Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Наукомания - 2019.10.19

     Автор: Анна Гранатова

    Наукомания

    «Учись мой сын, наука сокращает нам опыт быстротекущей жизни», эти слова Пушкина из «Бориса Годунова», отражают лишь одну грань превосходства научного знания над «бытовым». Весь прогресс человечества – результат работы научной мысли и кропотливых экспериментов.

    Фестиваль науки, организованный Правительством Москвы, МГУ им. Ломоносова и Министерствами высшего образования и просвещения - появился 14 лет назад. На нынешний фестиваль Науки слетелись гости из всех регионов России, а зарубежные профессора из США, Великобритании, Франции, Италии и других стран рассказывали на публичных лекциях о новейших достижениях естественных, фундаментальных и технических научных дисциплин.

    Вход свободный для всех гостей! Яркие плакаты, мобильные лаборатории, где под микроскопом можно рассмотреть и забавную аквариумную дафнию и гадкого энцефалитного клеща, лекции ученых с мировым именем, роботы интернет- реальности, «химический бар», красочные научные шоу - создается впечатление, что наука в России процветает. И так было всегда.

    Однако…

    Многие из нас вспомнят, как в годы «ельцинского разбоя» наука уничтожалась, ученые оказались на грани физического выживания, находясь за чертой бедности, а младореформаторы издевательски пришучивали «если ты такой умный, то почему бедный?» Богатыми в те годы были воры да бандиты, циничные подлецы, алчно приватизировавшие государственную собственность, запустившие свои щупальца в недра России, и начавшие единолично выкачивать из нее нефть и газ.

    Как-то один циничный коллега мой, взахлеб поделился: «прочел тут намедни прекрасный очерк, начинается словами: мол, проснулся Иван Иваныч в тот день рано, в шесть утра, разбудила ворона, каркавшая прямо над ухом. Ночевал в ту ночь доктор наук на улице, на деревянной скамейке бульвара, денег не было, есть было нечего, семья выгнала на заработки». Выходило, что учеными становятся какие-то совсем неадекватные, сумасшедшие люди...

    Да-да, именно так нам преподносили трагедию науки в либеральной прессе: время нормальное, а ученые- сумасшедшие. Либералы лихо смешивали на одной палитре краски из совершенно разных тюбиков, а жизнь подтверждала размытость ориентиров. В «Ленинке» (теперь это РГБ с монументом «Геморой Достоевского») наряду со студентами и аспирантами можно было лицезреть немало диковатых личностей, пришедших в библиотеку с грязными кульками и котомками, едва ли не в лаптях. (Бесплатный входной билет, и кроме паспорта ничего не надо для его оформления).

    В холодном, почти неотапливаемом туалете открывалась странная картинка, «очарованные странники» мыли голову и ноги прямо в раковине, а в «предбаннике» этих заведений «баловались» растворимым кофе и дешевыми сигаретами, сидящие на корточках иные «читатели» в засаленных шмотках. Это были приехавшие в столицу из регионов «челноки», пытающиеся мыслимыми и немыслимыми путями выжить, потерявшие человеческий облик.

    Впрочем, и в читальных залах творилось нечто странное, вызывающее чувство жалости и недоумения, но никак уж не восхищения наукой. Эскапизм, что значит - бегство. Старые, плохо одетые, больные люди утопали в огромных стопках книг, видимо пытаясь сбежать, спастись от жестоких жизненных реалий в мире Книги.

    В «нулевые» ситуация стала чуть лучше, отступила угроза физической гибели от бескормицы, однако мечтать о престиже научной работы еще не приходилось. Помню, как довелось мне делать статью о достижениях ученых из подмосковного наукограда, - Троицка, где вырастили уникальные по техническим характеристикам алмазы-кристаллы углерода, востребованные в физике высоких давлений, оптике, в нанотехнологиях. Однако эти чудо-алмазы, превосходящие по своим качествам даже японские образцы, создавались «на коленке».

    Потом мне посчастливилось готовить материал о ядерной физике, и, вместе с редактором отдела мы изумлялись достижениям ученых из «Курчатника», как же тем удавалось создавать технологии будущего при остановленных экспериментальных машинах? Как они продолжали трудиться над термоядерным реактором? Удивительно! И так - пример за примером. Видеокамера, способная снимать из космоса землю в подробностях, что становилось непосебе от «всевидящего ока» - также была результатом мужества и упорства ученых-бессребреников.

    В науке остались лишь энтузиасты. А в правительственных кругах о науке говорили как о непозволительной роскоши, которая в век «потребительского рынка» не очень-то нужна. И пусть, мол в науке работают лишь самые-самые одаренные, кому на роду быть написано Менделеевым, Ломоносовым, Павловым, Поповым, Курчатовым, Лобачевским… Но это не правильно: для того, чтобы получились хорошие сливки, нужно много молока. Об этом, кстати, писались многочисленные «романы об ученых», популярные в 60-е – 80е годы XX века - Д.Гранина, М.Колесникова. Все технологические достижения, о которых я сказала, чуть выше - созданы научными коллективами!

    Сегодня же, проводя Всероссийский Фестиваль Науки, - дело безусловно, очень нужное и важное, - мы как-то забыли о научном подвиге, который совершили самые стойкие русские ученые, оставшиеся верными своей профессии, ведь это они сумели удержать научные отрасли от окончательного развала и деградации, от воровства государевых «нанотехнологических» денег… И вот, как результат: не стыдно в Москву приглашать и зарубежных ученых, лучших исследователей и лекторов, специалистов уровня Нобелевки.

    Лекции, открытые для широкой публики восхищали своим разнообразием и актуальностью заявленных тем! Биологические катализаторы, пищевая химия, виртуальная реальность, редактирование генома, проектирование луноходов, иммунотерапия рака, цифровая медицина, интерфейс «мозг-компьютер», экология макроэволюции, антиоксидантные овощные культуры, темная материя и черные дыры, информационные магистрали мозга… Вот лишь небольшой список лекций, прочитанный профессорами и исследователями с мировым именем, которые можно было посетить на Фестивале абсолютно бесплатно!

    Проекты для детей Фестиваля науки порадовали интерактивом, увлекательными и познавательными играми. Опрос, проведенный среди дошкольников, которым показали фотографию Эйнштейна, удивил результатами, - великого физика, создателя теории относительности, дети чаще всего называли поэтом, писателем, сказочником. Таким образом, родителям и педагогам следует крепко запомнить, какую огромную роль для ребенка играет Книга и Художественное слово.

    Телеканал «Наука» в третий раз провел конкурс, на который пришло порядка 500 работ более чем от 370 участников. Среди сюжетов, отправленных на конкурс «Снимай, наука», первые места решили вручить за видеорассказ о наукоемких технологиях по химической очистке воды от солей и примесей, ролик об экологической технологии борьбы с нефтяными придонными загрязнениями, а также за наглядное изложение понятия «черная дыра» и погружение в жизнь пауков - сеноскосцев макро-планом. За свои работы победители получили дипломы и экшн-видеокамеры. (первое место – денежный приз). К сожалению, оргкомитет фестиваля не предусмотрел электронных дипломов для финалистов и участников конкурса, приславших свои работы со всей России. Напрасно!

    Более чем на 90 площадках Москвы с 11 по 13 октября проходил Фестиваль науки. В нем участвовали самые разные организации, от ВУЗов до производственных комплексов. Авиационный концерн «Сухой» предложил всем желающим склеить модель самолета, которая бы летала… (было бы неплохо, чтобы и самолеты «Супер-джет» Сухого также работали в воздухе безопасно и безаварийно, а сам концерн не уничтожал бы другие авиационные институты, разворачивая нечестную конкуренцию).

    Заметим, что в конференц-зале "Зал фундаментальной библиотеки МГУ" проходили красочные научные шоу. Ученый и преподаватель из Университета Брайтона доктор Халл, профессор Хал Сосабовский в увлекательной и остроумной форме рассказал о физических и химических процессах, и показал, как химию можно изучать через игру. Восторг зала вызывали не только феерические огненные вспышки и паровые взрывы, устроенные доктором Халлом на сцене, но также и его уважительное отношение к русским ученым. Именно русский ученый химик Белоусов сумел открыть «химическое сердце» - колебательные реакции, но был отторгнут академической наукой, хотя, впрочем, в конце своей жизни и нашел ученика в лице Жаботинского. О том, что колебательные реакции не только возможны, но и феерически красивы, на фестивале науки поведал доктор Халл, продемонстрировав залу гигантскую пробирку- хамелеон, в которой шла реакция Белоусова-Жаботинского.

    Вообще, химия стала главной темой прошедшего фестиваля науки, тем более, что Россия празднует 150-летие периодической системы Д.И.Менделеева. Кстати, жизнь этого ученого сама по себе – удивительный пример целеустремленности и мужества. Ну, а его фраза «открытие периодического закона - мое богатство, оно не отнято у кого-нибудь, а создано мною» и сейчас должна вдохновлять молодых ученых на научные поиски, в которых очень важно не останавливаться на выбранном пути.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.11.21
    При передаче денег сербскому чинуше засветилась очередная "ГРУша" (видео)
    2019.11.20
    В Иране в ходе "бензиновых" протестов погибли более сотни человек
    2019.11.20
    Песков и знать не знает про письмо мхатовцев Путину в защиту Боякова с Прилепиным
    2019.11.20
    В Австрии в доме, где родился Гитлер, будет теперь полицейский участок
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.19
    Турецкий террор, "Источник мира" может вернуться в Сирию
    2019.11.19
    Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан вот-вот будут признаны США
    2019.11.19
    Топ-менеджеребцы Путинской России перечислили миллион евро на ремонт Венеции
    2019.11.18
    "Оян, Казахстан" - оппозиционный "баян", рефлекс неофеодалов на рост недовольства масс
    2019.11.18
    Под стражей в США содержатся более ста тысяч детей трудовых мигрантов
    2019.11.18
    Преподаватели и студенты МГУ против пожизненного Садовничего: хотят выбирать ректора
    2019.11.18
    В Грузии оппозиционные силы осадили парламент
    2019.11.17
    Российский беспилотник-разведчик "Орион" рухнул в жилом квартале в Рязанской области (видео)
    2019.11.16
    Комментариев в устной форме от представителей ФСИН мы больше не дождёмся
    2019.11.15
    Адвокат доцента-убийцы Соколова упрекнул нас, "совков", в немилосердности


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.11.21
    При передаче денег сербскому чинуше засветилась очередная "ГРУша" (видео)
    2019.11.20
    В Иране в ходе "бензиновых" протестов погибли более сотни человек
    2019.11.20
    Песков и знать не знает про письмо мхатовцев Путину в защиту Боякова с Прилепиным
    2019.11.20
    В Австрии в доме, где родился Гитлер, будет теперь полицейский участок
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.19
    Православный олигарх Малофеев создаёт черносотенную партию
    2019.11.19
    Турецкий террор, "Источник мира" может вернуться в Сирию
    2019.11.19
    Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан вот-вот будут признаны США
    2019.11.19
    Топ-менеджеребцы Путинской России перечислили миллион евро на ремонт Венеции
    2019.11.18
    "Оян, Казахстан" - оппозиционный "баян", рефлекс неофеодалов на рост недовольства масс
    2019.11.18
    Под стражей в США содержатся более ста тысяч детей трудовых мигрантов
    2019.11.18
    Преподаватели и студенты МГУ против пожизненного Садовничего: хотят выбирать ректора
    2019.11.18
    В Архангельской области проводятся пикеты против крупнейшей в Европе свалки на Шиесе
    2019.11.18
    В Грузии оппозиционные силы осадили парламент
    2019.11.17
    Российский беспилотник-разведчик "Орион" рухнул в жилом квартале в Рязанской области (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO