Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Связанные с кланом Арашуковых чинуши уже в прицеле следствия - 2019.01.31


    Следствие устанавливает всех участников преступного сообщества, созданного сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым и его отцом, советником гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Раулем Арашуковым. Об этом сообщил прокурор в ходе заседания в Басманном районном суде Москвы, который стал решать вопрос об аресте двоюродного брата сенатора Руслана Арашукова. 

    "Не все участники данного преступного сообщества установлены", - сказал прокурор, слова которого приводит ТАСС. 

    Ранее агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщало, что в деле Арашуковых могут появиться дополнительные эпизоды преступной деятельности, а также новые фигуранты. "В ходе следственных действий устанавливаются иные эпизоды их противоправной деятельности. Принимаются меры для установления других соучастников преступлений, проверяются связи Арашуковых с региональными чиновниками", - сказал собеседник. В состав преступного сообщества входили родственники и знакомые сенатора и его отца, считают следователи. А в КЧР клан Арашуковых считался "всесильным". 

    В четверг Басманный суд Москвы арестовал на два месяца первого заместителя директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николая Романова и директора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Также до 30 марта был арестован генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и АО "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, который является племянником Рауля Арашукова. 

    Адвокат Руслана считает, что его следовало отправить под домашний арест, поскольку подозреваемый снимает квартиру в Москве. По словам защитника, его клиент "изъявил желание рассказать всю правду, дать все показания", передает "Интерфакс". 

    Адвокат Игорь Стрешинец добавил, что будет обжаловать решение суда. По его словам, Руслан не признает вины. 

    Рауль Арашуков тоже был доставлен в суд для избрания меры пресечения. Его обвиняют в хищениях газа на 30 миллиардов рублей. Обвиняемый это отрицает. 

    "Я преступником никогда не был, кроме поощрений у меня ничего нет. Все, что прокурор и следователь говорят - все для меня ново. Они сделали из меня преступника", - сказал Рауль Арашуков. 

    По словам подозреваемого, он не собирается скрываться от следствия. "Я никуда не собираюсь убегать, я лет шесть не был за границей", - добавил он. 

    Рауль Арашуков также намекнул на то, что из него хотят сделать "козла отпущения" для отчета перед Владимиром Путиным. "Президент РФ поставил задачу навести порядок в Дагестане, а они начали меня подозревать вместе с сыном! Я какое отношение к этому имею?" - сказал подозреваемый. 

    В четверг также ожидается арест директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игоря Травинова. 

    Клан Арашуковых и его связи 

    Стандартная формулировка следователей "принять меры для установления других соучастников преступлений", и "проверить связи Арашуковых с региональными чиновниками" может оказаться "бюрократической отпиской", но также теоретически способна привести к масштабной "чистке" в верхах, с выходом на федеральный уровень. Дело в том, что Арашуковы заводили знакомства даже среди тех, кто теперь призван руководить следствием. Как сообщил ранее близкий к следствию источник RTVI, дружбу с Арашуковыми водил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. 

    Он якобы был частым гостем сенатора Рауфа Арашукова в его поместье в Хабезе (Карачаево-Черкесия). СМИ опубликовали фото главы СК, сделанные, вероятно, летом 2018 года. На двух из них Бастрыкин позирует за рулем ретро-автомобилей, на третьем - верхом на лошади. 

    Информация об отдыхе председателя СК РФ в поместье сенатора Арашукова в Хабезе появилась еще осенью 2018 года, когда уже стало известно, что тот фигурирует в деле о заказном убийстве заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. 

    По информации из открытых источников, Бастрыкин отдыхал в гостиничном комплексе "Адиюх-Пэлас", принадлежащем семье Арашукова. Там есть конюшня, парк ретро-автомобилей, которые входят в личную коллекцию сенатора, источник минеральных вод. 

    Знакомый с Арашуковым журналист Максим Шевченко подтвердил в эфире RTVI, что снимки с Бастрыкиным сделаны в "Адиюх-Пэласе", а машины с фотографий принадлежат сенатору и известны всей Карачаево-Черкесии. Арашукова Шевченко охарактеризовал как "очень сильного и влиятельного человека" с "большими знакомствами в силовых структурах". 

    Напомним, Рауф Арашуков был задержан 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу. 

    Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова. 

    Также Рауф Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова - начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова. 

    Следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Того тоже задержали 30 января. Ему инкриминируется создание преступного сообщества и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

    Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром". За несколько лет злоумышленники похитили газ более чем на 30 млрд рублей, используя схему с поставкой топлива "мертвым душам". 

    Также Рауль Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб. 

    В среду суд арестовал Рауфа Арашукова до 30 марта. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Раулю Арашукову и четверым другим фигурантоам инкриминируют ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. 

    Арашуковы - известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они смогли построить целую бизнес-империю, которая много лет приносила баснословные прибыли, писала пресса. А Рауля Арашукова публично называли "всесильным и всевластным газовым олигархом". За ним также закрепилось прозвище "газовый король СКФО". 

    Еще в советское время Рауль был судим за мошенничество и присвоение государственного имущества. Выйдя из колонии и дождавшись погашения судимости, Арашуков-старший получил покровительство земляка Назира Хапсирокова, который долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина. 

    Еще более стремительный взлет продемонстрировал отпрыск Рауля Арашукова. Будущий сенатор начал головокружительную политическую карьеру еще подростком. В мае 2004 года в возрасте 17 лет он выдвинулся самовыдвиженцем на довыборах в Ставропольскую гордуму. Довыборы были назначены в трех округах, где 4 апреля 2004 года победил кандидат "против всех". 23 июня 2004 года, за 11 дней до выборов, Арашукову исполнилось 18 лет. На состоявшихся 4 июля выборах Рауф получил 62.96 % голосов. Он стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье, писали "Ставропольские ведомости". 

    В 23 года Арашуков-младший трудился уже в должности министра соцразвития в республике, позже занимал пост советника главы КЧР, а потом стал главой Хабезского района, считающегося "вотчиной" клана. 

    В 30 лет Рауф Арашуков стал сенатором.


    Материалы по теме:

    Сладкий мальчик

    Арашуковгейт для элиты (фельетон)

    Топ-менеджеребец "Росгеологии" Горринг жил почти как Геринг

    ЧВК Вагнера создана по указанию Генштаба РФ, силовигарха Пригожина назначили "кошельком"

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.08.19
    Путин обеспокоен жертвами среди полицаев в Париже больше, чем травмами москвичей
    2019.08.19
    Гибралтар отпустил иранский танкер
    2019.08.19
    Пять тысяч жилых домов в зоне паводка признаны непригодными для проживания в Иркутской области
    2019.08.18
    Десятки матерей с детьми-инвалидами написали Путину после задержания очередной матери за покупку "психотропов"
    2019.08.17
    Прокуратуру Москвы просят проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля
    2019.08.16
    Под Жуковским полная ликвидация незаконной свалки обойдется в 90-110 млн рублей
    2019.08.16
    От либерал-оппозиционеров требуют сугубо буржуйской компенсации за требования честных выборов в Москве
    2019.08.16
    Лавров поругал японцев за несговорчивость: два острова в обмен на мирный договор
    2019.08.15
    При химатаке в Солсбери пострадали двое полисменов
    2019.08.15
    Московский мусор покушается на жизни москвичей даже в воздухе
    2019.08.15
    Соболь прекратила голодовку по просьбе матери Меняйло
    2019.08.15
    Путин подчеркнул орденом Дружбы, что правящий класс одобряет "работу" МГИК
    2019.08.14
    Арест "Нафтогазом" газпромовских активов продолжат судебно обсуждать в Нидерландах в декабре
    2019.08.14
    СОБР и фэсбы нагрянули с обыском к "Правовой инициативе"
    2019.08.14
    Поручительства Улицкой и Шендеровича не спасли Константина Котова от СИЗО


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.08.19
    Путин обеспокоен жертвами среди полицаев в Париже больше, чем травмами москвичей
    2019.08.19
    Гибралтар отпустил иранский танкер
    2019.08.19
    Пять тысяч жилых домов в зоне паводка признаны непригодными для проживания в Иркутской области
    2019.08.19
    Как я оказался в молодёжном леворадикальном движении
    2019.08.18
    Десятки матерей с детьми-инвалидами написали Путину после задержания очередной матери за покупку "психотропов"
    2019.08.17
    Прокуратуру Москвы просят проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля
    2019.08.16
    Под Жуковским полная ликвидация незаконной свалки обойдется в 90-110 млн рублей
    2019.08.16
    От либерал-оппозиционеров требуют сугубо буржуйской компенсации за требования честных выборов в Москве
    2019.08.16
    Горький о мещанстве - сегодняшнем...
    2019.08.16
    Лавров поругал японцев за несговорчивость: два острова в обмен на мирный договор
    2019.08.15
    При химатаке в Солсбери пострадали двое полисменов
    2019.08.15
    Московский мусор покушается на жизни москвичей даже в воздухе
    2019.08.15
    "Узники Бульварного кольца" признались в любви к России, которую насилует силовигархия
    2019.08.15
    Соболь прекратила голодовку по просьбе матери Меняйло
    2019.08.15
    Путин подчеркнул орденом Дружбы, что правящий класс одобряет "работу" МГИК


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO