Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Кремль объявляет тендер на "правильную" левую партию - 2004.03.22


    В сущности давно известно, что, надев патриотическую маску, президент проводит либеральный прозападный курс с не меньшим рвением, чем его предшественник, сделав вполне определенный геополитический выбор в пользу Запада (и кстати более определенный, чем это демонстрировал Б.Ельцин на втором сроке своего правления, когда, например, началось оживление связей с Китаем).

    В новом «президентском» правительстве карт-бланш отдан либералам, которые пользуясь благоприятной ситуацией, стремятся побыстрее запустить новые реформы. В этом весь смысл путинской политики: начать очередную реформу, а потом обеспечить ей пиаровское прикрытие и переменить тему на что-нибудь более патриотическое. Ярким примером стало решение правительства одобрить новый проект Лесного кодекса. Этот документ продолжает политику, направленную на тотальную приватизацию земли и недр. Так, к 2020 г. у лесных угодий появятся частные собственники. Неудивительно, что главным разработчиком либерального Лесного кодекса является Г.Греф, позиции которого в настоящее время усилились.

    Знаковым событием стал приход В.Путина на расширенную коллегию самых либеральных министерств – Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов, которыми руководят Г.Греф и А.Кудрин соответственно. Выступление президента на этом заседании заслуживает отдельного интереса, поскольку позволяет говорить о его видении экономической политики:

    - Во-первых, В.Путин публично формулирует амбициозные сверхзадачи, пытаясь тем самым мобилизовать общественное мнение. На этот раз он громко заявил, что стране необходим экономический прорыв. В этом никто не сомневается, но возникает вопрос, какими средствами.

    - Во-вторых, главная ставка сделана на либеральное крыло в правительстве, на «макроэкономистов», т.е. второе издание «гайдаровцев». Поэтому на самом деле вместо подлинного прорыва мы получим прорыв в тотальной капитализации страны и приватизации всех ее богатств. Тот же Г.Греф недавно спрогнозировал снижение цен на нефть, а никакой программы по структурной перестройке российской экономики ни он, ни В.Путин, ни другие либералы не предлагают.

    - В-третьих, в налоговой политике предполагается усиление нагрузки на сырьевые компании, пресловутых олигархов-сырьевиков. Обещания В.Путина изменить природную ренту означают рост налога на добычу полезных ископаемых и повышение экспортных пошлин на нефть. Некоторой компенсацией должно стать снижение единого социального налога на 5%.

    Формирующаяся в стране новая расстановка политических сил на федеральном уровне позволяет говорить об усилении двух групп – либералов и силовиков, причем и в том, и в другом случае, как правило, - питерских. Однозначно происходит ослабление тех, кто связан с сырьевыми олигархами и «семьей». Это видно по продолжающимся изменениям в правительстве и возможным изменениям в администрации президента.

    Так, в президентской администрации вакантным остается место первого заместителя главы, которое занимал Д.Козак (ныне – президентский «смотрящий» в правительстве). По некоторым данным на этот пост планируется «киндер-сюрприз» С.Кириенко, что не нуждается в особых комментариях. Не исключено, что под него будут объединены Главное управление внутренней политики и Главное территориальное управление, т.е. весь административно-политический контроль окажется в руках одного человека. Ясно, что если С.Кириенко и согласится покинуть насиженное кресло полпреда в Приволжском федеральном округе, то ради поста очень большого уровня. И, кстати, это сделает номинальной слабую и безынициативную фигуру главы администрации Д.Медведева.

    Любопытно, что человек, тесно связанный с С.Кириенко, получил назначение в правительстве. Это – С.Новиков, работавший первым заместителем полпреда. Теперь С.Новиков руководит ключевой правительственной структурой – Федеральной службой по тарифам.

    Выходец из Нижегородской области М.Сеславинский стал руководителем еще одной важнейшей структуры – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Его предшественник М.Лесин был слишком тесно связан с «семьей» и слишком откровенно занимался лоббированием дружественных коммерческих структур на рекламном рынке. В новые реалии он, конечно, не вписался. Назначенный министром ректор Московской консерватории А.Соколов считается фигурой формальной, которая будет служить прикрытием. Главным же чиновником на «информационном» направлении будет молодой и разворотливый «нижегородец» М.Сеславинский.

    Еще одна «семейная» структура пока остается «яблоком раздора». Это – Таможенный комитет (ныне – Федеральная таможенная служба), которым долгое время руководил М.Ванин. Предчувствуя отставку, М.Ванин лег в больницу, а тем временем за его «лакомую» должность разгорелась очень жесткая борьба. Среди претендентов фигурируют А.Каульбарс (от вездесущего Г.Грефа, который теперь курирует эту службу), В.Кожин (управделами президента, который уже претендовал на эту должность), В.Шамахов (питерец, от группы В.Когана), В.Вьюнов (другой питерец, начальник Северо-Западного таможенного управления) и др.

    Что касается представителей «семьи», то их либо «сливают», либо делают потенциальными «козлами отпущения». Так, ответственным за социальную сферу в правительстве стал М.Зурабов, который ради этой сомнительной роли был вынужден покинуть нагретое кресло главы Пенсионного фонда, манипулирующего огромными деньгами. В.Путин на заседании коллегии, о котором речь шла выше, четко расставил акценты, дав понять, что отвечать за социальное благополучие и самочувствие граждан будет М.Зурабов, а не Г.Греф.

    Зато выходцы из «гайдаровских» и «чубайсовских» структур чувствуют себя очень хорошо. В правительство вернулся еще один представитель этой «славной» когорты – А.Головков, назначенный заместителем руководителя аппарата правительства (т.е. Д.Козака) и одновременно главой секретариата первого вице-премьера А.Жукова. В свое время А.Головков руководил аппаратом в правительстве Е.Гайдара, потом был одним из ведущих орговиков в «Демвыборе России» и НДР, возглавлял компанию «Росгосстрах». Кстати, роль А.Жукова в правительстве оценивается как сугубо формальная. По некоторым оценкам, он потерял во влиянии по сравнению с теми временами, когда руководил бюджетным комитетом Госдумы (хотя с формальной точки зрении и пошел на повышение). Не случайно В.Путин должен был лично принять А.Жукова, чтобы расставить точки над i и хоть как-то определить его роль в правительстве.

    Чекисты тоже не остаются внакладе. Например, руководителем Федерального агентства по государственным резервам стал выходец из ФСБ А.Григорьев. При этом в среде силовиков сохраняются и даже нарастают внутренние разногласия, связанные с подготовкой операции «Преемник». Следует отметить и резкое ослабление позиций С.Миронова, мечтающего стать преемником. Провальный результат С.Миронова на президентских выборах дал основания для резкой критики этого персонажа. Первыми с этой критикой выступили представители Татарстана, у которых свои счеты с С.Мироновым (Российская партия жизни и бывший мэр Набережных Челнов Р.Алтынбаев пытались стать в Татарстане альтернативой М.Шаймиеву и «Единой России»). Спикер татарстанского парламента Ф.Мухаметшин высказался за отставку С.Миронова с поста лидера партии и спикера верхней палаты, ссылаясь на его провал на выборах. Поскольку С.Миронов превратился в анекдотическую фигуру, аналитики не исключают, что решение о его отставке примет и сам президент.

    Отмечается и ослабление позиций мэра Москвы Ю.Лужкова. В течение недели мэр стал объектом жесткой критики, когда его фактически обвинили в неспособности обеспечить безопасность в городе и махинациях при распределении строительных заказов. Против Ю.Лужкова ведется явно заказная кампания, поводы для которой, впрочем, дал он сам. За этой кампанией могут стоять как силовики, стремящиеся взять власть в Москве, так и различные группы городской элиты, стремящиеся к тому же. Трагические события в «Трансвааль-парке» и пожар в Манеже ставятся в вину мэру. Некоторые СМИ с удовольствием публикуют доказательства того, что разрушившийся аквапарк принадлежал супруге мэра Е.Батуриной. С этим отчасти связаны попытка Ю.Лужкова резко сменить тему и его неожиданный визит в Батуми, где он поддержал лидера Аджарии А.Абашидзе, вступившего в жесткий конфликт с новым президентом Грузии М.Саакашвили.

    Нефтяная олигархия, бурно развивавшаяся в ельцинский период, также несет тяжелые потери. Продолжается сложный теневой процесс определения судьбы ЮКОСа и «Сибнефти». По некоторым оценкам, Р.Абрамович решил отказаться от «Сибнефти», но, разумеется, за очень хорошую цену. Пока в рамках этой операции ЮКОС взял под свой контроль управление «Сибнефтью», которая ему формально принадлежит (т.к. решение о «разводе» так и не реализовано). Новым главой «Сибнефти» стал президент ООО «ЮКОС-Москва» С.М.Тиди, гражданин США. Индикатором больших перемен в «Сибнефти» стал и уход ее вице-президента В.Ойфа в Совет Федерации (соответствующее решение принял омский губернатор Л.Полежаев). Таким образом, команда Р.Абрамовича начинает покидать свою нефтяную компанию.

    В партийной жизни следует обратить внимание на попытки Кремля расколоть левый фланг и ослабить КПРФ. Президентская администрация в частности дала добро Г.Семигину на проведение «Конгресса патриотов», на основе которого предполагается слепить лояльную президенту «левую» партию. Мероприятие запомнилось большим количеством политических пенсионеров и руководителей карликовых партий. Среди них были Г.Селезнев, Г.Райков (которого вот-вот отправят послом в Белоруссию) и др. Никаких ясных решений «Конгресс» принять не смог, поскольку Г.Семигин при всем своем желании тратить деньги на политику явно не тянет на роль объединяющей фигуры.

    Примечательно, что партия «Родина» под руководством Д.Рогозина не собирается сливаться с семигинским «конгрессом». Д.Рогозин, получив власть в партии и во фракции и «слив» С.Глазьева, объявил об амбициозной цели – стать второй после «Единой России» думской фракцией. Впрочем, сделать это куда сложнее, чем сказать: нужно прибавить 15 мандатов, а сделать это без принципиального решения Кремля не удастся. По сути различные группы, а именно Г.Семигина и Д.Рогозина ведут сегодня борьбу за победу в кремлевском тендере на звание «правильной» левой партии, которая должна сыграть свою роль в искусственном создании управляемой многопартийной ситуации.


    Куликов О.А., секретарь ЦК КПРФ

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2021.01.27
    Путин предупредил о конце цивилизации
    2021.01.19
    Навальный рассказал о "дворце Путина" за миллиард долларов
    2021.01.18
    Аспирант МГУ Мифтахов получил шесть лет колонии за поджог офиса "Единой России"
    2021.01.12
    На мебель для депутатов и сенаторов потратят 75,2 млн рублей
    2020.12.23
    Юристы увидели в материалах Навального основания для возбуждения уголовного дела об отравлении
    2020.12.18
    Недовольство россиян работой правительства достигло годового максимума
    2020.12.11
    Не зарегистрированных "иностранными агентами" россиян будут сажать на пять лет
    2020.12.04
    В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за обвала рубля
    2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.11
    Протест в Минске пытаются радикализировать мелкие буржуа, прикрываясь недовольством рабочих
    2020.08.04
    Хабаровская драма – акт второй
    2020.07.31
    У Путинской России будущего нет
    2020.07.30
    Робкая ярость
    2020.07.25
    Эковахта "ушла" мэра Анапы за то, что Собянин творит безнаказанно и в больших масштабах
    2020.07.20
    Тысячам хабаровчан в ответ на протесты царь даровал думака
    2020.07.18
    Революционная ситуация в Хабаровске?
    2020.07.11
    В каком же государстве после принятия поправок мы живем?
    2020.07.08
    Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.03
    Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией
    2020.07.02
    Два мира
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO