Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Роснефть незаконно строит к "Лунной Поляне" дорогу в долине ручья Водопадистый и на западных склонах горы Фишт - 2019.07.03

     Автор: Андрей Рудомаха

    Роснефть незаконно строит к "Лунной Поляне" дорогу в долине ручья Водопадистый и на западных склонах горы Фишт

    16 июня 2019 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) провели общественную экологическую инспекцию в верховьях реки Пшеха на территории Майкопского района Республики Адыгея. Здесь, на землях объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" с лета прошлого года ведется строительство автомобильной дороги на горнолыжный курорт специального назначения "Лунная Поляна", предназначенный для отдыха первых лиц России.

    Наличие курорта засекречено и официально объект маскируется под названием "полигон научного центра (ПНЦ) "Биосфера". Образован этот "полигон" был в 2002 году на территории Кавказского заповедника в качестве его подразделения как "комплексный научно-исследовательский центр". В дальнейшем территория, на которой велось строительство "центра", из земель заповедника была незаконно выведена и формально "центр" перестал иметь к заповеднику какое-либо отношение. В настоящее время "Лунная Поляна" находится в ведении ПАО "Роснефть" и строится на деньги этой государственной компании.

    В ходе инспекции было установлено, что строительство подъездной дороги к "Лунной Поляне" осуществляется по трассе, начинающейся от тупика старой лесовозной дороги, расположенного в квартале 45 Цицинского участкового лесничества, в направлении поляны Водопадная. Далее трасса дороги идет по территории этой поляны, затем переходит ручей Водопадистый и через лесные земли поднимается выше границы леса в субальпийскую зону на западные склоны горы Фишт.

    До Водопадной поляны дорога строится в полосе, где ранее в 2007-2008гг. осуществлялось строительство этой же дороги, остановленное после вмешательства ЮНЕСКО в результате общественной кампании, проведенной Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Построенная в 2000-е годы дорога за десять лет, прошедших после остановки строительства, разрушилась в результате оползней и смыва насыпей через ручьи. Сейчас она восстановлена. А по территории Водопадной поляны и выше нее в прошлом году через нетронутые леса и заповедные субальпийские луга был проложен совершенно новый участок дороги. В этом году дальше построенного в 2018 году участка прокладка первичной трассы дороги пока не велась. При строительстве этого участка дороги выше Водопадной поляны произведена массовая вырубка леса.

    База строителей дороги на Лунную Поляну, организованная на Водопадной поляне

    Большая часть строящейся дороги находится на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", остальная часть - там, где трасса дороги выходит в субальпийскую зону - на территории Кавказского заповедника. "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказский заповедник являются компонентами объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". При этом в настоящее время земельный участок 01:04:5901005:8, на котором ведется строительство дороги за пределами памятника природы, формально из состава Кавказского заповедника выведен. Однако процедура его вывода осуществлена в обход требований закона. И главное, он по-прежнему остается в составе земель объекта Всемирного наследия. В информации об этом участке на публичной кадастровой карте прямо указано, что он предназначен "для строительства подъездной автодороги к полигону научного центра (ПНЦ) "Биосфера".

    Как установила ЭВСК в результате полученных официальных ответов на ее запросы, строительство дороги ведется незаконно – без наличия обязательной разрешительной документации и даже без утвержденного проекта. На государственном сайте закупок нет никакой информации о проекте строительства данной дороги. При этом на этом свйте достаточно много информации о других проектах, касающихся строительства объектов "ПНЦ "Биосфера" В связи с тем, что строительство ведется на особо охраняемой природной территории, по проекту дороги должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. Однако, как сообщило Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея, "государственная экологическая экспертиза регионального уровня по строительству дороги на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" не проводилась".

    Администрация Майкопского района сообщила, что она не выдавала каких-либо разрешений "на строительство дороги в кварталах №48 и №50 Цицинского участкового лесничества" и что "проект строительства дороги в кварталах №48 и №50 … на согласование в Администрацию не поступал". При этом Управление лесами по Республике Адыгея проинформировало ЭВСК, что "в квартале №48 Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества в 2018 году было осуществлено создание лесной дороги, как противопожарного проезда, предназначенной для охраны лесов от пожаров, протяжённостью один километр" и что "дорога противопожарного назначения создавалась по имеющемся на данном лесном участке лесохозяйственной дороги и волкам". Также Управление сообщило, что оно "не давало разрешение на строительство дорог общего пользования и не проводило согласование какого-либо строительства автомобильной дороги в 2018 году на территории лесного фонда в кварталах №№ 48, 50 Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества. Порубочные билеты… не выписывались". Аналогичная информация поступила из Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам.

    Таким образом, незаконное строительство автомобильной дороги на Лунную Поляну маскируется строительством "противопожарного проезда длиной 1 километр". Однако уже построено более 5 километров дороги, на протяжении примерно полутора километров она проложена по девственной территории, где раньше не было никаких дорог. При этом произведена массовая вырубка деревьев. 500 метров дороги продолжено в субальпийской зоне, где нет никакой необходимости в противопожарных мероприятиях. Нет необходимости в "провопожарном проезде" и в лесной зоне, так как в этой местности в связи с повышенным количеством выпадаемых осадков леса не горят. Кроме того, вся трасса строящейся дороги промаркирована пикетами с указанием километража дороги Черниговское – ПНЦ "Биосфера", строительство которой было остановлено в 2008 году. Масштаб работ, количество привлеченной техники, качество строящейся дороги также ясно свидетельствуют, что ведется строительство далеко не "противопожарного проезда"

    При этом ни один государственный контрольный орган совершаемого на территории Всемирного наследия экологического преступления в упор не замечает. И делает все возможное, чтобы "не замечать". Администрация Майкопского района сообщила, что "осмотреть участки в кварталах №48 и №50 Цицинского лесничества в настоящее время не представляется возможным в связи с неблагоприятными погодными условиями". А Управление Росреестра по Республике Адыгея, куда также обратилась ЭкоВахта, написало, что "был осуществлен выезд в район Водопадной поляны. При этом из-за оползней на дороге, ведущей к вышеуказанной поляне, не представилось возможным осуществить выезд к району запланированных мероприятий".

    Вероятно проверяющих на стройку дороги просто не пустила охрана, обеспечивающая отсутствие посторонних в зоне незаконного строительства. Аншлаги, установленные на дороге перед въездом на территорию стройки, гласят, что "Проход по тропе на "Водопадный" строго запрещен в связи с оползнем!" и "Внимание! Движение на участке автодороги от км 40+500 закрыто". При этом никакого оползня на этой тропе нет и в помине. А указание на автодорогу на втором аншлаге с указанием пикетажа дороги Черниговское – ПНЦ "Биосфера" полностью демаскирует тот факт, какой объект в действительности строится.

    Перед поляной Водопадной также установлен аншлаг, сообщающий, что территория находится под охраной и что въезд и проход по ней запрещен. Охрану незаконной стройки обеспечивает какой-то ЧОП. При проведении общественной инспекции было выявлено, что один стационарный пост охраны стоит прямо при въезде на территорию строительства. Еще один стационарный пост охраны установлен при въезде на Водопадную поляну. В конце построенной дороги в субальпийской зоне стоит временный пост в виде УАЗа с сотрудниками охраны. Активисты ЭкоВахты проводили инспекцию негласно и все посты охраны обошли.

    В связи с незаконным строительством дороги на курорт "Лунная Поляна" в пределах особо охраняемых природных территорий регионального, федерального и международного ранга Экологическая Вахта направила сегодня официальные заявления в различные контрольные органы.

    Вид сверху на последний участок дороги на Лунную Поляну, который был построен в 2018г.


    Материалы по теме:

    Авианосец "Леонид Брежнев" и силовигарх Игорь Сечин 

    Суд может остановить НПЗ и взыскать с "Газпром нефти" 5 млн рублей за отравление воздуха

    Администрация Новороссийска полтора года не может убрать свалку строительных отходов в Вербовой балке

    Компания Виктора Бударина "Кубанская марка" огородила общественные земли забором, превратила их в "придомовую территорию"

    Вопреки некомпетентности КБВУ и краевого Минприроды, арбитражный суд Северо-Кавказского округа защитил интересы государства

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.07.19
    Зеленский требует вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена
    2019.07.18
    Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко пойман в Литве
    2019.07.18
    Банкиры в Путинской России не уставали богатеть: триллионная прибыль за полгода
    2019.07.18
    Бывший главединоросс Грызлов стал гарантом нового бессрочного перемирия в Донбассе
    2019.07.18
    Догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут, заявил миллионер Силуанов
    2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.07.19
    Зеленский требует вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена
    2019.07.19
    Дмитрий Чёрный: К социалистическому реализму - через бездну безвременья
    2019.07.18
    Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко пойман в Литве
    2019.07.18
    Банкиры в Путинской России не уставали богатеть: триллионная прибыль за полгода
    2019.07.18
    Буржуи "освоят" под Рузой землю, временно занятую братскими могилами красноармейцев (видео)
    2019.07.18
    Бывший главединоросс Грызлов стал гарантом нового бессрочного перемирия в Донбассе
    2019.07.18
    Догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут, заявил миллионер Силуанов
    2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    В Германии где распродажа - там и забастовка


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO