|
Вот для кого придумали дальневосточный "халявный гектар": КНР приходит в Забайкалье (видео) - 2016.08.16
Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация Забайкальского края сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований. Правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс. га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Эту новость, которую сообщило агентство «Чита.Ру», перепечатала и официальная китайская пресса. Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд руб. для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства. Эта продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки. Первый этап предполагает сдачу в аренду 115 тыс. га сельхозземель и территорию так называемой Могойтуйской промзоны. Время реализации первого этапа – 2015–2018 годы. В случае успеха с 2019 года российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га, сообщает «Чита.Ру». Передача китайцам российских земель, судя по всему, выходит далеко за рамки чисто сельскохозяйственного предприятия. В Китае свои требования к проекту сформулировал старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.
Другими словами, китайцы прямо говорят, что существующий пограничный и миграционный режим с Россией их не устраивает. Заметим, что Китайский институт международных стратегических исследований (КИМСИ) обслуживает внешнеполитические интересы страны, а его делегации в Москве принимаются на уровне высшего руководства Минобороны РФ. Старший советник КИМСИ отмечает, что в России настороженно относятся к китайской экономической экспансии в свете территориальных претензий Китая к России. Еще недавно о передаче Китаю «огромной части неиспользуемых земель и подумать было нельзя, – напоминает старший советник – И если Москва сейчас решилась на такой шаг – это большой прогресс». Таким образом, в Пекине прекрасно понимают, что вопрос о сдаче российских земель решается не в администрации Забайкальского края. Именно поэтому долгосрочную передачу земли в Пекине называют «идеологическим раскрепощением» России перед Китаем.
И указывает, что реализовать проект можно будет только при условии «широкомасштабного» переселения китайцев в РФ. Жителей в восточном регионе РФ мало, а привлекать рабочую силу из европейской части России – невозможно, указывает Ван Хайюнь. Так что при таких ограничениях Москве придется согласиться на отмену действующего пограничного и миграционного режима для китайцев. Важно заметить, что старший советник считает передачу земли в Забайкальском крае лишь первой ласточкой, за которой должны последовать другие. Земельные приобретения китайцы называют «районами освоения», которые требуют особой экологической заботы в рамках принципов устойчивого развития.
Напомним, что китайцы готовы осваивать не только Забайкалье. Так, для регионов, подчиняющихся Минвостокразвития, утвержден особый режим так называемых территорий опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке уже выбрано девять территорий опережающего развития,
Китайский бизнес планирует инвестировать в проекты на территории Приморья около 80 млн долл. Наибольший интерес инвесторы приграничной китайской провинции Хэйлундзян проявляют к будущему агропромышленному парку «Михайловский» (ТОР), сообщает агентство PrimaMedia. Между тем проект передачи земли в Забайкальском крае вызывает вопросы у российских экономистов.
Площадь пахотных угодий в крае составляет около 500 тыс. га. Причем за последние два десятилетия посевные площади сократились на 80% и более.
|
|