Борис Кагарлицкий: Доброе слово о Касьянове -
2004.02.27
В итоге Касьянов «протянул» практически весь первый президентский срок Путина. Отставка произошла в тот момент, когда её менее всего ждали.
Правительство Касьянова критиковали за пассивность, бездеятельность, за стремление «почивать на лаврах», пользуясь высокими ценами на нефть и пожиная плоды успехов, достигнутых за восемь месяцев премьерства Примакова.
В преддверии второго президентского срока Путин дает понять, что пассивности больше не потерпит, начинается время активных действий.
Между тем именно пассивность, вялость и нежелание принимать решения, возможно, сделали Касьянова самым успешным премьер-министром постсоветской России. Его упрекали в сущности, справедливо в том, что он не использовал благоприятной конъюнктуры 2000-2002 годов для структурных преобразований и решения долгосрочных проблем. Но дело в том, что под «структурными реформами» у нас понимают вовсе не меры направленные на расширение внутреннего рынка, поддержку промышленности, повышение жизненного уровня, восстановление рушащейся инфраструктуры или инвестиции в образование и науку.
Говоря о «структурных реформах» отечественная элита имеет в виду снижение налогового бремени для собственников, приватизацию и расчленение остатков общественного сектора, ликвидацию бесплатной медицины и выселение из квартир людей, неспособных платить «коммерческие» коммунальные тарифы. Короче, очередной пакет неолиберальных реформ вроде тех, что провели в стране Егор Гайдар и Анатолий Чубайс в начале 1990-х. Население смотрит на подобные планы с нескрываемым ужасом, зная по собственному опыту, что ничем хорошим такие эксперименты не кончаются.
Касьянов инстинктивно сознавал то же самое. Он не был идейным противником неолиберализма. Просто, будучи человеком осторожным и не склонным к авантюрам, он жил в Белом Доме по принципу не тронь лиха, пока лежит тихо. Зачем рисковать, если всё идет нормально? В этом премьер-министр был похож на огромную массу своих сограждан, измученных потрясениями 1990-х годов, когда слова «реформа» и «беда» стали у нас синонимами.
В правительстве шла непрерывная борьба между прагматиками и очередной «командой реформаторов», возглавляемой, как теперь положено, выходцами из Ленинграда Германом Грефом и Алексеем Кудриным. Амбициозный план Грефа был фактически похоронен в недрах Министерства экономического развития. Не реагировал Касьянов и на призывы Путина принять решительные меры для удвоения валового внутреннего продукта. Не вдохновила его идея президентского советника Андрея Илларионова за десяток лет догнать и перегнать Португалию. Прагматики понимали, что всевозможные «большие скачки», «модернизационные рывки» и «решительные меры» обернутся в нынешних условиях лишь чередой катастроф, которые в лучшем случае приведут к крушению правительства, а в худшем дестабилизируют страну.
Будучи занят борьбой с политическими недругами, на саботаж правительства Путин смотрел сквозь пальцы. В некотором смысле «торможение реформ» было ему даже выгодно: пока исход политической борьбы оставался неясен, желательно было свести к минимуму риски в экономике. Но сегодня недоброжелатели президента повержены. Оппозиция сведена к политическому ничтожеству, недовольные олигархи изгнаны или «доведены до цугундера», а остальные крупные предприниматели должным образом выдрессированы.
Лидеры бизнеса теперь твердо знают, что прямое вмешательство в политику недопустимо. Что, кстати, соответствует теориям либеральной политэкономии. В свою очередь государство, в соответствии с теми же теориями, должно удалить все препятствия для развития свободного рынка, свести к минимуму перераспределение доходов и отдать на милость частному сектору любую отрасль, в которой предприниматели пожелают извлекать прибыль. Президент отводит себе лишь почетную роль «ночного сторожа». То есть главы репрессивного аппарата, каковым он и является по должности и по призванию.
Путь к этой либеральной идиллии лежит, однако, через новую волну неолиберальных мер. Президент убежден, что время для них пришло. Он хочет создать эффективное правительство, способное «претворить в жизнь амбициозные реформы». Население тайно надеется, что в очередной раз пронесет. В противном случае очень скоро мы с ностальгией будем вспоминать «золотые деньки Миши Касьянова».
Небольшой комментарий от Анатолия Баранова:
И правда, а что плохого сделал Касьянов? Может быть, чего-то особенно замечательного он и не произвел. Но ведь и не нагадил.
Говорю это совсем не потому, что некоторое время поработал в аппарате того самого правительства Касьянова. И тем более не от того, что являюсь поклонником экономических и управленческих талантов Михал Михалыча. Нет таковых.
Однако отправлен в отставку последний из десятка высших руководителей страны, кто не имел счастья родиться в Ленинграде, не служил в дрезденской резидентуре и не работал в горсовете Петербурга при Собчаке. Симптоматично.
Особенно удивляет восторг коммунистов и лично Геннадия Андреевича Зюганова. Меня давно смущало, от чего это лидеры КПРФ так настойчивы в своем требовании «Правительство Касьянова в отставку!» Президент вроде бы как и ни при чем, хотя вообще-то он тут у нас главный. А премьер что премьер? Его можно по поводу и без повода выгнать взашей и нового найти. Хоть бы и из бывших телеграфистов.
И, тем не менее, почему-то Касьянов коммунистам не нравился. Хотя вроде бы ни одного заявления бывшего премьера против КПРФ я даже и не припоминаю. Если мне память не изменяет, Касьянов и в Думу ездил (теперь вот руководство Думы будет ездить в Дом правительства за инструкциями), и даже с оппозицией общался как с людьми.
Зато уж другие крупные руководители, разумеется, с ведома и согласия первого лица, опустили КПРФ ниже некуда. Под конец даже дело уголовное завели против «Росагропромстроя» читай лично под Зюганова.
И что же в ответ? «Я бы воспринял с удовлетворением эти действия, - говорит Зюганов, - если бы стране сказали: вот новый курс, новая команда и программа. Но ни одного ответа на эти вопросы от г-на Путина пока нет. Очевидно, что надо было еще год назад отправить правительство в отставку. Без смены курса, команды и политики рассчитывать сегодня на какое-либо улучшение социально-экономической ситуации не приходится».
В общем, «с чувством глубокого удовлетворения». Просто толстовец какой-то, а не лидер революционной партии. Такого вешать поведут, а он будет спрашивать: «Веревочку свою брать или на месте выдадут?»