На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Борис Кашин: Сезон политического бандитизма - 30.07.2004

    События вокруг X съезда КПРФ предельно четко показали, сколь угнетающее влияние на политическую обстановку в России несут в себе действия нашей «правящей элиты». Эти деятели, а многие из них с немалым опытом работы в спецслужбах, казалось бы, должны отдавать себе отчет в том, чем может закончиться для страны «зачистка» институтов публичной политики в сочетании с ростом социальной напряженности, потоком хладнокровной лжи правительственных СМИ и действиями наших «друзей» извне. При этом пресловутые кремлевские кукловоды демонстрируют поистине кухонный уровень понимания  эффективной политики, сводя ее к быстрой раздаче денег, созданию подставных общественных организаций, размещению компромата в СМИ и прочим криминальным и полукриминальным приемам. 

    Последние думские выборы, казалось бы, стали торжеством спецслужбистских методов управления политическим процессом. Победа, достигнутая ценой установления тотального контроля над телевидением,  провокаций, циничных сделок с удельными ханами вроде Илюмжинова и Рахимова (вспомним, что их обоих от крушения на последних выборах спасло лишь прямое вмешательство путинской администрации), обеспечила Кремлю  контроль над всеми ветвями российской власти. Был достигнут максимальный уровень контроля над обществом, при котором еще может сохраняться видимость демократии.

    В этих условиях попытка уничтожить КПРФ показывает, что  даже в остаточном, усеченном виде, демократические институты и политическая оппозиция представляют угрозу для осуществляемых Кремлем планов. Происходящее сейчас наступление на остатки советской системы социальных гарантий  – лишь новое звено в серии преобразований, в итоге которых государство полностью снимет с себя ответственность за благосостояние и саму жизнь своих граждан. Стремление российских властей  устранить оппозицию говорит о том, что предстоящие преобразования будут настолько непопулярны, что  все политические структуры, потенциально способные придать неизбежному общественному протесту организованный характер, должны быть заранее  уничтожены.

    Таким образом,  сам факт сохранения сильной и дееспособной оппозиционной партии может послужить определенным сдерживающим фактором для властей. От того, удастся ли КПРФ сохраниться как крупной и сплоченной  политической структуре, зависит дальнейший путь развития России. Исчезновение в нашей стране влиятельных общественно-политических структур, независимых от правительства, очевидно  ускорит  начало нового этапа либеральных преобразований общества, последствия которых будут катастрофическими.

    Созыв X съезда КПРФ летом, т.е. на полгода раньше планового срока, был вызван неудачей КПРФ на выборах и обострившейся внутрипартийной ситуацией, в значительной степени осложненной подрывной работой группы Семигина-Потапова. Президиум ЦК еще в январе, а затем и в сентябре 2003 года, хотя и с очевидным опазданием, в своих постановлениях дал анализ серьезных ошибок, допущенных в работе с попутчиками партии и, в первую очередь, как случилось в НПСР,  передачи предпринимателям организационных и финансовых рычагов, позволяющих им оказывать давление на партийные кадры. Такой анализ был необходим потому, что линия атаки  « через НПСР» стала основной  среди  нескольких проектов Кремля  по  ослаблению КПРФ.

    Президиум ЦК вынес свои оценки на суд партии: вмешательство во внутренние  дела КПРФ недопустимо, с Семигиным и его командой нам не по пути.  В декабре 2003 года сложность положения и запущенность болезни в партии стала очевидной всем. Перед IX съездом КПРФ мы столкнулись с прямым сговором сторонников Семигина, имевшим целью сместить руководство партии. При этом выяснилось, что некоторые руководители региональных отделений КПРФ готовы безоговорочно действовать по сценарию семигинского Исполкома НПСР. 105 голосов, поданных за Семигина при решении вопроса о выдвижении кандидата в президенты РФ от КПРФ при его нулевом авторитете среди членов партии , были последним звонком, потребовавшим срочных действий всех коммунистов по наведению порядка в партии.

    Полномасштабная отчетно-выборная кампания, предшествовавшая X  съезду КПРФ, показала, что практически все первичные организации и подавляющее большинство местных и региональных отделений партии доверяют и поддерживают Г.А.Зюганова и Президиум ЦК КПРФ. Коммунисты прекрасно разобрались, где ошибки, а где – политическое предательство. Большинство явных сторонников Семигина не были избраны делегатами  X съезда КПРФ, либо были вынуждены пробиваться на съезд через дальние регионы, скрывая там свою позицию.  Партия четко определилась по отношению к режиму Путина  как к новой версии системы ельцинской власти.  X съезду КПРФ только оставалось зафиксировать в своих решениях мнение  большинства  коммунистов.

    В этих условиях пятая колонна в партии, видя, что у нее не осталось никаких шансов провести свою линию на съезде, вынуждена была перейти все допустимые границы и пойти тем же путем, что и троцкисты в далекие 20-30-е годы.  Даже сейчас, уже фактически присягнув в верности Кремлю, они по прежнему лицемерно призывают учиться у В.И.Ленина и И.В.Сталина. Последуем их совету и вспомним, что говорил И.В.Сталин на мартовском  1937 года пленуме ЦК  ВКП(б) : «Ошибка наших партийных товарищей состоит в том, что они не заметили этой глубокой разницы между троцкистами в прошлом и троцкистами в настоящем. Они не заметили, что троцкисты давно уже перестали быть идейными людьми, что троцкисты давно уже превратились в разбойников с большой дороги, способных на любую гадость... лишь бы напакостить Советскому государству и Советской власти. Они не заметили этого и не сумели поэтому вовремя перестроиться для того,  чтобы повести борьбу с троцкистами по-новому, более решительно».  Удивительно, но это высказывание как нельзя лучше описывает процесс эволюции «оппозиционеров» в рядах КПРФ.

    Оснований для такого вывода предостаточно. Дело в том, что надеясь на блицкриг, сторонники Семигина наступали в открытую, мало заботясь о маскировке своих действий. При этом они полностью координировали свои действия с властью, предоставившей в их распоряжение значительные  организационные , информационные и финансовые ресурсы.  Стало очевидно, что начался новый этап борьбы против КПРФ – период политического бандитизма.  Ключевым  фактом, вполне достаточным для того, чтобы понять, с чем пришлось столкнуться партии, является следующее: собрав на теплоходе не более 50 делегатов из 317 избранных  на X съезд, тихоновцы бессовестно лгали о легитимности своего собрания, письменно заявляя, что в тайном голосовании приняло участие 149 делегатов.  На X  съезде КПРФ в Измайлово было 250 делегатов, их фамилии были опубликованы еще 6 июля, никаких опровержений не поступало. Эти делегаты подали заявления в Минюст о том, что в других съездах 3 июля участия не принимали. Еще около двадцати человек не участвовали в работе съезда по уважительным причинам.  Полный список делегатов съезда был известен заранее, фальсифицировать его невозможно.  Казалось бы, ложь должна была  быть вскрыта немедленно, а Тихонов и Астраханкина, подписавшие липовые документы  - наказаны как мошенники и провокаторы.  Ведь они пытались нанести удар по основе партии, поставив под вопрос легитимность её высшего органа – съезда.
    Большинство участников «пароходного мероприятия» прикидываются сейчас наивными, говорят, что доверились информации своих предводителей и  готовы требовать  оглашения списка «поплывших» делегатов съезда.  Но Тихонову и Потапову это никак не с руки, им остается надеяться на прикрытие властей в лице Минюста.  Отговорки ,что они скрывают список , опасаясь репрессий со стороны Зюганова, настолько нелепы, что тех, кто их использует на конференциях и пленумах в регионах, коммунисты обычно сразу снимают с трибуны. Мы должны сделать все, чтобы мошенники получили по заслугам. Говорить об объединении с ними – значит либо проявлять политическое слабоумие, либо желать вреда нашей партии.

    Попытка поставить под сомнение легитимность X съезда – наиболее яркий, но не единственный пример нового подхода властей к борьбе с оппозицией.

    1 июля центральные телеканалы весь день распространяли информацию Семигина о заседании Координационного Совета НПСР, якобы освободившего Зюганова от обязанностей Председателя КС. На следующий день « утка» была опровергнута в коллективном заявлении большинства членов КС, но это уже осталось за кадром…

    В том же стиле разворачивались события и на следующем  «спецмероприятии» - тайно подготовленном собрании группы членов ЦК, имевшем целью протрубить на весь мир о снятии Зюганова с поста Председателя партии и запутать делегатов Х съезда. При этом были созданы препятствия к доступу членов Центрального Комитета на настоящий пленум (известная история с  «левыми» автобусами), из за чего он начался с опозданием Из всего сказанного 1 июля Тихоновым, вытолкнутым обстоятельствами на авансцену этой провокации, с правдой связано, видимо, только одно – что «поднять партию» ему предложил Семигин .  Заявляя, что он хочет убедить делегатов Х съезда в своей правоте этот  «прирожденный вожак» тут же подписывает письмо администрации комплекса  «Измайловский» с требованием расторгнуть соглашение о проведении там сьезда, «прощая» заранее заплаченные партией деньги и угрожая санкциями в случае ослушания. Одновременно  раскольники  пытались  дезинформировать делегатов съезда и обманом завлечь их на «пароходное мероприятие». Сильно осложнило задачу тихоновцам категорическое нежелание  заранее раскрыть место сбора и невозможность ответить на  вопрос: если вас большинство, то почему не придти на  пленум или съезд и принять, как положено по Уставу, нужное вам решение.
    Не дали раскольники отдохнуть даже престарелому генералу Варенникову, над которым за чрезмерные восхваления Путина и так посмеиваются журналисты. По версии  тихоновцев, в ходе последнего кризиса этот активист прокремлевского блока «Родина» ратовал за преобразование КПРФ в «партию авангардного ленинского типа», не забывая при этом повторять, что «Путин спас наше государство».
    Что касается  вышедшей на первые полосы  ведущих зарубежных изданий  истории о выключении света и  вентиляции  в конференц-зале «Измайловский» в период работы съезда, то здесь  комментарии излишни.
    В нынешних условиях, когда практически все региональные отделения КПРФ полностью отказали в доверии сторонникам Тихонова, раскольникам остается  лишь апеллировать к Минюсту и прокуратуре, т.е. к власти, оппозицию которой они все еще, хотя и неумело, пытаются изображать. Они просят власть  противодействовать решениям  региональных отделений   об освобождении  «поплывших» от руководящих постов,  угрожают роспуском партийным организациям.
    Последние события показали значение и актуальность исторического опыта нашей партии. Полностью подтвердилась правильность ленинского понимания фракционности, как прежде всего создания параллельных организационных структур, а не наличия общих идеологических расхождений с партийным большинством. В нынешней ситуации мы увидели, что в антипартийной провокации участвовали критики руководства ЦК как с левого, так и с правого фланга. Ряд политиков, выступавших  с ортодоксально левых  (например, некоторые активисты РУСО)  или националистических позиций (Макашов и др. ), жестко критиковавшие Зюганова за соглашательство и оппортунизм, в условиях реального политического кризиса оказались предателями, участниками  отработки кремлевского заказа. С другой стороны,  полностью подтвердилась и ленинская мысль о том, что «белогвардейцы стремятся и умеют перекраситься в коммунистов и даже наиболее левых коммунистов лишь бы ослабить и свергнуть оплот пролетарской революции в России».
    Совсем не случайно раскольники в предсъездовский период настаивали на внесении в Устав КПРФ определения понятия фракции, ревизующего ленинскую формулу.
    Фактический провал организованной Кремлем провокации против КПРФ показал, что основа силы и жизнеспособности партии  в зрелости и сплоченности ее организаций, прежде всего первичек. Коммунисты сделали выводы из печального опыта последних лет КПСС и в трудный момент встали на защиту партии, ее лидера, дали отпор раскольникам. Нам предстоит глубоко и всесторонне изучить уроки событий 1-3 июля 2004 года. Одним из этих уроков, очевидно, является приоритетная важность усиления организационной работы, мобилизации партии как организующей силы массового протеста против политики властей.

    Борис Кашин, член Президиума ЦК КПРФ                                            

     


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 18.02.2005
    Их убъют 27 февраля
    18.02.2005
    Старинное здание стало местом гибели двоих рабочих
    17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 18.02.2005
    Александр Фролов: Торг здесь не уместен
    16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO