Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Рослесхозу жалко авиатоплива для тушения лесных пожаров, зато у Роснефти топлива полно - 2019.07.24


    Рослесхозу жалко авиатоплива для тушения лесных пожаров, зато у Роснефти топлива полно

    Площадь пожаров в Сибири выросла до 1,3 млн га. Однако на территории в 1,1 млн га горящий лес никто не тушит. Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл Алтайский край, Кузбасс, Томскую, Новосибирскую и Омскую области. По последним прогнозам, смог продержится, как минимум, до 26 июля. И пока жители России требуют объявить режим ЧС (соответствующую петицию подписали больше 50 тысяч человек), сотрудники Рослехоза практически бездействуют. По их словам, тушение пожаров разорит ведомство. 

    "Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера — ИФ) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Мы разоримся использовать авиацию для таких целей" — цитирует «Интерфакс-Сибирь» советника руководителя Рослесхоза Александра Агафонова.

    По данным администрации Красноярского края, 24 июля основная часть возгораний действует в Эвенкии, где введен локальный режим ЧС. 

    «Большинство возгораний зафиксировано в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае действует 108 на площади 838,6 тыс. га, по трем из них краевая КЧС приняла решение о необходимости тушить возгорания. Сейчас там работают сотрудники авиапожарной службы», — сообщается на сайте администрации. 

    В Иркутской области пожары действуют на территории в почти 450 тыс. га. 17 возгораний зарегистрировано в Катангском районе, 16 - в Мамско-Чуйском, 11 - в Киренском, девять в Бодайбинском, три — в Усть-Кутском, два — в Казачинско-Ленском. Использовать для тушения авиацию Рослесхоз не планирует.

    «Я не знаю, как Рослесхоз считает ущерб от пожаров, но он здесь огромный. Это миллиарды рублей, — комментирует ТВ2 эколог, активист ОНФ Андрей Баздырев. — Пожар — это огромная потеря для общебиологического баланса и природного разнообразия. Это проблема, но она решаемая. А если ничего не делать, то все может привести к тому, что огонь будет распространяться неконтролируемо. Даже сейчас он наносит огромный ущерб природе — происходит уничтожение растительного покрова, почвенного покрова, уничтожение животных, растений, в том числе редких и краснокнижных. Это разрушение водного баланса, так как если лес на территории в тысячи гектар уничтожается, то реки, которые там находятся, мелеют, и это порождает комплекс проблем. Сейчас происходящее показывает неготовность профильных ведомств к подобным ситуациям».

    У Рослехоза есть методика, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. 

    «Логика понятна — нужно экономить средства, — признал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. — Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости — задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края».

    Бывший начальник департамента природных ресурсов, эколог, профессор ТГУ Александр Адам говорит, что на тушение таких пожаров, скорее всего, не хватает мощностей. 

    «Громадные просторы Красноярского края — вот и не добраться. Вспомните, как в Томской области в 2012 году горели леса. Пока дожди не пошли, ничего не потухло», — говорит он. 

    Александр Адам отмечает огромный экологический вред, который может быть нанесен экосистеме не только Сибири, но и всему Евро-Азиатскому региону.

    Масштабы пожаров грандиозные. Если вспомнить экологическую значимость сибирских лесов, то это проблема мировая. Поскольку наши сибирские леса представлены по большей степени хвойными деревьями и таким образом являются легкими Евро-Азиатского материка. Они в этом плане равнозначны лесам Амазонки.

    Экс-начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников считает, что пожар на территории более одного миллиона гектаров может привести к непредсказуемым экологическим катастрофам и, в частности, к наводнениям. 

    Он вспомнил о совместном исследовании с французскими экологами 1995 года, в ходе которого выяснилось, что гидрологический режим Томи изменился в результате вырубок на берегах реки. В Кемерове журналист еще в 70-годы бил тревогу, что вырубается тайга на водозаборной территории Томи, и это приведет к природным катаклизмам. 

    «Через 30 лет это аукнулось Томску осенним паводком, — рассказывает Сергей Трапезников. — В 2009-м году встал уже ледяной покров, на верху реки прошли дожди, леса нет, вся вода стекла и трехметровой волной пришла к нам. Ранее такие паводки никогда не наблюдались в Томске. А у нас они за пять лет случились дважды. Второй был в 2015 году».

    Лес — это экоситема, регулятор той же воды. Поэтому и катастрофические наводнения в Иркутской области мы можем тоже связать с широкомасштабной вырубкой леса и уничтожением миллионов гектаров тайги в результате пожаров. Просто так потопы не наступают. Всегда есть какие-то причины, помимо того, что дамбу плохо сделали и т. д. И катаклизмы происходят не только в Иркутске. Идут сообщения, что по Амуру опять вода приподнимается. 

    Поэтому, когда будет выжженная территория на площади в более миллиона гектаров лесов, то очевидно, что нужно ожидать серьезные последствия. У нас почему-то за вырубленное дерево или три пойманных карася возбуждают уголовные дела, а когда горит 1,3 млн гекторов, то не видно ответственных за это. Даже чрезвычайной ситуации не объявлено по всему региону, где действуют пожары. И неизвестно еще сколько это будет продолжаться. А то, что у нас все взаимосвязано — и лес, и вода — мы все изучали на природоведении в школе.

    Не исключает Сергей Трапезников, и то что медлительность красноярских властей в тушении пожаров может быть связана с недавно разразившемся скандалом в крае. Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко рассказала о масштабных хищениях и нарушениях в лесной отрасли, которые были выявлены в результате проверки, проведенной Счетной палатой вместе с ФСБ. 

    В апреле 2019 года эксперты краевой Счетной палаты пришли к выводу, что региональные власти неэффективно осуществляли тушение пожаров. За сезон в регионе было зафиксировано более 1,6 тыс. лесных возгораний площадью 1,6 млн га, что в три раза больше по сравнению с предыдущим годом. По оценкам аудиторов, в прошлом году бюджету был нанесен ущерб в четыре миллиарда рублей. 

    Согласно выводам аудиторов, древесины из края в 2018 году экспортировали на 47 млрд рублей, в то время как в бюджет отрасль принесла лишь 1,6 млрд рублей. Из 47 млрд рублей в Китай вывезли древесины на 33 млрд. При этом из 14 инвестиционных проектов, согласно которым должны были появиться деревообрабатывающие предприятия, 3 завершились, но никаких новых производств так и не появилось. А лес вырубили. Нет никаких предпосылок, по словам Давыденко, что и по 11 оставшимся проектам появится в регионе глубокая переработка древесины.


    От редакции: Им, оказывается, не хватает авиационного горючего, чтобы тушить наши бесценные (не только в перечислении на кругляк) леса! Им сегодня жалко потратить нефтепродукты в нефтедобывающей стране - чтобы завтра тот лес, что уцелел, продать и получить за него гораздо больше стоимости затраченного горючего! Да кто там работает, в Рослехозе? Они на счётах считают или уже на калькуляторах? И они озабочены только дебетом и кредитом, а не здоровьем и будущим граждан-соотечественников, будущим природы?

    Между тем именно тот новейший политический субъект, что и занимается добычей в Путинской России нефти на привилегированной основе, - силовигархия, - не жалеет горючего для авиаперелётов на курорты, и летает куда дальше, чем за 500 км от мест элитного проживания, от Барвихи и прочих коттеджных посёлков. Она давно всё тут считает личным, силовигархия, - и нефть и авиакеросин...

    В июне агентство Reuters опубликовало расследование о том, что корпоративные самолеты "Роснефти" десятки раз летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и на Мальдивы в то время, когда там отдыхали глава компании Игорь Сечин или люди из его ближнего круга. При этом об официальных мероприятиях в тех местах, в которые летали эти самолеты, "Роснефть" не сообщала.

    Журналисты отследили 290 рейсов корпоративных самолетов "Роснефти" из России и обратно с января 2015 года по май 2019 и выяснили, что 96 таких полетов пришлись на праздничные дни или выходные – с вечера пятницы по утро понедельника. В частности, самолеты за четыре с небольшим года совершили восемь перелетов на Сардинию (Италия), 15 раз летали на Мальдивы и семь раз в Пальма-де-Мальорку (Испания).

    Агентство обнаружило информацию об официальных мероприятиях «Роснефти» лишь в 42 пунктах назначения из 290. При этом журналисты заметили, что члены ближнего круга Игоря Сечина, в том числе его бывшая жена и общие друзья, нередко публиковали в соцсетях фотографии из тех же мест, где тогда были самолеты госкомпании.

    Но то - нефть и керосин их, "государственный", на отдых силовигархии потраченный, а вот на тушение лесов и вовсе не осталось, не на чем летать самолётам Рослесхоза - пускай себе выгорают леса в ожидании дождей, на природу одну и уповаем, люди сами себе не спасенье...

    Жители Томска и других городов, накрытых смогом в силу такой бережливости наших "государственных людей," - будут гарантированно иметь ухудшение здоровья. Но это не их проблемы - не Рослесхоза и не Роснефти, не отдыхающих на Ибицах и на Лунной Поляне миллиардеров, которые на сверхдоходы от продажи иностранцам НАШЕЙ нефти следят за своим личным здоровьем как никто в этом лучшем из миров... 

    Почитайте ниже, как они уничтожают зелёные склоны горы Фишт чтобы потом на Лунной Поляне элитно отдыхать.

    Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


    Материал по теме:

    Роснефть незаконно строит к "Лунной Поляне" дорогу в долине ручья Водопадистый и на западных склонах горы Фишт  

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2022.07.01
    Отключили рабочего от общественной жизни
    2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2022.04.29
    6 лет тюрьмы в Литве за журналистское расследование?
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня

  • Последние статьи
  • 2022.07.01
    Отключили рабочего от общественной жизни
    2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO