Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Дело Горячева (БОРН), ч.1 - 2015.06.04

     Автор: Медиа Зона

    Дело Горячева (БОРН), ч.1

    В Московском городском суде прошло второе заседание по делу лидера ультраправой организации «Русский образ» Ильи Горячева, обвиняемого в создании неонацистской Боевой организации русских националистов. Суд рассмотрел эпизод убийства адвоката Станислава Маркелова, который был застрелен 19 января 2009 года вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой.

    В среду в Мосгорсуде проходит второе заседание по делу в отношении Ильи Горячева, которого следствие называет создателем и идеологом неонацистской организации БОРН. Присяжные были отобраны в понедельник. На заседании, прошедшем во вторник, они успели заслушать фабулу обвинения, а стороны процесса — допросить сестру убитого антифашиста Федора Филатова Ольгу Колоскову и Алибека Азизова, брата гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, которому участники БОРН отрезали голову.

    Горячеву вменяют часть 1 статьи 209 УК (создание банды), часть 1 стать 282.1 УК (создание экстремистского сообщества) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывных устройств). Ему грозит пожизненное заключение. По версии следствия, он причастен к пяти убийствам — Филатова, Азизова, антифашиста Джапаридзе, студента Расула Халилова и адвоката Станислава Маркелова.

    Сегодня присяжные должны будут рассмотреть эпизод с убийством адвоката Станислава Маркелова.

    После того, как судья Павел Мелехин вошел в зал, адвокат Горячева Марк Фейгин и сам подсудимый, как и на прошлом заседании, попросили его перенести слушания на другой день — второй адвокат предполагаемого идеолога БОРН Николай Полозов занят в другом процессе. Однако представительница прокуратуры выступает против, поскольку Горячев обеспечен защитником, и судья ходатайство не удовлетворяет.

    Затем оглашается порядок сегодняшнего заседания.

    Сначала будут зачитаны те письменные материалы, которые не успели огласить на прошлом заседании — связанные с убийством таджика Солохиддина Азизова заключения экспертов, протоколы обысков и осмотров. Затем выступит потерпевший, родной брат убитого адвоката, депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Маркелов.

    После него стороны планируют допросить свидетеля Сергея Соколова, заместителя главного редактора «Новой газеты», в которой работала убитая вместе с Маркеловым журналистка Анастасия Бабурова. После этого будут оглашены письменные материалы по эпизоду Маркелова.

    Судья Мелехин рассказывает, что 1 июня присяжный заседатель под номером девять попросил у своих коллег предоставить ему данные участников процесса, чтобы составить мнение об их профессиональной деятельности.

    «Это недопустимо. Суд вынужден отстранить присяжного номер девять. Вне зависимости от того, по какой причине он это сделал», — обращается Мелехин.

    Девятого номера заменяют номером 13, поскольку судья считает, что произошедшее можно расценить как сбор данных об уголовном деле вне зала суда, что запрещено присяжным.

    На прошлогоднем допросе в Мособлсуде, который рассматривал дело в отношении Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова, был допрошен и ранее осужденный на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой неонацист Никита Тихонов. 

    Тихонов рассказал, что, когда он находился в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина — в 2007 году — старый друг Илья Горячев предложил ему сколотить банду. ««Горячев сказал, что у меня есть обширный круг знакомств среди скинхедов и футбольных хулиганов, он хотел бы использовать эти связи для давления на представителей политической оппозиции в интересах своих знакомых во власти», — говорил он. 

    По словам Тихонова, тогда он ответил отказом из-за нежелания убивать нацболов, но на другой встрече, уже осенью 2007 года, Горячев сказал, что подыщет подходящих для него врагов, и упомянул имя Станислава Маркелова. 

    Предполагаемый идеолог БОРН убеждал своего соратника в необходимости убийства адвоката мотивируя это тем, что именно Маркелов неофициально участвует в создании леворадикального объединения нового типа на деньги от западных коллег. Хотя на заседании в Мособлсуде Тихонов об этом не упомянул, в своей явке с повинной он писал, что Горячев предоставил ему «что-то вроде досье на Станислава Маркелова, из которого выходило, что он является фигурой, осуществляющей связь между уличными бойцами и лево-либеральными политическими объединениями». «Под этим влиянием у меня сформировалось стойкое негативное восприятие личности Маркелова», — утверждал он. 

    В 2008, утверждал Тихонов, Горячев занимался сбором информации об активистах антифа-движения. Летом он передал соратнику, что ему стали известны конкретные лидеры антифашистского движения, с которыми у адвоката Маркелова «были налажены контакты». В сентябре, когда Тихонов вернулся в Россию, Горячев передал ему список этих лидеров с их адресами — там оказались антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе, Коба Авалишвили, Иван Хуторской и Алексей Олесинов. Как рассказывал Тихонов в Мособлсуде, при той же встрече Горячев говорил, что от него «ждут убийства Маркелова и лидеров антифа». 

    По словам Тихонова, слежку за местом жительства Маркелова он совместно с Коршуновым начал вести в октябре-ноябре 2008 года. Однако в какой-то момент слежку решили отменить, заподозрив, что Коршунова сфотографировали люди из окружения адвоката. Покушение на Маркелова было отложено. 

    В январе 2009 года Горячев неожиданно сообщил Тихонову о грядущей пресс-конференции Маркелова по делу полковника Юрия Буданова. В день пресс-конференции Волков был на работе, а связаться с Париновым Тихонову не удалось. Тогда он решил проследить за Маркеловым вместе со своей подругой Евгенией Хасис, «а убить его в случае, если предоставится возможность». «Решение об убийстве Маркелова и его спутницы мною было принято спонтанно и явилось для Хасис неожиданностью. На меня повлияло и то, что 19 января в моем распоряжении уже был пистолет "Браунинг"», — писал он. Тихонов произвел из «Браунинга» три выстрела, все попали в головы жертв. Маркелов скончался на месте, Бабурова — в больнице вечером того же дня. 

    Через две с половиной недели после убийства на электронную почту «Новой газеты» пришло сообщение, в котором говорилось об уничтожении «одиозных врагов русской нации» — «акции», которая является «последним предупреждением всем антирусским правозащитникам, журналистам, антифашистам, ментам и чиновникам». Подпись: «Боевая организация русских националистов — БОРН».

    К судье выходит депутат Михаил Маркелов, лысый 48-летний мужчина. «Родственником мне он (Горячев — МЗ) не является, но я знаю много про него, про его организацию...», — начинает он, однако судья прерывает депутата, поскольку ему еще не задавали вопросов.

    Прокурора Марию Семененко интересует, что случилось с его братом 19 января 2009 года. Он рассказывает, как выходя с пресс-конференции по Буданову адвокат Маркелов вместе с Бабуровой шел к метро по улице Остоженка. «Перед этим я с ним разговаривал — за девять дней до того у нас умерла мама, и мы должны были решить вопрос с приездом родственников. Но после пресс-конференции он на связь не вышел. Я был на кладбище, когда мне позвонили из полиции и сообщили, что мой брат застрелен», — вспоминает Михаил Маркелов.

    «Мы много разговаривали со Стасом об экстремистских организациях, и я высказывал ему свои братские пожелания быть осторожней. По роду своей адвокатской деятельности он много сталкивался с организациями, которые сегодня были бы признаны экстремистскими. Ему поступали угрозы. Мой брат активно сотрудничал с такой организацией, как "Антифа", он многих из этой организации знал, в частности, он встречался с таким человеком оттуда, как Павел Гаскаров (вероятно, он имеет ввиду Алексея Гаскарова — МЗ), и они очевидно обсуждали какие-то проекты "Антифа"», — говорит депутат.

    «В 2010 году ко мне приехали журналисты "Новой газеты" Дмитрий Муратов и Сергей Соколов, они привели мне много доказательств того, что Тихонов и Хасис были лишь исполнителями этого преступления, и что за ними стоят другие люди. Когда шел процесс по делу об убийстве моего брата, я уже знал, кто такой Илья Горячев, и что он находится в Сербии, и я просил следственные органы как можно скорее проверить его причастность», — продолжает Маркелов, однако судья прерывает его и просит не говорить о работе следствия.

    Затем в выступление вклинивается адвокат Фейгин, возникает очередная небольшая перепалка.

    Маркелов: На компьютере Горячева, как мне известно от журналистов, были личные персональные данные таких людей, как Джапаридзе, как Филатов...

    Фейгин: Ваша честь! Ваша честь!

    Судья: Вы не должны говорить о материалах, которые не исследованы!

    Прокурор: Но назван источник!

    Фейгин: Сейчас нарушается закон!

    Прокурор: А мы хотим послушать!

    Судья: Мария Эдуардовна!

    Маркелов продолжает рассказывать то, что ему известно со слов Муратова и Соколова. Следующий вопрос — что депутату известно о движении «Антифа». «Я слышал от моего брата и от Гаскарова, что это организация, которая пытается бороться с нацизмом и фашизмом в России. Это молодые ребята, которые готовы жестко всеми легальными методами противостоять проявлениям нацизма», — объясняет он.

    «От Муратова и Соколова звучала неоднократно фамилия Горячева, а тот не скрывал своих связей с различными ультраправыми организациями. Из слов Горячева следовало, что эта его организация представлена в виде Ирландской республиканской армии: одно крыло легальное, другое — подпольное, которое нацелено на физическое устранение своих политических противников», — добавляет депутат.

    Прокурор продолжает задавать вопросы.

    — Почему вы связываете Горячева с БОРН?

    — Взаимосвязь была установлена в первую очередь журналистами, лучше об этом у них уточнить. Мой брат сотрудничал с «Новой газетой», он был знаком с Настей Бабуровой.

    — Говорил ли ваш брат об угрозах?

    — Говорил. Был один эпизод в московском метро, когда его избили, но он никуда не обращался. На мой взгляд, к своей безопасности он относился халатно. Он никогда специально не отслеживал, ведется ли за ним наблюдение. Случай в метро был за год-полтора до убийства.

    — Такие фамилии как Филатов, Халилов, Джапаридзе, Азизов вам известны?

    — Они известны мне из прессы как люди, которые погибли от рук неонацистов.

    — Занимался ли ваш брат правозащитной деятельностью?

    — Да, безусловно

    Затем право задавать вопросы переходит к адвокату Горячева Фейгину.

    — Вам известен непосредственный убийца вашего брата?

    — В смысле, кто стрелял? Тихонов?

    — Нет, назовите убийцу

    — Убийца Никита Тихонов, следила Хасис, и, позвольте мне сказать мое мнение, я считаю, что к организации убийства причастна Хасис.

    — Угрожал ли сам Горячев вашему брату?

    — Мне это неизвестно.

    Горячева интересует, в какой форме Муратов и Соколов приводили брату убитого свои домыслы о том, кто стоит за преступлением. Потерпевший говорит, что он просто разговаривал с журналистами.

    — Какие-то документы они вам предоставляли?

    — Какие могут быть документы, когда речь идет об убийстве.

    — Вы упомянули о моем интервью. В качестве кого я его давал?

    — Насколько я помню, как представитель организации «Русский образ».

    — Что вам известно об организации «Русский образ»?

    — Если посмотреть на программу, которая опубликована — там, на мой взгляд, под личиной патриотизма проглядываются признаки экстремизма.

    Затем Горячев начинает спорить с Маркеловым о том, где именно подсудимый жил — в Сербии, в Республике Сербской или же в Боснии.

    — Когда ваш брат анонсировал пресс-конференцию?

    — Он меня за несколько дней предупреждал о ней.

    — Нападение в метро, это единственный инцидент?

    — Нет, было еще нападение на улице, мне даже не он сам об этом рассказывал, а мама.

    — Кем было подписано то интервью в «Новой Газете»?

    — Не помню сейчас. Возможно, оно было подписано псевдонимом «Михалыч».

    Фейгин вновь задает вопросы.

    Он спрашивает, «в каком контексте» на компьютере Горячева были приведены данные «различных людей», в том числе брата потерпевшего.

    «В контексте их деятельности, профессиональной, что мой брат, например, адвокат "Антифа" и так далее», — отвечает он. «Этот человек известен в экстремистских кругах, которые так или иначе причастны к преступлениям, и это обсуждается в журналистских кругах», — говорит Маркелов о Горячеве.

    — Есть ли у вас конкретные фактические данные о причастности Горячева к другим преступлениям?

    — Мне известно, что Горячев входил в экстремистские организациями, которые связаны с различными преступлениями. Поймите, вы никогда и нигде не найдете на бумаге информацию о том, что эта организация где-то зарегистрирована.

    — Известны вам еще лица, причастные к организации БОРН?

    — Из ныне здравствующих и находящихся на свободе — нет.

    На этом допрос потерпевшего заканчивается.

     

    Продолжение следует

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.10.21
    Заключённые ленинградских "Крестов" признались в избиениях сокамерника
    2019.10.21
    На курсах повышения квалификации в Нальчике "кадыровец" убил полицая
    2019.10.21
    Полтораста учащихся исламской школы, подвергавшихся издевательствам, освобождены в Нигерии
    2019.10.21
    Дуболомы генерал-братэлло Золотова проломили череп росгвардейцу-новобранцу
    2019.10.20
    Кровавое золото Гурьянова, Дворецкого и Ковальковых
    2019.10.19
    В разговоре с Трампом султан Эрдоган подтвердил, что стремится к прекращению огня
    2019.10.18
    Каталонские "марши за свободу" переросли в полумиллионную манифестацию в Барселоне
    2019.10.18
    Ингушский "Институт социальных изменений" причислен Минюстом к иноагентам
    2019.10.18
    Буржуазная Фемида отпустила из СИЗО тюремщика, пытавшего зэков в ярославской колонии
    2019.10.18
    Длительные поездки в автозаках стали новой пыткой для обвиняемых по "ингушскому делу"
    2019.10.17
    Приговор бросившему урну в омоновца Мосгорсуд оставил в силе
    2019.10.17
    Султан Эрдоган выбросил письмо, в котором Трамп предостерегал его от дурачеств
    2019.10.17
    В ООН заявили о применении психологических пыток к Джулиану Ассанжу
    2019.10.17
    Новых "узников московского лета" арестовали на два месяца
    2019.10.16
    Хозяйчики предприятий ФСИН зарабатывают миллиарды на еде для зэков в обход антикоррупционных законов


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.10.21
    Заключённые ленинградских "Крестов" признались в избиениях сокамерника
    2019.10.21
    На курсах повышения квалификации в Нальчике "кадыровец" убил полицая
    2019.10.21
    Полтораста учащихся исламской школы, подвергавшихся издевательствам, освобождены в Нигерии
    2019.10.21
    Дуболомы генерал-братэлло Золотова проломили череп росгвардейцу-новобранцу
    2019.10.21
    Однажды прорвёт и классовую дамбу...
    2019.10.20
    Кровавое золото Гурьянова, Дворецкого и Ковальковых
    2019.10.19
    Наукомания
    2019.10.19
    В разговоре с Трампом султан Эрдоган подтвердил, что стремится к прекращению огня
    2019.10.18
    Каталонские "марши за свободу" переросли в полумиллионную манифестацию в Барселоне
    2019.10.18
    Ингушский "Институт социальных изменений" причислен Минюстом к иноагентам
    2019.10.18
    Рабочий класс очень не любит, когда ему дурят голову
    2019.10.18
    Буржуазная Фемида отпустила из СИЗО тюремщика, пытавшего зэков в ярославской колонии
    2019.10.18
    Длительные поездки в автозаках стали новой пыткой для обвиняемых по "ингушскому делу"
    2019.10.18
    Московского нацбола Серова пытаются извести чисто капиталистическими методами
    2019.10.17
    Приговор бросившему урну в омоновца Мосгорсуд оставил в силе


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO