Александр Магидович: Утро грызловской казни -
2004.02.29
Ранее ожидалось, что Президент объявит имя будущего премьера сегодня, 29 февраля, но сегодняшняя встреча Президента с "единороссами" не принесла ожидаемого результата.
По данным РИА "Новости", со стороны фракции во встрече принимали участие председатель Госдумы Борис Грызлов, его первые заместители Александр Жуков и Любовь Слиска, вице-спикеры Георгий Боос, Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, первые заместители главы фракции "Единая Россия" Владимир Катренко, Валерий Богомолов, Юрий Волков. В консультациях также принял участие заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.
По сути, президент так и не смог договориться с «собственной» фракцией в Госдуме.
В тот исторический период, когда большинство в Думе не было абсолютным, ни одна фракция, как бы близко ее лидеры ни присаживались рядом с Путиным, с какого бы раннего пацанства не были с ним знакомы, не могла столь явно пойти против воли первого лица государства. Более того, в случае «бунта» в «Единстве» администрация президента всегда могла собрать большинство из других фракций, какими бы оппозиционными они не были в России оппозиция всегда готова послужить престолу.
В частности, в ранний период избирательной кампании в Думу, когда расклад электоральных предпочтений был еще неясен, ближние к президенту люди уже разрабатывали план резкого разворота основной государственной идеологии влево если народ желает, то «ближние бояре» готовы были вести Путина на выборы хоть под флагами КПРФ.
Однако ситуация разложилась иначе, и в парламенте образовалось абсолютное «пропутинское» большинство. После декабря в «Единую Россию» против всякого здравого смысла влилось довольно много депутатов, шедших на выборы под совсем иными флагами. В результате «партия президентского большинства», безусловно, получилась, причем большинства абсолютного и всеподавляющего. Причем абсолютно деидеологизированная партия.
Кузнецы путинских побед, благо многие из них с успехом могли бы исполнять роль колхозного конюха, решили, что имеют «карманную Думу». Что скажут, то и сделают. Им не пришло в голову, что если думское большинство не имеет идеологических интересов и в области идеологии действительно готово штамповать не глядя что угодно, то это вовсе не значит, что у депутатов совсем нет своих интересов. А интересы есть, и еще какие. Шкурные интересы, то есть очень сильно мотивированные.
Естественно, озвученное ранее предложение сделать премьером Грызлова давало возможность остальным топ-менеджерам «Единой России» подвинуться на ступеньку вверх или перейти на работу в правительство, что хорошо согласовывалось со шкурной мотивацией. Предложение на эту роль, скажем, Кудрина этой мотивации не соответствовало. Во-первых, это напрочь отменяет кадровую подвижку, во-вторых навряд ли Кудрин станет формировать свой кабинет из функционеров «Единой России», поскольку хоть и не гений, но и не самоубийца. Остальные возможные кандидатуры если и рассматривались, то вяло, без серьезной надежды на успех. Хотя в свое время именно из такого цейтнота возникла фигура Примакова.
Но главное, что произошло сегодня это то, что Путин, вероятно, осознал, какая опасная вещь «простые решения».
Неготовность В.В.Путина к роли первого лица государства была понятна четыре года назад. Спустя это время ни кадровые решения, ни внутренняя, ни внешняя политика страны не дали повода считать, что президент до конца прошел путь эволюции от высокопоставленного чиновника до главы государства. Чего-то явно ему недостает.
Впервые, пожалуй, Путин столкнулся с тем, что создаваемая им «простая» схема управления страной при помощи одной «питерской» команды совсем не дает того эффекта, на который он рассчитывал. Если бы он был образованней и начитанней, то знал бы, что с такой проблемой сталкивались в российской истории очень многие «единоличные» властители. Как правило, московский государь оказывался повязан по рукам и ногам собственной боярской думой, которую сам же и назначал. Иван Грозный для того, чтобы освободиться от монстра, созданного им самим, ввел опричнину. Борис Годунов, Лжедмитрий и Василий Шуйский были уничтожены собственным окружением. То же самое происходило в Петербурге при Романовых: Петр Первый рубил головы стрельцам, а его потомки лишались трона и жизни по воле лейб-гвардии. Та же история повторялась в Москве при большевиках, когда Сталину пришлось прибегать к массовым репрессиям, чтобы избавиться от «верных ленинцев», а Берия, Маленков и Хрущев пали жертвами именно «верных соратников».
Сегодня перед старой, как сама Москва, проблемой встал Путин.