На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Антон Суриков: Миротворчество или "управляемый хаос"? - 19.07.2004

     

          Исходя из этого они серьезно обдумывают свои будущие действия, так как не обращать внимание на то, что будет происходить на нашей огромной территории ни один ответственный политик ни на Западе ни на Востоке позволить себе не может.

         В данном контексте интересны воззрения по российской проблематике ведущих фигур Демократической партии США, чей кандидат – Джон Керри имеет шансы стать в январе хозяином вашингтонского Белого дома. В обнародованной предвыборной платформе Демпартии нам отведено мало места, что соответствует нашей весьма скромной роли в мировой экономике и политике. Тем не менее, и эти краткие пассажи говорят о многом.

         Во-первых, поставлена задача за четыре года обеспечить безопасность российского ядерного комплекса. Что это такое, не раскрывается, но понятно, что речь идет о некой форме контроля за ликвидационными процессами в данной сфере. Во-вторых, зафиксирован тезис о содействии демократии и свободе слова. В данном случае имеются ввиду такие упоминаемые в американской прессе темы как Чечня, гонения на независимые СМИ, дело ЮКОСа, профанация выборов, «басманное» правосудие, попытка «недружественного захвата» КПРФ и т.д. Иными словами, провозглашается принцип прямого вмешательства в наши внутренние дела и оказания давления на В.В.Путина, который, по определению видного члена Демпартии Мадлен Олбрайт, «не является приверженцем демократии». Именно так аргументировал свое предложение исключить Россию из «Большой восьмерки» и демократический кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс.

         В стратегической перспективе планы Демпартии конечно же не ограничиваются этими двумя перечисленными пунктами. Они более глобальны и определяются геополитическим противоборством Америки с двумя другими мировыми центрами силы – Китаем и объединенной Европой. В Вашингтоне не без оснований полагают, что через 10-15 лет процесс деградации нашей страны достигнет такой стадии, что в повестку дня встанет вопрос формирования на ее территории сфер внешнего влияния и военно-политического контроля. Примерно к этому сроку динамично развивающийся Китай, по-видимому, будет готов политически и демографически заполнить стремительно образующийся вакуум в регионах Сибири и Дальнего Востока. Тогда же вероятно будут созданы условия и для практической реализации старой идеи о единой Европе «от Атлантики до Урала». Правда, не в смысле принятия в Евросоюз пяти федеральных округов РФ к западу от Сибири, а в смысле их превращения в сырьевые колонии с населением, сокращенным до «оптимальной численности». В этом нет ничего нового. Когда-то Адольф Гитлер уже пытался достичь нечто подобного военным путем. Теперь же речь пойдет о реализации планов фюрера в более мягкой форме, то есть о почти «естественном» развитии событий. Для США подобное «естественное» развитие крайне нежелательно. Не потому, что им жалко Россию. Наоборот, к России они относятся с глубоким презрением и нас за цивилизованных людей не считают. Однако допустить резкого усиления «старой Европы» и, особенно, Китая – главного противника США в XXI веке, американцы позволить себе также не могут. Поэтому, пока их конкуренты по разным причинам к активным действиям на нашей территории еще не  готовы, США просто вынуждены форсировать развитие событий. Особенно ясно отдают себе в этом отчет идеологи именно Демпартии, значительно превосходящие по интеллектуальной мощи своих оппонентов-республиканцев.

          Уже сейчас, даже не придя еще к власти, круги, близкие к Демпартии, предпринимают практические шаги, в частности, в Грузии, действуя как через своих сторонников в среднем звене американской исполнительной власти и силовых структур, так и через неправительственные организации типа «Фонда Сороса». Данные усилия не направлены на укрепление России, содействие ее переходу с пути деградации на путь развития. В Америке в возможность этого никто не верит. Там  убеждены, что нам уже ничего не поможет.  А раз так, необходимо перестать цепляться за статус-кво,  в чем демократы обвиняют Буша, а выстроить такой план действий, который закрепил бы именно за США  доминирующую роль на огромных просторах Евразии. Насколько можно судить, именно в таком ключе рассуждают политические фигуры, которые, в случае победы Керри, займут в его администрации важные позиции на внешнеполитическом и оборонном участках. В частности, генерал Уэсли Кларк. В свое время он командовал операцией НАТО против Югославии и отдал приказ о нападении на российские войска в Косово. К счастью, британский генерал Эндрю Джексон этот приказ не выполнил.  Тем не менее, опыт администрации Клинтона по «миротворчеству» в бывшей Югославии, как  можно предположить, рассматривается Кларком в качестве некоего эталона для решения проблем на постсоветском пространстве. При этом последовательность действий, рассчитанных на 7-8 лет, может быть такая. Сначала российское военное присутствие на Кавказе должно быть заменено на международное во главе с США. Начать планируют с Южной Осетии, откуда, после серии провокаций, будут выведены наши миротворческие силы. Затем начнутся  обстрелы, блокада, потом масштабные боевые действия, а когда стороны конфликта устанут, по их просьбе в регионе обоснуются уже другие миротворцы - натовские. После Южной Осетии аналогичный сценарий хотят реализовать и в Абхазии. А затем в повестку дня встанет Чечня вместе с Ингушетией и Дагестаном. В этом регионе принципиально важным для «миротворчества» явилось бы согласие Кремля начать «мирный» диалог с «легитимными» представителями Ичкерии. В.В.Путину по известным причинам пойти на это тяжело. Однако американцы совместно с «миролюбивой общественностью» очевидно будут в состоянии подобрать убедительные аргументы если не для нынешнего президента РФ, то для его приемника. Не сложно понять, что как только «мирный» процесс пойдет, выяснится, что российское военное присутствие для чеченцев неприемлемо в принципе, а сами они, как показали 1996-99 годы, поддерживать у себя элементарный порядок не в состоянии. Значит надо будет пригласить натовских миротворцев.

          «Ползучее миротворчество» одним Кавказом может и не ограничиться. Есть основания полагать, что объектом «заботы» США через какое-то время может стать Туркмения, страна малонаселенная и богатая природными ресурсами. В случае  устранения Туркменбаши, что чисто технически абсолютно реально, под предлогом недопущения раздоров и хаоса, в Туркмению можно будет ввести миротворцев с территории Афганистана. Тогда США автоматически станут господствующей силой на Каспии и замкнут кольцо окружения вокруг Ирана. Наконец, при желании хаотизации могут быть подвергнуты территории Поволжья с преимущественно мусульманским населением. При кажущейся тишине в Татарстане и Башкирии имеется хорошо организованное ваххабитское подполье, на что недовольные кремлевской вертикалью власти местные элиты закрывают глаза. Между тем, любая нестабильность в регионе чревата серьезными экономическими проблемами не только для нашей страны, но и для Евросоюза. 1 декабря 1999 года группа выпускников учебного центра «Кавказ» взорвала в районе Вятских Полян газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, по которому в ЕС экспортируется 20 процентов потребляемого там природного газа. В Москве, поглощенной второй чеченской войной и выборами в третью Государственную Думу, этого даже не заметили. А в энергетических кругах Европы воцарилась паника, закончившаяся только тогда, когда стало ясно, что это лишь разовая акция, а не  полномасштабная диверсионная война. Между тем, все условия для «протестных действий мусульман» против «русских оккупантов» сейчас имеются в наличии. Значительные нарушения нормальной работы упомянутого газопровода, как и системы нефтепроводов «Дружба», берущих начало в нефтяной столице Татарии Альметьевске, способны нанести очень серьезный ущерб ЕС, но также полностью дезорганизовать экономику и коммунальное хозяйство России, особенно в зимний период. Поэтому, не исключены сценарии, когда американцев будут даже упрашивать установить мир в Поволжье. Может быть, конечно, все сказанное выглядит нереальным. Но точно также три года назад абсолютно нереальными казались американские базы в Средней Азии и оккупация Ирака. А еще раньше – распад СССР, членство Восточной Европы и Прибалтики в НАТО и многое другое. Заключительным аккордом американского проекта могло бы стать осуществление идеи Збигнева Бжезинского, высказанной им в новой книге «Выбор: господство или лидерство». Речь идет о тезисе, согласно которому Россия в будущем не сможет удержать за собой Сибирь и Дальний Восток без военной помощи Запада. Понятно, что такая помощь в виде размещения войск США и НАТО со времени будет предложена. Соединенным Штатам это не только даст прямой контроль над значительными природными ресурсами, но и создаст важный плацдарм, направленный против Китая. Для нас же, как нам это уже стали объяснять, это будет единственным способом удержать территории к востоку от Урала, пусть хотя бы и чисто номинально.

         Закономерен вопрос: а какова будет американская политика, если президентом все же останется Джордж Буш? Ведь отличия республиканцев от демократов все-таки существуют. Порой они даже более значительны, чем это у нас представляют. Если демократы – приверженцы преимущественно политических, финансовых и информационно-психологических рычагов во внешней политике (по Бжезинскому – глобального лидерства), то республиканцы – сторонники использования военной мощи (по Бжезинскому – глобального доминирования,  господства). С учетом многих факторов есть основание полагать, что задачи администрации Буша в ближайшие 2-3 года будут сосредоточены не на России, а на ОПЕК. В рамках концепции «Большого Ближнего Востока» американцы, играя на противоречиях между армией и наследным принцем Абдуллой, попытаются сменить режим в Саудовской Аравии. Цель – добиться военного присутствия в нефтеносных районах под флагом борьбы с терроризмом и обеспечения стабильности экспорта, что превратит королевство в протекторат США наподобие Кувейта, Катара или Бахрейна. Еще она важная цель - свержение президента Венесуэлы Уго Чавеса. Наконец, возможна активизация усилий по односторонней изоляции Израиля от палестинских территорий с принудительным обменом населением. Осуществление всех этих планов подразумевает отсутствие событий, способных отвлечь США от их реализации. Сейчас роль подобной «ловушки» выполняет Ирак. Основной смысл ведущейся там диверсионной деятельности, тайно направляемой саудитами, как раз и заключается в отвлечении сил и внимания США от самой Саудовской Аравии. Но с другой стороны, американцы взяли курс на постепенное сокращение своего присутствия в Ираке, что, несомненно, развязывает им руки. И вряд ли им захочется, чтобы в ближайшее время их внимание вновь отвлекли от ОПЕК какие-то экстраординарные события, теперь уже в России. Поэтому при президенте Буше маловероятно активное «миротворчество» США на территории нашей страны. Видимо он ограничится «замирением» в Южной Осетии, развязыванием войны в Абхазии и консервацией нынешней ситуации вокруг Чечни. Все остальное будет оставлено тому, кто придет в Белый дом следом за Бушем. Причем неважно, республиканцу или демократу.

         Правда не факт, что республиканской администрации удастся полностью абстрагироваться от наших проблем. Ведь косяк существующей агентуры влияния, способной дестабилизировать Северный Кавказ и Поволжье, составляют ваххабиты, находящиеся под идеологическим и финансовым контролем саудовской королевской семьи. А саудиты заинтересованы как можно быстрее и глубже погрузить американцев в пучину наших проблем, чтобы отвести удар от самих себя. Для них это вообще может оказаться вопросом выживания. Таким образом, по-видимому, в скором времени нас ждут весьма бурные события, к которым Россия, следует признать, абсолютно не готова.

                                                                                                                          


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 18.02.2005
    Их убъют 27 февраля
    18.02.2005
    Старинное здание стало местом гибели двоих рабочих
    17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 18.02.2005
    Александр Фролов: Торг здесь не уместен
    16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO