Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Новороссийцы VS "Порт Виктория": счёт 1:0 (видео) - 2020.07.18


    Общественные обсуждения проекта нового грузового терминала в Цемесской бухте не состоялись из-за нарушения "антиковидных" ограничений. Проектировщик сделал материалы ОВОС недоступными для ознакомления всех заинтересованных лиц. 

    22 июня 2020 года группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу приехала в Новороссийск, чтобы принять участие в общественных обсуждениях по проектной документации "Морской терминал по перегрузке навалочных и генеральных грузов в порту Новороссийск грузооборотом 2,5 млн тонн в год". На слушаниях должна была решиться судьба "народного" пляжа в микрорайоне Шесхарис: смогут ли жители и дальше отдыхать на морском берегу рядом с домом или здесь появится ещё одно портовое предприятие? Этот вопрос взбудоражил город, сотни людей изъявили желание прийти на слушания, чтобы выразить протест против застройки пляжа в районе улицы Волочаевской. В городе-герое зафиксирован беспрецедентный всплеск гражданской активности.

    Готовясь к слушаниям, ЭкоВахта проанализировала законность процедуры предварительного ознакомления граждан с материалами "Оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС) и выявила целый ряд нарушений, которые были веской причиной для отмены слушаний 22 июня. Помимо того, что отсутствует постановление администрации о проведении мероприятия в эту дату, организаторы грубо нарушили право на ознакомление с этими материалами заинтересованных лиц.

    Построить грузовой терминал на "Волочаевском пляже" планирует ООО "Порт Виктория". Генеральным проектировщиком объекта является ООО "НовоморНИИпроект". Материалы ОВОС подготовило краснодарское ООО "Индустрия климата". В объявлении о проведении общественных обсуждений было указано, что ознакомиться с материалами ОВОС можно в здании ООО "НовоморНИИпроект" в Новороссийске. В интернете этот документ опубликован не был. В результате даже новороссийцы, проживающие в других городах, были лишены возможности изучить этот документ.

    Активисты ЭкоВахты, приехав в Новороссийск 22 июня, также не смогли ознакомиться с материалами ОВОС, которые являлись предметом слушаний. В "НовоморНИИпроект" им пояснили, что документ уже отвезли на место проведения общественных обсуждений - в здание "Городского центра национальной культуры" по улице Грибоедова, 12. Приехав на место, член ЭВСК Наталья Нестеренко обратилась к гендиректору ООО "Индустрия климата" Денису Савченко с просьбой показать ОВОС. Тот отреагировал нервно, сказав, что ему некогда, он занят подготовкой к мероприятию. Действительно, несмотря на то, что организатором общественных обсуждений являлась администрация Новороссийска, господин Савченко не только руководил процессом, но собственноручно носил стулья, оборудование, стелил скатерти на столы. Хотя до начала слушаний оставалось более получаса, он так и не удосужился показать Нестеренко материалы ОВОС, пообещав, что сделает это после мероприятия.

    Сначала площадку для проведения слушаний организовали во дворе "Городского центра национальной культуры", на самом солнцепеке. К полудню Новороссийск раскалился до предела, и Денис Савченко объявил, что мероприятие переносится в здание. Небольшой зал моментально наполнился людьми: чтобы выразить свою позицию против застройки "Волочаевского пляжа", пришли более 200 человек. Слушания ещё не начались, а в зале уже было нечем дышать, многие пожилые люди находились в предобморочном состоянии. Сидячих мест не хватало, участники слушаний заполнили проходы. Ни о какой социальной дистанции уже не могло быть и речи.

    В 13 часов начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Панченко объявила о начале общественных обсуждений. Примечательно, что в состав комиссии по их проведению не был включён ни один общественник. Она состояла только из чиновников и "людей Дениса Савченко". Помимо Ирины Панченко, это заместитель главы города Роман Бреус и начальник правового управления Иван Чутов. От Савченко - он сам, инженер-эколог ООО "Чистая планета" (гендиректором которого также является Савченко) Елена Маренко и главный инженер ООО "НовоморНИИпроект" Дмитрий Лобода. От такого состава комиссии трудно ожидать непредвзятых решений, которые отражали бы интересы жителей города.

    Едва Ирина Панченко объявила о голосовании за регламент слушаний, слово взял житель Новороссийска Роман Стрелец.

    - Мое предложение: регламент не утверждать. Это наши слушания, а не администрации. Пандемию коронавируса еще никто не отменял. В помещении большое количество людей, здесь очень жарко и душно. По регламенту на обсуждения у нас есть час, мы в это время не уложимся. Предлагаю администрации предоставить нормальное, комфортное помещение. Прошу проголосовать, - объявил Стрелец.

    Зал проголосовал единогласно "за". Комиссия посовещалась, и Ирина Панченко объявила, что слушания переносятся и вскоре процедура обсуждений начнётся по второму кругу. Люди ещё долго не расходились. К Панченко подходили жители и просили публиковать важную для жителей информацию не только в печатных вестниках администрации, которые никто не читает, но и на сайтах в интернете, в городских соцсетях. Но чиновница заявила, что законодательство этого не требует.

    - Читайте прессу и до свидания!... - отрезала Панченко.

    Как только мероприятие завершилось, Наталья Нестеренко снова подошла к Денису Савченко и попросила предоставить ОВОС для ознакомления. Но тот заявил, что теперь это можно будет сделать только после объявления новых слушаний. Нестеренко отправилась в "НовоморНИИпроект" и попросила документ там, но снова встретила отказ. В институте сказали, что документы ОВОС у Савченко, и он их ещё не привозил. Тут на пороге появился Савченко и заявил, что ОВОСа у него нет. Как пошутил один из присутствовавших при этой сцене активистов: "Очевидно, он по дороге его съел".

    Савченко Денис Юрьевич является генеральным директором двух одноимённых ООО "Индустрия климата", зарегистрированных в Краснодаре. Учредителем одного из них выступает он сам, а другого - Токарчук В.С. Какая компания готовила ОВОС для "Порта Виктория", имеет ли она соответствующие ОКВЭДы, специалистов, опыт, - не известно. Возможно, не случайно Денис Савченко сделал всё возможное, чтобы подготовленный его компанией ОВОС стал секретными документом, изо всех сил скрываемым от общественности.

    Тем временем, после переноса слушаний во дворе "Городского центра национальной культуры" не прекращались дискуссии. Новороссийцы давали интервью местной прессе, общались между собой. Они были единодушны в том, что строительство грузового терминала нужно запретить, а пляж сделать рекреационной зоной. Выступая, местная жительница Ольга Ковальчук возмутилась безобразной организацией слушаний. Елена Зубачевская рассказала, по какой схеме земельный участок под пляжем стал частной собственностью (о ней ЭкоВахта писала ранее). А Роман Стрелец предложил обратиться к прокурору Новороссийска, чтобы он в интересах жителей Восточного района города подал иск в суд о расторжении договора аренды данного земельного участка, заключённого в 2009 году между администрацией города и ООО "Стройтраст", так как для признания сделки незаконной есть все основания.

    Экологическая Вахта выступает на стороне жителей Новороссийска за сохранение единственного пляжа в Восточном районе.


    Материал по теме:

    Новороссийцы продолжают борьбу за "народный пляж", на котором ООО "Порт Виктория" намерено построить морской терминал

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO