Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Рок-коммуна: взгляд назад и Ленинград - 2019.03.23


    Рок-коммуна: взгляд назад и Ленинград

    Вот и настала пора нам писать свои «ГрОб-хроники»…

    Рок-коммуна (название в пику рок-лабораториям, рок-клубам подчёркивает определённую идентичность) складывалась в Москве начала нулевых годов. Её вдохновителями и основателями стали «28 Гвардейцев Панфиловцев», а точнее то, что вокруг группы стало складываться в 2000-м году под патронажем и по инициативе лидера АКМ Сергея Удальцова. То что на корешках аудиокассет потом звучало как серия «Звуки АКМ». Команда сформировалась ещё до появления Авангарда Красной Молодёжи, во второй половине 90-х, но именно к их окончанию приобрела то звучание, которое можно считать эталоном Red metal. Однако подражание (больше уже вокальное) «Гражданской Обороне» оставалось, как и само существование в качестве разогревающего московские концерты ГО состава.

    Иван Баранов, певший в «Панфиловцах» на правах второго вокалиста (первым и основателем группы был Вячеслав Горбулин), вскоре создаёт совместно с Д.Чёрным «Эшелон». Примкнувший к «28 ГП» «Отход» (группа существует с 1991-го года, на тот момент пел в ней Чёрный), а за ним «Анклав» и «Разнузданные Волей» (группа Алексея Кольчугина, давнего друга Вячеслава Горбулина) составили тот костяк РК, который далее выступал уже самостоятельно, без привязки к ГО. По оргчасти помогали московские региональные товарищи из АКМ, СКМ, КПРФ.

    Первый в работе и творчестве, стартовый период, 2000-2002, можно назвать столичным, тогда это была именно Московская Рок-коммуна, о чём и говорилось на кассетах, дисках. Тогда РК заинтересовался Андрей Лошак с НТВ: попавший в репортаж о задержании Лимонова сотоварищи на Алтае фрагмент выступления «Эшелона» (правда, с бредовым комментарием: разжигают молодёжь радикальными лозунгами - Ленин, партия, ком-со-мол!, - но так «Концерт с ГО» оказался в вечерних новостях и новостях недели!) придал известности движению на старте, уже в 2001-м.  В 2002-м осенью «Сборник радикальной альтернативной музыки» (СРАМ), по факту не являясь именно работой РК, вышедший ограниченным тиражом на лазерных дисках, зафиксировал творчество многих её участников, включая сольное – первый гитарист «Эшелона» Миша Рудин там спел гимн мизантропа «7 миллиардов» под грифом «Стела»...

    Концерт в завершение первомайской демонстрации от Октябрьской площади - Рок-Первомай 2002-го года, на котором выступают и «Эшелон» и «28 ГП», - проходит на площади Революции, напротив Большого театра и собирает около тысячи активных слушателей. В тот же день проходит и клубное выступление РК – в клубе завода «Каучук». Там, правда, выступают и правые команды, связанные с нацболами – «Гулаг» (Паша Григорьев) и Сантим.

    В рок-коммуне формируются и свои принципы, это не простая сумма групп с характерной для буржуазного рока «звёздной болезнью» – побеждают в РК принципы взаимовыручки в творчестве, лёгкий переход инструменталистов и вокалистов из состава в состав, обмен инструментами, отсутствие лидерства и индивидуальных амбиций, движение широким фронтом на общего врага - капитализм российский и мировой.

    На фото - Владимир, 2003-й год, перед выступлением в ДК в честь пятилетия СКМ РФ.

    Ставшие ежегодными осенние молодёжные марши серии «Антикапитализм» завершались всегда выступлением рок-коммуны и иногда неких пришлых хэдлайнеров вроде «Приключений Электроников» или «Наива», но на них мало оставалось актива. Уже к 2004-му году РК выходит за рамки Москвы, к ней примыкают «Рабочий квартал», «Левый марш» и «Мой пулемёт» из Тутаева, Рыбинска и Ярославля. Концерты РК проходят во Владимире, Воронеже, Минске, Ярославле. Коммунистическая, революционная, антифашистская, социально-прогрессивная направленность идейная, конечно, присутствовала в полном объёме не у всех подряд групп РК, что всегда рассматривалось как плюс, а не минус.

    Антибуржуазность, антисистемность (за революционную смену олигархической власти) – как пропуск, а далее уж хоть анархия, хоть нацбольство, врозь идти, но вместе бить. Например, «Анклав» и «Разнузданные Волей» (персонально, опять же, а не поголовно даже в собственных составах) больше симпатизировали НБП до того, как партию «запретили», и поныне дружат с другороссами. Пиком второго периода (2002-2006) работы РК можно считать альбом «Эшелона» ToTalitarism NOW (2004), который по линии АКМ и КПРФ широк распространялся в региональных организациях вместе с МР3-сборником РК в период 2005-2006.

    В 2004-м при участии ННТК рождается инициатива проведения Че-феста в день рождения Эрнесто Че Гевары, он проходил с участием РК четыре раза, чаще в клубе "Релакс".

    Крупное открытое выступление групп РК на «Антисаммите» в Ленинграде летом 2006-го года – «Разнузданные Волей», «Рабочий квартал», «Анклав» надолго запоминается левыми не только в РФ, но и антиглобалистами за её пределами. В мае того же года имелась возможность «Эшелон», «РВ» и «Анклав» свозить в Афины на Европейский социальный форум (там на бывшем аэродроме было несколько сцен для рок-коллективов), но по глупой причине рок-десант не удался (не было загранпаспортов у большинства коммунаров, включая Ивана Баранова).

    Вторая половина нулевых, третий период – то есть уже 2007-й год и дальнейшие годы, - характеризуются спадом активности РК. Даётся в марте 2006-го совместный концерт в клубе «Жесть» (и то инициированный проезжими польскими документалистами, которым нужно было подснять ужосов остатков тоталитаризма), где хэдлайнером был Вис Виталис – и затем как будто снова зима настала. Нет, и ранее были отельные, причём большие концерты «Анклава» и «РВ» - в клубе Б2, неоднократно – помогал Илья Кормильцев и его издательство «УльтраКультура» презентациями книг, к которым выступления групп РК так подходили – например, «Последний проклятый поэт» (о Моррисоне + его стихи). Но это было уже, скорее, одиночное плавание, без драйва рок-коммунарского. К 2011-му и второй состав «Эшелона» начинает распадаться – главным образом из-за идейного перерождения Ивана Баранова. Как раз-таки – в реакционерство, православие, монархизм, антикоммунизм. Об этом, как и обо всей РК тех боевых нулевых годов имеется роман-эшелон Д.Чёрного «Времявспять».

    Одним из последних крупных совместных концертов за вторую пятилетку нулевых становится презентация романа Д.Чёрного «Поэма Столицы» в Билингве, в мае 2008-го: «Анклав», Алексей Кольчугин (акустика), «Отход», Вис Виталис выступили лихо, но никто не догадался это выступление записать на видео…

    На фото справа - ЧЕ-фест 2009-го года, совместное исполнение панфиловской песни "Анархисты".

    Тот самый период, который не был отмечен частыми концертами и «антикапитализмами», однако, был богат на альбомные релизы – «Горло бредит бритвою», «Ветви и молнии» соответственно «Анклава» и «Разнузданных Волей», у последних ещё и сингл «Ветер в голове». Алексей Кольчугин выступает сольно, акустически в Москве с отделившимся от ДДТ Вадимом Курылёвым в тот же период. И к 2011-му РК приходит всё же весьма разрозненной, склонной звать себя рок-содружеством, рок-сопротивлением, но не изначально.  Однако фестиваль Буревестник-2011, который можно считать анонсом «болотного периода» - на той самой Болотной, под памятником Репину, - состоялся в августе всё же силами всё того же Левого Фронта (в который влился АКМ), где играли даже сибиряки (Манагер) и ленинградцы (Электропартизаны), но ни один состав РК не выбрался на деревянные подмостки…

    «Анклав» тем временем к 2012-му завершает второй, концептуальный альбом «Борец против своего времени», а «Эшелон», потеряв на полпути Баранова, дописывает к концу 2013-го двойной альбом «Песни пьющих солнце». «Разнузданные Волей» ещё ранее коллег, в 2011-м дописали самый профессионально звучащий, но уходящий поэтому же далеко в арт-рок альбом «Взгляд на Солнце» - в названиях альбомов отражается суть боевых нулевых, устремления, дерзания и отчасти у некоторых и отчаяние. Волна протеста по поводу выборов в очередную Госдуру (и внутри него, протеста - стержень революционных настроений), восходившая постепенно к 2012-му и не осилившая бастионов слишком абстрактно ею воспринятой власти – стала спадать и под собой хоронить не только надежды, но зачастую и рок-музыкантов. На проспекте Сахарова, на январском митинге 2012-го, собравшем, как и на Первой Болотной около ста тысяч, включали перед ораторами «Вперёд и с песней» - хит дружественной РК группы «Солнце Лауры». И в том же году гибнет в автокатастрофе Димка Сидибу, в РК никогда со своим «Солнцем Лауры» не входивший, но с «Анклавом» не раз выступавший, любивший попеть «Страшно не умереть», гранжовую песню с альбома «Горло бредит бритвою» - ощущается всей рок-коммуной некий обрыв, начало нового этапа…

    Апатия «десятых», однако, не задавила рок-коммуну полностью. В том же 2012-м, например, «Анклав» даёт в Москве мощный концерт с «Союзом Созидающих». Но и негативные процессы, отражающие общественный разброд, идут. Костяк «Анклава», братья Махоркин и Барабанов-Онли - давно расходились в убеждениях по линии «христианство Барабанова/ницшеанство Махоркина», по той же почти причине, что и в «Эшелоне» (нарастающее христианство Баранова/воинствующий атеизм Чёрного), усугубившиеся православные искания Николая Барабанова (он гораздо раньше нашёл то, что искал Баранов) – доламывают группу. Из которой тотчас рождается «Банда Махоркина», в ней барабанит всё тот же, единый в некоторые периоды у «Анклава» и «Эшелона» Лёха Петухов, единственным вокалистом остаётся Егор Махоркин, а вторым по счёту басистом (на место внезапно умершего) приходит по рок-коммунарским традициям Д.Чёрный.

    На фото - 2008-й, клуб Билингва, золотая пора, презентация "Поэмы Столицы", настройка анклавцев, на клавишах Мария Разгонова (RIP).

    С новым вокалистом «Эшелона» В.Кяльгиным, «Бандой Махоркина», стрит-панками Klowns и рок-пролетарио, испанскими антифашистами Nucleo Terco РК даёт единственный за целую пятилетку почти концерт 9 мая 2015 года, от которого можно начинать отсчёт четвёртого периода работы и консолидации коммунаров-новобранцев. В зале было уже новое поколение левой молодёжи (Lenin Crew, артифа-панки ) – что печально заметили их заочные воспитатели с гитарами.

    Опираясь на почти исходные, исторические свои «костыли» (Банда и Эшелон), рок-коммуна выступает чаще акустически (программа Чёрного и Махоркина состоит из песен своих групп плюс любимых каверов - как в 2013-м в «Испанском лётчике» на выступлении в поддержку семей расстрелянных в Жанаозене рабочих, впервые на одной сцене с «Аркадием Коцем»), добредает до мая 2017-го. «Одесский реквием», антифашистский концерт в Rock House с участием Сергея Летова, Виса Виталиса, реперов из Одессы, придаёт новые силы, и уже через год эта же акция с участием «Строк и звуков» Александра Кубалова и пока устным, ораторским участием Константина Сёмина приобретает больший резонанс.

    А возрождённый Рок-Первомай с участием «Утра в тебе» в том же клубе, где проходило выступление с испанскими антифа-рокпролетариями Nucleo Terco – становится долгожданным и консолидирующим левых событием. РК снова набирает обороты потихоньку, концерты учащаются: осенью на 100-летии Комсомола выступают Константин Сёмин, «Утро», «Банда», «Эшелон»  (некоторые альбомные песни там вообще впервые прозвучали). Всего лишь через месяц, в ноябре стартует ещё один консолидирующий рок-оппозицию проект – «Не пряча лиц», уже с участием «Аркадия Коца» и Александра Кубалова со своими Строками в московском клубе на Покровке, он собирает и ленинградских активистов ОКП. После концерта решено продолжить реализацию проекта «Не пряча лиц» в Ленинграде.

    2019-й год начинается для РК акустическими выступлениями – в подмосковных Сьянах, бывших каменоломнях близ Горок Ленинских и в Рузской городской библиотеке.

    И вот, намечается первый в новом году электрический концерт – первый для обновлённого состава РК и «Эшелона» в городе трёх революций…


    Материалы по теме:

    Дмитрий Чёрный: Назад, к истокам рок-андеграунда - в каменоломни...

    Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города

    Д.Чёрный: Грядут времена такой интенсивной борьбы, что некогда будет вспоминать о гендерах и фендерах

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.06.25
    На аятоллу Али Хаменеи США наложили санкции
    2019.06.25
    Семья следователя по делу Голунова имеет связи с ювелирным заводом, незаконно сбывавшим драгметаллы
    2019.06.24
    Украина убегает из ПАСЕ
    2019.06.24
    Евкуров устал и уходит: подаренные Чечне земли ему ингуши никогда не простят
    2019.06.24
    В деле Голунова нашли "второе дно": "подстава" одного клана силовиков другим
    2019.06.24
    Грузинские вина внезапно "ухудшились" вместе с отношениями Москвы и Тбилиси
    2019.06.23
    Неофеодальные кадыровские субботники в Грозном начинают злить трудящихся
    2019.06.22
    Товарищ Кравчук авторитетно выругал Зеленского
    2019.06.21
    В Ингушетии следака охранки пытались подорвать
    2019.06.21
    В Москве и КЧР задержаны 12 членов экстремистской ячейки исламистов
    2019.06.21
    "Огненное православие" и отменная зюгановщина: у парламента Грузии идёт многочасовая акция протеста
    2019.06.20
    Подставная нищая мамаша на "прямой линии Путина" оказалась богатой чиновницей
    2019.06.20
    Экономические санкции ЕС против РФ продлены еще на полгода
    2019.06.20
    У Зеленского с олигархатом полное взаимопонимание: "социалку" Донбасса отдал им
    2019.06.20
    Курсанты-тюремщики из-за кредита пытались убить однокурсницу в Кузбассе, но оказались слабоваты


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.06.25
    На аятоллу Али Хаменеи США наложили санкции
    2019.06.25
    Семья следователя по делу Голунова имеет связи с ювелирным заводом, незаконно сбывавшим драгметаллы
    2019.06.24
    Украина убегает из ПАСЕ
    2019.06.24
    Евкуров устал и уходит: подаренные Чечне земли ему ингуши никогда не простят
    2019.06.24
    В деле Голунова нашли "второе дно": "подстава" одного клана силовиков другим
    2019.06.24
    Грузинские вина внезапно "ухудшились" вместе с отношениями Москвы и Тбилиси
    2019.06.24
    Надежду жителям Русского Севера дал Дагестан...
    2019.06.23
    Неофеодальные кадыровские субботники в Грозном начинают злить трудящихся
    2019.06.22
    Товарищ Кравчук авторитетно выругал Зеленского
    2019.06.21
    В Ингушетии следака охранки пытались подорвать
    2019.06.21
    В Москве и КЧР задержаны 12 членов экстремистской ячейки исламистов
    2019.06.21
    "Огненное православие" и отменная зюгановщина: у парламента Грузии идёт многочасовая акция протеста
    2019.06.21
    Дмитрий Чёрный о рок-коммуне: Ждём вызовов первичек!
    2019.06.20
    Подставная нищая мамаша на "прямой линии Путина" оказалась богатой чиновницей
    2019.06.20
    Экономические санкции ЕС против РФ продлены еще на полгода


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO