Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Декоммунизаторы Назарбаева добрались до памятника Кирову в Усть-Каменогорске - 2018.03.13

     Автор: Денис Данилевский

    Декоммунизаторы Назарбаева добрались до памятника Кирову в Усть-Каменогорске

    И снова началась возня вокруг переименований улиц, сноса и переноса памятников, и прочей т.н. «деятельности». Только жители Усть-Каменогорска узнали, что к переименованию рекомендовано около 20 улиц города, как пришла ещё одна новость из разряда «переписывания истории».

    Оказывается, городской совет аксакалов обратился к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой переименовать парк «Жастар» в парк «Жастар» имени Касыма Кайсенова». А посему, поскольку вопрос этот со стопроцентной вероятностью решится положительно, памятник Кирову из парка будет убран и перенесён на Аллею памятников в Левобережный парк, а на его месте установят памятник Касыму Кайсенову.

    Напомним, что этот парк уже был переименован. В советское время он назывался именем Кирова. И это название было дано парку вполне заслуженно, в связи с реальными историческими событиями. Осенью 1934 года секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров приезжал в Восточный Казахстан для оказания организационной помощи в уборке урожая. В тот год урожай в нашем крае уродился богатый, колхозы и совхозы едва справлялись с уборкой, была нужна помощь со стороны. Для координации работы и прибыл Киров. В Восточном Казахстане он находился три дня, встречался с тружениками Шемонаихи, Выдрихи, Риддера, Герасимовки, Украинки и других населённых пунктов. В Усть-Каменогорске он выступал перед жителями города на митинге, с балкона двухэтажного здания, которое сохранилось и по сей день. Это здание по ул. Кирова,33, где находятся городской отдел архитектуры, земельный комитет, отдел внутренней политики и другие органы управления города. Во время этого выступления Сергей Миронович предложил убрать базар из центра города, а на месте базарной площади разбить парк.

    1 декабря 1934 года С.М. Киров был убит. В 1935 году улица Большая в Усть-Каменогорске была названа его именем. Горожане выполнили пожелание Кирова и на месте базарной площади заложили парк, который также был назван именем Сергея Мироновича. 18 июня 1938 года, почти 80 лет назад, в парке был торжественно открыт памятник Кирову. Авторы памятника – скульптор, народный художник СССР Н.В. Томский, архитектор Н.А. Троицкий. Высота постамента – 4,58 м., высота фигуры – 3,55 м. Памятник был сделан на Ленинградском заводе художественного литья. Это памятник не только Сергею Мироновичу. На боковых фасадах постамента установлены декоративные доски с многофигурным рельефом, изображающим индустриализацию края. Это памятник всей эпохе великих преобразований. (Данные взяты из книги «Памятники Усть-Каменогорска. Путеводитель», изданной в 1989 году).

    Историческая обоснованность установки памятника Кирову именно на этом месте не вызывает никаких сомнений. В данном случае уже никто не скажет: «А какое отношение имеет Киров к нашему городу?». В угоду новым политическим веяниям после развала СССР парк переименовали в «Жастар». Но памятник сохранился на своём месте. Кстати, это уже не первая попытка перенести из парка памятник Кирову. Такая инициатива прозвучала в 2011 году.

    Прошло чуть более 6 лет, и вот вновь Киров не даёт кому-то покоя.

    Сама идея переименовать парк «Жастар» в парк «Жастар» имени К. Кайсенова» довольно странная. Что за название такое двойное и громоздкое? У нас в городе уже есть пример такого двойного названия – Набережная Иртыша имени Славского. Похоже, что это переименование и затеяно с одной целью – убрать из центра города памятник Кирову. Ну, если уж затеяли переименование парка, то оно должно пройти все положенные процедуры, в частности, публичные общественные слушания. Состоятся ли такие слушания? Этот вопрос мы направили в областное управление культуры, поскольку парк «Жастар» находится в его ведении. Наш вопрос переадресовали в управление по развитию языков, которое отвечает за ономастику, т.е. переименования. Ответа оттуда пока не поступало.

    А вот что ответил руководитель управления культуры, архивов и документации ВКО Азамат Мухмедчинов на другие наши вопросы.

    — Какая необходимость в случае переименования парка в демонтаже памятника Кирову и переносе его в Левобережный парк? Ведь этот парк был разбит на месте Базарной площади именно по предложению С.М. Кирова, побывавшего в Усть-Каменогорске с рабочей поездкой осенью 1934 года. Это часть истории города, зачем же выбрасывать эту страницу? В стране идёт модернизация общественного сознания, разве она возможна без уважительного отношения к собственной истории? Разве нельзя найти в парке другое место для памятника Касыму Кайсенову, неужели нужно его устанавливать именно на месте памятника Кирову?

    — Предложение о переносе памятника С.М. Кирову будет рассмотрено на очередном заседании областной комиссии по охране памятников и культуры ВКО. О решении комиссии будет сообщено дополнительно.

    — Кто именно принял решение о демонтаже памятника Кирову, и на каких законных основаниях оно принято? Внесён ли памятник Кирову в реестр памятников монументального искусства, и на каком уровне должно быть согласовано решение о его демонтаже?

    — На сегодняшний день решение о демонтаже памятника С.М. Кирову не принималось. Памятник входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения ВКО. Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры.

    — Какой памятник Касыму Кайсенову планируется установить в парке «Жастар»? Это будет новый памятник, или в парк перенесут существующий бюст, находящийся на перекрёстке улиц Кирова, Касыма Кайсенова и проспекта Победы? Если это будет новый памятник, то, получится, что на улице Касыма Кайсенова находится парк «Жастар им. К. Кайсенова», в этом парке находится памятник К. Кайсенову, а рядом с парком ещё и бюст К. Кайсенову. Не слишком ли перенасыщенным символами памяти К. Кайсенова окажется этот небольшой уголок города?

    — Предложение об установке нового памятника К. Кайсенову будет рассмотрено на очередном заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры ВКО. В случае принятия решения об установке памятника, также будет рассматриваться вопрос целесообразности сохранения бюста К. Кайсенова, находящегося на перекрёстке ул. Кирова и пр. Победы. О решении комиссии будет сообщено дополнительно.

    Итак, всё должно решиться на заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры. Мы постараемся побывать на этом заседании. А вообще, зачем ставить вопрос именно таким образом: Кайсенов вместо Кирова? Зачем противопоставлять двух великих людей советской эпохи? Ведь и Касым Кайсенов воевал с фашистами за Советский Союз. Памятник Герою Советского Союза можно было установить в парке Победы, который будет организован вблизи мемориала Славы. Там же можно найти место и для памятника или бюста Толегену Тохтарову. Ведь всё должно быть целесообразно и логично.

    Кстати, возня вокруг памятников затрагивает не только монумент Кирову. Из парка имени Жамбыла собираются убирать бюст великому акыну. Мы задали вопрос Азамату Мухамедчинову и по этому поводу.

    — Бюст Жамбылу Жабаеву в парке его имени собираются демонтировать в связи с тем, что он установлен без согласования с государственной комиссией по памятникам и монументам, сооружаемым в РК. А что мешает согласовать установку этого бюста и оставить его на месте? Получается, что средства на бюст были потрачены, а теперь его уберут? Не лучше ли принять меры, чтобы бюст остался на месте? Куда собираются перенести бюст Ж. Жабаеву в случае демонтажа, или его вообще утилизируют?

    — Решением областной комиссии по охране памятников истории и культуры ВКО было рекомендовано заменить бюст Ж. Жабаеву. Имеющийся бюст будет утилизирован. Эскиз нового бюста будет рассмотрен на очередном заседании государственной комиссии по памятникам и монументам, сооружаемым в РК.

    А чем же плох нынешний бюст? Зачем тратить средства на новый бюст, да ещё и утилизировать установленный ранее? Если дело только за формальным решением госкомиссии, то, неужели нельзя принять это решение задним числом, уже по факту? Почему-то скандальный памятник Абаю и Михаэлису сделали за две недели и установили за одну ночь, к приезду Президента РК. Там явно не было никаких согласований с госкомиссией. И если бы горожане не подняли на смех этот памятник, и не назвали его в Интернете памятником «двум карликам, делающим селфи», то и стоял бы он по сей день. Ладно, сделаете вы новый бюст, но зачем уничтожать нынешний? Перенесите его в другой населённый пункт. Вообще отношение к Жамбылу Жабаеву в современном Казахстане какое-то сдержанное. Вроде и был такой акын, но прославлять его, как других, особо не собираются. Даже город Жамбыл переименовали в Тараз. Может быть потому, что Жамбыл прославлял советскую власть? И не только советскую власть, но и Сталина? А вот в Санкт-Петербурге установили бюст Жамбылу в благодарность за его знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои». Это действительно одно из величайших творений акына, оно помогло выстоять в блокаду и бить фашистов.

    И, наконец, ещё один вопрос – о финансовой стороне возни вокруг памятников.

    — Сколько средств понадобится на демонтаж памятника Кирову и перенос его в Левобережный парк, изготовление и установку памятника К. Кайсенову, демонтаж бюста Ж. Жабаеву? Эти средства уже предусмотрены в областном бюджете, или их ещё нужно изыскать и выделить?

    — В случае демонтажа памятника С.М. Кирову финансовых средств на перенос не потребуется. Средства на изготовление и установку памятника К. Кайсенову, а также на демонтаж бюста Ж. Жабаеву в бюджете области на 2018 г. не предусмотрены.

    Интересно, а что, памятник Кирову бесплатно будут демонтировать, перевозить в Левобережный парк и там устанавливать? Это памятник советской эпохи, тогда всё делали на совесть, на века. Помнится, что когда в июне 2002 года ночью сняли памятник Ленину, то потом ещё неделю долбили отбойными молотками постамент, настолько он был крепкий. Хотя в печати поясняли, что памятник демонтировали, дескать, из-за его аварийного состояния, якобы он стал угрозой безопасности людей, проходящих мимо, вот-вот для завалится.

    А вообще, кроме грусти, ничего эта возня не вызывает. Хотя, антисоветизм – это явление характерное не только для Казахстана.

    Что происходит на Украине – всем хорошо известно. Вот снесли там все советские памятники, переименовали города и улицы. И что – от этого молочные реки потекли с кисельными берегами?

    Путинская Россия также являет собой пример махрового антисоветизма. На параде в честь Победы там почему-то закрывают деревянными щитами Мавзолей В.И. Ленина. Хотя именно к этому Мавзолею бросали в июне 1945 –го штандарты поверженных фашистских дивизий. А недавно скандал случился во время празднования 75-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве.

    На парад в городе–герое Волгограде вынесли копию Знамени Победы, но … без пятиконечной звезды, серпа и молота! Хотя в России есть специальный закон «О Знамени Победы», где записано, что все его копии должны в точности повторять Знамя, водружённое над рейхстагом. Когда скандал дошёл до уровня Государственной Думы РФ, командование Южного военного округа объяснило, что, якобы, со временем полотнище выцвело после многочисленных химчисток. Но почему-то «выцвели» именно звезда, серп и молот! Нет, это не полотнище выцвело. Это память выцвела.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.09.24
    На поиски экстремизма в словах власти миллионов не жалко в Пермском крае
    2018.09.24
    "Никакого фашизма": как в полку "Азов" поминали убитых в ДНР и ЛНР (видео)
    2018.09.23
    Сегодня Владимир проголосует против партии жуликов и воров
    2018.09.22
    Коллеги Петрова и Боширова попарно бывают за границей во время знаковых событий
    2018.09.21
    Сибирь является территорией КНР, считает китайская пресса
    2018.09.21
    Румынские полицаи перестарались, разгоняя демонстрантов, и теперь ответят за это
    2018.09.21
    О самых опасных и безопасных по нападениям на активистов регионах РФ
    2018.09.21
    Меркель не стала по-мужски жать руку королевской низкопоклоннице Мэй
    2018.09.20
    Полицаи Австрии имеют ордер на арест основателя арт-группы Война Воротникова
    2018.09.20
    Ходорковский ждёт новых убийств в ходе расследования гибели группы Джемаля и Расторгуева в ЦАР
    2018.09.19
    За полгода население Путинской России сократилось на 91,9 тысячу человек
    2018.09.19
    Индейцы захватили сотрудников бразильского Минздрава, обвинив их в гибели своих детей
    2018.09.19
    Печатникова Собянин поблагодарил за болезненное реформирование "социалки" и отдал её Раковой
    2018.09.19
    Трусы, носки, футболки, фуражки у золотовской гвардии "золотые": спасибо Медведеву
    2018.09.18
    Киевская хунта договорилась о повышении цен на газ для населения ради транша МВФ


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.09.24
    На поиски экстремизма в словах власти миллионов не жалко в Пермском крае
    2018.09.24
    "Никакого фашизма": как в полку "Азов" поминали убитых в ДНР и ЛНР (видео)
    2018.09.23
    Господа-рабочие Казахстана хотят защитить свои права акционеров...
    2018.09.23
    Прокуратура Северского района Краснодарского края в угоду привтизаторам отменила существование реки Афипс
    2018.09.23
    Союз профсоюзов России выступил против ликвидации трёх профсоюзов в Казахстане
    2018.09.23
    Сегодня Владимир проголосует против партии жуликов и воров
    2018.09.22
    Коллеги Петрова и Боширова попарно бывают за границей во время знаковых событий
    2018.09.22
    Митингующие против пенсионной реформы и фальсификаций на выборах требуют отставки Медведева
    2018.09.21
    Сибирь является территорией КНР, считает китайская пресса
    2018.09.21
    Румынские полицаи перестарались, разгоняя демонстрантов, и теперь ответят за это
    2018.09.21
    О самых опасных и безопасных по нападениям на активистов регионах РФ
    2018.09.21
    Меркель не стала по-мужски жать руку королевской низкопоклоннице Мэй
    2018.09.21
    Как постсоветская интеллигенция с фашизмом/коммунизмом боролась в 1993-м
    2018.09.20
    Полицаи Австрии имеют ордер на арест основателя арт-группы Война Воротникова
    2018.09.20
    Ходорковский ждёт новых убийств в ходе расследования гибели группы Джемаля и Расторгуева в ЦАР


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO