Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Под напором массовых протестов и после предательства военных президент Алжира объявил об уходе с поста - 2019.04.03


    Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил во вторник об уходе с поста. Об этом сообщило агентство Algerie Presse Service. Решение 82-летнего главы государства принято на фоне протестов и фактического отказа армии подчиняться недееспособному президенту. 

    "Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил главу Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства", - говорится в коммюнике президентской администрации, которое цитирует агентство. 

    В обращении Бутефлики также указывалось, что президент своей отставкой хочет успокоить сограждан. "Имею честь уведомить вас о своем решении прекратить полномочия в качестве главы государства со 2 апреля 2019 года. Это решение принято мною сознательно и по собственной воле, чтобы успокоить сердца и души моих соотечественников, позволить им вместе двигать Алжир в направлении лучшего будущего, чего они вполне обоснованно желают, - отметил Бутефлика. - Принятое мною решение исходит из беспокойства о том, чтобы наблюдаемая сегодня чрезмерность в словах не привела к потенциально опасным изменениям для защиты людей и имущества, что является важнейшей задачей государства". 

    Алжирская столица встретила это известие всеобщим ликованием, сообщает портал Alg24. В центральные районы города, в частности на площадь Мориса Одэна, начали стекаться толпы людей, обернувшихся в национальные флаги Алжира. Слышны крики радости, со всех сторон раздаются автомобильные сигналы, передает ТАСС.

    Ранее во вторник после встречи высшего армейского командования страны заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гаид Салах заявил о немедленном запуске процедуры конституционного отстранения главы государства от должности. По словам военного, армия приказала немедленно начать процедуру освобождения 82-летнего Бутефлики от должности в соответствии со 102-й статьей конституции. 

    Статья 102 Основного закона Алжира предусматривает, что в случае "тяжелой и продолжительной болезни" действующего президента Конституционный совет признает главу государства недееспособным. Президент должен сообщить совету о своей неспособности выполнять обязанности. За этим должен последовать созыв парламента, который должен назначить временного главу государства. 

    В этом случае временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации (верхнюю палату парламента) с января 2016 года. Бутефлика занимал высший пост с апреля 1999 года. 

    Напомним, в Алжире с 22 февраля не утихают массовые акции протеста против продления полномочий президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимает не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит, практически не появляется на публике и часто выезжает на лечение за границу. 

    В ответ на общественные протесты Бутефлика 11 марта в послании нации объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции. 

    Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации и добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода. Ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция и проведены выборы нового президента, оппозиция не намерена. 

    Решение армии применить 102-ю статью Конституции некоторые лидеры оппозиции также отвергли, поскольку в этом случае президентские полномочия переходят председателю верхней палаты парламента страны (Совета Нации) Абделькадеру Бенсалаху. Тем самым окружению Бутефлики удастся сохранить власть. 

    Вместо этого лидер оппозиционной партии "Фронт справедливости и развития" Абдалла Джабалла предлагает применить статью 7 конституции, в которой народ назван источником власти. Таким образом, нежелание общества подчиняться действующему президенту также является достаточным основанием для его отстранения от власти. Тем не менее, Джабалла выразил готовность обсудить предложение военных на съезде оппозиционных сил. 

    Биография Бутефлики

    Абдельазиз Бутефлика родился 2 марта 1937 года в марокканском городе Уджде, куда его семья переселилась из Алжира в начале 1930-х гг. Начальное образование он получил в Уджде, затем учился в военной школе в Дар-Эль-Кебдани (Марокко). 

    В 1956 году 19-летний Бутефлика нелегально перебрался в Алжир, где в то время шла война за независимость (в 1830-1962 гг. Алжир - колония Франции). Там он примкнул к одному из боевых подразделений Алжирской народно-освободительной армии (АНО, вооруженное крыло левой политической партии "Фронт национального освобождения", ФНО) и быстро добился успехов в военной карьере, продемонстрировав командирские способности и талант организатора. В 1957 г. Бутефлика участвовал в боевых действиях на западе страны, был ранен и эвакуирован в Марокко. 

    В 1962 г., после провозглашения независимости Алжира, Абдельазиз Бутефлика был избран депутатом парламента. В том же году он получил пост министра молодежи, спорта и туризма в правительстве, сформированном президентом Ахмедом бен Беллой. В 1963 г. в возрасте 26 лет Бутефлика был назначен министром иностранных дел Алжира, став самым молодым членом правительства в истории страны. 

    В 1975 г. Бутефлика лично принимал участие в переговорах с террористами об освобождении заложников, захваченных в штаб-квартире ОПЕК в Вене 21 декабря. По согласованию с властями Австрии 30 заложников и террористы были доставлены самолетом в Алжир, где благодаря посредничеству Бутефлики заложники были освобождены. 

    В 1979-1980 гг. Бутефлика занимал пост советника президента страны Шадли Бенджедида. В 1981 г. Абдельазиз оставил государственную службу и был выведен из состава руководства ФНО (член ЦК и Политбюро с 1964 г.) в связи с тем, что против него было возбуждено дело о хищении государственных средств в размере 60 млн динаров. Впоследствии дело было закрыто. 

    С 1983 г. Бутефлика проживал в эмиграции в ОАЭ, Франции и Швейцарии, а в 1987 году вернулся на родину, но долгое время не принимал участия в общественно-политической жизни. 

    В 1999 г. Абдельазиз Бутефлика баллотировался на президентских выборах как независимый кандидат и одержал победу, получив 73,8% голосов избирателей (остальные шесть кандидатов отказались от участия за 24 часа до выборов, заявив об их фальсификации). В ходе первого президентского срока Бутефлика сосредоточился на прекращении гражданской войны, длившейся с 1991 г. между правительственными силами и исламистами (унесла жизни 200 тыс. человек). Им был инициирован закон "О восстановлении гражданского согласия", принятие которого привело к существенному ослаблению вооруженного противостояния. 

    Значительная часть боевиков из различных экстремистских группировок сложила оружие. 

    После переизбрания в 2004 г. (победитель получил 85% голосов) Бутефлика продолжил курс на укрепление гражданского мира и достижение компромисса с умеренной исламской оппозицией. В 2005 г. под его руководством была разработана и принята Хартия за мир и национальное примирение, прошли массовые амнистии исламистов, не совершивших тяжких преступлений (освобождены из тюрем свыше 2,5 тыс. человек). 

    К моменту прихода Бутефлики к власти в 1999 г. Алжир находился на грани финансового кризиса: отношение государственного долга страны к уровню ВВП (48,6 млрд долларов) составляло 61%. Выходу из рецессии помогли экономические реформы и рост цен на нефть в период с 2004 по 2014 г. (более 90% экспорта Алжира приходится на энергоресурсы). 

    В начале третьего президентского срока Бутефлики, одержавшего победу на выборах в 2009 г. с 90% голосов (в 2008 г. в конституцию страны были внесены поправки, согласно которым президент получил возможность переизбираться неограниченное число раз; ранее не более двух 5-летних сроков), отношение государственного долга страны к уровню ВВП составляло менее 10%. Деньги, полученные от продажи нефти, позволили президенту инвестировать значительные средства в развитие инфраструктуры страны, в частности в строительство новых дорог, метро и т.д. 

    В 2011 году возросшие финансовые возможности страны помогли Бутефлике справиться с антиправительственными выступлениями, начавшимися на волне "арабской весны". Тогда правительство взяло обязательство субсидировать продовольственную корзину, не допустить скачка стоимости продуктов и повысить минимальную заработную плату. Также власти отменили действовавшее с 1992 г. чрезвычайное положение и приняли меры по либерализации политической жизни (в 2012 г. было упрощено избирательное законодательство; в 2016 г. вновь введен лимит на два президентских срока). 

    После перенесенного в 2013 г. инсульта Бутефлика передвигался в инвалидном кресле и испытывал проблемы с речью, однако в 2014 г. он в очередной раз выиграл президентские выборы, набрав 81,53% голосов. В четвертый президентский срок Бутефлика практически не появлялся на публике. 

    Бутефлика имеет награды различных стран мира. Среди них: орден "За заслуги перед Итальянской Республикой", орден "За гражданские заслуги" (Испания), почетный знак "За заслуги перед Австрийской Республикой", орден инфанта дона Энрики (Португалия), орден Хосе Марти (Куба).


    Новости по теме:

    Двадцать один год тюрьмы для Гайзера просит гособвинение

    За молчание детей убитого ими Кашогги Саудиты наделили их домами и крупными выплатами

    Суд отказался вернуть жене беглого экс-замдиректора "Военторга" недвижимость и счета в США

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.04.18
    Состояние писателя Дмитрия Быкова стабильно тяжёлое, лечить будут в Москве
    2019.04.18
    Свобода прессы в Путинской России - на очень низком мировом уровне
    2019.04.17
    Либералы в угаре социального регресса готовы и советское метро в Москве закопать?!
    2019.04.17
    Экс-президент Перу Алан Гарсия застрелился точно так же, как Гамарник
    2019.04.17
    Популистские майские указы Путина о зарплате бюджетников выполнило меньшинство регионов
    2019.04.17
    Только ради граждан Украины "шоколадный гетман" пойдёт на дебаты с Зеленским 19 апреля
    2019.04.17
    После арашуковского скандала в Совфеде Матвиенко сошлют в Пенсионный фонд
    2019.04.16
    Мэр города Серова платит образцовые алименты: более 400 тысяч в год
    2019.04.16
    С прославленного советского аэродрома в Петрозаводске изгнали бесов
    2019.04.16
    Надежда Савченко "вернула себе волю"
    2019.04.16
    Подавляющее число граждан РФ понимают и одобряют Сталина
    2019.04.15
    Власти Венесуэлы не станут арестовывать Гуайдо, надеется дядя Сэм
    2019.04.15
    Амнистии за злоупотребления по отношению к мигрантам Трамп не обещал, заявляет Белый дом
    2019.04.14
    ФСБ оправдывается: убивать тюменских игиловцев вынудили журналисты
    2019.04.13
    В ходе контртеррористической операции ликвидированы тюменские игиловцы


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.04.18
    Состояние писателя Дмитрия Быкова стабильно тяжёлое, лечить будут в Москве
    2019.04.18
    Свобода прессы в Путинской России - на очень низком мировом уровне
    2019.04.17
    Либералы в угаре социального регресса готовы и советское метро в Москве закопать?!
    2019.04.17
    Экс-президент Перу Алан Гарсия застрелился точно так же, как Гамарник
    2019.04.17
    Расстреляют ли левые либералов, придя к власти?
    2019.04.17
    Популистские майские указы Путина о зарплате бюджетников выполнило меньшинство регионов
    2019.04.17
    Как некто Ильин выварил мужика в фабричном котле
    2019.04.17
    Только ради граждан Украины "шоколадный гетман" пойдёт на дебаты с Зеленским 19 апреля
    2019.04.17
    После арашуковского скандала в Совфеде Матвиенко сошлют в Пенсионный фонд
    2019.04.16
    Мэр города Серова платит образцовые алименты: более 400 тысяч в год
    2019.04.16
    С прославленного советского аэродрома в Петрозаводске изгнали бесов
    2019.04.16
    Надежда Савченко "вернула себе волю"
    2019.04.16
    Подавляющее число граждан РФ понимают и одобряют Сталина
    2019.04.15
    Власти Венесуэлы не станут арестовывать Гуайдо, надеется дядя Сэм
    2019.04.15
    Амнистии за злоупотребления по отношению к мигрантам Трамп не обещал, заявляет Белый дом


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO