Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Храм вместо сквера будут строить, на свердловчан попам - плевать! - 2019.05.14


    Пять человек были задержаны в Екатеринбурге на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма святой Екатерины. Такие данные приводит министерство общественной безопасности Свердловской области. По некоторым данным, на месте протеста пострадал мужчина: у него диагностировали перелом ребра. 

    Стихийная акция сторонников сохранения сквера началась вечером 13 мая. Жители города публично выступили против возведения храма и за сохранение озелененной территории. Протесты продолжились и 14 мая. "По данным министерства общественной безопасности, задержано пять человек", - сообщили ТАСС в министерстве общественной безопасности. 

    Глава этого ведомства Александр Кудрявцев добавил, что были задержаны те, кто представлял угрозу безопасности для находящихся в сквере людей. Он напомнил, что акция не была согласована. 

    В диалоге с E1.ru правозащитник Леся Кораблева рассказала, что всего с акции протеста к нынешнему моменту забрали 13 человек. Пятерых увезли в отделение, одного (мужчину с переломом ребер) забрала скорая помощь, еще семеро ждут в автобусе. 

    Ранее она также рассказывала, что протестующих задерживают в разных местах, а к автобусам подвозят на легковых автомобилях. Среди задержанных, по данным прессы, оказались трое подростков.

    В Екатеринбурге второй день продолжаются несанкционированные акции протеста, связанные со строительством храма в сквере. На данный момент сторонники сохранения зеленых насаждений собрались на месте возведения религиозного сооружения. Ранее в администрации губернатора прошла встреча противоборствующих сторон, она продолжалась 2,5 часа, компромисса достичь не удалось, а власти не намерены отказываться от строительства храма. 

    Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что строительство храма в Екатеринбурге отменять не будут, поскольку для этого нет правовых оснований. "Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным", - заявил Бидонько. 

    Забор по периметру будущей стройки, который активисты во время предыдущей акции протеста в понедельник повалили на траву, поставили во вторник на место. Вдоль забора дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия, передает "Интерфакс". 

    Рядом со сквером были поставлены три большие машины ОМОН, несколько машин патрульно-постовой службы, ДПС, скорая помощь. 

    Примерно две трети сквера перекрыто забором, одна треть заполнена людьми. Некоторые принесли с собой пледы и сели на них на траву. Другие протестующие стали писать на листах формата А4 записки против строительства храма на этом месте и приклеивать их к забору. Одна девушка стала играть на струнном музыкальном инструменте. 

    Ближе к ночи омоновцы стали оттеснять собравшихся к Драмтеатру. Некоторых людей по одному выдергивают из толпы и уводят внутрь оцепления силовиков, а затем, предположительно, задерживают, пишет Znak.com. 

    Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера у театра драмы храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем - на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались. 

    В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году. 

    Ситуация обострилась после того, как 13 мая в сквере прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы "Академии единоборств РМК", которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами. 

    Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы. 

    Впоследствии стало известно, что сотрудники полиции задержали четверых участников акции, а также одного из сотрудников ЧОП "РМК Безопасность", который распылил газ из баллончика на активистку. Губернатор Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства на переговоры, подчеркнув, что намерен "добиться мира, спокойствия и понимания". 

    Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что общественное неприятие идеи возведения храма святой Екатерины сильно преувеличено, наоборот, храм позволит восстановить мир и согласие. 

    "Когда мы говорим о храмовом строительстве в Екатеринбурге и его окрестностях, мы должны помнить, что это регион, в котором была убита царская семья. Во многих храмах екатеринбургской митрополии молятся об упокоении царской семьи и людей, которые были подвержены пыткам и убийствам во время богоборческой власти.<...> Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться", - заявил Кипшидзе.


    От редакции: Да кому ваши постылые иконы были нужны, кроме буржуев, бежавших из  социалистической страны, сбросившей иго царизма и РПЦ?! "Во времена гражданской войны" они гроша ломанного не стоили, ими печки топили. И только потом, в период Торгсина - дабы провести индустриализацию в стране, обескровелнной и разорённой Империалистиеской войной (проигранной тем самым страстотерпцем Николаем Вторым), только тогда некоторые, особо ценные иконы сослужили пользу народу. Их меняли на хлеб - ещё раньше, вместе с господским золотом, так уж поставили дело православные и прочие богоугодные государства, не  желавшие торговать с РСФСР никаким иным образом. Так что упрекать сегодня свердловчан тем, что они покушаются на что-то святое в лице неуёмного буржуйского храмостроя - вот это и есть святотатство.

    Да и что это за пунктик такой у РПЦ возник? Что, семья гражданина Романова, отрекшегося от престола, имеет в глазах РПЦ какие-то привилегии? А как же крестьянские семьи, погибшие здесь же от рук колчаковцев, а как же тысячи расстрелянных Колчаком "за цареубийство" рабочих? РПЦ за голубую кровь и против смердов? А как же единство-равенство во Христе и пред Страшным судом? Что, у Николая Вторыя какие-то и на небесах теперь привилегии - и поэтому все "правильные" свердловчане денно и нощно молятся только об упокоении души Николая Кровавого - аж кющать не могут?!! Окститесь - вы, жирные последователи эксплуататоров пролетариата, который и свершил суд над царизмом ещё в феврале 1917-го! Чем вам сквер этот так понравился? Мнятся уже там богатые прихожане и пополнение церковной мошны десятиною?

    Д.Ч.


    Материалы по теме:

    "Святая Катерина, пошли-ка этот Свердловск!" (видео)

    Свердловчан, выступающих против строительства храма вместо сквера, травят слезоточивым газом

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO