Каждый год Президент страны выступает с Обращением по основным вопросам внутренней и внешней политики, проблемам экономики, борьбе с криминалом и многим другим вопросам. Кто ему готовит этот, становящийся всё более постным и ни к чему не обязывающим чиновников документ, просто "подставляют" Владимира Владимировича (видимо с его согласия), иначе как объяснить вопиющую разницу между словами и делами нынешней власти?
Если, например, взять вопросы внешней политики, то уже ни у кого не вызывает сомнения, что курс ельцинско-путинской администрации на сдачу всех позиций, с таким трудом завоёванных нашими дедами и отцами, на внешней арене претворяется в жизнь. Вывоз русского капитала за рубеж достиг астрономических цифр, причём никто ни за что не отвечает. А арест Ходорковского, чтобы там ни утверждали продажные СМИ, люди связывают с отказом поддержки Ходорковским на выборах "партии власти", но никак не с экономическими преступлениями. И примерно так по всем вопросам. Государство трещит, народ недоволен (правда, пока ещё проголосовал за уничтожающую его власть), армия развалена, "правоохранительные" органы колотят детей и женщин, политические партии под "колпаком". КПРФ, единственная оппозиционная политическая партия, находится под постоянным прессингом. Мало того, власть "размечталась" превратить Коммунистическую партию в социал-демократическую, для чего предпринимает тщетные лихорадочные попытки сместить лидера партии Г.А. Зюганова.
В Ростовской области то же, что и везде, только в шахтёрском регионе ещё хуже. Есть такой город шахтёрской славы - Шахты. Славился он при Советской власти, сейчас же это фактически умирающий город. Вот один из примеров отношения "демократов" к людям, когда-то им поверившим. На Шахтинском заводе горного оборудования (ШЗГО), в прошлом - ШРМЗ, среди голодающих тружеников, побывали 1-й секретарь Шахтинского ГК КПРФ Г.А. Ильин, 2-й секретарь А.Е. Чубарьян и депутат городской Думы, член КПРФ, А.В. Романовский.
31 мая, доведенные до отчаяния работники Шахтинского завода горного оборудования, начали бессрочную голодовку. Таким образом труженики, больше года (!) не получающие зарплату, голодовкой выразили свой протест против жизни впроголодь, уничтожения родного предприятия. Сначала их было девять. На вторые сутки к акции протеста присоединились девятнадцать подземных горномонтажников шахтостроительного монтажного управления. Практически каждый день число голодающих растет. На пятые сутки участников акции было уже 43. Медики каждый день отмечают ухудшение состояния их здоровья. Особенно, у представителей старшего возраста, которых в рядах забастовщиков было немало.
"Я здесь не только для того, чтобы "выбить" честно заработанные деньги, - говорит 56-летняя шлифовальщица ШЗГО З.Н. Ефимова, четверть века отдавшая предприятию, - я за то, чтобы завод жил, чтобы тут могли работать мои дети и внуки!" Уже с первого дня голодовки у Зои Николаевны ухудшилось самочувствие. Приступы гипертонии участились. В ночь на пятый день акции протеста ее увезла скорая помощь с диагнозом "гипертонический кризис". Однако инцидент не убавил решимости у остальных.
"Будем стоять до конца! - заявляет журналистам ветеран предприятия Ольга Хохлачева, - мы завод строили, мы его поднимали, душу вложили! Завод может работать, давать востребованную рынком продукцию и обеспечивать рабочими местами шахтинцев!" У большинства участников акции протеста с предприятиями ликвидируемой компании "Ростовуголь" связана жизнь. Когда-то богат был завод и производственными традициями, и передовиками-ударниками соцсоревнований, и трудовыми династиями. Отцы передавали рабочую профессию детям, и были горды, что сыновья продолжают начатое ими дело. А теперь все иначе Среди голодающих супружеская чета - Любовь и Виктор Забуга, всю трудовую биографию посвятившие ШЗГО. " Задолженность по зарплате составляет 14 месяцев, - говорит Любовь Андреевна, - как жить и растить детей без средств к существованию? Мы пришли сюда, чтобы получить заработанное. Потом раздадим долги и начнем жизнь с чистого листа. Если получится после всего пережитого
Аналогичная ситуация в ШСМУ (Шахтинское специализированное монтажное управление). Только там к основным требованиям, выдвигаемым трудящимися ШЗГО погашению задолженности по зарплате и социальным пособиям в связи с ликвидацией предприятия прибавляется и трудоустройство с учетом подземного профиля, чтобы люди могли "добить" стаж и претендовать на соответствующую, вполне заслуженную, надбавку к пенсии и выслугу лет. Люди устали от произвола и нищеты. Они настаивают на привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, и, прежде всего, руководителей "бастующих" предприятий, виновных в развале предприятий, бедственном положении работников и грубо попирающих законные права трудящихся. Среди требований и дальнейшее трудоустройство. По словам голодающих, ликвидационные процессы в "Ростовугле", смена собственников предприятий и экономические трансформации вытолкнули рядовых тружеников, много лет верой и правдой служивших Российскому Донбассу, за черту бедности.
К голодающим приезжают руководители разных рангов, от мэра города до областных министров. Люди не соглашаются на условие прекратить акцию протеста взамен на погашение задолженности бастующим. Трудящиеся солидарны в своем единодушном вызове беспределу. В первый же день акции протеста на ШЗГО пришел ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом начальник литейного цеха ШРМЗ Петр Григорьевич Доброскок. Он разделил возмущение людей и принес в знак искреннего сочувствия пятьсот рублей. Так, экспромтом, родилась идея создания Фонда поддержки участников акции протеста. Свою лепту внесли в Фонд трудовой коллектив ООО "Ростовантрацит" и депутат городской Думы, на избирательном округе которого расположен завод, Анатолий Васильевич Романовский. На эти средства активисты штаба покупают лекарства и питьевую воду.
Ситуация складывается парадоксальная. На уничтожение действующих, рентабельных предприятий огромные деньги, оказывается, у государства есть, а вот совсем меньшие суммы на продолжение работы отсутствуют. Ну кто скажет, что это не измена Родине? Не пора ли называть вещи своими именами? К, сожалению, голодающие не видели пока депутата Государственной Думы Катальникова В.Д., ни одного депутата Законодательного Собрания Ростовской области, игнорируют голодовку трудящихся и большинство депутатов городской Думы. Нет и представителей правящей партии, творящей беспредел в стране - "Единой России". Сложившаяся ситуация стала следствием соглашательской работы шахтёрских профсоюзов с "работодателями". Всё это ещё раз доказывает, что пока народ не начнёт повсеместно выбирать во все органы власти коммунистов, анархия, безответственность, разграбление народных богатств и обнищание людей будут расти.
А голодовка продолжается до победы! "Ведь какая разница, где голодать, что дома с голодными детьми, что на заводе. Только на заводе, возможно, власть нас увидит"- говорят работники. Но пока не очень -то похоже, чтобы эта власть озаботилась проблемами людей.