Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Анатолий Баранов: Не дефолт, а всего лишь девальвация - 2004.03.03


    И впрямь похожи, хотя внешне – не очень.

    И, тем не менее, Сергей Владиленович происходил из хорошей советской еврейской семьи. Получил приличное образование и путевку в жизнь от комсомола. Прошел, несмотря на очевидно молодой для премьера возраст, по правильным номенклатурным ступенькам, начиная от секретаря обкома комсомола. Биография Михаила Ефимовича, более продолжительная, чем у его предшественника в силу возраста, тоже отличается замечательной правильностью и постепенностью переходов от одного важного незаметного места к другому. Даже на посту министра Михаил Ефимович умудрился остаться незаметным, а после себя не оставил никаких дурных воспоминаний, даже самого министерства не оставил.

    Кстати, очень важная черта, подмеченная уже многими: Михаил Ефимович умудрялся трижды возглавлять структуры, которые при нем и расформировывались, но без всякого ущерба для личной карьеры. Завидное качество. Не оно ли явилось определяющим при назначении?

    Приход Кириенко на пост премьера сразу после «долгожителя» Черномырдина был предопределен необходимостью совершить дефолт: экономика страны была посажена на пирамиду ГКО и пришло время ее обрушить. Фиг бы с ней со страной, но чтобы без ущерба для известных лиц. Напомню, что сразу после отставки Кириенко Ельцин снова предложил в премьеры Черномырдина, но того не утвердил парламент, в то время еще способный что-то там не утверждать и не поддерживать.

    Явление Фрадкова напоминает задачку с неизвестным: все так же, как и при Кириенко, более того, известно, что через полтора-два месяца по Конституции новый премьер сам сложит с себя полномочия.

    Что же такое должен свершить самоотверженный Михаил Ефимович? Многие произносят эвфемизм «непопулярные экономические решения», но какие? Пирамиды ГКО вроде бы нет, а значит, нет и неподъемных обязательств, от которых надо отказываться и объявлять дефолт.

    Пересмотр итогов приватизации прекрасно осуществляется при помощи Генеральной прокуратуры без прямого участия кабинета министров. Ситуация на внешнем рынке, связанная с мировыми ценами на энергоносители, вполне благоприятна и за ближайшие месяцы катастрофой не обернется. Валютные резервы Центробанка велики, как никогда...

    Что же?

    Безусловно, экономика страны испытывает так называемый «перегрев». Рост валютных резервов ЦБ является здесь маркером наступающего системного кризиса, связанного с невозможностью эффективно инвестировать средства в российскую (а если подумать, то и не только) экономику. Если наши радикальные экономисты предлагают не копить доллары в кубышке ЦБ, а вложить их в народное хозяйство, то это не значит, что экономисты из правительства этого не видят и не понимают. Но по каким-то причинам не делают. А причина одна – это сделать невозможно, объектов эффективного инвестирования в бывшем народном хозяйстве практически нет.

    В результате государство копит ненужную ему «резервную» валюту, а частные инвесторы... Абрамович вот «Челси» покупает, Вексельберг – яйца, Ходорковский – партии и обстановку для камеры. Те, кто поскромней – приобретают недвижимость.

    Рост цен на недвижимость в стране колоссальный, но не уникальный. Примерно то же переживали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Япония. Рост цен на недвижимость и последовавший за ней строительный бум повлек за сосбой вал кредитования, банки Японии в тот период были крупнейшими в мире, в двадцатке мировых лидеров больше половины мест занимали - японские банки.

    Для Японии это закончилось довольно плачевно: кризис рынка недвижимости предварил и обозначил кризис банковской системы, а за ней и всей экономики. Почему же процессы в России должны как-то принципиально отличаться? Российский рынок перегрет сегодня отнюдь не меньше, чем японский в 90-х, и разговоры о возможном его падении и переносе кризиса в другие сектора экономики постепенно усиливаются. Законы развития рынков не приемлют бесконечного роста, вне зависимости от его темпов. Коррекция неизбежна всегда, и вопрос ее формы зачастую сводится к тому, будет она носить характер обвала, или кривая снижения окажется более пологой. Коррекция российского рынка недвижимости не оставляет сомнений; неподдельный интерес представляет ее отправная точка, форма и последствия.

    Если рынок ГКО представлял из себя государственную пирамиду, то сегодняшний рынок недвижимости, скажем, в Москве, является пирамидой негосударственной, но государством опекаемой. В 1997-м году я судился с главой стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным именно за то, что назвал подведомственную ему отрасль «пирамидой». Суд происходил в Мосгорсуде, председательствовала судья Егорова, нынешний руководитель Мосгорсуда. И вот в таком составе, при известном влиянии московских властей на московские же суды, доказать мою неправоту так и не удалось.

    Сегодня уже каждому непредвзятому наблюдателю ясно – с рынком недвижимости что-то не то. Например, в Москве население сокращается, очередь на жилье – 18 лет. Но строительство жилья идет просто невиданными, ударными темпами. Кто покупает все эти квартиры, если очередникам из них, очевидно, мало что достается? Причем несомненно и другое – все, что строится в Москве, покупается! Но кем? Не азербайджанцами же, торгующими на рынках.

    Очевидно, что главным кредитором строителей является столичный бюджет. Но в бюджет средства надо возвращать. Откуда? Похоже, из того же бюджета. То есть по классической «пирамидальной» схеме, только залогом тут являются не виртуальные ГКО, а вполне реальные бетонные коробки.

    Выглядит это примерно так: строительный холдинг «СУ-155», принадлежащий московскому праавительству, намерен разместить облигационный займ. В настоящее время он проходит процедуру регистрации. Облигации строительных компаний большим спросом на рынке не пользуются, но СУ-155 эти проблемы не волнуют: как сообщают информационные агентства, весь выпуск облигаций может быть выкуплен компанией «Интеко», принадлежащей супруге мэра Е.Батуриной. Что это, как не скрытое кредитование?

    Компания СУ-155 представляет из себя холдинг, объединяющий более пятидесяти дочерних предприятий, в том числе цементные и кирпичные заводы, завод по производству башенных кранов, карьер по добыче щебня, а также ДСК-5. Кроме того, у СУ-155 есть свой домостроительный комбинат, который необходимо постоянно загружать работой, а для этого нужно иметь достаточные объемы строительства. Банк больших средств сразу не даст: банковские кредиты, как правило, выдаются под конкретный дом. Еще один источник средств для строительных компаний – деньги населения, полученные в результате заключения договоров соинвестирования. Однако этот источник сейчас также близок к исчерпанию – нет у людей, в отличие от банков, свободных денег. Денег нет и у строителей – сегодня в строительном комплексе Москвы работает каждый третий трудящийся столицы. То есть обвал строительного рынка – это не локальное для Москвы явление, а системная катастрофа. Примерно такая же картина и в других крупных городах – Петербурге, Нижнем, Ростове-на-Дону. То есть обвал рынка недвижимости повлечет за собой самые катастрофические последствия для экономики страны, и нефтью с газом этого не поправить.

    Откуда деньги в стройкомплексе? Из банков, откуда еще. В Москве строителей кредитуют далеко не все банки, а в основном те, что связаны с городскими властями, такие как «Банк Москвы».

    Откуда деньги в этих банках? Из бюджета города. Поскольку они являются уполномоченными правительством столицы держать счета различных структур городского хозяйства.

    Значит, обвал на рынке недвижимости неизбежно приведет к кризису банки, которые кредитуют стройкомплекс. А банки эти кредитуют их – чем?

    Разумеется, деньгами городского бюджета, данными им в управление. Причем в каком-то смысле – правильно делают. Деньги даны в управление, то есть должны давать прибыль, а норма прибыли в строительстве, при таких-то темпах роста цен – наивысшие. Куда там «нефтянке».

    Но, как сказано выше, рынок не может расти бесконечно. Обвал рынка недвижимости – обвал столичных уполномоченных банков – крах столичного бюджета. Даже если это будет происходить исключительно в Москве, то доля столицы – добрых 10 процентов национальной экономики. А симметричные процессы произойдут и в других мегаполисах. И что тогда?

    Власти не могут не видеть такой неприятной, мягко скажем, перспективы. И пускать процесс «сдувания» рынка недвижимости на самотек не могут.

    Какой выход?

    Самый простой – девальвировать рубль. Тогда кредитные обязательства, номинированные, естественно, в рублях, пропорционально «усохнут» и не дадут рухнуть банкам. Собственно, не трудно сосчитать и на сколько надо девальвировать рубль, исходя из цен на недвижимость – раза в два.

    Заплатит бюджет, то есть граждане, в массе своей получающие средства на жизнь из зарплаты в рублях. Но, если вспомнить тактику правительства Примакова после дефолта 1998 года, то, удержав некоторое время додефолтный уровень цен на товары массового спроса, удалось избежать серьезных беспорядков. А ведь рубль тогда упал в 4 раза! Естественно, оказались наказаны все, кто держал деньги в банках. Сегодня, полагаю, их тоже «накажут», тем более, что из-за курсовых колебаний доллара и евро очень многие кинулись переводить сбережения в «крепчающий» рубль. Очень сильно огорчатся те, кто вложил деньги в качестве «соинвесторов» – им, скорее всего, вернут их взносы, но уже обесцененными рублями. Но это не массовые случаи, и ими можно пренебречь, как пренебрегают уже добрый десяток лет разными объединениями обманутых вкладчиков.

    Для подобной непопулярной меры нужно правительство, которого не жалко. И народ, которого не жалко ни при каких обстоятельствах, и за счет которого, в конечном счете, оплачиваются все экономические новации. «Ничей» Фрадков, столь же «ничейная бабушка с антресоли» Жуков – вообще много вице-премьеров и министров в таком правительстве не нужно. Парламент под полным контролем, и возвращение в кабинет министров через два месяца тех, кто нужен – дело техники. Народ - всегда под боком... Остается только подождать до 14 марта.

    Обсудить статью можно здесь

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.11
    Протест в Минске пытаются радикализировать мелкие буржуа, прикрываясь недовольством рабочих
    2020.08.04
    Хабаровская драма – акт второй
    2020.07.31
    У Путинской России будущего нет
    2020.07.30
    Робкая ярость
    2020.07.25
    Эковахта "ушла" мэра Анапы за то, что Собянин творит безнаказанно и в больших масштабах
    2020.07.20
    Тысячам хабаровчан в ответ на протесты царь даровал думака
    2020.07.18
    Революционная ситуация в Хабаровске?
    2020.07.11
    В каком же государстве после принятия поправок мы живем?
    2020.07.08
    Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.03
    Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией
    2020.07.02
    Два мира
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO