на курс рубля. Однако при его приближении к отметке 60 мы, скорее всего, увидим рост предложения в паре доллар/рубль со стороны нерезидентов, а кроме того, в связи с предстоящей уплатой налогов в ближайшие дни наверняка вырастут и продажи валюты экспортерами", - отмечается, например, в отчете аналитиков инвестбанка "ВТБ Капитал", выпущенном утром в среду. 

    В среду, как передает Bloomberg, французская компания Kpler SAS, отслеживающая движения грузов, сообщила, что в начале июня эти запасы нефти, хранящейся на танкерах, достигли 111,9 млн баррелей - максимума в текущем году. Это обусловлено в основном ростом запасов в Северном море (на 32% в этом году), Сингапуре (на 23%) и Иране. При этом средний показатель в январе-апреле составлял около 74 млн баррелей. 

    Повышение запасов нефти свидетельствует об отсутствии ребалансировки глобального рынка, на которую надеялись участники соглашения ОПЕК+, договариваясь о мерах по ограничению добычи нефти, отмечает американское агентство. 

    В начале мая этого года бывший глава Минфина Алексей Кудрин предсказывал, что курс доллара превысит 60 рублей даже при сохранении цены нефти в 56 долларов за баррель Brent, напоминает РБК. С учетом того, что цены на нефть с тех пор упали более чем на 10 долларов, курс рубля может снизиться еще сильнее. 

    Рубль под давлением 

    На этой неделе рубль падает со скоростью, которой на Московской бирже не видели почти год. Рынок нефти, от которого зависит 60% валютных поступлений в Россию, ищет поводы для продолжения медвежьего тренда и успешно их находит, написал в среду глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Российские игроки тем временем избавляются от рублей, опасаясь "расжатия пружины" carry trade. 

    "В ближайшие недели нефтяной рынок лишен шансов на сколько-нибудь заметный восстановительный рост. А это значит, что и у российской валюты поводов для возвращения к прежним максимумам немного", - полагает он. 

    Многое, если не все, будет зависеть от того, как поведут себя иностранные инвесторы в ОФЗ, предупреждает Евстифеев. Если распродажа продолжится и примет характер цепной реакции, рубль может легко дойти до отметок 70-75 за доллар и 80-85 за евро, считает аналитик eToro в России Михаил Мащенко. 

    "Промсвязьбанк" (ПСБ) и "Росбанк" при этом ожидают более скромных 62 рублей за доллар. При этом даже несмотря на падение, рубль по-прежнему переоценен примерно на 10% относительно нефти, и это отставание будет ликвидироваться в ближайшие месяцы, предупреждают аналитики ПСБ в валютном обзоре. 

    Краткосрочную поддержку рублю обеспечит налоговый период, кроме того, экспортерам нужно платить дивиденды. В общей сложности, по подсчетам ПСБ, им нужно купить почти 1,5 трлн рублей. 

    Опрошенные накануне агентством "Прайм" эксперты предсказывали, что рубль во втором квартале в целом будет находиться под давлением фундаментальных факторов - главным образом ухудшения платежного баланса. "С учетом этого, курс выше 60 рублей за доллар не представляется нам завышенным," - считает, например, старший аналитик "АТОН" по макроэкономике и финансовым рынкам Яков Яковлев Яковлев. 

    По оценке замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анны Кокоревой, 60-61,5 рубля за доллар - это вполне реальная перспектива, данных отметок пара доллар/рубль может достигнуть уже до конца июня. 

    К негативным для российской валюты факторам эксперт относит рост ставки в США, покупку валюты Минфином на внутреннем рынке, размещение еврооблигаций Минфином и риски введения новых санкций со стороны США. 

    Самым тяжелым для рубля моментом будет понимание, что период carry trade подошел к концу и инвесторы начинают фиксировать прибыль, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин. Это повысит спрос нерезидентов на иностранную валюту. 

    Этот эксперт также предположил и дальнейшее ослабление российской валюты, не исключив, впрочем, ее возвращения в район 55-60 рублей за доллар при совпадении ряда факторов.


    Материалы по теме:

    В Казахстане 85% доходов от нефти принадлежит иностранцам

    Правительство Мити завершило самую предсказуемую сделку года: Сечин доволен

    Главный силовигарх заверил иностранных акционеров, что Роснефть их неслыханно обогатит

    Димон Тосканский хвалил перед думаками своё правительство и ругал "политических проходимцев"

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.11.21
    Путин доволен выступлением Коли из Нового Уренгоя, дал понять Песков
    2017.11.21
    Силовигарх Сечин и в третий раз проигнорирует им же заказанный процесс
    2017.11.21
    "Шоколадный гетман" поменял десантникам цвет беретиков и готовит что-то штурмовать
    2017.11.20
    Трамп решил признать КНДР государством-спонсором терроризма
    2017.11.20
    Родственник Национального Лидера причастен к выводу $10 млрд из России
    2017.11.19
    Депутат Бортко замахнулся "на самое святое, что у нас есть, на конституцию"
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.17
    В Саудовской Аравии на следующей неделе ожидается престолонаследие
    2017.11.17
    Шесть бомбардировщиков "Ту-22М3" нанесли авиаудар по игиловским позициям в районе Аль-Букемаль
    2017.11.17
    Только 9% граждан РФ довольны системой оптимизированной медицины, даже по подсчётам ВЦИОМ
    2017.11.16
    Диверсанта Штыбликова приговорили к пяти годам колонии
    2017.11.16
    В ЛНР готовы обменяться пленными с ВСУ
    2017.11.15
    Заместитель Гундяева Шевкунов подвёл охальника Серебренникова под монастырь
    2017.11.15
    За убийство мальчика за рулём подруге балашихинского авторитета дали всего три года колонии-поселения
    2017.11.15
    Сечину некогда рассиживаться в суде над Улюкаевым: есть такая профессия, недра родины распродавать!


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2017.11.21
    Костогризу пора увольняться, хотя и Новый Уренгой как детище социализма надо бы уничтожить
    2017.11.21
    Путин доволен выступлением Коли из Нового Уренгоя, дал понять Песков
    2017.11.21
    Силовигарх Сечин и в третий раз проигнорирует им же заказанный процесс
    2017.11.21
    "Шоколадный гетман" поменял десантникам цвет беретиков и готовит что-то штурмовать
    2017.11.20
    Трамп решил признать КНДР государством-спонсором терроризма
    2017.11.20
    Родственник Национального Лидера причастен к выводу $10 млрд из России
    2017.11.19
    Депутат Бортко замахнулся "на самое святое, что у нас есть, на конституцию"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2017.11.19
    Ликвидатор (повесть) ч.4
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.17
    В Саудовской Аравии на следующей неделе ожидается престолонаследие
    2017.11.17
    Шесть бомбардировщиков "Ту-22М3" нанесли авиаудар по игиловским позициям в районе Аль-Букемаль
    2017.11.17
    Только 9% граждан РФ довольны системой оптимизированной медицины, даже по подсчётам ВЦИОМ
    2017.11.16
    Диверсанта Штыбликова приговорили к пяти годам колонии
    2017.11.16
    Атамбаев: За что должен я просить прощения у престарелого диктатора?


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO