Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Кудрин тоже ждёт революции, но из-за незавершённости либеральных реформ - 2019.06.17


    Кудрин тоже ждёт революции, но из-за незавершённости либеральных реформ

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни россиян и не исключает возникновения революционной ситуации, если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы "Познер" на Первом канале, передает ТАСС. 

    "Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы как раз уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших граждан бедных проживает в семьях, в основном это дети", - сказал он, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счетной палаты опасений, что продолжающееся падение уровни жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к "социальному взрыву". 

    По словам Алексея Кудрина, "бедность в России стала позором", поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях. "Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала", - сказал он. 

    Ранее в Счетной палате РФ сообщили о том, что видят риски того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан. 

    Глава Счетной палаты настаивает на срочном решении проблем бедности в российских семьях и предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят ее уровень на 30-40%. "Это наша забота, вот это надо сделать срочно", - сказал Кудрин. 

    В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. "Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех", - отметил глава Счетной палаты. 

    По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны. "Я считаю, что не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях", - пояснил он. 

    Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей "на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума". Однако инициативы, исходящие от власти, свидетельствуют скорее лишь о попытках искусственно уменьшить число бедных на бумаге. Так, в регионах предложили лишить господдержки "ленивых" малоимущих, к которым планируется отнести собственников огородов и излишков жилплощади. Таких людей чиновники воспринимают как фиктивных бедных, поскольку они могут извлекать дополнительный доход с помощью огородничества и сдачи жилья в аренду. 

    Экономика в застое из-за отсутствия политической воли системных либералов

    Экономика РФ находится в состоянии застоя, так как власти в течение шести лет не использовали шансы на изменения, заявил Алексей Кудрин в программе "Познер". "Наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными", - пояснил глава Счетной палаты. 

    По его словам, некоторые фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости", не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным. Кудрин считает, что они лишь частично вбирают в себя ряд фундаментальных реформ. 

    "Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы", - сказал Алексей Кудрин, подчеркнув, что в первую очередь необходимо повысить качество госуправления. В частности, по его мнению, необходимо цифровизировать госаппарат, чтобы решения готовились автоматизированно и быстро. 

    Отсутствие политической воли к реформированию экономики является более важной проблемой России, чем западные санкции или падение цен на нефть. "Главная наша проблема не снижение цен на нефть, не даже санкции, которые что-то у нас отбирают, уменьшают наш потенциал, а наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам", - подчеркнул Кудрин. 

    По его мнению, именно с этим связано падение уровня жизни "почти на 9%" за последние годы, снижение реальных доходов населения и замедление темпов экономического роста. 

    Как считает Кудрин, повышение пенсионного возраста следовало бы провести намного раньше и сопроводить множеством шагов в экономике. "Первые шаги, которые нужно было проводить, - они как раз не только с пенсионной реформой должны были быть связаны", - отметил глава Счетной палаты, пояснив, что это решение уже "перезрело" и его более ранняя реализация могла бы пройти не так болезненно. 

    "Эта мера должна была сопровождаться многими другими", - добавил он. 

    Ситуация в российской экономике развивается в направлении, обратном необходимым преобразованиям, убежден Кудрин. "У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад", - добавил он. 

    Глава Счетной палаты также указал, что для исправления сложившейся проблемы требуется предпринять меры и в сфере образования. "Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике. Нам нужно существенно увеличить рефинансирование образования", - сказал Кудрин. 

    Отметим, что в последние годы практически все слои общества, за исключением элит, беднеют. Только 11% россиян, даже по официальным данным, довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги. 

    1 апреля Росстат опубликовал данные масштабного исследования домохозяйств, согласно которым 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, 14,6% семей признались, что сталкиваются с "большими затруднениями". Чтобы свести концы с концами, им требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей. 

    Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. 

    У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. 

    Это же исследование показало, что более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. 

    Показатель нехватки обуви вызвал реакцию в Кремле: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение относительно этого критерия благосостояния, одновременно заверив, что президент ознакомился с этим исследованием. "Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер", - заявил Песков.


    Новости по теме:

    Фэсбы, курировавшие банки, создали на Кипре офшор имени Дарта Вейдера

    Международные санкции против буржуазии Путинской России продлены ЕС до июня 2020

    Поставщики фальсифицированного сливочного масла в дагестанские школы и детсады разбогатели на 70 млн рублей

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.12.14
    В Палате представителей США Юридический комитет утвердил обе статьи обвинения против Трампа
    2019.12.13
    ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга после брэкзита
    2019.12.13
    В десяти регионах РФ пресечены поставки поддельного молока зэкам
    2019.12.13
    Евросанкции для сырьевой империи продлены на полгода
    2019.12.13
    Силовигарх Путин посадил княжить в Красноярске своего генерал-губернатора
    2019.12.12
    Велокиллер не мог действовать один: был как минимум один сообщник возле Хангошвили
    2019.12.12
    Законопроект о признании РФ "спонсором терроризма" прошёл комитет Сената США
    2019.12.11
    Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.11
    Бездомный, пытавшийся ограбить виллу Памфиловой, признан психически нездоровым
    2019.12.11
    Издатель "Тинькофф-журнала" и его жена уснули и не проснулись: скорее всего, отравление
    2019.12.10
    Пятилетнюю дочь в перинатальном центре мать заточила под ложным предлогом "неизлечимого заболевания"
    2019.12.10
    На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил
    2019.12.09
    Пожилой дядюшка Башара Асада отмывал крупные суммы
    2019.12.09
    Свой аналог американского "акта Магнитского" готовит ЕС


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.12.14
    В Палате представителей США Юридический комитет утвердил обе статьи обвинения против Трампа
    2019.12.13
    ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга после брэкзита
    2019.12.13
    В десяти регионах РФ пресечены поставки поддельного молока зэкам
    2019.12.13
    Евросанкции для сырьевой империи продлены на полгода
    2019.12.13
    Силовигарх Путин посадил княжить в Красноярске своего генерал-губернатора
    2019.12.12
    Велокиллер не мог действовать один: был как минимум один сообщник возле Хангошвили
    2019.12.12
    Законопроект о признании РФ "спонсором терроризма" прошёл комитет Сената США
    2019.12.11
    Директором школы Щетинина назначен ликвидатор предприятий в сфере строительства, торговли и стоматологии
    2019.12.11
    Оленевод продолжает дело пчеловода
    2019.12.11
    Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.11
    Бездомный, пытавшийся ограбить виллу Памфиловой, признан психически нездоровым
    2019.12.11
    Издатель "Тинькофф-журнала" и его жена уснули и не проснулись: скорее всего, отравление
    2019.12.10
    Пятилетнюю дочь в перинатальном центре мать заточила под ложным предлогом "неизлечимого заболевания"
    2019.12.10
    На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO