Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Протестное движение

  • За свободу профсоюзной деятельности в Казахстане! - 2018.02.27


    За свободу профсоюзной деятельности в Казахстане!

    Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывает профсоюзы, общественные и правозащитные организации, движения и активных граждан подписать обращение к депутатам Парламента РК с требованием изменения Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах» в целях упрощения процедур и обеспечения прав трудящихся на проведение забастовок, а также на создание своих независимых от работодателей и властей профсоюзных объединений.

    Депутатам Мажилиса и Сената Парламента РК

     

    Обращение

    О необходимости изменения положений Трудового Кодекса в пользу трудовых коллективов

    и отмены закона «О профсоюзах», нарушающего право трудящихся на объединение

     

    Статья 24 Конституции Республики Казахстан гарантирует гражданам право на забастовку.

    11 декабря 2017 года спонтанно началась забастовка шахтеров угольного департамента АрселорМиттал Темиртау, при этом процедура объявления забастовки не была соблюдена. К слову, она ни разу не была соблюдена за всю историю забастовочного движения Казахстана. 14 декабря АМТ подал иски о признании забастовки незаконной. В тот же день было вынесено постановление суда о приостановлении забастовки, в связи с опасностью для жизни и здоровья самих забастовщиков.

    Нужно отметить, что процедура объявления забастовки чрезвычайно сложна и легко может быть затянута на 30 рабочих дней, то есть как минимум на 42 календарных дня. При отсутствии полноценных профсоюзов соблюдение этой процедуры практически невозможно. Каждая из состоявшихся в Казахстане забастовок, в любой момент могла быть признана незаконной.

    В случае продолжения незаконной забастовки, для организаторов и агитаторов предусмотрена уголовная ответственность, для рядовых участников забастовки — дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) и возмещение убытков работодателю. Именно за призывы к продолжению забастовки признанной судом незаконной, отбывает наказание профсоюзный активист Нурбек Кушакбаев.

    Действующий Трудовой Кодекс предписывает следующий порядок действий для работников в случае забастовки:

    — письменное уведомление работодателя о своих требованиях

    — в случае несогласия работодателя потребовать создания примирительной комиссии

    — создание трудового арбитража

    — письменно уведомить работодателя о забастовке не менее чем за 5 рабочих дней.

    В то же время, законы Франции, Бельгии, Италии допускают спонтанные забастовки. В Германии достаточно набрать 70% голосов в пользу забастовки и письменно уведомить работодателя. В Японии забастовка может быть начата без предшествующих примирительных процедур. Разница в подходе очевидна, как и разница в уровне оплаты труда.

    Забастовка шахтеров АМТ со всей очевидностью показала, что формально гарантированное Конституцией право на забастовку, в реальности не может быть реализовано. Ряд статей Трудового Кодекса, фактически лишают наемных работников права на забастовку , а значит и возможности законным путем добиться достойной оплаты их труда.

    Исходя из вышесказанного, мы требуем внести следующие изменения в действующий Трудовой Кодекс Республики Казахстан:

    Статья 163.Возникновение коллективного трудового спора.

    Старая редакция:

    1) Коллективный трудовой спор считается возникшим со дня письменного уведомления работодателя о требованиях работников по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашения, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя, оформленных в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

    Предлагается:

    1) Коллективный трудовой спор считается возникшим со дня письменного уведомления работодателя органом уполномоченным работниками о забастовке либо письменного уведомления о требованиях работников по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашения, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя, оформленных в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

    2) без изменений.

    Статья 165. Примирительная комиссия.

    Предлагается:

    Примирительная комиссия является органом, созданным совместным решением сторон на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

    Решение о создании примирительной комиссии принимается в течение двух (ранее трех) рабочих дней со дня доведения либо несообщения своего решения работодателем, объединением работодателей (их представителями) до сведения работников (их представителей) либо составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. При наличии в организации нескольких представителей работников ими создается единый представительный орган для участия в работе комиссии.

    3) Примирительная комиссия рассматривает требования работников (их представителей) в срок не позднее трех рабочих дней (ранее семи) со дня их поступления. Порядок рассмотрения требований примирительной комиссией, продления указанного срока рассмотрения осуществляются по соглашению сторон и оформляются протоколом.

    Статья 166. Трудовой арбитраж.

    1) Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора в течение двух (ранее пяти) рабочих дней со дня прекращения работы примирительной комиссии.

    6) Решение трудового арбитража принимается не позднее трех (ранее семи) рабочих дней со дня его создания простым большинством голосов членов арбитража. При разделении голосов членов трудового арбитража поровну решающим является голос председателя.

    Решение должно быть мотивированным, излагаться в письменной форме и подписываться всеми членами арбитража.

    Статья 168.Последствия достижения соглашения сторон по коллективному трудовому спору.

    Старая редакция:

    2) Достижение соглашения между сторонами о разрешении спора влечет за собой прекращение забастовки, если она была объявлена.

    Предлагается:

    1) без изменений.

    2) исключается.

    Статья 171. Право на забастовку.

    Старая редакция:

    1) Работники могут принять решение о проведении забастовки, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора, а также в случаях уклонения работодателя от примирительных процедур либо невыполнения соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.

    2) Решение о проведении забастовки принимается на собрании (конференции) работников (их представителей).

    Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников организации.

    Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов, избранных работниками в соответствии с протокольными решениями.

    Решения собрания (конференции) работников считается принятым большинством голосов участников.

    При невозможности проведения собрания (конференции) работников, представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в пользу проведения забастовки.

    Предлагается:

    В случае принятия решения о забастовке, работа может быть прекращена в любой момент после письменного предупреждения работодателя либо его представителей.

    Предварительное выполнение примирительных процедур не является обязательным условием для объявления забастовки.

    Забастовкой признается только полное прекращение работы, замедленное и преднамеренно неполноценное выполнение работы не допускается. В ходе забастовки периоды прекращения работы могут повторяться многократно и не ограничиваются по времени ни максимально, ни минимально.

    2) Решение о начале и прекращении забастовки принимается на собрании (конференции) работников (их представителей).

    Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников организации.

    Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов, избранных работниками в соответствии с протокольными решениями.

    Решение о проведении забастовки и о прекращении забастовки принимается большинством голосов участников.

    При невозможности проведения собрания (конференции) работников, представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав необходимое число подписей.

    Далее без изменений.

    Статья 172. Объявление о начале забастовки.

    Старая редакция:

    Работодатель, объединение работодателей (их представители) должны быть письменно предупреждены уполномоченным работниками органом, указанным в пункте 3 статьи 171 настоящего Кодекса, о начале забастовки и возможной её продолжительности не позднее чем за пять рабочих дней до её объявления.

    Предлагается:

    Работодатель, объединение работодателей (их представители) должны быть письменно предупреждены уполномоченным работниками органом, указанным в пункте 3 статьи 171 настоящего Кодекса, о начале забастовки и возможной её продолжительности.

    Далее без изменений.

    Так же мы предлагаем отменить действующий закон «О профсоюзах», который нарушает право трудящихся на объединение и создание профсоюзов, а так же противоречит положениям Международной Организации Труда, которые правительство Казахстана подписало. Взамен мы предлагаем вернуть старый закон «О профсоюзах», который дает такое право и не дает возможности монополизировать профсоюзное поле в руках лишь одного объединения.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.06.18
    Пентагону Трамп повелел тоже создать военно-космические силы
    2018.06.18
    Виртуально протестующие против повышения пенсионного возраста вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина
    2018.06.17
    Македония подписала с Грецией соглашение о переименовании себя, экс-югославской республики
    2018.06.16
    Рекордными темпами собирают в Сети подписи против повышения пенсионного возраста
    2018.06.15
    Против выдачи Мурата Тунгишбаева в лапы КНБ (видео)
    2018.06.15
    В результате удара беспилотника США уничтожили лидера пакистанских талибов
    2018.06.15
    Путинский непотопляемый "спецназовец" Рогозин собрался в Австрию
    2018.06.14
    Македония отказалась в лице президента подписывать договор о своём переименовании
    2018.06.14
    Более девяноста процентов граждан Путинской России - против повышения пенсионного возраста
    2018.06.13
    Фото-флэшмоб учительниц заставил передумать уволивших Викторию Попову
    2018.06.13
    Прямая линия с Путиным стала самой непопулярной за семь лет
    2018.06.13
    Украинцы Австралии и США сегодня голодают за право Сенцова взрывать памятники Ленину
    2018.06.13
    Кубань обесточила весь Крым
    2018.06.13
    На границе союзного государства России и Белоруссии - многокилометровая пробка
    2018.06.12
    Учительницы-сибирячки зажигают бикини-сессию в ответ на пуританство эксплуататоров


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.06.19
    КНР: одна страна - две системы
    2018.06.18
    Пентагону Трамп повелел тоже создать военно-космические силы
    2018.06.18
    Виртуально протестующие против повышения пенсионного возраста вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина
    2018.06.17
    Македония подписала с Грецией соглашение о переименовании себя, экс-югославской республики
    2018.06.17
    Пенсионная реВОРма
    2018.06.16
    Рекордными темпами собирают в Сети подписи против повышения пенсионного возраста
    2018.06.16
    Правящему классу просто некуда деться: за кризис заплатят пенсионеры
    2018.06.15
    Против выдачи Мурата Тунгишбаева в лапы КНБ (видео)
    2018.06.15
    К Всемирному Дню борьбы с детским трудом. Заявление ВФП
    2018.06.15
    В результате удара беспилотника США уничтожили лидера пакистанских талибов
    2018.06.15
    Путинский непотопляемый "спецназовец" Рогозин собрался в Австрию
    2018.06.14
    Македония отказалась в лице президента подписывать договор о своём переименовании
    2018.06.14
    Более девяноста процентов граждан Путинской России - против повышения пенсионного возраста
    2018.06.13
    Фото-флэшмоб учительниц заставил передумать уволивших Викторию Попову
    2018.06.13
    Прямая линия с Путиным стала самой непопулярной за семь лет


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO