Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Работать в кремлёвском пуле? Нет, вылетаем пулей! - 2019.12.04


    Работать в кремлёвском пуле? Нет, вылетаем пулей!

    Если в первые годы президентства Владимира Путина журналисты регулярно общались с президентом в том числе и неформально и могли сколько-нибудь достоверно рассказывать о нем стране, то теперь журналистов некогда престижного кремлевского пула даже не всегда приглашают на мероприятия и следят, чтобы они не покидали пресс-центра. А чтобы "вылететь" из пула, достаточно выделяться энергичностью или же не вовремя задать вопрос президенту. Об этом пишет портал независимых журналистов "Проект". 

    Как отмечают авторы материала, в период первого срока Путина в Кремле придерживались концепции, что абсолютно подконтрольным властям должно быть только телевидение, а остальные СМИ могут быть относительно свободными. В конце 2003 года журналистов пула пригласили в Кремль сразу после ареста Михаила Ходорковского и назначения неизвестного широкой публике Дмитрия Медведева главой президентской администрации. Тогда Путин захотел лично пообщаться с репортерами "для понимания" и даже не заставил журналистов себя ждать. По их словам, в ходе беседы Путин "был невероятно откровенен", однако по окончании встречи пресс-служба президента наложила запрет на его цитирование. 

    Тогда же сложилась практика, при которой президент уезжал в так называемый "рабочий отпуск" в Сочи и брал с собой журналистов: под конец отпуска журналистов обязательно приглашали на интересное общение "без протокола", где главе государства можно было свободно задать любые вопросы. При выезде за границу президент также собирал журналистов, объясняя им тонкости своей внешней политики. 

    В то же время сложилась практика, при которой по решению пресс-секретаря президента Алексея Громова репортеров стали выгонять из пула. В 2004 году корреспондент "Газеты.Ru" и студентка журфака МГУ Елена Шишкунова написала дипломную работу, в которой заявила, что президент "всегда старается отвести от журналистов глаза" и как бы не замечает журналистов, проходя мимо них. Цитату из диплома опубликовал журнал Newsweek, после чего пресс-служба Кремля исключила Шишкунову из пула. 

    Ситуация начала ухудшаться и после того, как Путин сменил Медведева на должности премьер-министра: он стал катастрофически много опаздывать и ограничивать возможности журналистов. А новый пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков постепенно лишал журналистов пула возможности общаться с другими чиновниками и вообще передвигаться по Белому дому: их перестали пускать куда-либо, кроме пресс-центра и туалета. 

    Виновником беспрецедентных ограничений неформально был объявлен корреспондент "Ведомостей" Максим Товкайло. Пескова всерьез разгневала публикация журналиста, в которой он до официальной презентации показал символ сочинской Олимпиады. Товкайло выгнали из пула, одновременно с этим введя практику, при которой журналисты могли лишь сидеть в пресс-центре и выходить только под бдительным надзором либо в туалет, либо на официальные пресс-подходы чиновников. 

    При этом ждать главу правительства можно было в откровенно некомфортных условиях и так и не дождаться: чтобы увидеть, как премьер откроет уникальный железнодорожный мост через реку Юрибей и ознакомится с условиями жизни строителей, журналистам пришлось лететь в Салехард, а оттуда ехать несколько часов на поезде. В итоге никаких новостей об открытии Путиным моста не появилось: глава правительства проспал и не успел вылететь на место на вертолете, и собравшихся поставили перед фактом, что мероприятие пройдет без него. 

    Манеры Путина со временем стали перенимать и сотрудники его пресс-службы, устанавливая хамские запреты по поводу и без. 4 марта 2010 года первый вице-премьер Игорь Шувалов пришел на заседание правительства в медицинской маске и, чтобы не заразить премьера, сел на другом конце стола. Когда журналисты захотели сообщить об этом в СМИ, замначальника пресс-службы Олег Цацурин запретил им это под угрозой отлучения от пула, употребляя нецензурные выражения. 

    Вскоре после возвращения на пост президента в 2012 году Путин собрал свой пул на встречу: как рассказывают ее участники, на этот раз главе государства было откровенно скучно с журналистами, и он явно не хотел отвечать на интересовавшие журналистов вопросы об уличных протестах того времени. "Уже тогда казалось, что это последняя встреча. Президент вернулся на пост, который уже занимал, и ему было неинтересно", - комментируют участники встречи. За прошедшие с тех пор семь лет Путин ни разу больше не собрал свой пул для неформального общения.

    Кроме того, Кремль вообще стал скрывать отдых Путина, оставляя кремлевский пул в Москве и в период бездействия президента регулярно публикуя заранее записанные на видео встречи Путина с чиновниками. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сомнение в необходимости присутствия рядом с Путиным множества журналистов пула, которые "все равно пишут одно и то же". 

    Вместо этого Кремль стал все чаще прибегать к работе с так называемым "узким пулом", то есть приглашать на важные мероприятия всего нескольких проверенных и лояльных журналистов - из государственных агентств, "Коммерсанта", "Комсомольской правды", "Маяка" и некоторых других, не имеющих привычки передавать новости о неудачах президента: так, знаменитому полету президента со стерхами предшествовали несколько неудачных и пробных полетов, о которых журналистам писать запретили. В поездке в Кузбасс, где в марте 2018 года случился пожар в ТЦ "Зимняя вишня", президента сопровождал лишь один корреспондент - из РИА "Новости". 

    Подобные ограничения приводят к конфузам: в 2010 году, освещая новость о том, что Путин лично сел за штурвал самолета-амфибии Бе-200 и потушил два лесных пожара, "Интерфакс" и ТАСС написали о "самолете-амбиции". На мероприятии в действительности был только репортер агентства РИА "Новости", которого попросили передать новость в другие редакции. Машинистка, которой диктовали сообщение, допустила ошибку, и в таком виде оно было разослано во все агентства. В итоге ошибку отследил только редактор РИА "Новости". 

    А 24 июня 2015 года в газете "Коммерсант", вышел подробный репортаж Андрея Колесникова о встрече президента с членами Общественной палаты: журналист описал детали гардероба участников и реакцию Путина, но не включил туда разговоры автора с участниками, так как Колесникова в тот день просто не было в Кремле. 

    Причиной этого, по словам журналистов, стала сложившаяся практика, при которой журналист, приезжающий на мероприятие в Кремль или Ново-Огарево, проходит проверку и отправляется в пресс-центр, где проводит несколько часов в ожидании начала. За дверью всегда стоит сотрудник ФСО, который следит, чтобы журналисты не ушли дальше туалета. Большинство журналистов остаются в пресс-центре даже после начала мероприятия и смотрят трансляцию на специальном большом экране. В итоге репортеры часто предпочитают и вовсе прогулять событие, которое обычно можно посмотреть из дома, в трансляции канала "Россия-24".


    От редакции: Вот как раз о "не дальше туалета" есть у меня одна интересная история. Работала в этом пуле как раз во времена "рокировочки", президентства Медведева, моя экс-гёрлфрендша, проходящая в книге "Верность и ревность" как Анастасия Вторая. Летала всюду вместе с ненаглядным президентегом, пребывая на ставке в "Газете" (лисинской), а затем у Габрелянова в "Известиях". Так вот, что любопытно: условия работы у "привилегированных" журналистов были отвратительные. Этакий уменьшенный слепок классового презрения власти "питерских" ко всему экс-советскому народу: мало того, что отчаянно не высыпались и держались на кофе, зачастую оставаясь на ночь в самолёте по причине неотступного присмотра ФСО (это когда руководил ФСО тот самый Золотов)... Так вместо того, чтобы комфортно выспаться  вымыться в гостинице, ещё зачастую и в туалет не могли сходить вовремя, находясь на каких-то промежуточных строго охраняемых ФСО территориях. И так у Анастасии Второй в результате заболевание почек развилось, - в её-то смешные годы! У дамы сколь юной, столь и любвеобильной, я бы даже сказал - ненасытной, - упитанной, любвишей и пивка хватануть, и суши покушать от души, и мужичка подходящего за "рычажок" подловить. А тут - нате, почечница...

    Поняла Анастасия тогда, что тусоваться подле первых лиц, может, и интересно поначалу, и получать за это надбавку у Габрелянова тоже приятно (до 70 тысяч дотягивая ставку) - но никаких этих денег не стоит здоровье, которым приходится жертвовать, то есть буквально предавать свою юные прелести и их удовольствия ради пиара Медведева ли, Путина ли. Донести золотой горшок президента как раз до туалета и вернуть его братно - эта священная миссия буржуазной прессы всегда отыщет себе рекрутов вроде Наили... Пусть козлы эти сами себя пиарят - благо, и бабла на это хватает, и дураков. Донести золотой горшок президента как раз до туалета и вернуть его братно - эта священная миссия буржуазной прессы всегда отыщет себе рекрутов вроде Наили... Так решила немного мной за период короткого летне-осеннего романа 2007-го года воспитанная Анастасия. Поработала потом на ставочке повыше у Касьянова, полетала и с ним в пиар-командировочки, когда и он был финансируем сильными мира сего, а потом вернулась в обычные журналистки. Ибо и машинку, конечно, хотелось (на неё скопить смогла за времена полётов и заплывов в кремлёввском пуле), и квартирку, но хорошо б ещё и здоровье при этом сохранить, чтоб было чем дальше жить и что приятного делать в квартирке. Надеюсь, с Николаем Вторым (ироничная, она сама его так прозвала) у них всё сложилось и нынче они - одни из счастливых обитателей новостроек Новой Москвы...

    Д.Ч.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.12.06
    Попавшее под санкции США российское судно арестовано в Сингапуре
    2019.12.06
    Один "узник Бульварного кольца" загремел на год в колонию, другой отделался штрафом
    2019.12.05
    Донбассу со скрипом, но дадут в Киеве дополнительные полномочия
    2019.12.05
    На слушаниях об импичменте конгрессмены обвинили Трампа в реставрации монархии
    2019.12.04
    ФБК нашёл оформленный по схеме "Костин-Заде" самолёт у Светланы Медведевой (видео)
    2019.12.04
    Работать в кремлёвском пуле? Нет, вылетаем пулей!
    2019.12.04
    Зеленский не рассматривает военного сценария действий в Донбассе
    2019.12.04
    Атаковавший в Сирии игиловцев Су-24 в 2015-м был сбит по личному приказу Эрдогана
    2019.12.03
    Берлинского велокиллера разыскивали в РФ, но потом быстро перестали (видео)
    2019.12.03
    Депутанка Мосгордумы закрыла широкое Аскер-заде своим авторитетом
    2019.12.03
    Перевозившие "вежливых людей", виноделы и сотни других организаций нарушают санкции в Крыму
    2019.12.03
    Результаты психиатрических экспертиз сестёр Хачатурян доказали, что они были жертвами насилия
    2019.12.03
    Программа реабилитации заключенных, на лондонском собрании которой был устроен теракт, явно дала сбой
    2019.12.02
    Россия Путинская готова взорваться протестами, нужен только точный повод
    2019.12.02
    Полицаи пострадали в результате подрыва бронеавтомобиля в Сирии


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.12.06
    Попавшее под санкции США российское судно арестовано в Сингапуре
    2019.12.06
    Один "узник Бульварного кольца" загремел на год в колонию, другой отделался штрафом
    2019.12.06
    Во Франции началась общенациональная массовая забастовка против пенсионной реформы (видео)
    2019.12.05
    Зюгановцы (рашкинцы) проклинают Елену Шувалову и пишут в документах слово "мэрия" с большой буквы
    2019.12.05
    Донбассу со скрипом, но дадут в Киеве дополнительные полномочия
    2019.12.05
    На слушаниях об импичменте конгрессмены обвинили Трампа в реставрации монархии
    2019.12.05
    Серебряная тризна, 1993
    2019.12.04
    ФБК нашёл оформленный по схеме "Костин-Заде" самолёт у Светланы Медведевой (видео)
    2019.12.04
    Работать в кремлёвском пуле? Нет, вылетаем пулей!
    2019.12.04
    Зеленский не рассматривает военного сценария действий в Донбассе
    2019.12.04
    Атаковавший в Сирии игиловцев Су-24 в 2015-м был сбит по личному приказу Эрдогана
    2019.12.03
    На Донбассе - без перемен...
    2019.12.03
    Сватовство двадцать первого века, Украина (исповедь)
    2019.12.03
    Берлинского велокиллера разыскивали в РФ, но потом быстро перестали (видео)
    2019.12.03
    Депутанка Мосгордумы закрыла широкое Аскер-заде своим авторитетом


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO