Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • "Декабристы" и электронная демократия - 2012.01.10

     Автор: Игорь Эйдман

    "Декабристы" и электронная демократия

    Ранее я писал об угрозе того, что самозваные «лидеры» сольют протестное движение. Подобное развитие событий можно предотвратить только, создав механизм демократического управления движением самими его участниками.

    Еще недавно многие были не уверены, что «интернет-хомячки» смогут оторваться от клавиатуры и выйти на улицы. Декабрьские митинги показали, что интернет становится не только «местом для дискуссий», но и инструментом организации массовых акций и протестов.

    Следующий шаг – создание в интернете механизма прямого самоуправления, избавляющее движение от диктата давно всем надоевших «политиков», присвоивших себе лидерские функции, и их спонсоров.

    Участники декабрьских протестов пытались принимать решения с помощью интернет-демократии. И сразу же случился конфуз. При выборах в интернете выступающих на митинге оказалось, что все голосования проведены некорректно, с участием ботов, многократными голосованиями одних и тех же людей и т.д.. Впереди следующий митинг и шествие 4 февраля. Наверняка опять возникнут споры по поводу места проведения, выступающих, резолюции и т.д. А возможности решить все корректным интернет-голосованием до сих пор нет.

    Что нужно сделать

    В Интернете можно не только принимать решения, но и разрабатывать их с участием всех протестующих. Для этого есть, например, созданная мной технология прямой викидемократии.

    Кроме того, интернет дает возможность для совместной сетевой организационной работы по подготовке массовых акций, политических компаний и т.д. Использовав, эти технологии мы могли бы сделать движение не только демократичным, но и более эффективным.

    Существующие интернет-платформы, как показала история декабрьских протестов, эти задача решить не в состоянии. Для их решения необходимо создать новую специализированную платформу интернет-деомкратии, обеспечивающую:

    • верифицируемое корректное голосование в интернете по всем вопросам по принципу один человек–один голос (дает возможность в частности определять ораторов на митингах, как это делается в ай-кампах: желающие публикует тезисы своего выступления, а голосующие определяют, кому дать слово);
    • создание резолюций митингов, требований, программы движения и т.д. с помощью прямой викидемократии, где каждый может внести предложения и поправки в текст, а принимаются они общим голосованием;
    • систему сервисов для совместной проектной работы участников по организации массовых акций и политических кампаний.

    Почему задача до сих пор не решена

    В начале коротко об истории вопроса. Начиналось все с моих статей, излагающих проект сетевого политического движения, управляемого с помощью прямой электронной демократии. Потом я предложил реализовать проект «Путин должен уйти» как интернет-сеть прямой демократии и по просьбе организаторов занимался разработкой соответствующего техзадания (среди других энтузиастов этого проекта были один из пионеров российской электронной демократии Виктор Корб, Юрий Белов и др.).

    Затем организаторы почему-то резко отказались от этой инициативы, как будто она уже выполнила свою задачу, и Путин уже куда-то ушел солнцем палимый (я лично на них не обижен, мои консультации были нормально оплачены,  но за дело обидно). А вместо этого появилась пара екатеринбургских политтехнологов Волков и Крашенинников, которые вначале презентовали книгу «Облачная демократия», а затем получили от людей, бросивших не доделанным проект сети «Путин должен уйти», заказ на реализацию фактически того же моего ТЗ под новым названием «Деомартия2».

    Книга и статьи этих авторов на тему электронной демократии оказались банальным плагиатом (их единственный собственный «вклад в теорию» - несуразный термин «облачная демократия»). Возьмем к примеру статью Волкова и Крашенинникова в газете «Ведомости» «Демократия на новом уровне» и особенно ее раздел «Три принципа облачной демократии» - это в значительно степени изложение моих  публикаций «Принципы сетевой демократии» , «Что такое сетевая демократия и чем она отличается от представительной» и др.

    Тоже и с широко разрекламированной книгой «Облачная демократия». У нее два источника: мои статьи и западные разработки по т.н. liquid-демократии, известные авторам, судя по всему, также по критике в моих статьях. При этом в книге нет ни одной ссылки на источники заимствований.

    То, что проект «Деомкратия2» делают люди, тупо присваивающие чужие идеи, сыграло в его судьбе пагубную роль. Как часто бывает, они, заимствовав чужой проект, не поняли все нюансы, связанные с его реализацией. И не справились с поставленной задачей.

    Во время декабрьских массовых протестов, «Демократия2» оказалась не в состоянии выполнять функции, ради которых была создана. Эта платформа ни только не стала коллективным организатором протестов, но даже не была использована для элементарных голосований.  

    В очередной раз гора родила мышь. Основная причина этого - противоречие между демократической сутью идеи и тем, как ее пытались реализовать. Организаторами проекта оказался закрытый круг людей, получивших не общественное и не прозрачное финансирование (А. Баранов на «Форуму МСК» называл спонсором Гарри Каспарова, на самом сайте указана совсем другая фамилия).

    В «Демократии2» не был создан эффективный механизм корректного массового голосования, сотрудничества пользователей в работе над решениями сети и их реализацией. Ресурс видимо не внушает доверие массовой аудитории. Большинство зарегистрировавшихся на нем - оппозиционные активисты. По сути  работа сайта напоминает еще одно политическое коммьюнити в ЖЖ, причем не самое многочисленное.

    Почему так произошло? Неужели спонсоры проекта просто не заинтересованы в создании реального механизма прямой демократии, лишающего их контроля над оппозиционным движением. Создашь такой механизм, а потом даже на митинге выступать не выберут.

    Как исправить ситуацию

    Проект электронной демократии может быть успешным, только если станет результатом инициативы снизу, совместного творчества пользователей. Для этого его надо реализовывать открыто, прозрачно, демократично. Только тогда в него поверят люди, и он станет по-настоящему массовым.

    Не нужно никакого кулуарного финансирования. Деньги можно собирать только в сети. Там же провести выборы наблюдательного совета проекта, открытый тендер на создание интернет-платформы. Затем передать управление сетью самим ее пользователям.

    Пока такая платформа не создана, параллельно с началом работы над ней, придется сделать специальный временный сайт для голосования через смс-шлюз, предназначенный для подготовки уже ближайшего митинга.

    В работе над платформой можно использовать все предыдущие наработки: в т.ч. сеть «Путин должен уйти», «Демократию2», проекты ФРЭДа и т.д.

    PS. Наибольшие возможности помочь реализации этого проекта, как открытого и, что называется народного, есть у Алексея Навального.

    Алексей! Проект создания платформы электронной демократии, который мы с вами, начиная с 2008 года, не раз обсуждали, зашел в тупик. Вы можете придать ему второе дыхание. Сейчас необходимо собрать средства, сформировать наблюдательный совет проекта, провести отрытый тендер на выбор подрядчика. Помогите организовать открытую, демократическую реализацию этого процесса. А мы все, заинтересованные в его успешном развитии, будем вам всячески помогать.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин
    2018.11.14
    В мексиканскую Тихуану на границе с США прибыла первая волна "каравана мигрантов" (видео)
    2018.11.14
    В посёлке Таёжном даже школьники считают Путина вором (видео)
    2018.11.14
    Ливийские лидеры общаются с Димоном-дипломатом "с большим трудом"
    2018.11.13
    "Хамас "пошёл на перемирие с Израилем в секторе Газа
    2018.11.13
    Народ России - за комсомол и готов к возрождению ВЛКСМ
    2018.11.13
    Сын писателя Солженицына возглавил "Сибирскую генерирующую компанию", осколок РАО "ЕЭС"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Не "план Даллеса", а нечто посерьёзнее: Директива СНБ США 20/1
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин
    2018.11.14
    В мексиканскую Тихуану на границе с США прибыла первая волна "каравана мигрантов" (видео)
    2018.11.14
    В посёлке Таёжном даже школьники считают Путина вором (видео)
    2018.11.14
    Ливийские лидеры общаются с Димоном-дипломатом "с большим трудом"
    2018.11.13
    "Хамас "пошёл на перемирие с Израилем в секторе Газа
    2018.11.13
    Брестский мир как стартёр революции в Германии


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO