Иван Мельников: Власть боится любых действий со стороны граждан - 02.06.2004
2 июня у здания Государственной Думы РФ перед началом пленарного заседания совместную акцию протеста против новой редакции федерального конституционного закона "О РЕФЕРЕНДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" провели КПРФ, "ЯБЛОКО", активисты Молодежного левого фронта, правозащитные и экологические организации.
Первоначально проведение акции было запланировано на 9-45 у центрального подъезда Государственной Думы, однако, перед самым ее началом милиция заблокировала все возможные подходы к главному подъезду. В итоге митинг, стартовавший стихийно в результате перебранки активистов КПРФ с "активистами" МВД на углу Охотного ряда и Тверской улицы, начался именно на этом месте через несколько минут после того, как туда подтянулись представители РДП "Яблоко" и другие участники акции.
В акции приняли участие более ста человек, среди которых были такие известные фигуры, как заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников, заместитель председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, депутаты Госдумы Александр Куваев (КПРФ), Александр Кравец (КПРФ), Анатолий Локоть (КПРФ) и Сергей Попов ("Яблоко").
Присутствовали и лидеры молодежных организаций: секретарь "Союза коммунистической молодежи РФ" Андрей Карелин, руководитель молодежного "Яблока" Илья Яшин, один из лидеров Молодежного левого фронта Илья Пономарев, лидер "Авангарда коммунистической молодежи" Сергей Удальцов.
Одним из первых слово взял зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "Власть выбрала тактику не прислушиваться не только к мнению политических оппонентов, но и к мнению народа. Власть монополизирует все институты. Сначала фактически запретили проводить митинги и шествия, теперь решили поставить под контроль референдум. И все это делается на фоне антисоциальной политики. Делается для того, чтобы лишить граждан возможности даже протестовать против несправедливой политики. Представленный президентом в Думу законопроект преследует одну цель - лишить граждан права на волеизъявление, что приведет к дальнейшему усилению авторитарного режима и свертыванию не только представительной, но и непосредственной демократии. Одна из черт авторитаризма - видимость. Вроде бы есть выборы, - но это далеко не выборы. Референдум не запрещают, но провести его будет фактически невозможно. Но мы должны четко стоять на том, что наш референдум мы все равно проведем вопреки всему!"
От Российской демократической партии "Яблоко" выступил зампред партии Сергей Митрохин: "Не прошло и двух месяцев после того, как власть совершила попытку полностью запретить возможность проводить акции, подобные той, которую мы проводим сегодня. Теперь власть хочет нанести очередное оскорбление народу. Новый закон о референдуме - это попытка заткнуть всем нам рот. Нельзя терпеть бюрократический и милицейский произвол. Против этого должны объединяться самые разные политические силы. У нас может быть разное мировоззрение, разные программы, но мы едины в одном: в отстаивании фундаментальных прав и свобод. Пора поставить вопрос о создании единого фронта оппозиции против нынешней авторитарно-бюрократической криминальной власти!"
Митрохина поддержал депутат фракции КПРФ, первый секретарь Омского областного комитета КПРФ Александр Кравец: "Сегодня ликвидируются все зачатки демократии. Закон, который протаскивают через Думу, нацелен на то, чтобы лишить возможности сопротивляться проводимой политике. Шаг за шагом власть инициирует все новые и новые запреты. И будет это делать, пока не столкнется с мощным сопротивлением. Только объединение всех, кому дороги идеалы добра, справедливости, демократии, свободы, - должны объединяться в борьбе".
Сергей Попов, независимый депутат, но член партии "ЯБЛОКО", отметил, что новый закон о референдуме дезавуирует нормы нынешней Конституции России, а первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев заявил, что единственный путь к подлинному народовластию - разработка народной Конституции.
После выступления представителя экологических организаций, мегафон взял в свои руки герой акции, состоявшейся 1 июня, - Сергей Удальцов, лидер "Авангарда коммунистической молодежи". Напомним, что Сергей Удальцов был вчера избит у Дома Правительства сотрудниками ФСО, не позволившими ему передать премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо с требованием повысить детские пособия. "Призываю вас действовать решительно! Вчера нас не пустили в Дом правительства, сегодня даже не подпускают близко к Госдуме. Под лозунгом "Россия - без Путина!" мы вернем себе Думу! Будем защищать свои права!", - заявил Удальцов.
Несмотря на сообщения некоторых СМИ, что акция была разогнана милицией, - на самом деле очевидцы могут подтвердить как раз обратное: милиция была "разогнана" митингующими оппозиционерами. Сразу после выступления Удальцова пикетчики - с депутатами КПРФ в первом ряду - прорвали милицейское оцепление - и все-таки прошли к центральному подъезду Государственной Думы. В то же время сотрудникам правоохранительных органов удалось схватить Сергея Удальцова и лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина, - и, нанося удары, затащить их в милицейский автобус. Только в результате не просто "вмешательства" депутатов, а физического противостояния сотрудников МВД с пикетчиками (прежде всего, с депутатами Куваевым и Мельниковым!) - удалось высвободить Яшина и Удальцова. Удальцова - только на время, так как впоследствии он был снова схвачен и доставлен в отделение милиции. Акция состоялась.
Своими впечатлениями поделился зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "Мы получили еще одно доказательство, что власть боится любых действий со стороны граждан. Подтверждение тому - неадекватная реакция правоохранительных органов. Стоит заметить важный факт: да, уведомление об акции власти города действительно получили не за десять дней, как требуется, - но ведь иначе и быть не могло! Рассмотрение нового закона о референдуме было так внезапно поставлено в повестку пленарного заседания, что отправить заявку вовремя не было никакой возможности. Власть сама вынудила нас на такой стихийный пикет. Замечу, что уже сегодня на заседании Думы единороссы приняли еще одно возмутительное решение: о внесении поправок к закону о референдуме до конца недели вместо положенного по регламенту месяца! Авторитарные действия власти за последние несколько лет настолько сузили правовое демократическое поле, что нельзя исключать, что в скором времени все больше сторонников будут привлекать иные формы политической борьбы".
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
<< Вернуться на раздел Политика | Вернуться на главную >>
| |
|