Ирина Иващенко: День защиты детей от государства - 20.05.2004
Так уж повелось на Руси, что День защиты детей 1 июня приходится практически на конец длинной череды майских праздников, плавно и ленно переходящих в сезон летних отпусков. И в этот промежуток между «отпуском» халявным и отпуском заслуженным втирается день, когда полагается организованно «защищать» детей. И чиновники всех мастей начинают активно отмечаться в причастности к детолюбию.
Но ровно 2 июня эти государственные «судороги» по детям затихают, и реальные дела во исполнение вчерашних обещаний переносятся на после отпуска…после лета…после…, а «после меня – хоть потоп»…
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ, ИЛИ ЗДРАВОХОРОНЕНИЕ ПО-РУССКИ
Казалось бы, что при таком бедственной как в России демографической ситуации может быть более очевидным, чем необходимость введения прямого контроля над выделением и расходованием государственных средств, направляемых на задачи демографической безопасности России. Много лет и не одним депутатским созывом мы настойчиво бились за выделение расходов на родовспоможение и первичную медицинскую помощь матерям и младенцам в отдельную бюджетную строку. Т.е. за выделение в российском государственном бюджете отдельной защищенной строки на финансирование родильных домов и родильных отделений клиник, больниц и госпиталей. А также и за включение коек новорожденных в коечный фонд российских родовспомогательных учреждений. Поскольку гражданские права новорожденных наш госбюджет безбоязненно игнорировал, финансируя только женские койки.
Напомню, за годы «реформирования» число общефедеральных медучреждений, работающих в области родовспоможения, сократилось до шести. И речь шла всего-то об оставшихся шести лечебных учреждениях страны. Казалось бы, какие могут быть проблемы с шестью больницами на всю нашу страну. Однако, это необратимо влекло бы за собой введение аналогичного жесткого контроля и над финансированием из региональных бюджетов абсолютно всех родовспомогательных учреждений страны – от общерегиональных центров до сельских роддомов… И тогда у беззащитных младенцев не поворуешь…
Поэтому-то представитель Правительства РФ в Госдуме – заместитель министра финансов (она же – молодая жена г-на Христенко) г-жа Голикова в течение ряда лет удивительно яро сопротивлялась выделению затрат на роддома и родильные отделения клиник, больниц и госпиталей в отдельную бюджетную строку. А когда сопротивляться стало уже просто совсем неприлично (не уточняю, что для женщины – в Правительстве НЕТ женщин), г-жа Голикова соблаговолила пойти на хитрость – утвердить в Государственном бюджете отдельной строкой вид расходов 295 «Родильные дома», очевидно имея в виду, что на балансе федерального бюджета нет ни одного родильного дома, а есть только крупнейшие больницы – общефедеральные центры, имеющие в том числе и родильные отделения.
Наверное, г-да Голикова и Христенко дружно похохатывали, обсуждая как ловко они провели депутатов: строку просили – получите - только денег на нее не получите и никакого контроля не устроите. Ну нет у нас роддомов… (как в бородатом анекдоте про телевизор).
Но тут произошло «непредвиденное». Кавычки в том смысле, что не предвидели это только высокопоставленные супруги Голиковы-Христенко. А по статусу должны были бы предвидеть…
Региональные бюджеты просто обязаны калькировать все виды расходов Федерального бюджета, имеющего после своего утверждения статус государственного Закона. А в регионах родильные дома очень даже и есть…
Вот и получилась странная метаморфоза. При вынесении на обсуждение Госдумой предыдущего созыва проекта Федерального бюджета на 2004 год вдруг оказалось, что утвержденная Госдумой при принятии госбюджета на 2003 год и никем не отмененная отдельная строка на вид расходов 295 «Родильные дома» как-то незаметно исчезла (!!!) из проекта Федерального бюджета на 2004 год!
И тогда 60 депутатов Госдумы предыдущего созыва обратились к Председателю Правительства РФ М.Касьянову с депутатским запросом «О финансировании родовспомогательных учреждений и о самовольном исключении Правительством из проекта Федерального бюджета на 2004 год вида расходов 295 «Родильные дома и родильные отделения клиник, больниц и госпиталей»» № РГ-10/26 от 13.10.03. Депутаты потребовали предоставить Государственной Думе до вынесения проекта Федерального бюджета на 2004 год на третье чтение ответы на ряд вопросов.
В числе этих вопросов были и возникшие после внимательного анализа документов, полученных из Минздрава РФ в ответ на запрос о необходимых объемах денежных средств на финансирование коек новорожденных в медучреждениях, подлежащих финансированию из федерального бюджета.
В официальном ответе Минздрава №2510/7774-03-15 от 14.07.03 приводились результаты расчета объемов государственного финансирования родильных отделений каждого из шести еще оставшихся у России общефедеральных родовспомогательных центров, а также – родильного отделения МЦ при УД Президента РФ. В приведении к расчету на одну материнскую койку на год выходило, что для самых крупных родовспомогательных Центров страны, специализирующихся на самых трудных случаях и самых тяжелых пациентах со всей России Правительство планирует госбюджетное финансирование в размере от 0,5% до 6% от суммы средств, выделяемых на аналогичные нужды членов собственных семей!
Тогда какова же должна быть степень нездоровья отпрысков пациентов МЦ при УД Президента РФ, если на одну койку роженицы там шло государственных средств в 121,9 раз больше, чем в ельцинском Екатеринбурге и в 186,1 раз больше, чем в путинском Санкт-Петербурге?!!
Поэтому 60 депутатов запросили у Председателя Правительства РФ М.Касьянова комментарии по разнице в расчетах необходимых государственных средств на одну койку родильницы в ЦКБ и в общефедеральных родовспомогательных Центрах. Разница даже не в десятки, а в сотни раз!!! Вот уж где коррупция так коррупция…
И, конечно же, депутаты поинтересовались у Премьера, на каких правовых основаниях Правительство самовольно исключило из проекта Федерального бюджета на 2004 год утвержденный Думой вид расходов 295 «Родильные дома».
А теперь процитирую депутатский запрос 60 депутатов Госдумы:
«В связи с обсуждением Государственной Думой ФС РФ проекта Федерального бюджета на новый 2004 год настоятельно просим Вас до вынесения проекта Федерального бюджета на 2004 год на третье чтение предоставить Государственной Думе ФС РФ подробную и исчерпывающую информацию по каждому из нижеприведенных вопросов:
1. Как и по чьей инициативе из проекта Федерального бюджета на 2004 год был самовольно исключен вид расходов 295 «Родильные дома», и почему проектом не было предусмотрено ни единой копейки на финансирование общефедеральных родильных домов?
2. Каковы экономические обоснования такой разницы в госфинансировании родовспомогательной помощи для представителей народа и для представителей властных структур и членов их семей?
3. Каков конкретный перечень услуг, входящих в государственный стандарт при бюджетном финансировании родовспоможения для населения и для представителей власти и членов их семей?
4. Каково медицинское обоснование такой разницы при установлении государственных стандартов для различных социальных групп населения?
5. Каково юридическое обоснование нарушения правительственными чиновниками статьи 19 (части 2) Конституции РФ, гарантирующей гражданам равенство прав и свобод независимо от имущественного и должностного положения?»
Поскольку высшим государственным чиновникам России выполнять закон по их глубокому убеждению, подкрепленному полнейшей безнаказанностью, вовсе не обязательно, г-н Касьянов не удостоил 60 подписавших запрос депутатов Госдумы ответом ни до обсуждения проекта федерального бюджета, ни после. Ответа не пришло и по сегодняшний день. И тот факт, что многие из подписавших этот запрос депутатов не потеряли депутатских мандатов во время выборов и продолжают быть депутатами Госдумы уже нового созыва, ничего не изменил. И это несмотря на наличие в Уголовном Кодексе РФ статьи 287 «Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации».
В канун Дня защиты детей группа депутатов Госдумы нового созыва направила два новых депутатских запроса. Первый – на имя Генерального Прокурора РФ г-на Устинова «О возбуждении в отношении экс-председателя Правительства РФ Уголовного дела по статье 287 УК РФ». Второй – на имя нового Председателя Правительства РФ М.Фрадкова «О предоставлении Госдуме ответа на депутатский запрос № РГ-10/26 от 13.10.03 за подписью 60 депутатов, проигнорированный М.Касьяновым»
Подождем ответов… Хотелось бы надеяться, что ответы поступят в Думу до вынесения на обсуждение проекта Федерального бюджета на 2005 год…
НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ
В прошедшие майские праздники центральное телевиденье наряду со множеством старых фильмов о войне повторяло и фильм «Иди и смотри» о начале войны, отраженном глазами белорусского подростка. Там есть чудовищный эпизод, когда фашисты сгоняют всю деревню – стариков, детей, женщин – в огромный сарай, обливают его бензином, но перед тем как поджечь позволяют вылезти через окно тем, кто готов оставить на сожжение своих детей. А позже уже перед партизанами фашистский молодчик в остервенении пояснял, что ничуть не сожалеет о содеянном, что у славян не должно оставаться детей, поскольку дети – это будущее нации, а будущее для славян не предусмотрено.
А теперь проанализируем, какое будущее предусматривает для славян и вообще для всех российских народов родное правительство в лице высших государственных чиновников.
Какая судьба уготована талантливому юноше, потенциальному светиле науки, мечтающему работать врачом в области акушерства и гинекологии и всячески способствовать улучшению демографической ситуации в России и сохранению и восполнению качественного генофонда нации?
Предположим, что парнишке несказанно повезло, и он попал работать врачом-гинекологом в лучшее в стране лечебное и учебное заведение этого профиля.
Начнем с того, что для начала надо закончить мединститут и ординатуру, – т.е. фактически получить второе образование.
А далее юношу ждет первичная ставка специалиста гинеколога в 1610 рублей с перспективой роста 5% за 5 лет… К сведенью, первичная ставка медсестры и акушерки по единой тарифной сетке 1010-1340 рублей; младшей медсестры – 820 рублей; санитарки – 670 рублей… руководителя отделения, профессора – 2340 рублей… Согласитесь, «есть» к чему стремиться…
Мне возразят, что практически никто из медперсонала больниц на одну ставку не работает. Соглашусь, почти все подрабатывают дополнительными ставками и ночными дежурствами. Можно ли даже не жить, а хотя бы существовать на такие ставки? Но кто сказал, что основная ставка специалиста не должна обеспечивать уровень выживания хотя бы одного человека, не говоря уже о семье? Так почему же государство вынуждает работающих на него специалистов после основной работы еще и подрабатывать на элементарное выживание «чем Бог пошлет»?
Дорого бы я отдала за удовольствие заставить вышеупомянутую г-жу Голикову рожать отпрыска г-на Христенко у акушерки, которая в перерывах между схватками подрабатывает на жизнь мытьем унитазов… Да вот жаль, что эта «сладкая парочка» уже давно обеспечила себе гарантию «не пачкать себя» попаданиями в лечебные учреждения «для народа».
Давайте исходить из того, что ставка специалиста должна как минимум обеспечивать ему возможность выживания и без подработок. Вышеприведенные ставки такой возможности не дают.
Правда, существуют еще доплаты за ученую степень кандидата медицинских наук – 900 рублей и доктора медицинских наук – 1500 рублей. Профессору, руководителю отделением, таким образом, набегает чуть меньше прожиточного минимума на одного взрослого человека – 3840 рублей… Так почему же официальные ставки специалистов настолько смешны?
Ставка нашего молодого врача не добегает даже до половины прожиточного минимума, без малейших перспектив ближайшего роста. А ему бы хотелось завести семью и детей… А их кормить нужно…И квартира нужна…Да и дачу бы неплохо, хотя бы на лето…
Заметим, нынешние профессора, фактически полностью сформировались как ученые еще в годы советской власти. И поэтому могут себе позволить «для сохранения марки» работать в лучшем государственном лечебном и учебном учреждении страны по своему профилю в качестве откровенной благотворительности. А деньги на содержание семьи зарабатывать подработками в коммерческих структурах. Причем, если повезет, то и не столь обременительными подработками.
В отличие от профессора, наделенного весомым в научных кругах именем, наш молодой врач пока еще не набрался достаточного врачебного и научного опыта для того, чтобы заинтересовать собой богатые коммерческие структуры. Таковой у него появится только к 40, в лучшем случае к 35 годам. Поэтому подработки по профилю в среднестатистическом возрасте создания семьи ему не светят. А вот устроившись на работу в ближайшее казино можно при минимальных усилиях вполне неплохо зарабатывать… Тем более, что фактическая политика, например московских властей, сводится к безмерному расширению сети казино и повсеместной замене привычных москвичам магазинчиков на все новые и новые пристанища рулеток и игровых автоматов.
Таким образом, нашему юноше, потенциальному медицинскому светиле, остается:
1) до сорока лет без семьи и без детей влачить полуголодное существование на государственную подачку в половину прожиточного минимума ради святой идеи прогрызть в тотальном государственном безразличии к своим гражданам лаз для появления новых россиян, способных сохранить и восполнить генофонд нации и повернуть государственную политику лицом к народу;
2) «вылезти из горящего дома, оставив детей на сожжение» т.е. пойти по пути наименьшего сопротивления антинародному государству и устроиться в коммерческое заведение не по профилю, безвозвратно загубив в себе Богом данный талант Врача, оберегающего генофонд страны.
Как показывает опыт последних лет, героизм в России уже не в «моде».
Так, благодаря особенностям государственной политики, в кадровой структуре здравоохранения снижается доля талантливых людей.
Так направленно вымывается интеллект из высокотехнологичных специальностей, причем не только в области здравоохранения.
Так в России уничтожается и без того уже тонкая прослойка людей, способных воссоздать свою страну во всей ее былой мощи.
А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ
И в довершение обратимся еще раз к вышеприведенным первичным ставкам медиков по единой тарифной сетке.
Первичная ставка медсестры – 1010-1340 рублей.
При этом пенсия бывшей медсестры (включая лужковскую надбавку) – 2300 рублей. Да еще и отсутствующие у непенсионеров льготы за транспорт, квартплату и т.п. в общей сумме порядка 1500 рублей. Итого 3800 рублей.
Это более чем в три раза больше, чем ставка медсестры и акушерки, в два раза больше, чем ставка нашего молодого врача , и аккурат равно ставке профессора, руководителя отделения с доплатой за ученое звание!
Да в кои-то веки пенсия была выше зарплаты!!! Да где же такое видано? В какой стране мира кроме многострадальной России? И за что же это на Русь такая напасть?
По-хорошему надо бы узаконить зависимость зарплаты министра от средней зарплаты по отрасли – не более чем 3-5 средних зарплат. И минимальную зарплату узаконить не ниже прожиточного минимума.
Только для этого нужно меньше воровать и чаще делиться с народом, хотя бы с той частью народа, которая эти деньги фактически зарабатывает.
Как ни ругай советскую систему, но при всех ее недостатках голодных специалистов в СССР не было, образование и здравоохранение было бесплатным, средние зарплаты специалистов были заметно выше средних пенсий, а талантливая молодежь имела возможность развития своего таланта.
Новая же Россия не перестает удивлять мир идиотизмом «барских» причуд.
Поэтому любые новые инициативы власть предержащих воспринимаются с опаской и недоверием. И за каждой ожидается «загогулина» подвоха.
Вот я и думаю в свете всего вышесказанного, какая «загогулина» кроется за ликвидацией должности Министра здравоохранения и передачей отрасли неспециалисту в этой области? Причем руководить здравоохранением поручено главе пенсионного фонда М.Зурабову, что в сложившейся ситуации удивительно характерно для общей линии «реформирования» России.
Уж часом не для того ли, чтобы сократить такую невыгодную для нынешних государственных мужей фазу жизни «неудачного народа» как трудоспособный период? Тем более что именно в этом периоде жизни люди наиболее готовы к сопротивлению и к защите своих нравственных ценностей и жизненных интересов. Похоже на новый вид «нейтронной» бомбы… Или генетического супероружия, избирательно уничтожающего непринадлежащих к касте высших бюрократов.
Согласитесь, при анализе государственных подачек на жизнеобеспечение усердно работающих в государственном секторе граждан создается странное ощущение, что всех нас, всю большую страну, согнали в облитый «бензином» один громадный «сарай» и вылезти из него позволяют только бросившим детей на сожжение. Чтобы некому было возродить былую мощь России.
Обсудить на форуме
<< Вернуться на раздел Политика | Вернуться на главную >>
| |
|