Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Воронежский Марш несогласных прошел вопреки запрету и провокациям - 2007.05.30

     Автор: Максим Фирсов, ИА ИКД

    Воронежский Марш несогласных прошел вопреки запрету и провокациям
    Воронежский «Марш несогласных», если посмотреть с точки зрения статистики, оказался самым малочисленным. По подсчетам организаторов на разных этапах в нем приняло участие около 200 человек. Однако воронежский опыт нельзя считать однозначно негативным: попытка пройти по улицам города, пусть даже небольшим числом, несмотря на запреты и задержания, это уже успех. Кроме того власть продемонстрировала новые методы борьбы с «несогласными», это необходимо учесть при подготовке следующих маршей.
     

    Начнем с того что добраться до Воронежа было существенно проще чем до Самары. Что немудрено, контрсаммита там не планировалось, зарубежных гостей не было, масштаб мероприятия был явно меньшим. Руководители «Другой России» во главе с Гарри Каспаровым успешно долетели на самолёте, эпизода с фальшивыми билетами не повторилось. Делегация Левого Фронта и часть активистов АКМ без приключений доехали на ночном автобусе: была всего одна проверка паспортов на выезде из Московской области, никого не сняли.

    В Воронеже стало понятно, что полицейские меры сопоставимы с Москвой и Нижним Новгородом, плюс ко всему в город стянуты силы Молодой Гвардии Единой России, движения «Наши», и движения «Россия Молодая». Задержания несогласных шли весь день, была сорвана  работа оргкомитета, специально созданный оперативный штаб, делал все, что бы марш не состоялся.  Вкратце алгоритм противодействия Маршу был такой: сперва разрешение на митинг на площади Ленина, затем жесточайшее противодействие распространению информации, охота дворников за листовками, изъятие газет и стикеров,  задержания распространителей, и в итоге за сутки перенос митинга в другое место и массовые задержания потенциальных участников.  Надо сказать, что все эти меры спасли мероприятие от провала, к которому готовились сами организаторы. Настоящий Марш планировался на 9 июня, а митинг 29 мая рассматривался как подготовительный. Мобилизационный потенциал воронежского оргкомитета на это мероприятия, один из организаторов, Александр Болдырев, оценил как 50 человек. Однако сработал эффект бренда. Узнавая о Марше, в Воронеж подтягивались активисты из других регионов, в частном порядке приходили члены КПРФ, которым партия запретила принимать участие в подобных мероприятиях, примыкали обычные прохожие, как это обычно бывает на Маршах.

    А началось все с  собрания в сквере неподалеку от места предполагаемого митинга, за полчаса до назначенного времени. В этом собрании приняло участие 15 человек, на какое-то время показалось, что это весь личный состав «несогласных», дополнительное воздействие на психику оказывал митинг «Молодой гвардии» на соседней площади, из динамиков звучали патриотические песни в исполнении Леонида Агутина. 

    Но потом с разных сторон стали подходить люди, и вот уже не менее 200 участников стояли у здания Воронежской областной библиотеки. Кто-то поднял плакат «Мочителей Политковской и всей России долой из Кремля», через минуту этот человек был схвачен превосходящими силами правоохранительных органов. С этого времени постоянные аресты и задержания участников Марша не прекращались ни на минуту. Через какое-то время  стало ясно, что находиться на площади у библиотеки небезопасно и в целом бессмысленно, кто-то крикнул «на площадь!» и люди двинулись на Адмиралтейскую площадь, куда власти перенесли  митинг.

    С момента начала движения колонны стали случаться странности. Какие-то люди  стали поджигать и бросать на дорогу фаеры, взрывать петарды. Позже, когда задержанных доставляли в отделения,  эти фаеры предъявляли в качестве доказательств вины активистов. Сейчас совершенно ясно,- это была провокация, но во время движения эта иллюминация  придавала активистам боевой настрой и создавала эффект массовой демонстрации со всеми положенными атрибутам.

    Во главе колонны шли молодые люди  с флагами, всего было четыре флага: АКМ, Левый Фронт, движение Смена, и российский  триколор. В таком виде колонна вышла на площадь где митинговала Молодая Гвардия Единой России, человек на трибуне начал скандировать «Су-ве-ре-ни-тет!», толпа с флагами вяло подхватила. Несогласные проскандировали свои лозунги и прошли дальше.  Время от времени путь колонне преграждали милицейские цепи, с потерями каждый раз колонна продолжала движение. По соседним улицам перемещался ОМОН, многие участники отметили отсутствие госномеров на машинах.  На подходе к площади аресты и задержания приняли особенно агрессивные формы: из толпы выхватывали лидеров, милиционеры нападали толпой человек в двадцать. В нескольких сотнях метров от места митинга были задержаны Александр Болдырев (ОГФ Воронеж), Сергей Удальцов (АКМ) и Алексей Сахнин (Левый Фронт). Известный в прошлом нацбол, а теперь активист Другой России под имперским флагом, Павел Жеребин попытался сдать странных молодых людей прячущих свои лица в милицию, но был сам арестован вместе с ними.

    Уже вечером в отделении милиции выяснилось, что эти люди активисты движения «Наши» и Молодой Гвардии ЕР, один из них комиссар из Тулы случайно отдал свою визитку милиционерам вместе с паспортом. Другой просто стоял в майке с надписью «Молодая Гвардия» у отделения милиции и ждал пока его товарищей выпустят на волю. Их выпустили довольно скоро, факс с их фамилиями пришел из Москвы, как сообщил прессе Павел Жеребин, этот список в нескольких пунктах пересекался со списком нападавших на Таганский суд, когда там рассматривалась дело с участием Эдуарда Лимонова.  По словам задержанных «нашисты» вели себя вызывающе, наезжали на милиционеров и «несогласных», при них обнаружили фаеры, шумовые гранаты и отвертки. Из этого можно сделать вывод, что силами прокремлевских молодежных движений  готовилась масштабная провокация, скорее всего с пострадавшими, но так как марш фактически не состоялся, провокации не случилось.

    Тем не менее, на сайте "Единой России" некий Александр Борисов заявил: «Сегодня нашими оппонентами был заявлен в городе "марш несогласных". Не знаю можно ли назвать маршем шествие ста человек без каких бы то ни было внятных лозунгов, но совершенно четко видна провокационность этого действа. Молодые люди подстрекают собравшихся к уличным беспорядкам – это зафиксировано камерами – жгут файеры и разбрасывают их в разные стороны. Никаких политических лозунгов не звучит. С чем они не согласны – непонятно».

    Стоит заметить, что главной целью сотрудников милиции были именно  люди с флагами и те, кто выкрикивал лозунги. А тех  жег фаеры и подстрекал к беспорядкам почему-то не трогали и задержали только после многочисленных требований организаторов в самом конце. В итоге к площади сумели добраться около 50 человек, там  уже находился Гарри Каспаров в окружении небольшой группы сторонников и вездесущих «наших» одетых в белые халаты.  «Нашисты» на все вопросы отвечали  «мы санитары», было видно, что они сильно перегрелись на солнце.  Организаторы решили не проводить митинга, Гарри Каспаров  общался с людьми, не поднимаясь на трибуну, постепенно на площадь подтягивались воронежцы. За полчаса до окончания положенного времени ОМОН получил приказ зачистить площадь, что и было сделано.

    В это время постепенно стали отпускать задержанных из Центрального РОВД. На несогласных не составлялись протоколы, у активистов брали объяснения, дактилоскопировали и фотографировали, предолгом для задержания были злополучные фаеры. Лидера Авангарда Красной Молодежи Сергея Удальцова отпустили, но не успел он выйти из отделения как был задержан вторично людьми в штатском, до сих пор его судьба неизвестна, его телефоны выключены.

    Вывод из воронежской истории напрашивается неутешительный. Власть начинает использовать «зондеркоманды» для борьбы с несогласными. Все чаще используется арсенал провокаций, грязные информационные технологии, полицейщина становится все более изощренной. В этих условиях оппозиционную коалицию ждут новые испытания на прочность. Предстоящие Марши в Москве и Питере и 2-я конференция "Другой России" многое скажут о перспективах этого движения и оппозиции в целом.

    Фоторепортаж

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху
    2019.07.15
    Нобелевские лауреаты не верят в официальную версию убийства Эстемировой, требуют расследовать её гибель
    2019.07.15
    "Авторитет" Олег Раменский задержан по подозрению в убийстве бизнес-леди
    2019.07.15
    Спасавший только свой коттедж от наводнения глава района Иркутской области уволился
    2019.07.14
    Новая акция противников экстрадиции в КНР проходит в спальном районе Гонконга
    2019.07.13
    Ответственный за производство "падучего" Boeing 737 MAX вице-президент уволился
    2019.07.12
    Обращаться к силовигарху Путину нецензурно входит в постсоветских СМИ в моду
    2019.07.12
    В Иране нефтедобыча опустилась до минимума за последние тридцать лет
    2019.07.12
    В исправительных колониях РФ из-за неоказания помощи буднично мрут заключенные
    2019.07.12
    Афганский мальчишка-шахид устроил взрыв на свадьбе


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    В Германии где распродажа - там и забастовка
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху
    2019.07.15
    Нобелевские лауреаты не верят в официальную версию убийства Эстемировой, требуют расследовать её гибель
    2019.07.15
    "Авторитет" Олег Раменский задержан по подозрению в убийстве бизнес-леди
    2019.07.15
    Спасавший только свой коттедж от наводнения глава района Иркутской области уволился
    2019.07.14
    Новая акция противников экстрадиции в КНР проходит в спальном районе Гонконга
    2019.07.13
    Ответственный за производство "падучего" Boeing 737 MAX вице-президент уволился
    2019.07.13
    Айнур Курманов: СИРИЗА выполнила задание правящего класса и расчистила дорогу другой буржуазной партии
    2019.07.12
    Обращаться к силовигарху Путину нецензурно входит в постсоветских СМИ в моду
    2019.07.12
    В Иране нефтедобыча опустилась до минимума за последние тридцать лет


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO