Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Компромат

  • Как Окуджава предсмертно Чубайса поздравлял и мечтал поставить памятник Басаеву - 2018.06.19

     Автор: Роман Лукьянов

    Как Окуджава предсмертно Чубайса поздравлял и мечтал поставить памятник Басаеву

    14 июня 1995 года группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты... 

    Уничтожив в РОВД г. Буденновск всех милиционеров и даже гражданских посетителей, захватив в заложники оставшихся в живых работников паспортно-визовой службы, буфета, посетителей райотдела боевики группами рассредоточились по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием городской администрации, на пересечении улиц Пушкинская — Октябрьская. Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники её работников и посетителей. Произошли также нападения на Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие расположенные недалеко от администрации города организации. Террористы вели беспорядочную и прицельную стрельбу из разного оружия по транспорту, административным зданиям, частным домовладениям и отдельным гражданам Будённовска, обстреляли из автоматического оружия автомобиль марки ВАЗ-2106 с опознавательными знаками ГАИ. Всего на улицах Будённовска, в квартирах и частных домах террористы захватили около 600 заложников. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения. 

    После того, как были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. На пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну.

    Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек. 

    В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которых затем расстреляли перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников. Тогда же террористы заминировали подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками. Басаев выдвинул требование вывода российских войск с территории Чечни. Желая понудить руководство страны выполнить его требования, под предлогом несвоевременного предоставления журналистов, 15 июня 1995 года, около 20 часов, в одной из комнат подвального помещения, боевиками был убит из огнестрельного оружия один из заложников. В этот же день, в связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны ещё 5 заложников... 

    ***

    А теперь немного о людях со светлыми лицами и чистыми душами. 

    В августе 1995 года Окуджава был гостем программы «Поверх барьеров», выходящей на радио «Свобода», где сказал:

    - Я думаю, что когда-нибудь ему (Шамилю Басаеву) поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.

    - Но погибли в больнице мирные люди.

    - Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске,— это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят. 

    ***

    Булат Шалвович Окуджава (при рождении назван родителями Дориа́ном, в честь Дориана Грея). "Портрет Дориана Грея" - роман о превращении талантливого юноши в порочное чудовище. 

    Мало кто знает, что в юности он выстрелил из пистолета в своего сверстника, но, как сыну первого секретаря горкома партии ему это сошло с рук. Пробив грудь, пуля прошла навылет, мальчик чудом выживет. Булата за это отправят на лето отдыхать в Грузию. 

    Его одноклассница вспоминала, как появился в классе красивый и заметный Булат – сын хозяина города. И вот уже 12-летний Булат звонит из школы в горком партии, требуя к подъезду сани, чтобы добраться до дома, до которого всего триста метров. 

    В Нижнем Тагиле семья Окуджавы вселилась в просторный купеческий особняк. С личным дворником. Который жил в подвале. Но иногда ему разрешали послушать радио в "барской". Однажды он сказал: "Я раньше у купца Малинина в дворниках служил. Хрен бы он меня радио слушать позвал бы... Видишь как...". 

    Окуджава Владимир Степанович, террорист-анархист – дядя Б. Окуджавы, вместе с Лениным приехал в Россию из Швейцарии через Германию весной 1917 года в том самом запломбированном вагоне.

    Отец Окуджавы, как и его братья, был видным грузинским национал-сепаратистом. Грузия исключительно для грузин – это была их цель. После прихода к власти грузинские большевики перекрыли границы республики, запретив въезд не-грузинам.

    Уже в марте 1922 года рассылается телеграмма-манифест (за подписями Махарадзе и Окуджавы), в которой сообщается, что грузинки, вышедшие замуж за людей других национальностей, теряют грузинское гражданство.

    Началась массовая депортация армян, которых под конвоем вели на вокзал, сажали в вагоны для перевозки скота и вывозили за пределы Грузии. Одной Грузии им показалось мало, они решили, что Россию (РСФСР) следует раздробить на десятки мелких независимых территорий. Конечно, Абхазии и Осетии это не касалось, им – никакой автономии.

    Логично, что национал-сепаратисты были репрессированы большевиками-интернационалистами.

    После ареста отца Булату пришлось отказаться от него перед всем классом. 

    «Мы ловили каждый звук с наслаждением» (Новодворская о взрывах танковых снарядов в Белом Доме);

    «Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело." (слова Окуджавы из интервью газете «Подмосковные известия», 11.12.1993 года).

    После этого актёр Гостюхин пришёл к Окуджаве на концерт в Минске, сломал на глазах публики и швырнул в лицо Окуджаве его пластинки... 

    ***

    “Патриотизм – чувство низменное: оно и у кошки есть”.

    Булат Окуджава 

    "Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне. 

    "Меня ранило весьма прозаически из крупнокалиберного пулемета, с самолета. «Рама» летала и постреливала. Случайно какая-то пуля раздробила кость и застряла в бедре. Я долго ее потом носил на веревочке...

    - Вы так и не успели повоевать толком?

    - Нет. Месяца полтора. Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть.

    - То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже был разрушен?

    - Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное. Один офицер набирает людей в артиллерию большой мощности, резерв главного командования. Часть стояла где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить – эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. А я пошел в эту часть...".

    Из интервью с Б. Окуджавой.

    И вот этот же человек сочинял всенародно распеваемые поныне песни про победу одну на всех и десантный батальон...

    Дед, братья отца, отец, брат, сын – у всех в роду Окуджавы были серьезные проблемы с психикой. 

    Наверное, почти у каждого был свой Окуджава - романтический кумир с пластинок 60-х, затем неудавшийся исторический романист 80-х, русофоб и сторонник "общечеловеческих ценностей" конца жизни. 

    Жил по адресу Безбожный переулок, дом 16. В бога никогда не верил. Но перед самой смертью во французском военном госпитале, уже в бессознательном состоянии, был крещён с именем Иоанн.

    Последним стихотворением шестидесятника Окуджавы было поздравление Анатолия Чубайса с днём рождения.

    ***

    Хочется выть от осознания величины и глубины либеральной жопы, в которую наша страна попала в 90-х, благодаря таким "лирикам на зарплате". Когда читаешь высказывания таких "часовых любви", млять, всех этих Венедиктовых, Шендеровичей, Жванецких, Окуджав и Ахеджаковых - начинаешь понимать: их много, они не уедут и они хотят поставить тут памятники Шамилю Басаеву!

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.07.16
    Мусорный для Москвы мундиаль
    2018.07.16
    Трусу Януковичу дали последнюю возможность лично выступить в киевском суде по делу о госизмене
    2018.07.16
    Пока проверку "Натали Турс" проводит охранка, в компании идут увольнения
    2018.07.16
    Новое дело Pussy Riot может принять политический оборот, вплоть до высылки Верзилова
    2018.07.15
    ЦАХАЛ провёл самую масштабную дневную атаку на "Хамас" с 2014 года
    2018.07.14
    Чеченок и узбечек из ИГ изнасиловали и убили талибы в Джаузджане
    2018.07.13
    Три дня "скорая" отказывалась госпитализировать 82-летнего воронежца с инсультом
    2018.07.13
    Учительницу уволили из мурманской школы за комментарий "Вконтакте"
    2018.07.12
    Чеченских полицаев обязали найти себе вторых жён, сообщает Радио "Свобода"
    2018.07.12
    Американский газ скоро будет дешевле российского, уверяют США Евросоюз
    2018.07.12
    Верховному суду Испании экстрадированный Пучдемон не нужен лишь как растратчик
    2018.07.12
    К "дачным" избирательным участкам дорогих Собянину москвичей повезут на автобусах
    2018.07.11
    Неонацистку-подпольщицу приговорили на родине "пивного путча" к пожизненному сроку за 10 убийств
    2018.07.11
    Посмевшего критиковать пенсионную реформу саратовского депутата подозревают в экстремизме
    2018.07.11
    Бельгийское руководство не стало встречать Трампа, прилетевшего в Брюссель на саммит НАТО


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.07.16
    Мусорный для Москвы мундиаль
    2018.07.16
    Кирилл Медведев: Свободу Pussy Riot!
    2018.07.16
    Трусу Януковичу дали последнюю возможность лично выступить в киевском суде по делу о госизмене
    2018.07.16
    Пока проверку "Натали Турс" проводит охранка, в компании идут увольнения
    2018.07.16
    К двенадцатилетию баррикад Шанырака
    2018.07.16
    Новое дело Pussy Riot может принять политический оборот, вплоть до высылки Верзилова
    2018.07.15
    Клоны и агенты КНБ в общественной жизни Казахстана
    2018.07.15
    ЦАХАЛ провёл самую масштабную дневную атаку на "Хамас" с 2014 года
    2018.07.14
    Президиум ЦК ОКП: Призываем граждан к активному и решительному протесту в различных формах
    2018.07.14
    "Почитание святых царственных страстотерпцев так быстро укоренилось в нашем народе"
    2018.07.14
    Чеченок и узбечек из ИГ изнасиловали и убили талибы в Джаузджане
    2018.07.13
    Три дня "скорая" отказывалась госпитализировать 82-летнего воронежца с инсультом
    2018.07.13
    Учительницу уволили из мурманской школы за комментарий "Вконтакте"
    2018.07.12
    Чеченских полицаев обязали найти себе вторых жён, сообщает Радио "Свобода"
    2018.07.12
    Американский газ скоро будет дешевле российского, уверяют США Евросоюз


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO