Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Павел Былевский: Диалектическая логика как метод познания противоречий современного общества - 2005.04.09


    Диалектическая методология познания востребована современной официальной «мировой наукой» в самой незначительной степени. Во всяком случае, совсем не в той, которая соответствовала бы подлинному значению и эффективности диалектики как теории познания. Точно так же научное познание социальных процессов по-настоящему совершенно не востребовано российским государством.

    Но это не столько говорит об устарелости этого метода или непригодности диалектической логики для познания объективного мира, сколько даёт возможность оценить общее состояние современных философских наук, а также мира в целом, которое, собственно, детерминирует методологию познавательной деятельности.

    Налицо историко-философский  казус: диалектическая логика является наиболее современной и адекватной формой познания окружающей реальности, но последователи и ученики её разработчика Э.В. Ильенкова взаимодействуют, так сказать, на частном уровне. Парадокс рационально разрешается, если подходить к изучению трудов Э.В. Ильенкова и дальнейшей разработке диалектической логики не формально-отвлечённо, а конкретно-исторически. Э.В. Ильенков был выдающимся советским философом в самом полном и лучшем смысле этого слова, и его научная работа целиком и полностью лежит в русле классического марксизма-ленинизма. Именно с этой точки зрения, обогащённой осмыслением новейших исторических событий, становится понятной высокая драма идей, которые отстаивал Э.В. Ильенков, а также возможность оптимистического разрешения современной коллизии диалектической мысли и «дурной действительности».

    Диалектическая логика − высшая культура философского мышления, субъективное воплощение разумности устройства объективной реальности. Методология диалектики сегодня не востребована наукой и общественной практикой в силу неразумности нынешнего состояния мира, а значит, его недействительности по историческим меркам. Современная социальная наука неизлечимо грешна постмодернизмом, отказывается от возможности создания единой универсальной теории познания мира, и даже не ставит перед собой такой задачи.

    Сегодня социальные науки, всемирно признанные научные авторитеты не в силах охватить объективную реальность в её целостности, понять историю человечества как единый поступательный процесс развитияпроизводительныхсил и общественных отношений, сделать закономерный вывод о необходимости перехода человеческого сообщества в новое качество. Социальная теория замкнута на частные вопросы, изучение отдельных параметров социальных структур, на психологию толпы или атомарной индивидуальности. Современное научное познание редуцируется к количественно-статистическим методикам, разбавляемым публицистическим остроумием. Неудовлетворённым предлагается сухой остаток мистики и иррационализма. Отказ от мировоззренчески ориентированного познания мира отдаёт на откуп религии функцию интегрирующей формы сознания.

    Главный пункт ревизии всей предшествующей передовой научной мысли заключается в признании бессилия разума правильно понять историю и реально повлиять на её ход, в предании анафеме образа «философа на троне», успокоении учёного в комфортабельной «умеренности и аккуратности» или трагически-бессильном одиноком бунтарстве. Как тождество мира в себе внутренне противоречиво, так и наука, в том числе современная, не сводится к мнениям временно господствующих авторитетов и их теоретическим конструкциям. Этот глубокий кризис современной науки характеризуется отказом от последовательности и всеохватности научного мышления и может быть понят, как завещал Карл Маркс, из мистерии современной общественной практики. Методология познания вообще, а в особенности изучения общественных процессов не является отвлечённой формальной техникой мышления, а тесно связана с особенностями объекта − познаваемого общества и субъекта исторического познания.

    Э.В. Ильенков разрабатывал диалектику как теорию познания и логику построения научной системы в рамках классической традиции общественной науки. Ход мысли Э.В. Ильенкова была прост, ясен и безупречен: с помощью материалистической диалектики в XIX веке была создана целостная теория самого развитого общественного устройства − капитализма, разработана эффективная методика познания, прогнозирования и конструирования общественных процессов. В трудах Э.В. Ильенкова изучена история разработки диалектической логики от древнегреческих философов Аристотеля и Платона до самого выдающегося представителя немецкой классической философии Г.В.Фр. Гегеля, материалистический переворот, произведённый К. Марксом и Ф. Энгельсом. Высшим и наиболее научно систематизированным применением диалектики к исследованию общественных процессов Э.В. Ильенков считал экономическо-философские исследования К. Маркса, увенчанные четырьмя томами «Капитала».

    Используя этот марксистский диалектический метод, развивая теорию отражения, В.И. Ленин создал и реализовал на практике теорию империализма, социалистической революции и построения социализма. Наглядным подтверждением практической мощи диалектического познания общества в его марскистско-ленинской интерпретации служили всемирно-исторические события первой половины двадцатого века. Такие как Великая Октябрьская социалистическая революция, создание Союза Советских Социалистических Республик, военная и дипломатическая победа над мировым империализмом во Второй Мировой войне, появление мирового содружества социалистических государств, распад традиционной колониальной системы, поворот развитых капиталистических стран к государственному регулированию экономики и активной социальной политике. Если научное познание и теория играют роль в истории, то найти более яркие и впечатляющие примеры просто невозможно.

    Однако классики марксизма-ленинизма не написали «рационального изложения диалектики», хотя и К. Маркс и В.И. Ленин собирались сделать это. Зато остались ёмкие фрагменты, научные труды и практическое воплощения их диалектической мысли − советское социалистическое общество. В.И. Ленин заметил, что К. Маркс не написал учебника по диалектической логике, но зато оставил Логику «Капитала». Ленин также не написал руководства диалектического мышления, но создал СССР. Можно бесконечно долго спорить, какие нюансы мысли основоположников марксизма были буквально воплощены в советскую эпоху, какие − частично, а какие остались нереализованными, поэтому Э.В. Ильенков взялся за вычленение диалектической логики как таковой из самого аутентичного текста − «Капитала» Карла Маркса.

    Главный труд Э.В. Ильенкова по исследованию диалектической логики посвящён методологическому анализу «Капитала». Значение, величие и благородство этого замысла трудно переоценить: понять логику основоположника марксизма, её развитие В.И. Лениным − и применить к познанию социалистического общества, переходного строя к новой исторической формации − коммунизму. Стремление облегчить работу над созданием теории перехода к коммунистическому обществу, изложить методологию, которая пригодилась бы для научного труда под условным названием «Коммунал» достаточно чётко просматривается в работе, проделанной Э.В. Ильенковым.

    Причины, по которым ильенковские разработки не были востребованы в свое время на должном уровне, мы подробнее рассмотрим в другой раз, но эти же причины послужили основаниями реставрации капитализма в СССР и ряде других социалистических стран. Здесь мы отметим только, что задача целостного, систематического изложениядиалектического метода была не только поставлена Э.В. Ильенковым, но и частично решена им, однако остаётся актуальной и поныне.

    Применение диалектической логики к анализу противоречий современного мира, определению путей их разрешения и практическому осуществлению сегодня актуально как никогда. «Временное поражение» социализма − не довод против диалектико-материалистической логики, как не довод против христианства или музыки Моцарта легенды о распятии Христа и отравлении великого австрийского композитора завистником Сальери.

    Материалистическая диалектика неразрывно связана с пониманием истории как естественно-исторического процесса, саморазвития человеческого общества, смысл которого доступен для понимания теоретического, художественного и обыденного сознания. Достигнутый уровень развития производительных, творческих сил человека, средств общения и сообщения делает возможным и необходимым прорыв в «царство разума», к сознательному управлению историческим процессом. Разум истории должен перейти из состояния «в себе» в состояние «для себя», от гнёта внешней необходимости к осознанной свободе саморегулирования.

    Однако этот переход откладывается. Материальное и технологическое обобществление средств производства, транспорта, средств связи и коммуникаций перешагнуло границы национальных государств и вышло на планетарный уровень. Но вместо новой мировой революции произошла реставрация капитализма в СССР. Этот зигзаг прогресса, попятное движение истории, явилось фрагментом, хотя и центральным, мировой контрреволюции. Общественно-исторический регресс сопровождался сильнейшей деградацией общественного сознания, и, в частности − научной мысли. Отсутствие моды на диалектическую логику, несомненно, гармоничная часть временного торжества мировой дисгармонии.

    Тактическая победа над новым общественным строем куплена страшной ценой. Загадками сфинкса, которые грозят деградацией и концом человечества, нарастают неразрешимые противоречия современного мира. Разрешить их не в состоянии ни ослабевшая мировая научная мысль, ни политики-практики. Мир задыхается от относительного избытка производительных сил, «золотой миллиард» страдает от чрезмерного потребления и угасания желания жить, а оставшиеся три четверти человечества − от нужды, голода, болезней и бесправия. Развитие науки и техники в современном мире грозит экологическими и техногенными катастрофами, гибелью жизни на Земле и разрушением самой планеты.

    Преодоление регресса в развитии общественной мысли, возвращение к материалистической диалектике послужит прологом завершения реставрационных процессов в действительности. Если уже созданы материально-технические основы для планетарного обобществления средств производства и планового развития воссоединившегося человеческого общества на основе научно разработанных программ, то империалистическая глобализация неизбежно будет побеждена новой мировой революцией. Диалектическая мысль должна подготовить этот великий переворот теоретически и идеологически. Только так могут проявиться научная целостность, всеохватность, посюсторонняя истинность знания, практическая мощь человеческого разума. Так должен быть подтверждён принцип, согласно которому человек способен познавать окружающий мир и переделывать его для счастливой полноценной жизни, безграничного развития способностей и творческих сил человека общественного.

    Высокий «идеологический» смысл диалектической мысли, её мировоззренческая широта полностью захватывают личность, открывают смысл человеческого существования, помогают обрести огненную творческую энергию, подвигает народные массы на историческое творчество. В материалистической диалектике воспроизводится высокая энергетика, которая созидала Вселенную, зажигала галактики − звездные острова, запускала движение миллиардов солнечных систем, пробивалась проявлениями жизни,  появлением человека разумного и пробуждением его к осознанию и переделке мира в соответствии с его внутренним смыслом.

    Для понимания попятного движения истории, его причин, обоснованности, пределов и неизбежного конца реставрационных процессов необходима высшая культура научного мышления. Непревзойдённой по эффективности методикой разгадки сложнейших и роковых загадок мировой истории, техникой честного и бесстрашного анализа противоречий развития действительности является материалистическая диалектика, в разработку которой столь значительный вклад сделал Э.В. Ильенков. И новый поворот передовой общественной мысли в сторону продолжения работы великого советского мыслителя будет сопряжён с глубинными тектоническими сдвигами мировой истории. Диалектическая логика помогает понять и зигзаги исторического процесса, и феномены затмения сознания. Причём не только понять, но и увидеть разрешение противоречия, найти выход к свету, а затем осуществить проверку истинности найденного ответа практикой.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.19
    День антифашистской солидарности на Донбассе
    2020.01.17
    С.Жунусов: Демпартия Мамая и Дуванова призвана заменить Косанова и другие отжившие проекты в новом парламенте
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.13
    Обращение группы студентов Тегеранского технологического института
    2020.01.11
    О невозможности большой войны и будущей победе разума
    2020.01.11
    Танчики рвутся в Думу. А мы думаем о диктатуре пролетариата
    2020.01.07
    Нерождественская сказка
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2020.01.03
    Никакой стабильности в РФ по сравнению с СССР нет
    2020.01.02
    Ставка Асада на курдов может спасти Сирию от развала
    2020.01.01
    Ушёл утраченный товарищ...
    2019.12.27
    Настя Аксёнова (очерк)
    2019.12.26
    А что ужасного-то было в том, чтобы попрощаться с Матёрой?
    2019.12.24
    Не странные "странности" дела врачей-палачей


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO