Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Рыбаки и охотники попросили Кондратьева спасти реку Бейсуг от "разводчиков" тарани - 2015.08.09


    Рыбаки и охотники попросили Кондратьева спасти реку Бейсуг от "разводчиков" тарани

    Участники отчетно-выборной конференции Брюховецкой организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов обратились к исполняющему обязанности губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой вмешаться в ситуацию с водопользованием в низовьях реки Бейсуг, где ФГУП "Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство" (БНВХ) осуществляет искусственное разведение тарани и судака, и ликвидировать "жесткую монополию" этой организации на использование реки.

    Напомним, что конфликт между жителями Брюховецкого района и разводчиками тарани из БНВХ имеет давнюю историю, поскольку каждое лето в низовьях реки Бейсуг происходит череда рукотворных экологических бедствий, возмущающих местное население: сначала разводчики тарани, оправдываясь "технологией", сбрасывают воду из Бейсугского водохранилища, расположенного в самых низовьях реки Бейсуг (которое и является искусственным нерестилищем для тарани и судака), а следом за этим зачем-то осушают и плавневую зону, расположенную выше водохранилища (см. схему), из-за чего здесь ежегодно массово гибнут птицы. А после июльской и августовской жары в низовьях Бейсуга начинается период массовых поджогов сухой растительности (например, в прошлом году здесь за несколько дней выгорело более 19 квадратных километров сухого тростника).

    Сбросы воды "до нуля" горе-рыбоводы оправдывают тем, что им надо "расчистить и обеззаразить" нерестилища, чтобы будущей весной сюда легче заходили косяки судака и тарани, а выжиганием сухой растительности, по версии рыбоводов, занимаются некие неустановленные злоумышленники (хотя, например, в прошлом году первые поджоги тростника произошли на территории, полностью контролируемой охраной БНВХ), при том, что за последние десять лет ни один такой "злоумышленник" не был ни пойман, ни установлен.

    Любопытно, что за более чем полвека существования в низовьях Бейсуга хозяйства по разведению тарани никакого серьезного недовольства со стороны местного населения не наблюдалось. Конфликты стали возникать после 2004 года, когда во главе Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства, которое занимается воспроизводством судака и тарани, встал скандально известный Игорь Джеус - родной брат Александра Джеуса, директора детского центра "Орленок" и депутата Заксобрания Краснодарского края от "Единой России".

    С приходом Игоря Джеуса Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство якобы стало рассматривать территорию между Бейсугским водохранилищем и Лебяжьим лиманом в качестве дополнительной нерестовой площади, хотя прежде этот участок поймы реки Бейсуг не рассматривался в качестве производственной площадки, и здесь в летний период всегда оставалась вода.

    "На территории Брюховецкого района находится около 3400 га плавней, образованных рекой Бейсуг, которые последние 10 лет методично уничтожаются. Данный участок находится в хозяйственном ведении ФГУП "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" как водонакопитель... для последующего наполнения водой из него в январе-феврале нерестовых водоемов. Но руководство ФГУП "БНВХ", изменив самостоятельно технологическую схему, разработанную научными институтами..., превратив водохранилище БНВХ площадью 4700 га, расположенное на территории Брюховецкого и Каневского районов, в нерестовый участок и осушает его, полностью перекрывая реку Бейсуг... с 15 июня по 15 ноября на протяжении многих лет <...> В результате этих действий в плавнях от безводья погибает все живое", - сообщают брюховецкие рыбаки и охотники в обращении на имя и.о. губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

    Члены районной организации сетуют на то, что "в плавнях уже не встретишь таких животных, как ондатра, норка, выдра, енот" и жалуются, что "в осенний период производится ежегодное систематическое выжигание жесткой тростниковой растительности (камыша), после чего на выжженной пустыне остаются трупы обгоревших животных". Кроме того, как отмечают общественники, из-за того, что БНВХ стало использовать в качестве водного резервуара лиман Лебяжий, уровень воды в нем сейчас составляет всего 50-60 сантиметров, что, как отмечается в письме, "на 1,5 метра меньше нормального уровня", а это, в свою очередь, приводит к заиливанию и зарастанию водоема.

    К критическому состоянию Лебяжьего лимана привела и общая деградация реки Бейсуг, отмечается в обращении: "В таком же плачевном состоянии находится и главная река нашего района Бейсуг со своими притоками Правый и Левый Бейсужиками. На некоторых участках эти некогда полноводные реки представляют собой ручейки глубиной всего 20-30 сантиметров".

    "Брюховецкое общество охотников и рыболовов, жители хуторов и станиц Брюховецкого района... на протяжении последних пяти лет писали письма во все возможные инстанции..., но, к сожалению, в ответах почти всегда звучало одно и то же: "Деятельность ФГУП "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" существенного влияния на водный режим реки Бейсуг и экологическую обстановку... не оказывает. С каждым годом тарани с судака становится все меньше, а половозрелая особь тарани не достигает и 20 сантиметров. Запчем такая технология, из-за которой нужно гробить всю экосистему реки Бейсуг?", - задаются вопросом брюховчане в адрес г-на Кондратьева.

    Экологическая Вахта полностью разделяет обоснованное негодование брюховецких охотников и рыболовов и намеревается подготовить собственное обращение на имя и.о.губернатора с предложением к нему лично выехать в Брюховецкой район и оценить последствия "рыбоводческой" деятельности. . Напомним, что в мае этого года ФГУП "Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство" с треском проиграло нашей организации судебный процесс, который само же и затеяло: рыбоводу Джеусу, видите ли, не понравился пресс-релиз, в котором его назвали "губителем природы".

    "Самое поразительное в истории с БНВХ - это то, что смысла в существовании этой организации нет никакого. В начале прошлого века, пока на Кубани еще не угробили степные реки, и без всяких джеусов было огромное количество и тарани, и других промысловых видов рыб. Потом реки уничтожили дамбами, превратив их в систему прудов и водохранилищ, а для нереста идущей из Азова рыбы решили создавать искусственные условия. Вроде бы СССР с его идеологией "преобразования природы" уже давно нет, но миллиарды бюджетных рублей все равно продолжают выделять джеусам, вместо того, чтобы потратить их на экологическую реабилитацию и восстановление степных рек. Это логика абсурда. Надеюсь, что эта мысль когда-нибудь дойдет до федеральных и краевых чиновников", - прокомментировал обращение брюховецких общественников и рыболовов заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...
    2020.08.04
    Каждый пятый ребенок в Путинской России оказался за чертой бедности
    2020.08.03
    Из-за повреждения нефтепровода в Коми произошёл разлив семи тонн нефти
    2020.08.03
    ВОЗ продолжит лабораторно исследовать китайские источники заражения коронавирусом
    2020.08.03
    Суд присяжных рассмотрит дело старших сестёр Хачатурян
    2020.08.03
    Абхазия удивлена внезапным открытием границы с Россией без ограничений
    2020.08.02
    Двадцать восемь из тридцати трёх задержанных в Белоруссии вагнеровских боевиков могут отправиться на Украину
    2020.08.01
    Смертный приговор Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне отменён, но всё равно он умрёт в тюрьме
    2020.07.31
    Дачу Юлии Галяминой обыскивают по "делу о незаконном митинге"
    2020.07.31
    Задержанные в санатории под Минском силами КГБ вагнер-овцы имеют в своих рядах и снайпера
    2020.07.31
    Тедрос Гебрейесус обвинил беспечную молодёжь в распространении коронавируса
    2020.07.30
    Прирост заболеваемости коронавирусом больше снижаться не будет, предупредил Собянин
    2020.07.30
    Приговор ростовским студентам, осужденным по "делу великой революции Мальцева", смягчил ВС


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Силовигарх Путин вновь вспомнил о "бомбе" в первой Советской конституции
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...
    2020.08.04
    Хабаровская драма – акт второй
    2020.08.04
    Каждый пятый ребенок в Путинской России оказался за чертой бедности
    2020.08.03
    Из-за повреждения нефтепровода в Коми произошёл разлив семи тонн нефти
    2020.08.03
    ВОЗ продолжит лабораторно исследовать китайские источники заражения коронавирусом
    2020.08.03
    Суд присяжных рассмотрит дело старших сестёр Хачатурян
    2020.08.03
    Абхазия удивлена внезапным открытием границы с Россией без ограничений
    2020.08.02
    Двадцать восемь из тридцати трёх задержанных в Белоруссии вагнеровских боевиков могут отправиться на Украину
    2020.08.01
    Попытка сломать Хабаровск об колено, может привести к перелому колена (видео)
    2020.08.01
    Смертный приговор Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне отменён, но всё равно он умрёт в тюрьме
    2020.08.01
    О Прилепине и его прозаической протеичности
    2020.07.31
    У Путинской России будущего нет


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO